本文へ

吃音ってご存知ですか?

レス52
(トピ主 3
😨
ドモラー
ヘルス
吃音で苦しんでいます。話す時に言葉が詰まってでてきません。電話はとても緊張します。好きな女性と話す時にどもってしまい会話がはずみません。だから彼女いない歴=年齢です。 独り言の時はスムーズに言葉が出ます。今、この吃音のせいで生きづらい人生を送っています。なんでこんな病にかかってしまったんだろう?すらすら話せる人間に生まれ変わりたい。同じ境遇の方、おられましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も同じです

041
子供のころからずっと悩んでいました。 自分の名字が出てこないし、吃りも酷いです。 ついでに、さ行とた行がうまく発音できません(多分歯並びが原因かと)。 思春期のころ苛められましたが、それは私の性格が原因だったので吃りはあまり関係なかったような気がします。 就職してから、なるべく落ち着いてゆっくり話すよう意識して会話してます(焦らなくてもちゃんと相手は待ってくれますし)。 焦れば焦るほど吃りが酷くなるので、意識してゆっくり話すことでかなり吃りが減りました。 ただ、電話は未だに苦手で、必要がなければほとんどメールに頼ってしまいます(苦笑) ちなみに、私は吃りがひどくても彼氏が出来て結婚もしてます(言いづらかった名字も変わって、正直かなり嬉しかった 笑)。 トピ主さんだけ結婚できないなんてことは決してないですよ。

緊張からくる吃音は治ります。

🎶
ナオラー
夫が軽く、吃音です。 普段は出ませんが、電話の時、しかも、英語で相手と話す時に吃音が出ます。 そんな時は、ニコニコして夫に近付き、背中に手を当てて、「ゆっくり、ゆっくり、大丈夫」と囁いてみます。 すると、治まるんです。 ですから、夫の吃音は緊張から来るのだと認識してます。 主さんも、独り言では吃音が出ないとのことなら、緊張から来るんでしょうね。 もし、そうなら、今度、電話に出る時、腹式呼吸を数回して、言葉を一拍置いてから出すようにしてみたらいかがでしょう。 一拍置いて、が癖になると、きっとスムーズに言葉が出るようになりますよ。 それから、耳引っ張り、咽喉引っ張り、首回し、という方法があるので、日頃から、お試しください。 両外耳の上、中、下を上は真上に、中は外に、下は真下に軽く引っ張ります。 咽喉も同じように、咽喉仏とその両脇の皮膚を軽く引っ張ります。 首はぐるぐる、凝りをほぐすように回します。 いずれも吃音の原因の一つになる筋肉の硬直を取る効果があるそうです。 大丈夫、緊張さえ取れたら必ず改善します。 夫が治ってきてるんですから。

吃音でした

🙂
ホーエンハイム
 28歳の主婦です。私は小学生の頃から吃音で何か話そうとすると「わわわ私は」というようになって上手く話せず、それを友人から揶揄されたりしてとてもつらかったです。  父からは「どうして普通に喋れないんだ!いい加減にしろ!」「放っておいても治らないんだから話し方教室に行け!」と何度も怒鳴られ、その度に泣きました。自殺を考えた時期すらあります。親への反抗心もあり、自分が人と違うのだという事を認めたくなく、教室へは行きませんでした。  そんな私は約3年半前に結婚、現在2児の母です。今では吃音は殆どなくなりました。それまでは男性とお付き合いしても吃音を笑われてしまい、自分に自信がありませんでした。しかし夫は決して私の吃音を笑わず、父のように怒る事も一切なく、「個性だと思う」と言ってくれました。トピ主さんの吃音も個性なのです。  軽く一呼吸おいてから話したり、言葉を区切るような気持ちで話したらどうでしょう。あとは言いたい事を一気に話そうとするのをやめるのもいいと思います。私は父に怒鳴られながら大きくなったので未だに父が苦手です。トピ主さんの周りに父のような人がいない事を願います。

人によるかもしれませんが。

🐱
neco
私の主人が元(?)吃音です。 中学生くらいからひどくなって、20代後半で大分治ったそうです。 今も私や家族に対してはわりとスラスラ話すのですが お客さん相手に話す時は今もよくどもっていますよ。 主人が言うには「か」行や「ま」行で話し始める時が 特に吃音がひどくなるなど、言いにくい行があるそうです。 で、自分で一番スラっと出てくる音を探して、 話し始める時、頭に「あー、」とか「そうー、」とか 出しやすい音を頭につけるようにして、ゆっくり話すようにしたら 徐々によくなったそうです。 つっかえるのが恥ずかしくて緊張するので、 よけいどもってしまうんですよね ドモラーさんも独り言はスムーズということなので 人にどう思われるか等、知らぬ間に自分でプレッシャーをかけているのだと思います。 「人は自分が思うほどどうも思っていない!大丈夫!」 と言い聞かせ、リラックスすることでよくなってくるのではないでしょうか。 緊張癖が抜ければきっと徐々によくなりますよ!

自分の側面と捉え、そのことをあまり考えないようにしてみる

😀
リラックス
三島由紀夫も吃音がコンプレックスだったそうです。他にも吃音の方で、大成した方はたくさんいらっしゃいます。吃音の理由に自分以外のものを意識しすぎてしまうということがあると聞いたことがあります。お尋ねになる以上、そうもいかないとは思いますが、趣味があればそれに没頭するといいと思います。何でもいいのですよ。 私の知人に吃音癖があったというひとが二人います。ひとりは、子供の頃それが嫌でマラソンを始めました。距離換算で日本一周分走ることを目標にしていました。気が付いたら治っていたし、マラソンを通じて友達も多く出来ました。もうひとりはゴルフで治ったと言っていました。人が居ると気にしてしまって余計吃音が酷くなったそうです。始めた動機は自然に包まれている感じがすることと、あまり話さなくてよかったスポーツだから、だったそうですが。 理由は複合的なものかもしれませんが、まずは始められることから始めてみては。すぐに治らなくてもいいのですし、もしかしたら吃音とうまく生きていくやり方を見つけた方が合っているかもしれません。吃音癖の出ない時の空気感を覚えておいて、会話の時にそれをイメージするとか。

昔の彼が

🐤
ピヨ
こんにちは。 昔(20年ほどまえ)付き合っていた彼のことを思い出しました。 彼も吃音でした。 当時は携帯電話もなかったので、私の家へ電話するのが多少苦痛だったみたいです。 相手の性格によるのかもしれませんが、私は全然気になりませんでしたよ。 飲食店で注文する際も、私ではなく彼が進んでやってくれてましたし。 その後何年かお付き合いして別れましたが、今は別の女性と結婚してお子さんもいるようです。 すらすら話せなくても、気にならないですよ! そのまま全ての彼のことが好きだったんです。

同じ境遇ではありませんが。

041
ななこ
独り言のときはスムーズに言葉がでるとのことであれば、緊張せずゆっくり話すようにすれば、実際人と話すときにも、どもらずに言葉がでてくるようになるのではないでしょうか。 また、彼女がいないのを吃音のせいにするのはどうかなと思います。 私の友人にも吃音の女性がいますが、(表面上は)気にされることなく、ゆっくりそして楽しく会話されていて、たいへん人望がありますよ。 吃音の方は、人と会話するとき焦ってしまうことが多いみたいですので、先ずは一呼吸おいて、ゆっくりお話しするようにするといいみたいです。 また、早口の人や人の話しに割り言ってくるタイプの人と話すと気疲れすると思いますので、相手の会話に巻き込まれないよう注意するといいようです。

ちょっとキツメですが

🐴
sasara
吃音だから、彼女が居ない、人生が生きづらいっていうのは ちょっと違うんじゃないかなと思います。 心にも無いことを、すらすらしゃべられるよりもずっと心に 響くことを話せるのではないでしょうか。 有名な人では、政治家の田中角栄、アナウンサーの小倉智昭さん、 ゴルファーのタイガーウッズなど、吃音を克服した方々です。 確かに思っていることが言葉にできないって辛いかもしれませんが 努力で少しは変わってくるのではないですか。

ウチの息子もですよ。

😀
快晴。
トピ主さんはおいくつですか? ウチの息子は3歳の時に吃音が出始め、今27ですがまだあります。 有難いことに今まで、学校のお友達や会社の方々にそれを指摘されて嫌な思いをしたことはないようです。 私達親もそれには触れないないようにしてきましたが、本人は吃音にコンプレックスを感じていて先日も会社で大きなプレゼンがあった時には相当緊張したようですがどうにかこなせたようです。 そして、御縁があって先日結婚しました。 これも勿論、個人差があるとは思いますが自分が悩むほど他人は気にしているのかと感じるようになりました。 息子も本当に酷い時は(日々、変化があります)本当につらそうに話しますが、スラスラ話せる時もあるようです。 解決策は私も分かりませんが、同じ吃音の子を持つ親として経験を話させていただきました。

きよしこ

🐶
どろん子
タイトル名の重松清の小説は既読でしょうか?私の大好きな小説です。 吃音の男の子が主人公のお話です。 私の小学校の時の初恋の男の子が吃音だったのを覚えています。 学年1うるさく、おもしろく、頭のいい子でした。顔は…かばに似てました(爆) 悩みを持つ本人にしかわからない辛さ、苦しさはあると思いますが、気休めにしかならないでしょうか、周囲は気にならないと思います。

一人言ですらすら出るなら、全然大丈夫!!

🐤
菜月
コレは、私が思うに「頭の回転はとても良いが、本来は口下手」という方に多いような気がします。 解決にはならないかもしれないけれど、私の知っている中では、2つあります。 1つ目は、私の父がかなり重症だったそうです。でも、母が話したいことがつながるまで、黙って聞いて待つようにしていたら、結婚後2年くらいで直ったとか。実際、私の記憶にある父はそういうことがありません。もちろん現在も。 2つ目は、「水曜どうでしょう」という番組をご存知ですか?その中の藤村ディレクターが結構、そのような感じですね。「じゃ、じゃ、じゃ、じゃあ」、「ま、ま、ま、ま、まあ」とか。テレビに出ている人がそうなんです(声のみですけどねぇ)。実際、出演陣と話している時に自分から意見を言うときにはそんなんでもないけれどネ。 あと、ウチの主人もちょっとだけ。でも、全然気になりませんよ。というより、そうであっても、好きな人だから構わないんですね。 あなたの好みの女性と気にせず、お話してください。ゆっくり聞いてもらえる環境になると、直る!と思います。

ご存知かもしれませんが・・・

🐧
みぃ
重松清「きよしこ」という本を紹介します。 吃音の少年の話です。

私もそうです。

😀
ぶりーち先輩
私も悩んでいます。私は自分で思うに、かなり重度な方です。進学、就職・・・。色々悩みますよね。余談ですが、スキャットマンて歌手いましたよね。彼も吃音で悩み、あの独特の歌が生まれたそうです。100人に一人の割合で吃音の人がいるそうです。幸い、私は理解ある妻と出会い、結婚し、子供が二人います。子供が吃音にならなければいいなーと心配でした。子供は多分、大丈夫です。子供に「いつも同じところ(言葉)でつっかえるね。」と言われた時は、グサッときました。吃音はまだ、科学的に解明されていないので、遺伝的なものかは分かりませんが、家族や親族に吃音者がいる場合、確率は高くなるようです。元々口は喋るための器官ではないという説もあります。私は左手で鉛筆を持っていたのを幼稚園のときに、右手に持ち替えさせられたのが原因ではないかと考えています。それだけではないかもしれません。気も小さいのもあります。 吃音は障害ではないですが、障害と同じだと考えています。ただ、うまくいくときもあれば、いかない時もある。そこが悩ましいところですよね。目が見えない、耳が聞こえない、と決まったことならば、諦めもつくのですが。

あっ私もです

💡
ドモ
私も急いでしゃべろうとすると、どもって言葉が出てこなくなります。 苦手なのは「つ」「し」「ひ」「ぬ」とかは、普通に話をするときでも、注意して発音したりしてます。 小さい頃は、今よりも気にしていたので、一人で「あいうえお…」や早口言葉を練習してましたし(笑)、でも吃音が治らないので、最終的に私がとった方法は、学校でも会社の会議でも、大勢の前で話をするのに慣れるようすることと、私が吃音だと知ってもらうことへ方針転換しました。 普段は自分が吃音であることを分かった上で、人と話をしてます。少しでも落ち着いてゆっくり発音するようにしていたら、周りからのんびりした人だと勘違いされていますけど。 続きます

たいしたことでないです

💡
ドモ
この間、20年来の友人にどもることがコンプレックスの一つだと初めて告白したことがありました。 その時友人達は「そう言えば、言葉につかえることがあるよね」で、「吃音に気が付くけれど気にならないし、むしろ一生懸命に伝えようとしているのがわかる」と彼女も言っていました。 周りの人たちはあまり気にしていなかったのが意外でしたが、自分は友達の欠点よりもいいところを見て付き合ってると考えたら、吃音を必要以上に気にすることもないなと思えるようになりました。 トピ主さんも、「吃音だけど…」と考えるよりは「吃音だから聞きにくいと思うけれど、我慢してね」と相手に甘えてもいいと思いますよ。 人はもっと別の所を見て、お付き合いしている訳ですし。 嫌な顔する人もいるかもしれないけれど、気にしない人もいるし、とにかくしゃべり倒してコミュニケーションを取らないと、人生つまらなくなってしまいます。

一時期苦しみました

041
ほぼ治った人
独り言はスムーズに出てくるということは、心理的な問題ですよね。 私も一時期仕事上のプレッシャー、ストレスで吃音が出たことがあります。 吃音がうまくしゃべらなくてはというプレッシャーを呼び、そのせいでさらに言葉が出にくくなるという悪循環にはまって厄介でした。 私の場合は ・言葉が出始めると、一連の文章はスムーズに続く ・話そうとする文章が母音で始まっていると必ずつっかえる。 などの傾向がつかめたので、出てきにくい言葉は別の表現で言いかえる、単語の並び順を変えてやりすごす、といった対処をしてつっかえる頻度を減らしていくと、そのうち治りました(厄介な案件を乗り切って仕事のプレッシャー、ストレスから解放されたのが一番大きかったとは思いますが)。 よそいきの声を作って話すときも少し楽だったように思います。声を変えるときは多少演技が入るので、心理状態が切り替わったのかもしれません。 プレッシャーを感じずに話せる相手との会話ではあまりどもらなかったりしませんか? つっかえるのを気にせずに馬鹿話ができる相手がいれば、その人との会話で「どもらずに話せた実績」を積み上げていくのも薬になるんじゃないでしょうか。

結婚して名字がさ行に… 自分の名前が言えない時も

😨
砂糖錦
私も物心ついた頃から現在まで吃音に悩んでおります 中学の時に席を立って教科書を読む時に、言葉が出てこなくなってしまったんです。多分その日を皮切りに人前で喋る事が(発表や自己紹介など)出来なくなってしまいました。 私の場合は、か行、さ行、た行が最悪です…。緊張していなくても発音出来ない時が多々あります。 本当に人前で吃ってしまった時は恥ずかしいし惨めだし…。辛いですよね。 ですがこんな私も結婚できました。子供もいます。 子供がスラスラ喋っているので遺伝しなくて良かったと安堵しています。

仕事先にいます

041
あおいそら
仕事先の若い方が、ひどい吃音です。 4~5人で打ち合わせする時や、 資料説明でプレゼンテーターが必要な時など、 彼が率先して発言しています。 彼との会話は、テンポよく打てば響くように~ノリノリで、 とは行きませんが、 自分の思いを伝えようとしているのが、すごくよく分かります。 ついつい、一生懸命耳を傾けてしまいますよ。 吃音“だから”彼女がいない というのは、思考が短絡です。

私も・・・

😭
鳥の詩
こんばんは。 私も吃音でした、というか現在進行形です。 この調子ですと、多分治る事はないでしょう。 私の場合は、3才頃、記憶がある頃から現在に至る、です。 特に、教科書の音読がダメでしたね。 そして、自分が思っている事を口に出せないのは辛いです。 その為、思っている事を文章にする能力だけは育ちました。 ある程度歳を取りました今では、それなりに普通に生活出来ている(のは周囲の方のお陰だと思います)のですが、やっぱり、子供の頃は大変でした。 からかわれましたし、嘲笑の対象にもなりました。 手を伸ばせば届くかもしれない仕事も、到底実現出来ないと諦めました。 今は趣味の延長線上である職種で働いていますが、もし吃音がなかったら、と思うと、ちょっと悔しいですね。 まぁそういう生き方もある、と自身で納得してます。

トピ主です。

🙂
ドモラー トピ主
多くのレスをいただき、ありがとうございます。とても嬉しいです。私も当初は名前が言えなくて苦労しました。人と話す時はまたつっかえるんじゃないかという緊張、不安はあります。どもってしまうと酷く落ち込みます。それでもゆっくり話すように意識しながら話すこと、私も実践してやっていきたいと思います。心ない人もいますがレス下さった方は吃音を理解してくれている。とても嬉しいです。吃音があるから彼女ができない、というのはちょっと後ろ向きな考えですね。前向きに捉えて少しでも吃音症状が軽くなるように頑張っていきたいと思います。

少し違いますが

🙂
えい
私は言語障害があります。 リハビリ科に通うことで改善しましたが、やはり言い辛い言葉があります。 だから言葉に詰まるとか、電話が緊張するとか、とても良く判ります。 派遣先に、吃音の男性がいらっしゃいました。 仕事で議論が白熱してきたりすると、ひどく言葉に詰まるご様子でしたが、言いたい事は十分判りましたし、何の問題もなかったですよ。 その男性はとても頭が良く話も面白いので、女性に人気がありました。 私も密かにいいなと思ってました(笑) 吃音を気にする女性ばかりではないと思いますよ。

私の夫もです

🎶
ドモラー妻
私の夫も吃音ですよ。 とくに「これを伝えたい!」と力が入るとひどくなります。 仕事でも電話で「は?」と聞き返されることが多いようです。 私もよく聞き返します(笑) でも本人が大して気にしていない(ように見える)ので、私も周りの友人達や親戚も普通に接しています。 私もときどき「聞き取れないよ!」とツッコミつつも、全く気にしていません。 別に人格とは関係ないし、逆に誠実に見えたりすることもあるし、自信持って下さいね。そんなこと全然気にしない女性もたくさんいますよ。

息子が吃音です。

041
みーや
現在9才の息子は2歳半で吃音になりました。ムードメーカーで、5年生になったら、放送委員をしたいといっています。 下の子を妊娠中、つわりがひどく構ってあげられなかった時に突然吃音がはじまったので、私のせいだと思っています。吃音を聞くのは、正直つらいです。また、将来、苦労するのだろうかと不安だったのですが、前向きに明るく過ごしていらっしゃる方々のお話を聞けて、とても心強く思いました。以前、クラスの子に<どうして、ぼぼぼくって話すの?>と聞かれて、息子はさらっと<生まれつきのクセ>って言っていました。横で聞いていた私は、そういうふうに考えているんだ。と切なく・でも安心もしました。 ママ友からは、お子さんが<○○は時々、ぼぼぼくっていうけど、どうして?>と聞かれたという話を伺いました。 ママ友は、<言いたいことがたくさんあるんだね>と言ってくれて、お子さんも納得したようです。みんな、気づいてはいるけど、バカにしたりしないです。トピ主さんも、苦しい思いはあるかと思いますが、自分のいいところをいっぱいみつけてあげてください。きっとたくさんあるはずですよ。

吃音でも良いと思う (1)

kaon
ウチの8歳の娘も吃音です。2歳頃からずっとです。 始めは幼児にありがちな一時的な吃音かと思っていましたが、良くなったり、悪くなったり、を繰り返して今もまだ治ってません。専門家には多分、一生治ることはないと思います、と言われています。私も始めの頃は何とかして治してやりたい気持ちでいっぱいでした。躾が厳しすぎたのか? 精神的に安定してないのか?と随分悩み、自分を責めました。他のお子さんが可愛いおしゃべりをしてる間、娘はことばが思うように出なくて泣き叫んだりしてるのを見ると、胸が張り裂けそうでした。 でもね、アメリカの吃音HPを見て考えが大分変わったんです。吃っていてもいいじゃないか、と。吃音も、娘の個性なんだと。人それぞれ、しゃべり方にも特徴があるように、吃音も個性だと。 もちろん色々葛藤はありましたが、それ以降は娘の吃音を肯定的に受け入れるようにしました。 だって、吃音だけにとらわれすぎて、娘の他の良いところを見失いたくなかったから。どなたかも書いていらっしゃいましたが、「吃音」はその個人の側面であるだけで、すべてではないはずです。 (つづきます)

吃っていても良いと思う (2)

kaon
それ以降は、ママ友にも、学校の先生にも、お友達にも「ウチの子、吃ってるけどゆっくり聞いてあげてねー」とお願いして、皆さん暖かく見守ってくださいます。 娘自身も幼稚園の頃から自分が吃音であることを認識していましたが、ことばに詰まっても、最初の一声が出なくても、周りが「大丈夫、ちゃんと聞いてるから」の姿勢で貫くことで、「吃ってても大丈夫」の気持ちが芽生えたようです。小学生になってからは友達に「なんでそんな話しかたしてるの?」と言われても、「わたしどもっちゃうんだよねー」と気軽に返しているのを見ると、少しほっとします。 また去年一年間「ことばの教室」に通ったおかげで今では自分で「吃った時の対処法」が出来ているらしく、(深呼吸する、小さい声でささやくように発声するなど)上手く吃音と向かい合って生活しています。私たちも娘が吃音であることをすっかり忘れるくらい、自然に生活できています。 もう娘の吃音が完全に治ることはあまり期待していませんが、「楽に吃る」ことが出来れば、それで良いと思ってます。

誠実な人

😀
ソーイングマシン
私の息子もそうですよ。 幼児期の吃音はもしかすると治るかもしれない・・・と言われながらもう小学生です。 でも今は時々しかどもっていません。 急激に治ってきたのは私が気にしなくなったらから。 「吃音者は頭がよく、真面目で誠実な方が多い」と人から聞いたので、急に気が楽になったのです。 このまま大人になってもこの子は「信頼される人」になるんだ!と思い、吃音を受け入れる気持ちになった途端、 なぜか本人の症状がすーっと軽くなっていきました。 私も、指摘したりした事はないんですよ。 でもきっと私の緊張が伝わっていたんですね。 トピ主さんも誠実な方だと思われます。 周りの方もそう思っていらっしゃると思います。 自信を持って!

参考になれば幸いです。

モモ
主さんはご自分の「出にくい音」を知っていますか? レスにも色々あるように、サ行がだめとか、母音が出ないとか、人それぞれです。 対処法としては、出にくい言葉を瞬時に置き換える技を磨くと、大分違います。 欠席します→休みます・・のように単純に変えたり 鞄→バッグ・・のように横文字にしたり、 ハイネック→とっくり・・のようにレトロな単語に置き換えても良いんです。古いネーと笑われてもご愛敬。要はスムーズに言葉が出れば良いのですから。 会社の電話の場合、第一声が緊張して出にくいですね。 その場合は、言いやすい言葉を頭に付ける。 「はい、○○でございます」でも良いし 「お待たせしました、○○でございます」でも良いでしょう。 マニュアルがあって、その通りにしゃべらなければならないなら、理解のありそうな上司にちょっと相談してみましょう。 あなたの吃音は周りの人も周知なのですから、気楽に相談してみて。 歌はちゃんと歌えるでしょう? 話し言葉にも流れ、リズムがあって、それに乗るとたぶん吃音状態ではなくなるのです。 だから大事なのは最初の言葉なんです。

参考になれば・・・続きです

モモ
言葉が詰まって出ない時は焦って出そうとせず、一旦止め、そして違う言葉にする。 あるいは息を吐きながら、その吐く息に乗せて最初の言葉を言ってみる。 そういうやり方もあります。 吃音の人はできるだけゆっくりと話したほうが良いでしょう。 吃音者さんをたくさん見た経験から言うと、早口でたくさんしゃべると吃音が目立ちます。 ゆっくりのんびりした口調にしたほうが目立たないと思いますよ。 もし何かをプレゼンする時などは、事前に念入りに原稿を作って練習しましょう。 もちろん原稿は自分の言いやすい言葉で構成してくださいね。

夫がそうです

😉
ゆう
同じ境遇ではないのですが、夫がそうです。 でもあまり深く考えたことはなかったです。 こちらを読んでそっか~と思いました。 夫はちゃんとしたお付き合いは私がほぼ初めてだと思われます。 昔の彼女の話を聞くと 「彼女なんていない・・・もごもご」とごまかしてましたから たぶん。 デートも無言が多かったです。 二人で景色見て「綺麗だね~」「ね~」って話して無言・・・。 それが楽しかったです。 おしゃべりな男性より落ち着いた人が好きなんです。 そのままの夫でいいです。 だから相性だと思いますよ。

個性?

🐷
パン粉
吃音でもいい。それは個性だ・・・というレスがあったけれど、それは当事者ではないから言えること。 あなたはそう思えても、お子さんはどれほど、すらすらしゃべりたいと思っていることか・・・。 無責任な書き込みをしないでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧