本文へ

美人扱いされることが苦痛

レス28
(トピ主 2
😀
たんぽぽ
ひと
20代半ば独身の者、実際は美人と言われるに値する人間ではない者です。ただ、目鼻立ちがはっきりしてため、芸能人の色々な人に似ていると言われます。そのせいで、昔から色々な男子に付きまとわれました。
でも、期待されるほど、周りをがっかりしまいそうで怖いのです。私は芸能人ほどスタイルがよくありません。胸もなし。お洒落も苦手で服は時代遅れのワンパターンだし、不器用だから化粧の仕方も知りません。母がズボラなので家は汚いです。私も、ズボラです。毛深いし、ハーフっぽい顔なのに英語はまったくしゃべれません。身体は細いのに、力があり、虫も平気。訛りもあります。
なのに、言い寄ってくる男性は、「かよわそう」とか「セレブでしょ?」とか「守ってあげたい」とか「こんな美人・・・」みたいな扱い。で、私は性格がかなりシャイなので、言われると言い返せないのです。
本当はありのままの私を見てほしいのですが、期待されると、それに応えなくてはいけないと思って振舞ってしまったり、また期待通りの自分でないことに罪悪感を持ってしまって本当の自分を出せなくなったり・・・そしてこの年まで男性とちゃんと付き合った経験がありません。表面的に付き合って、本当の姿を見せずにこちらから別れを切り出すばかりの人生です。
美人という評価は社交辞令で、本当の私は美人でもなんでもないだ、と考えて自由に振舞ってみたこともありますが、「美しいあなたがそんなことを言うなんて」というような反応ばかり(男女両方から)受けて、面倒になってしまいました。私だって男性と友だちになりたいし、シモネタも言いたい。でも、友だちと思って話せば言い寄られるし、シモネタをいえば引かれるし。
自意識過剰でしょうか。もっと気楽に生きたいです。早くおばさんになりたいくらいです。何かアドバイスを頂けたら有難いです。

ランキング

レス

キツい言い方かもしれませんが

アンメルツ
あなたは「美人」という事以外になにもないのではないですか? 美人な事以外にとりえがないとつらいですよ。

自由に振舞うのは結構、だけど

💔
昔美人
シモネタは普通引きます。 いい年して一定の品位のある人はところかまわずシモネタをいいません。ウケをとりたいの? 美人だからシモネタが引かれる? いいえブスのシモネタはもっと引かれます。 まして自分の体験がらみだと「ワタシこう見えて経験豊富よ」と自慢しているようでどん引きです。 どうしても言いたいならシモネタは特に親しい極少人数の同性の友達だけにとどめてください。 あなたが気取らずに本音で付き合える相手にだけね。 あなたの仮の姿しか知らない人にわからせようと「シモネタ」を選ぶなんてセンスなさすぎ。 わざとセレブっぽい演技や美人っぽい行動をする必要はないけど わざと下品な底辺っぽい演技もする必要なし。 ほんとうの美人はそんなこと意識していませんよ。 あなたも意識しなくなった瞬間から本当の美人に進化しますよ。 わざと自分から落とさなくてもいいの。 あ~私も若いとき上記のことがわかっていればなあ・・・

また同じような・・・

041
ひまわりん
と言われそうな内容ですね。 ま、それは置いておいて。 この手のトピでいつも思うこと。 他人がどう言おうと思おうと、自分をしっかり持っていればいいだけのこと。 周りが美人扱いする、見た目とギャップのあることをしゃべる、する、 だからイメージを壊せなくて辛いとかって、それが自分を持っていないということ。 美人。いいじゃない。受け入れれば。 周りに否定されようとシモネタも言えばいい。それがあなた。 気楽に生きたいなら、すべて受け入れることです。 ギャップがあるってすばらしい個性ですよ。 自信を持ってください。 そうしないと本当のあなたを見て近づいてきてくれる男性が現れませんよ。 自分を受け入れる努力をせず、相手に本質を見てもらうことだけ望むのは不可能です。

気持ち分かります

041
ぱんな
×1婚カツ男前嫌いでトピをあげた ぱんな と もうします。 トピ主さんの気持ちすごく分かります。そして同じような ことで苦しんでます。 私の場合は、見た目はとある女優に似てるともう何年も言われ 続け、理想が高そうだとか・男前が好きだろうとか? プライドが高そうとか? そんな風に見えるんですね。 だけど、実際はズボラで、服の流行無頓着、化粧品なんか 年間4万円いかないんじゃないかな?それにこの歳ですが、 化粧がすごく下手なんです。 それから男性の趣味は性格で選ので身長が低くても顔が悪くても そんなの関係ないのですが、言い寄ってくる男は男前ばっかりで、 自分の好きなタイプはみな駄目な結果に。 トピ主さん30代の×1の私が言うのもなんですが、 綺麗な服装しても、流行遅れの服装しても、何をしても 無駄だと思います。   外見で、みんな決めつけるんですよ。それに女性達の 意地悪も受けてきたでしょ?  私はここの掲示板で書き込みして思ったのですが、 一度違う世界も味わって見ることにしました。 

がんばって

041
普通顔です
美人でも不美人でもありもままの自分でいいんですよ。 私の友達にも読者モデルをやったりする美人さんがいますが、いつもガッハッハと笑って品がある・・・とはとても言えない感じです。でも彼女が美人だから友達になったわけではないし、気が合うから仲がいいんだと思います。女友達数人でバカ話をしている時に「あなたは美人なんだからそんなこといっちゃだめ。」なんていう人はいませんよ。 >期待されると、それに応えなくてはいけないと思って振舞ってしまったり、また期待通りの自分でないことに罪悪感を持ってしまって本当の自分を出せなくなったり こんなの自分でも馬鹿みたいと思いませんか? 期待通りではないからと離れていく人はそれだけの人ですよ。無理してたってあなたもつらいだけです。 自信を持ちたいならファッション雑誌を読んで研究すればいいし、流行に流されたくないという考えなら我が道をいけばいいのです。 でもあなたの場合もう少し内面を磨きましょうね。

辛口です

😑
おいおい
>本当はありのままの私を見てほしいのですが、期待されると、それに応えなくてはいけないと思って振舞ってしまったり これは性格がシャイだからではなく「ええ格好しい」だからです。ただの見栄張りです。 >お洒落も苦手で服は時代遅れのワンパターンだし、不器用だから化粧の仕方も知りません。母がズボラなので家は汚いです。私も、ズボラです。毛深いし 分かっているなら、自分で改善する努力をすればいいでしょう。 >自意識過剰でしょうか。 まったくその通りです。 誰ともうまくいかないのは結局内面がないからでは? 「本当に」自分がそこまで大したことのない人間だと思っているなら、こんなところに下手な自慢を書くより、内面を磨く努力をしたほうがいいでしょう。ついでにご自分のトピの通りであるなら、外見(特にみだしなみ)も磨いたらいいでしょう。

ある意味、可愛そうです

041
タイム
落ち込んでいるようですが、お気持ちが何となく分かります。 すごい美人の人のこういう悩み、本当だと思います。 周りの人から、外見だけでしか見られないってここまでくると嫌だろうな、と感じます。 また、独身でまだ本命の彼が見つかってないから、余計不安なんですよね。 男性ですが、告白されるのをを待っていないで自分から好きな人、タイプな人を見つけてアタックするしかないですよ。 あと、周りからの過度な期待にプレッシャーを感じていると思いますが、 そういうものに振り回されないようにしなくてはダメです。 頑張ってね。

またか

041
あなたは美しいのでしょう。 素晴らしいことです。 周りはあなたの美しさを讃え、 あなたは更に美しくなる。 そんな嫌み!と言いますか? 顔の見えないネットで 自意識ばかりのトピを立てて あなたにとって有用な返事が 得られるとは到底思えません。

あなたは魅力的!&うわべだけ求める人を撃退できる!

041
かんちゃん
>身体は細いのに、力があり、虫も平気。訛りもあります。 >シモネタも言いたい 気さくで、素敵なお嬢さん。 イメージを壊したら悪い…と思う位、気遣いも出来る方なんだろうなと感じます。 素敵なお顔で中身がそういう人、私の夫は大好きだと思います。 (あいにく私が該当するのは、地方語とシモネタくらいですが) 上辺が男性諸氏の好みであることも、勿論良いことです。 第一印象が良いのは友だちができやすいですから。 だからといって、無理してイメージにあわせる必要はないですよ。 イメージ商売のタレントさんじゃないんですから。 見た目がクールな美人だけど、すごく気さくで、明るいシモネタも時には繰り出し笑わせる、頼もしい友人がいます。 見た目の雰囲気だけに惹かれる男性は、彼女の本質を知ると退いて行くそうですが、今、彼女の周りには沢山の男女の友人、素敵な恋人がいます。 本当の良い付き合いとは、自然体の自分を好いてくれる人としかできません。 優しく素朴な、あなたのままでいいじゃないですか。 ギャップを楽しんでね! くらい開き直っていていいと思いますよ。 くれぐれも前向きな姿勢と明るさを失わないで。

よくわからんが…

💡
kurumin
普通にしていれば良いと思うけど… わざわざシモネタ言いたいのですか? そこも良くわからんのだが… 私は美人であれ、そうでない人であれ、シモネタ言われるとひきますよ。 自意識過剰か?と、問われれば、YESでしょうな。 なんか、よくわかりませんが、普通にしてれば?

自分磨きを

🎶
あゆママ
多分、きれいな顔立ちなのでしょう。そこにその自信のなさが「お金持ちで世間知らず、控えめでしおらしいお嬢様」に見えてしまう。それで「守ってあげたい」と言われるんでしょう。 ところで、トピ主さんはどんな人間になりたいですか?どんな女性になりたいですか? それを目指して本来の自分を磨き上げ、自分に自信を持てるようにしたらそれ相応の反応が返ってくるようになると思います。

おなじでした

041
雲雲
自意識過剰なんて思いません。 私も若い時はそういう感じの扱いが嫌でした。 まったく似てない芸能人に似てるとか言われて、遠まわしなイヤミかしら?とそんなことを言われる自分に落ち度があるのかと悩んでました。 私は20代の前半から夫になる人と交際して明言してたんですが、 それでもちょっとフランクに話しかけると勘違いされたりとか。実際あるんですよね。 今は30も半ばを迎えたのでそういう心配からは開放されました。 30過ぎると扱いが違ってくると思うのでもう少しの辛抱ですよ。 その頃になれば外見にとらわれずトピ主さんの内面をしっかり見てくれる男性に巡り会うと思います。

簡単です。

041
マダム
わかります。美人ってイロイロと煩わしいですよね。 素の自分を見て欲しいのに容姿で近寄ってくる人が多くて本当に困りました。 私は数々の失敗を経て今の幸せを獲得しましたが、 言い寄ってくる有象無象から真に自分にとって大切な人を見る鍛錬になったと思います。 でも、トピ主さんは違うご様子。 ・珍獣ハンターイモトさんのような眉毛を描いてメイクはしない。 ・鼻をほじる、痰を吐く、人前で楊枝を使う、音を出して食べる、  口にモノを入れたまま話す、スカートでも足を大開きで過ごす  など下品な振る舞いをする ・お風呂に入らず、できるだけ不潔にする。  爪の間に茶色く、頭が脂とフケだらけならなお最高。 ・オバちゃん御用達の洋服を商店街などで仕入れて着る。  ベタな花柄とかヒョウ柄などがお勧め。 ・ボトムはウェストがゴムのものを履く。  これは太るためです。下半身デブになりましょう。 ・胸を強調した洋服を着る。  貧乳を見せるためです。 これであなたが望むイメージになると思います。 同じ美人として応援してます。 大変でしょうけど、がんばってくださいね。

わかります~~

041
超絶美人
私も年代問わずいろんな人から美人て言われちゃってほんとに困ってるんです。 こういう悩みって、人に話すとただの自慢と受け取られちゃって辛いですよね。 全然美人じゃないと自分では思ってるのに、知らないところで「あのエビちゃん似の…」とか紹介されちゃったりして、実物を見たらガッカリされちゃうかもしれないのに。 それに好きじゃない人からモテても嬉しくないですよねっ☆ だからできるだけ野蛮なふるまいをしてシモネタを言うように心がけてまーす。北○鮮のアナウンサーのモノマネとかいいですよ。 あ、自分の変顔(鼻の下伸ばして白目とか)を写メで送ってあげるとかも効果的。これで外見だけに惹かれてきた人はいなくなるし、男性はギャップに弱いっていうし、一石二鳥です(笑)可弱そうな美人(って言われてるだけで、本当に自分ではそう思ってないんですよ笑)からブラックな辛口ジョークが出たら、ビビっと来ちゃうみたいです♪ …以上、きわめて平均顔女子の妄想でした。 でも最近ってホントきれいな人が多くて、街ゆく人の8割がたが私の中では美人カテゴリーに入ります。 もちょっとアヴェレージ下げてほしいです。いい迷惑だわ。

継続は力なり

041
ブス
シモネタでも何でもいっちゃえばいいんです。 「美しいあなたがそんなこというなんて」と言われたら 「言うんです大好きなんです!」って返してしまえばいいんです。 そのうちみんな慣れますよ。 キレイだけど3枚目なところもあるたんぽぽさん、みたいに。 美人を装っているのは何をかくそう主さん自身じゃないですか? 顔が不自由なのも大変なんですよ? 主さん、すれ違いざまに笑われたりブスって言われたり クラスの男子にバイキン扱いされたりする気持ちってわかりますか? ちょっとでも男性に好意を寄せようものなら、そしてそれが漏れるものなら 「気持ち悪りぃ~」と嫌がられ周りからは笑われるのです。 私は主さんの方が絶対幸せだと思います。 私とかわってください。

人の評価を気にしすぎ

041
たんぽぽさんは美人なのですから、堂々と自分を美人だと認めればいいのではないでしょうか。 かよわい、守りたい、セレブ、どう評価されても、あなたはあなた。なぜ人の評価に応えなくてはならないと思うのですか? シモネタで引かれたなら、それでいいじゃないですか。 言い寄られて、その気がなければはっきり言う、それでいいじゃないですか。 本当のあなたではダメなのだと思い込んでしまった原因はなんですか。 誰のために生きているのでしょう。誰かに好かれるため?他人の評価どおりの自分になるため?違いますよね。 美しく生まれたのは宝の一つですよ。 堂々と胸を張って、あなたらしく、本当のあなたで生きてください。

八方美人なんて捨てちゃって

041
ほっかいどう
「美人」のステータスを保ちたいけど、本当の自分もさらけ出したいという葛藤に苦しんでいるのでしょうか? なんだか「みんなに好かれたい」って思ってらっしゃるように見えました。 もう20代後半ですよね。そろそろ自分を解放してあげてはどうでしょうか。 みんなに好かれる必要なんてないんです。 本当の自分をさらけだして、そんな自分を愛してくれる人を見つけるほうが大事です。 そんな人と出会えたときの幸せって、すごいものですよ。

誰が言ってもシモネタは引かれます

😀
りんりん
シモネタより、ユーモアやジョークを交えてしゃべらないと、男友達はつくれませんよ。 別に美人だから、引かれる訳ではありません。 美人でない私でもシモネタは言わないし、話題にしたいとも思いません。もしかして、 おもしろい人と思われたいんですか? 世の中美人意外の人が3枚目を一挙に引き受けてる訳じゃないですよ。 ただユーモアセンスがあるか、絶望的にないかの違いです。 もっと気楽に生きたいなら、毛深さをそらずにのばしっぱなしにして、ベリーショート にして、必ずズボンをはいて、すっぴんで、ガニマタで歩けば、他人の期待も吹き飛ば せますよ。ね?いいアイディアだと思いませんか?

わかります

🐧
markur
25歳女性です。 私もただ、目鼻立ちがちょっとはっきりしているだけなのですが、「かわいい子」扱いをされることが多いです。 でも実際はチビだし痩せていないし、オシャレも化粧も苦手だし、出不精で休日は家で過ごすことが多いです。 加えて昔からいわゆる器用貧乏で、なのにいわゆる優等生扱いされてしまい、何でも「無難」にこなしてきました。 上記のようなことより、私が何でも真に受けるような、感受性の強過ぎる性格も悪いのかもしれません。。 でも、大学時代に好きなことが見つかってから、ちょっとずつ変わりました。 自分がこうありたいとか、これをしたいとか、芯がしっかりしてきた気がします。 それからは、容姿のことで変に褒められても「ありがと、でもそんなじゃないよー」と軽く流せるようになりましたよ。 要は、「自分はこれ!」という、自信のようなものがついたのだと思います。 きっといつか転機が訪れるのでは?祈っています!

ホントの自分を受け入れてくれる人を自分で探すのが近道!

😀
匿名希望
自分のことが・・・大っ嫌い・・・みたいですね。 ホントの自分を出して、結果「そんなことを言う人とは思わなかった」と言われて 自分を受け入れてもらえなかった。みんなが期待するような「かたち」を 演じることでしか、自分を受け入れてもらえないのか・・・でもホントの自分はもっとはじけてる のに。ホントの自分はこんなんではないのに・・・。自分なんて嫌いと。 ツライね。自分を受け入れてもらえないって、つらいよね。 私も美男ではまったくないけど、「バーでシガーを吸いながら、静かに飲んでそう」とか、「雰囲気があって 近寄りがたい」と言われてきました。 ・・・でも、時間がたてば「ものすごく気さくだったのね」と言われますよ。 経験でわかったこと ・向こうから勝手なイメージで近寄ってくる人間は、10人中9人がイメージと違うといって 去っていく。でも1人は必ず受け入れてもらえる。 ・向こうから言ってくる人間だけでなく、自分の勘を信じて自分から話しかけたひとは、 だいたい受け入れてもらえる。 ・下ねた、親父系ギャグは、まあ5回ぐらい会ってから小出しに出す。これ大切!!

時が解決

041
ピギ
皆さん厳しいご意見ですね。 主さん、もっと人生を楽しんだらいいのに。 美人でも話しかけやすい美人とそうでない美人がいて きっと主さんは後者、高嶺の花の空気感が漂って居るんでしょうね。 あと、十年くらいたつと、良い感じに普通の人に近づくのではないかな。 美人も年を取ると、美しさがぼやけてきますから、そのときに 本当の自分を、ありのままの自分を好きだと言ってくれる人に会えると いいですね。 私は自分を美人だと思っていませんが、小さい頃から、褒められること (お世辞を含め)に慣れていました。ところが年齢を重ねてから 出会った主人は、私のことを「僕にとっては君はぜんぜん美人じゃない」 と言い、新鮮でした。たぶん、彼の好みのタイプではないんでしょう。 でも、私の性格や人格をおもしろがって、慈しんでくれます。 年をとるのっていいですよ~! それまで、自分の世界にどっぷり浸って、1人旅をしたり、 趣味を極めたり、勉強したりしていればいいんじゃない? 私の20代もそうやって1人遊びしてましたよ。

わかります

041
猫の尻
私は純日本人顔ですが、若き頃トピ主さんのような状態でした。イメージに応えるべく(ガラスの)仮面をつけて演じていました。違うのは近しい友達の前ではモテないよう注意を払い、汚れ役に徹した事です。モテ女がどんなに妬まれるか、友達の悪口を聞いていて、ターゲットになるのが怖かったからです。それが定着すると、気になる人が居る場面でも、バカに振る舞うバカな自分が居て虚しさが漂います。自分で選んだ道なのに、汚れ役を期待する友達が面倒になりました。今では無理してバカはやめなさい!と言ってくれるのが本当の友達と気づきました。目先のストレス(美人扱い)から逃れるべく、本当はこんなにダメよ!と皆に知らしめようとすると、おかしな事になってきます。何も言えないままでよし。これから残っていく本当の友達と、本当に愛する人には、素で振る舞う勇気を持って欲しいです。私は大切な人を最後の最後で偽り、別れを選んだ愚かな女です。汚い家に挨拶にこられたくなかったからです。もっと信頼すれば良かったと後悔しています。トピ主さんには、この呪縛から逃れられず、大切なものを見逃す事になって欲しくないです。

トピ主です

😀
たんぽぽ トピ主
色々と、役に立つご意見や厳しいご意見をありがとうございます。 とても参考になります。 私自身に中身がない、自分がない、というのはとても響く言葉です。しっかりと認識しようと思います。今、大学院で研究しているのですが、研究しているときが一番気楽です。お洒落とか、関心がなく、女に生まれたのが間違いだったかとも思うことがあります。もっと辛い方もたくさんいるのですよね。でも、この年でまだ男性経験もありません。リラックスして付き合える男性と出会いたいとも思いますが、きっと出会ってもすぐに自分の欠点を隠した振る舞いをしてしまいそう。 おばかですね。でも、皆さんのアドバイスやご意見を参考に、もっと強くなろうと思います。ありがとうございました。

トピ主さんを非難しないで

041
サブウェイ
自意識過剰とかシモネタ言う必要あるの?という質問をしている人は、 美人の立場の人の気持ちが全く分からない、経験の無い人なんだと思います。 この手のトピでは、とかく「自慢?」のようにとられがちですが、このパターンは違います。 自分を下げるようなギャグを言ったりするのは、自動的に女性達からの僻みや嫉妬を予防できるからある意味、小さい頃から身に着いたワザでもあるんです。 ただでさえ、だまってりゃ「お高くとまっている」「気取っている」等言われていれば、そうではないんだって披露したくもなるし、気取りがないのよと場を和ませるトピ主さんなりの工夫だと思いますよ。 こういう悩み相談を真剣に訴えても、必ず批判ヤッカミの声があがりますね。 だから、現実の世界ではもっと生きづらいってことです。

美人の種類

😀
ブス
「美人だねぇ」とか「可愛いね」と言われる人には二通りありまして、本物のファッションモデルのような人間離れした美人と 好感度がやたらにある人に分かれると思います。 トピ主さんが美人ではないとするなら、後者の好感度がすごくある人で、つい褒めたくなってしまう人柄なのだと思います。 (逆に美人でも好感度がなければ褒められません) シモネタは好感度が上がるか下がるか人によって変わるリトマス試験紙のようなものですね。 しかし、下がる方が多いかと思います。 美人、ブスに限らず言わない方がいいでしょう。 ただ、美人なのに気取らない人だったら無敵だと思うんですけどねぇ。なぜ周りの人はトピ主さんを「見た目のギャップがある」と非難するのでしょうか?? 正解は「気のせい」です。(笑) 罪悪感なんて感じることはないのです。 期待されてると思わず、期待を裏切ってると思わなければいいのです。 トピ主さんから精神的な病いの気を私は感じます。

外見だけで判断され、がっかりされるのが怖いんですね

ばっちりメイクしなくても、時代遅れの服を着ても 美人で、セレブ扱いされるトピ主さんが本気を出したら、 もっと凄いことになってしまうんでしょうね。 美人でなくなるか(笑)、期待を裏切らないようにご自分を磨くか、 色々選択肢はあるじゃないですか! 期待にこたえられないかもしれないと、そんなに悩むことはないと思うんですが 相手をだまそうとしてるわけじゃないですし。 実は、私の友人がやはり美人で、周りからよく見られることを本当に気にして苦しんでいました。 その後、友人はどうなったかと言いますと、結婚して子供を産んで頑張っています。 年もとり、今はまったく別の悩みをかかえています。でも幸せ一杯です。 なので、トピ主さん、今はつらいかもしれませんが 高齢者になれば、今がなつかしくなるかもしれません。 それに、本当のあなたを好きになって大事にしてくれる人は現れます! 勝手なこと言いますが、おおいに悩んでください!

みんな綺麗

😍
momi
20代は、みんな、綺麗。 30代になって思うのは、顔立ち関係なく、20代は、綺麗。 たんぽぽさんは、目立つお顔立ちなのだと思います。(本当に美人さんなのだと思います) そして、台風みたいに、人が集まって来ているのだと思います。 みんな優しくしてくれると思いますし、幸せをかみしめて、一日一日大切にしてください。 20代半ばは、本当に綺麗です。みんな綺麗ですよ。

トピ主です2

😀
たんぽぽ トピ主
また改めて皆さんのレスを読ませて頂きました。 厳しいご意見も暖かいご意見もありがたいのですが、厳しいご意見に、自分を反省すべき点を見つけました。そして、夜の間ずっと考えていました。「私って誰?」と。 人にどう思われるか、ではなく、自分がなりたい自分をしっかり描いていくことの大切さをこの年になって実感しています。相談してよかったです。 気楽に打ち解けられるパートナーを見つけることを目標とします。ありがとうございました。(〆ます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧