本文へ

非科学的な事

レス16
(トピ主 1
🐶
摩訶不思議
話題
UFOや幽霊って賛否ありますよねぇ~・・・。私は基本的には信じない方で、出来るなら遭遇したくない考えでした。
小町を見ていたら、こういう系の話に脳等の異常も考えた方がイイ意見とか・・・そういうのもあるかも・・・。
だったら私は、かなりヤバイかも。
UFO?(未確認飛行物体)見たのは小学生の時、冬の夜空に星の大きさで激しく揺れて分裂し消えた・・・。祖母を呼んで見たけど年寄りだから頼りにならず私的には錯覚処理に。それから何故か夜、外に出た時とか急に空が気になりソノ方角を見るとほぼいるか出てくる。信じない友達や夫にも一緒にいた時に見せてしまった・・・。スターウォーズみたいなデカイのも3人の友達と見てしまいビビったし信じない友達を怖がらせてしまった。目を擦っても消えないしねぇ~。しかし最近は無いけど・・・。

幽霊?も。幼い頃に田舎の祖母の家に行き離れで兄達と遊んでいたら急にトイレに行きたくなり、しかし場所が分からず何回も兄を呼んだのに(記憶でいくとセピア色)兄と私がいる場所が別世界みたいな・・・近い距離にいるから聞こえるはずなのに何回呼んでも私の方を見てくれなくて・・・。困っていたら戸が開いて、正座したおばあさんが出てきて口はきかないけど、こっちにトイレがあるような感じで教えてくれ・・・ハッキリ見たので隣のおばあさんかと思ってた。しかし数年後、先祖代々の写真を見る機会があり母に「このおばあさん会った事あるよ」と言ったら「あなたが生まれる前に亡くなってるから会うはずがない」と言われ初めて幽霊?だと気が付いたのが中学生。非常に驚き失神するかと思った・・・。身内でイイ霊?なので良しとした。
社会人になって更に開花し始めて怖い思いもした。連れて行かれそうになったり。まだ進化するのかなぁ~。『体験ある人のみのレス希望です』経験の無い方、一方的な投げレスはご遠慮下さい。

ランキング

レス

光を見たことがあります!

041
usi
小学生の夏休み、遊びに行ったところで不思議な光を見ました。日中、明るい空に浮かんでいて、動いてはいなかったかな?後にUFOの観光地となったところが近いので、発光体は目撃されやすいのかなぁと思います。 私は自分が見たのはUFOではないかと思ってますよ(笑)。 幽霊は見たくないですね。怖いです。

幼いころ繰り返し見た夢

041
慕祖父
家の近くの道を大人や近所の人達の一番最後にくっついて歩いていました。 みんな足が速くて幼い私はついていくだけでも必死でした。 そうしているうちに川岸(実在する)に足を滑らせて落ちてしまいました。 私はとっさに緑色の鉄のパイプ(実在する)をつかみました。 「助けて」と叫んでいるのにみんな気付かずに行ってしまいます。 私はみんなの靴や足だけを見ていました。 場面が変わって、昔風の小さい小屋の中にいました。(実在しない) そこにいる一人のおじいさんのひざに抱かれていました。 おじいさんは私の知らない人でした。 すごくくだびれていて、でも途方もなくやさしくて、私は安心しました。 おじいさんは何か私に話しかけました。(思い出せない) そして「お前はここにいてはいけないよ。みんなのところに帰りなさい」 といいました。 私は怖いような悲しいような気持ちになり、おじいさんが可哀想になりました。 気付くと小屋の外に立っていました。 あの行列は物心つかない時に亡くなった祖父の野辺送りだったと思います。病床で赤ん坊の私を可愛いがってくれたと聞きます。

「科学的」って難しい言葉ですよね

041
私は見えないですけど
五感って相当迂遠な処理を通ってますからね。「ノイズとして処理されてしまうため、ほとんどの人が知覚できない事柄」というのもありえると思います。 例えば人間の目は、 ・視細胞上の、光に敏感な物質が化学変化を起こす ・化学変化が電気信号に変換されて脳に伝わる(しかも途中で電気信号と化学物質による伝達が何段階か挟まってまる) ・脳が電気信号を解釈して画像に変換する。その際、重要なものとそうでないものの重みづけも加える(例えば騙し絵はこの重みづけを混乱させる視覚的トリックのひとつです) というすごい伝言ゲームを介して外界を認識しますから、案外信用ならないものです。つまり、「存在しないものが見える」こともあれば、「存在するものが見えない」こともあります。 現時点では合理的で実験による追試が可能な説明ができないからといって幽霊やUFOの存在を頭から否定するのは、科学的な態度とは言えないと思います。「目撃者が多数いるが、材料不足で判断不能」と保留するのが科学的な態度じゃないでしょうか。 個人的には、親族・知人の経験から幽霊は錯覚や知覚の異常で片付けることはできないという「印象」を持っています。

ありますねぇー

041
目撃者Cさん
全く心霊的なものを信じないのですが…UFOは見たことあるんですよね。 小さい頃、家の近所で夜空を見上げたらオレンジ色した三角形が三つ重なった物体を見つけたのです。 大きさはハッキリと分かるサイズで、そこにいた皆が見上げながら、何だろうと話をしていたのです。 そうしたら徐々に動き出したのです。私は小さかったので、その場から眺めているだけでした。 しかし近所のお兄さんが自転車で追いかけ始めたのです。 そして大分経ってから見失ったということで帰って来ました。 そんな記憶を数十年ぶりに思い出して、一緒にいた姉に確認したら覚えていたんです。 未だに、あれが何だったのかは分かりませんが、UFOなんでしょうね。

身内の霊は怖くなかった

041
紅水晶
母方の祖父が危篤状態が続いていた頃(私たちは小学生)。 夕飯の支度をする母の影が、妙に青白く光っているのを、TVを見つつ目の端で見て「あれ?台所の電気、調子が変わった?」程度に思ってました。 母が移動すると、影も移動。 動きがポワポワしてるかんじ?揺れてるし… ちょっと不思議に思って「お母さ~ん、影がポワポワして光ってるよー(私)」「そうだよねー(姉)」と声を掛けると、母が「え。何?」と振り返って。 そうしたら、影が消えて、普通の黒い影に。 「あれ? 今ね、確か…」と姉と二人で説明してると 「あ、そりゃあおじいちゃん(母の父)が会いに来てくれたのかも…」と母がちょっと複雑で寂しそうな顔をしたのです。 その直後、電話が鳴り、祖父の逝去が知らされました。 その後、母の兄弟たちの何人かの家でも目撃されていた事が判明(やっぱり子供が見てた)。 ほんとに自然で、不思議で、明るい感じで、ちっとも怖くありませんでした。 子育てと家事に頑張る母達の姿を確認していたのでしょうか。 祖母の声も法事の時に聞いた事がありましたが、懐かしかったな。 トピ主様の遭遇したご先祖様、子供好きの方だったのかも。

非科学=オカルトとは限りません

041
飛行帽
本物の科学者ならばUFOや幽霊が「いない」ことを証明することはできないはずですし、 いることを証明するほうがよほど楽です。 # 某プラズマ博士は科学という宗教を信じている似非科学者です 科学の進歩により、昔は迷信と考えられていたことが科学的に証明されたこともありますし、 もしかしたらUFOや幽霊がいることが科学的に証明されるかも知れません 理解が出来ないことを認めないことを理解できるように説明しようとする姿勢が正しい科学の姿勢であり、 理解が出来ないことを科学という権威で否定するのは科学的な態度ではありません

「科学」って分かって使ってる?

041
hige
勘違いしちゃいけないのは 否定されているのは「(本来の意味ではなくいわゆるエイリアンクラフトの意味での)UFO」や「幽霊」の存在であって 「体験」を否定しているわけではないということです。 また、「非科学的」と言われるのは「アプローチが」非科学的だということです。 UFOも幽霊も十分科学的研究対象になりえます。だって写真に写ったり物を動かしたりするんだもの。 私だって何回もUFOを見ていますしいわゆる「心霊体験」も何度もしていますが、 宇宙人が飛来しているとは思いませんし幽霊が存在するとも思っていません。 もちろん絶対大丈夫とは言えませんが脳の障害などはあまり心配することはないと思いますよ。

確信があるのは1度だけですが

041
信ずる者
小学校中学年まで、祖母とベッドをくっつけて寝てました。 ある日の夜中、祖母がうなされている声で目覚めました。怖くて必死に祖母を起こそうと呼び掛けていたところ、ドアの方から真っ白な着物を着たおかっぱの、3~4歳くらいの女の子が近づいてきました。その時祖母が、「こっちに来たら駄目だ!」と。寝たままで、今思うと金縛りみたいに身動きせずに繰り返してました。その女の子は悲しそうな顔をしながら私と祖母の間に横になり、目を閉じたと思ったら消えてしまったんです。 少し経って祖母が身体を起こし、話してくれたことによると…母には姉が一人いるのですが実はもう一人姉が居たそうです。幼い頃に風邪を拗らせて亡くなったそう。初めて聞き、この出来事は現実だったんだと確信しました。

生首見ちゃった

041
ありゃりゃ
居間で本を読んでいて、ふと窓の外を見たらあったんです。 洗濯竿の上に、生首が! 産休中で、暇がたっぷり。この時とばかり、大好きなホラーとサイコスリラーを一ヶ月ぶっ続けで読んでいたら、とうとう幻覚が見えてしまったらしい。 胎教に悪いと思い、ホラー小説とサイコスリラーを読むのはやめました。

UFO?

041
わからないけどね
大晦日の夜です。 何とはなくベランダにでたところ、ブーメランの形をした光の列が光りながらねじれたり、右に移動したり停滞したり。かなり大きな物体でした。 夜中に飛行船とは思えないし、飛行機の速さでもなくあっちに行ったりこっちに行ったり広い範囲を1時間以上移動していました。 ずっと見ているとある一定の規則を持って光るのですが、それは飛行機の光方とは明らかに違いました。 その物体の周りを星ぐらいの小さな光が何個か現れたり消えたりしていました。 UFO?と思い消える瞬間を見ようと頑張りましたが、だんだん遠くへ行ってビルの陰に消えて行き、消える瞬間は見えませんでした。 寒空の中、そうやって今年、新年を迎えました(笑)

わ、わたしも光っ!!

😑
さくたろう
オカルト大好きですが、基本的に幽霊=幻覚と思っている人間です。 こんな私ですが、1度だけトピ主さんと同じ「分裂する光」を見たことがあります。 中学のとき、部活動中のことです。夕方でした。 一番星のようにと~っても光る星?が1つあり、その光がとても大きかったので、じ~っと見ていたら、どうもそれが上昇しているのです。 「目の錯覚かな~」と思った瞬間、数個に分裂したのです! え??え~っ?? そして消えました。 近くにいた部員に声をかけようと思いましたが、 練習中で私語禁止だったので他の人とこの不思議を共有できませんでした。 あれはなに???やはりUFOなのでしょうか!!!! それとも、国家機密でしょうか???!!!

有難うございます。

🐶
摩訶不思議 トピ主
色々なレスを有難うございます。まとめてのお礼でゴメンなさい。 やっぱり見る人は見るんですねぇ~。生首は怖いぃ~ 私が付けたタイトルって・・・もしかして間違ってる??のかな? なんて表現したらイイか分からなくて・・・TVで良く科学で証明するみたいな事やってるから、そこから付けたタイトルですが。ありゃりゃ??? どんなタイトルだったら?んーーー思い浮かばない・・・。まぁ今更 変えられないけど(笑) 家庭ってのも関係するのかも知れないですね。私の父は光る物体を良く見たと言いますし母の祖母も、ひとだまを見たと言います。 父は信じないタイプなので「光る物体」と言います(笑) 大人になって兄に体験を話したら「なんだ お前もみるのか」と言われビックリ!!兄は入院中、夜中に点滴をキリキリ鳴らしながら通る人がいるけど帰って来なくて気になって仕方なかったと。トイレが一番端にあったので帰って来ないのは変だ・・・と。ひょぇ~無理無理 私はすぐ退院したい。 娘が幼い頃、車内で上見て笑って手を振ったり、男の人がいるとか・・似てしまったか。同じ思いはさせたくなかったなぁ。

あまり快適な乗り物ではないみたいですね。

041
イブキラーイ
>激しく揺れて分裂し消えた・・・。 どこの星から来られた方かわかりませんが、 もう少し宇宙船の安全性に留意した方がいいと思いますね。 地球の空に散った異星のお客様のご冥福をお祈りいたします。

たった一度だけ

041
匿名
ひとだま?と思うものを見たことがあります。 18才の時、近所のお墓のわきを歩いて通りました。塀があって、その向こうがお墓です。周囲には一軒家やアパートやビジネスホテルがあり、車通りもあり、街灯もついています。 時間は夜9時前でした。 先を行く背広姿のサラリーマンが、塀に立ちションを始めました。 やめてーと思って上を見上げると、淡く光る蛍光黄緑のひとだまが、小さく尾をひいてふわふわ漂っていました。2、3個あります。 作り物のようでした。 誰かに見て欲しかったのですが、さすがに立ちションするおじさんには話しかけられず、他に歩く人はいませんでした。 その後何度も同じ道を色々な時間に通りましたが、二度とそれを見ることはありませんでした。 他には何も見たことありません。感じた事も。でもあるのかもしれないな、と思うようになりました。

ラップ音と金縛り

😉
twice
子供の頃毎日 夜寝ていると部屋の角から、 破裂するような音が聞こえると 足の先から石になっていきました。 つづいて手の指から徐々に。 ありふれた話ですが どうしてなのか とても知りたいです。 今はありませんが たまにはなってもいいのに と思ってしまいます。

霊?が近づく感じが分かる人?

🐶
摩訶不思議
よく分からないけど、イイ霊?ではなくヤバイのが近づくと第六感みたいなのが働く人います? 私はいる方の足がゾワゾワします・・・。距離感も分かるようになって来ちゃって。。。 私はピークが20代前半でした。純粋でなければ見えないとか良く聞きますが、その時って純粋だったのかなぁ~(笑) 結構 色々やってたけど・・・考え方だけは硬派だった。 写真撮ればオーブってのが当たり前に写るし???イヤな感じがする場所で 聞けば、昔 安置所だったとか・・・。嫌な場所は大体 病院とか人が亡くなってる場所・・・。 ハッキリは分からず、なんとなくしか分からない・・・。見ても声は聞こえないし。 これから極めてしまったら修行とか行った方がいいのかなぁ。知り合いの親戚の女の人は余りにも強すぎて修行に行ったそうで・・・。 しかし私には家庭があるから勝手なこと出来ないなぁ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧