本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おいしいと言ってくれない夫(愚痴です)

おいしいと言ってくれない夫(愚痴です)

レス82
(トピ主 2
😝
loo
ひと
30代結婚2年目です。 うちの夫は、私の作る料理に対して自ら「おいしい」と言ってくれません。 「おいしい?」と聞くと、テレビ見ながら「うん」と一言だけ言います。 あまりおいしくないのかな・・と思い、一口もらって食べてみると「お、我ながら結構おいしいじゃん!」と、自分では思うのです。 料理の感想とか言って欲しいな~・・と伝えたことがあるのですが、「じゃあ毎日感想言わなきゃいけないの?これから一生??食事のたびにそれ言わないとだめなの??」と、半ばキレ気味にため息交じりで言われました。 なーんか、もうそんなに愛されてないのかな~なんて思ってしまいました。 「おいしいよ」って言うの、そんなに面倒で義務的ですかね。 相手への気持ちがあれば、自然と出てくるものだと思うのですが、期待しすぎなのですかね。 そのくせ「これ嫌い」とか「味が薄い」とか、ケチつけてくるときは遠慮ないです。それも腹立ちます。 作ってもどうせ無言でテレビに釘付けになりながら流し込むだけだし・・と思うと、作り甲斐が全くありません。 おいしいと言われるもの作ればいいじゃん、とも思いますが、「私が作るもの」を夫が褒めるとはもう思えないんです。 結婚して慣れてくるとこうなっちゃう男もいるんですね。 ほんと、自分の男の見る目のなさにうんざりします・・・。 昔はもっとやさしかったし、食事も楽しかったのにな。

ランキング

レス

テレビが元凶では?

041
オーソレミヨ
我が夫も帰宅するとまずテレビをつけます。 しかし、食事中は流せる番組(集中しなくていいもの)しか見ません。 じっくり見たい番組はお茶の時か食後です。 というのも、ほとんど録画でしか見ないからかもしれませんが。 一緒に食事をする機会が少ないのでしょうか。 (もらって食べてみる、と書かれているので) 一緒に食べていれば自分で「これおいしいね。」と言います。 だって焼き魚や漬け魚のおいしさなんて調理の腕より素材や調理法ですもの。 まずいときも、「これちょっとしょっぱすぎない?」と言いますし。 こうやって話しかけたときに生返事なのは、テレビ優先だからですよね。 その点を話し合った方がいいんじゃないでしょうか。

テレビを消しましょ

💋
コマダム
こんにちは。当方結婚して1年経ちます。 お料理を作る側として、今後の参考の為にもコメントは欲しいですよね。これからもあなたに美味しい食事を作りたいから、面倒でもお願い。と再度話してみましょうよ。 あとテレビは消した方が、食事に集中できてよいと思います。 私の夫も結婚前はテレビを見ながら食事をしていた様ですが、子供ができたときにテレビを見ながら食べるお父さんにはなってほしくない。とお願いをしました。お行儀悪いですし。 ご主人の食に対する意識が高まれば良いですね。

うちもですよ

🐱
にゃん
私も食事の感想を聞きます 「おいしいですか?」って聞いて返事が「うん」だけだったら 「「うん」じゃなくて「美味しかったら、美味しいっていって」」ってストレートに言いますよ TVに夢中になってしまった後では、話しかけても上の空でうるさいって思われるのが落ちだから聞くタイミングは一口目か食後ですね 逆の立場だったとして、普段の毎日の食事にいちいち感想を言うのも疲れますよね ほどほどにね

お腹すいてないんじゃないですか?

041
aki子
もしかすると、ご主人の帰宅時間が遅い人で、実は帰ってくる前に何か食べてるとかはありませんか? お腹が空いてないと食事は苦痛になります。 どうも、おいしくないというよりも、もともとあまりお腹が空いてないんじゃないかな?と思いました。 あと、考えられるのは塩分です。 男性は汗をかきやすいこともあって、塩気の強いものをおいしいと感じます。 もちろん塩分の取りすぎは良くないですが、おいしいと感じる塩分には個人差があります。 トピ主さんのおいしいと思う塩分と、ご主人とが違うのかもしれません。 味が薄いというのは、実は塩分が足りないのかも。 この感覚がずれてると、たぶんおいしいと言ってもらえる事は無いでしょう。 外で塩分の強いものを食べてると、うちの嫁の作るものは薄味でまずいとなり、食事がまるでつまらないものになるってあると思います。 味が薄いといわれたら、少し濃い目にして、どのくらいをおいしいと感じるのか、調整してあげてはいかがですか?

感謝の気持ちがないんですよね

041
うに
うまいを言わないなら、ケチ(文句)も付けるなと言ってみては?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 結婚2年目でしょ? 新婚当初ならいざしらず.... 2年目であれば、そろそろ「暗黙の了解」って段階に来るでしょうに、それじゃ~いけませんかね? あまりこういう言い方はしたくないけど... では、あなたは結婚当初に夫に言っていた言葉を今でも言い続けていますか? 例えばご主人が仕事から帰ってきた時に「毎日お仕事、お疲れ様」とか。 他のトピにもみられますが、「会話が無いから愛されていない・感謝の言葉が無いから愛されていない」は間違いです。 それを言い続けないと一緒に住めないのは「他人だから」です。 結婚して2年であれば、立派な「家族」でしょ? であれば、それが無くても一緒に住める間柄になっているでしょう? ま、たまにはそういう言葉を言って欲しいと思う気持ちは判らなくもないですが、それを求めるのもどうかと感じます。

それってご主人の性格だわ、、、。

💡
シンジラレナイ
 結婚2年でそんなんですか~?疲れきった家族みたいな会話ですね  私の夫はグルメな人なのでおいしいものはかなりテンションあがってニコニコします。昨日は北海道から送ってもらったシマホッケの焼き魚だったのですが「最高だ!マジウマイ!幸せ!」とかいってます。 私は「腹減ってるだけだろ」って突っ込みをいれるのですが、そうでもないみたいで(笑)。  で、一度義理の親にも私の作ったロールキャベツや牛スジ煮込みなど作って食べてもらったのだけど、みんなご飯おかわりするくらいモリモリ食べてました。そういえば、家庭科の通信簿はずっと5だったから私って器用なんだな~と最近思います。  たぶん、トピ主さんの献立がワンパターンな味付けとか?それとも主さんのご主人が味オンチかもしれないですね。  >もう褒めてもらえない、なんてひねくれてないで料理学校とかいかれたらどうですか? 私は独身時代にパンとフレンチの講座を月2で受講してました。 安い材料でも味付けや見た目でもかなりちがいます。テリーヌなどは覚えておいてとてもよかった。 私の場合、おいしいの言葉よりも、「おかわり!」の言葉のほうが嬉しいかな。

ちょっと勘弁かなぁ

041
中年ヲヤジ
トピ主さんは「言葉に出しての表現」を重視されるのですね。 これを非常に鬱陶しがる男が高確率でいます。 私もその一人です。 「おいしい?」「私のこと愛してる?」「綺麗?」等々。 あんまり頻繁にやられると「うるさいっ」と思います。 「不味かったら食べないよ」 「愛してなかったら家に帰ってこないよ」 これが本音です。

言ってくれないのではなく、美味しいと思わない、のでは?

😣
kyoko
最初のほうを読み飛ばしてしまったので、トピを読んだとき、50代の偏屈なおやじを想像しました。 ところが、まだ30代!  しかも結婚2年目? うっわ~、それきついですね。 もしかして、だんなさん、食べることに興味ない人じゃないですか? トピ主さんの料理に問題がないとすると、愛情うんぬんではなく、だんなさんて食に興味がなく、味覚もいまいちで、本当に「おいしい」と思ってないのかもしれません。 「嫌い」とか「味が薄い」など自分の口に合わないものは許容しない。味覚が発達してない人ほど、許容する範囲が狭いです。 主さんは「相手への気持があれば、自然と出てくる」といいますが、不味いのに美味しいって言われたいのではないですよね? この場合、気持ちは関係ないと思います。 外食のときは、「おいしい」っていうんですか? 外食でも言わないのなら、その可能性が高いと思います。 ただ、子供のへりくつみたいな返事は、確かに、あまりに愛情がないですよね。

味覚障害では?

😭
匿名男性
食べ物を食べればそれなりの感想が口から出ると思うんですが。 旦那さんのような人は理解できませんね。 私の知り合いに似たような人がいました。 その人は重度の喫煙者だったので味がわからないのだろうと思って見てました。

美味しい

041
還暦男
味が薄いのなんのと言っている物意外すべてが美味しいのですよ、何か日本の古い男性的かな?因みに私は二十三年まえから店を二軒経営していて奥さんが一軒めんどう見ているので奥さんが帰宅時には風呂は沸いてる食事の支度は出来てるわの状態です、私のお店(店舗付き住宅)二十三前から料理してるのは全部わたしです、さて私共の奥さんですがご主人と全く同じですよ、もくもくと食べ、もくもくと飲んでます、新しいメニューを出しても何も言わないので美味しいかなーと聞くとちょっと味濃いかなーですよ、最悪 作りがいがないなーと言ったら美味しいよっていうのよねーこんなもんですよ、あまり深く考えると疲れちゃうよ、甘えてるというか当たり前というかってなとこでしょう、お互い末永く頑張りましょう

分かりますよ!

💋
あめちゃん
ほめてもらえば、モチベーションも料理の腕も上がるってもんですよね。 >「じゃあ毎日感想言わなきゃいけないの?これから一生??食事のたびにそれ言わないとだめなの??」と、半ばキレ気味にため息交じりで言われました。 かわいく「うん。一生言って! 私も一生、おいしい料理つくるから」と言えれば、その場の雰囲気も変わったでしょうに。 「おいしい?」って聞いて、うんって言われたら、「どれが好き? どこがおいしい?」って明るくニコニコしながら聞いてみるとか。 うちは「おいしい」と言ってくれるほうだと思いますが、言わないときでも、食べっぷりで判断して自己満足します。 あと、テレビ見ながらの食事は感心しません。会話も少なくなっちゃうでしょう? ダイニングテーブルはテレビが見えない場所に置いたほうがいいですよ。 ところで、トピ主さんは素直に「ありがとう」「お疲れ様」というほうですか? こちらが言っていると、相手も言うようになりますよ。

我が家の夫も!

🍴
ディナー
我が家の夫も同じ! 新しいレシピ見つけてトライしても、こちらから聞かなきゃ何も言わない! 子供の方が「今夜は新しいメニューだね。うん、美味しい~」 って、言ってくれる。 以前に、一口も食べずに調味料足そうとして、子供に注意されてました。 「ママがせっかく作ってくれてるのに、一口も食べずにそういう事しちゃダメだよ(怒)」 私の代弁してくれました(涙) 世の中の旦那さま「美味しい!」言って下さいね!

そうね~

041
すず
ウチの父も「美味しい」とは言いませんよ。マズかったら「マズい」とは言います。 母に文句を言ったら「黙って食べているという事は美味しいのよ」と言われてから納得しました。 まあ、作り手からすると「美味しい」と言って欲しいモノですが… ちなみに主人もあまり言いません。大好きなモノを出した時とか聞いた時にはきちんと言いますが。

美味しくないからです

🐤
sa
ご自分で自分の料理を美味しいと思うのは当たり前です。 自分の食べたいものを自分が美味しいと思う味付けで 料理するからです。しかし、ご主人は違います。他人に 自分の趣味を押し付けてはいけません。 それから、料理の感想を言って欲しいとのことですが、 負の評価もちゃんと謙虚に聞いているのですか? 「これ嫌い」とか「味が薄い」も料理の感想です。 それとも、常に「おいしい」等の正の評価しか言っては いけないというなら、ご主人は貝になるしかありません。 自分を独裁国家の国民と思っているかもしれません。 常に褒め称えていなければ満足してくれない、 素直な意見を言えば、へそを曲げられる。ある意味 拷問でしょうね。 結論として、言論の自由を認めれば、料理が美味しい ときには、素直に満面の笑みで自分から「おいしい」 と言ってくれますよ。

男は言わないもの

041
カンコ
美味しいといわないのが男です。家の夫もまったく言いません。そして下手に美味しいと言えば無意識にそればかり作る傾向も女にはあるそうですね。

この手のトピは何度目だろうか~??

041
koko
結婚2年目でまだこんなこと望んでいるなんて・・・ 同じ題のトピ、何度も見てますよ。 「おいしいといってくれない」だの「いただきますをいわない」だの。 ご主人じゃないけど、ほんと こんなこと毎日言えといわれたら 拷問です。 じゃぁ、あなたも毎日ご主人が帰宅したらすぐに 『ご苦労様でした!いつも本当にありがとう。』とでも かかさずいってますか? それを延々 いい続ける自信 あります??? 「これ嫌い」「味薄い」  いわなきゃあなた気付かないんでしょ? だったら、腹がたっても“そうなんだ”と学べばいいのに。 毎回 我慢してまずいものを食べるより、一言注意して 次回おいしいものが出てくるのを期待するのは普通でしょ。 結婚してる友達にでもきいてごらんなさい。 みんな似たり寄ったりだから。 「おいしいと絶賛してくれるよ」という家庭は 本当にびっくりするくらいおいしいものを出してるんですよ。

どこが面倒???

🐤
majority
食事が終わったら必ず「ごちそうさま」って言うでしょ? 「ごちそうさま、美味しかったよ」って言うくらい たとえ一生でも全然面倒なことじゃないじゃん。 それともご主人は「ごちそうさま」も言わないの? そんなお行儀の悪い大人はお仕置きするベキ! 私の夫は食後必ず「ごちそうさま、愛してるよ」と言います。 それは新婚の頃、私が夫に 「私の手料理が”美味しい”のは当たり前だから 『美味しかったよ』ではなく『愛してるよ』と言って。」 と言ったから。 この場合、失敗料理(結構ある)だったとしても、 食後にはちゃんと「ごちそうさま、愛してるよ。」と 言ってくれるので助かっています。 結婚歴数年…今でも夫は食後に言い続けますよ。 ガツン!と言ってやれ!!

うちも

🐤
ひよこ
にたような感じです。 子供はおいしいおいしいい言ってたべてくれますけど。

さみしいですね。

😀
あこ
せっかくココロをこめて作った食事なのに “心ここにあらず”で、あげくため息混じりでメンドクサイ発言。 でも、文句は遠慮なしですか。 おもうに、TVを見ながらの食事がよくないです。 料理は目でも楽しむものよ、と、TV抜きの食事は出来ませんか? 『この料理、あるサイトで大人気なんだよ~、どう?』とか、会話をふってみる。 “おいしい?”と、聞くより、“どう?”です。 ソレが無理なら、もう、心をこめて作らず レトルトや、シーズニング・ソースを混ぜるだけ、とか、 お惣菜にひと手間、揚げたとんかつをカツの卵とじとかで充分! 意外と美味しいんですよ~お惣菜にひと手間・・・。 目の前で『あぁ~美味しい♪』自画自賛してみる。 ・・・むなしいか・・・。 参考にならず、すいません

そういう男性もいますよね

041
かーるもちん
結婚してまだ2年なのに、なんとまあ淋しいことですね。 以前は言ってくれたのに、最近全然言わなくなってきたのでしょうか?それとも、最初からそんな方でしょうか? 男性で無言で食事ってままある話ですが、性格だけなのでしょうか?母親に注意を受けなかったのでしょうかね。子どもの頃から家族で楽しくにぎやかに食事をして育つって大切なんでしょうね。 「じゃあ毎日感想言わなきゃいけないの?これから一生??食事のたびにそれ言わないとだめなの??」 男性って時にこういう言い方をしますよね。とても悲しくなりますよね。 せめて、「これ好物なんだ!」でも一言言ってくれたら嬉しいものなのにね。そういうのこちらは絶対覚えていますよね。夫もそんなによく言ってはくれませんが、「旨かった。ごちそうさん!」と最後に言ってくれるだけで満足します。 でも、自然には出てこない男性もいるんだと思いますよ。 ご主人のタイプにはトピ主さんの気持ちを分かってもらうのは難しいのかもしれませんが、あまりにも悲しくなったら、一度お手紙にしてみてはいかがですか?口で言うより心に沁みて感じてもらえることがあるそうですよ。

美味しいといってくれると嬉しいですよね

🐱
まめとら
うちは子供が言ってくれます(笑) 母子なんで、子供達がそこらへん、うまくやってくれて私を喜ばせてくれます。 さて、ご主人ばかり責めてしまいたくなりますが、 毎日「お仕事お疲れ様」「いってらっしゃい、気をつけてね」「お給料ありがとう」「ボーナス、本当にありがとう、頑張ってくれてるのね」と言ってますか? 文面を見た限りで、専業主婦の方かなぁと思ったので、給料のことも言いましたが、兼業の方だったらごめんなさいね。 でも、頑張って作ったんだもん、何かひとこと欲しいですよね。 文句だけはしっかり言われるのもねぇ。辛いですね。 でも、悪いところばかり見てないで、いいところもあるでしょう? 男を見る目がなかった なんていわずにね。 頑張ってくださいね。

それと

041
かーるもちん
母が以前言っていました。 「料理に何も言わない旦那さんの家は奥さんの料理の腕は上がらない。」と。 生前、父はとても我儘な人でした。食べ物、料理の仕方、味付け、切り方一つでも我儘があり、気に入らないと不機嫌になる人でした。母は父用と子どもたち用と2通りに調理するなど、苦労しながらもそうやって成長したようです。 我が家の隣のお宅のご主人もとても舌が肥えている美食家?でうるさい方だそうです。お塩一つでも「これはどこどこの何塩だ」と味が分かり言うそうです。作る奥さんはとんでもなく大変そうです。なので、やはりお料理は上手なようです。 夫婦だけですとご主人がそんな感じでは作る励みが持てなくなりがちなのはわかりますが、まだまだ諦めきらないで下さいね。ご主人に期待できなければ自分一人でも楽しんじゃいましょう!自分の好きなものを作ってブログの世界で交流するのも楽しいですよ♪世の中には素晴らしい人が一杯。刺激を受けてとても勉強になります。完全個人の趣味と自己満足の楽しい世界です。でも、それで家族にも美味しいものが提供できるので、私は趣味と実益を兼ねています。ぜひ是非おすすめです。

えー結婚二年目で?

041
ru
うちはもう15年ですが・・・ しかも、家事全般へたくそな兼業主婦。 料理も正直、イマイチ・・・。 でも美味しいぞ!ってものを作れた時は、 夫は「お。美味い!」って褒めてくれますよ。 普通の時でも、疲れてそうなので酢の物を出したりすると、 「ああ、うまいな~。酢の物イイナ~」とか嬉しそうだし。 TV見ててもね。 子供たちも手抜きでも「美味しいね~」なんて言ってくれると、 まあ、今日も一日良かったなと。 楽しく食事する習慣も大事なので、 TVは消して、ゆっくり話しながら食べるとか。 工夫して下さいね。これから長いですよ。

わかります~

🐱
ごま
うちはまだ同棲ですが同じです(笑) なんで言わないのか聞いてみたら、色々言い訳してましたが 要はたんにめんどくさい、照れ臭いようです。 なのでワタシ1人で「これ超おいしくない!?」とか「ワタシ天才かも…!」とか言ってたら なんかしらのアクションが返ってくるようになりましたよ。 テレビについてはワタシが見ながら食べるのは好きじゃないので 2人が観たい映画や番組がある時以外は視ないことになってます。 「もう少しコミュニケーションとりたいな」とか言って食事時はテレビを控えてみてはどうでしょう?

恐ろしい位同じ!!

041
夫も 主さん夫と全く同じ事を言いました! 私は料理が得意なので マズいという事はないです。(多分) でも夫に「美味しい? どお?」と聞いても(毎回ではないです) 「…普通…」とぶっきらぼうに… 以前 聞いた時「美味しいの当たり前なんだから 一々 美味しいと言わなけりゃ駄目なのかよ!?」と言われました。 それと「お前に『美味しい』と言うと 連チャンで それが出てくるから嫌だ」とも言われました。 そのクセ 味噌汁の味噌 ダシを替えただけで文句言い 薄いだの しょっぱいだの 自分の気分によって文句言います。 文句は毎回です。 夫の為に 時間かけて 本を見ながらの料理もなくなりました。 どうせ この人は 犬の餌でも分からないで食べる人だと思ったから。 一年に一度か二度 夫が料理する事あるますが その時は家族全員に「どお!? 旨い!? 旨い!?」と 「美味しいよ」と返事するまで しつこく聞いてきます。 この前 聞いてきたから すかさず「味 薄いね」と言いながら 醤油をかけてやりました。 あぁ~ スッキリ!!

もう実行されているかもしれませんが

041
ウミ
まずトピ主さんから行動されてみては如何でしょう。 毎朝出勤されるご主人様をお見送りする。 毎日ご主人様が帰宅されたら玄関まで出迎える。そして一日お疲れ様でしたと労わる。

ほんと、作った甲斐ないですよね

041
猫好き
料理はおいしくて当たり前。 ちょっと口に合わないものが出てくるとすかさずダメ出し。 ここだけはちゃんと言っとく、みたいな。 何が食べたい?って聞いてみたらどうでしょう。 食べたら評価もお願い~って言ってみるとか。 こういう男性って多いかもしれませんね。 うちの父親は必ず膝に新聞を乗せて読みながら食べてたので よく母親に怒られてました。 「うまいの! うまくないの!」って言われて「・・・んまい」とか言ってましたけど こんなでは当然、味なんてわかんないですよね。

美味しいのが当たり前だから

🍴
ホニョ
いつも美味しいから、特に言う必要ないって感じじゃないですか。 美味しいのが当たり前だから、いちいち言う必要無いって思っているのでは。 毎日美味しいからって、毎日美味しいっていうのは面倒なんでしょうね。 トピ主さんの料理、美味しいんですよ、それにご主人の舌が慣れちゃったんでしょう。

ウチのは言ってくれる。

糠に釘
結婚した18年前と変わらず批評してくれます。夫も料理をするので気が抜けません。台所に立つ比率は私と夫6:4という感じ。夕食の片づけはここ4・5年ほとんど彼です。 夫婦って結局 他人だと思ってます。当たり前になったらそこでお終い、これは一緒になる前から共通の大事に守ってる部分です。朝 彼が自分のお弁当(作成は私)を持っていく時必ず「ありがとう」といってくれます。彼が夕食の片づけが終わると私も必ず「ありがとう」といいます。 子供らにも常々いっているのは 毎日普通に生活できるのは普通の生活の為の努力を自分以外の人がしていることを決して忘れないようにと。 ひとは鏡です。日常生活のいろんな細かい部分でこちらから改めて感謝の言葉をかけてみたらどうでしょうか。 もしかしたら返してくれるかもしれないし そうじゃないかもしれないし・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧