本文へ

節約技大募集!

レス4
(トピ主 0
💡
小市民
話題
少しずつ景気回復の気配が言われていますが、我が家にはまだその兆しが見えません。 まだまだ節約頑張らねば!と言うことで、明るく楽しく前向きな節約術をご披露いただけませんか? 我が家では。 煮物蒸し物は圧力鍋フル活用。茹で物や味噌汁は沸騰後直ちに火を消し余熱調理。 シンクの三角コーナーの袋は新聞紙で作成。 食洗機はドライキープせずドアを開いて自然乾燥。 テレビやHDDは主電源を切る。 夜別の部屋に移動する時は廊下の電気はつけず、携帯を懐中電灯代わりに。 車の運転中はエンジンの回転を3以上に上げない。 …等々です。 書いてみると当たり前のことばかり。 まだまだ甘いです…。 皆様の小さなエコから凄技節約術まで、自慢も含めて何でもお待ちしています。よろしくお願いします!

ランキング

レス

天然クーラー

041
柚子
灯油がまだ残っていおり ストーブが仕舞えずにいます。 煮物はストーブで。 お湯を沸かすのもストーブで。 夫婦二人の生活では 煮たり沸かしたり、高が知れている。 なかなか減りません。 暑いけど我慢して、あともうちょっと……。 我が家ではエアコンを使いません。 真夏の猛暑でも……。 私がクーラー嫌いなので(笑) 雑木林の隣に引っ越してからは 過ごしやすくなりました。 天然クーラーは偉大なり! 虫はいっぱいだけどね。

使い分けしてます。

🐤
クレープ
ラップは、耐熱性の高いラップと低いラップを使い分けています。 耐熱性の低い方は高い方の値段の1/2くらいなので、埃よけ程度でしたら低い方を使用します。 ナプキンも多い日以外は羽根付は使いません。同じ値段でも羽無しの方がたくさん入ってるので、お得です。 アレルギーで鼻水がすごいときは、ティッシュの消費量がすごくなるので、ガーゼハンカチを洗いながら、何度も使用します。 後、大きい節約としては、車は1台(軽)。テレビは買わず、テレビの見られるPC1台のみ。エアコン無し。これでも十分満たされた生活です。

参加させていただきます☆

041
ぽん
うちもやってます~ 節約よりエコに近いのもあるかもしれませんが。 ・冬はストーブの上で)沸かしたお湯は、レジャー用の大きな水筒に入れてリビングに置いて都度お茶飲んでます。翌朝まで温かいのでかないオススメですよっ!!! ・現役土鍋使用で煮物、蒸し料理作っています。土鍋の保温力にバンザイ! ・値引きシールのついたお寿司買ってきて、インスタント味噌汁で家事の手間を省略したり。 ・仕事帰りに遊ぶときは定期活用。 ・週末カラオケに行くときは夕方5時までの安いプラン+クーポンで十分に楽しんだし。 ・泊まりがけのときなんて自販機で買うのがどうしてももったいなかったので、1000ミリリットルの紙パックのお茶を買っていったり、タンブラーとお気に入りのティーバッグでしのいでました~。 ・友達との食事は、1000円前後で食べれるランチとか。あと、出身大学が発行してるクレッジットカード&大学運営の高級レストランで食事すると卒業生&カード利用で20%引きっていう最強プランがあるので、しょっちゅう行ってます。 ・洋服は、安っぽく見えないものを選んで「し●むら」です(笑)

フリマ

🐧
もえもえ
買い専門でしたが、最近は売りもやります。 いらないものを叩き売り、でも買って下さる方が結構居て下さって嬉しいですし、お金も微々たる物ですが儲かります。 服は最近ワンピ3枚買って900円、しかも使える使える♪ で、家の整理も出来ます。 後は、米のとぎ汁で食器を洗ったり、お風呂入り終わったら小さな洗濯物(下着やハンカチ等)は手洗いして、選択回数を減らす。 洗濯機もお風呂の残り湯で洗う。 子供のオシメは布オシメを中心。 パンはHBで手作り。 ご飯はまとめ炊き。冷凍。保温はしない。 おかずはお弁当に使えそうなものは多めに作って自作冷凍食品。 ジュースより麦茶。 麦茶もまとめて濃い目に作り製氷機で冷凍。 まだまだありますが、ざっとこんなもんかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧