本文へ

【駄】教えて!!我が家の節約術

レス6
(トピ主 1
💡
momo
話題
結婚3年目 子供1人 賃貸アパート 専業主婦のmomoです。 宜しくお願いします。 お恥ずかしい話ですが、つい最近まで節約に無頓着で家計簿もつけていませんでした。 テレビで節約術が紹介されているのを観て実践してみると、水道光熱費が驚く程安くなりました! 結婚当初から実践していたら・・・貯金ももっと出来ているんだろうな・・・(涙) 節約ってすごくエコ! 私も頑張らなきゃ! まだまだ節約初心者の私に皆様の節約術を教えて下さい 私が最近実践し出した事(節約やエコを意識して生活していたら当たり前の事ばかりかもしれませんが・・・) ■使用していないコンセントを抜く ■食器洗いはまとめてする ■テレビは主電源から切る ■電子レンジや湯沸かしケトルを駆使し、ガスレンジの使用時間を短縮する ■1ヶ月間の献立を大まかに決めておいて、買い物で余計な物を買わないようにする ■安い時にお肉やお魚はまとめ買い→冷凍! たくさんのレスお待ちしています。

ランキング

レス

うちの節約

🐱
NNN
トピ主さんのにプラス。 ・換気扇から遠い窓を開けて扇風機で風を引き入れ換気扇を使って風を抜くことで、風の通り道を作る。驚くほど風が通ります。夏の初めならエアコンをつけなくてもかなり過ごしやすいです。 ・盛夏でエアコンをつける時はほぼつけっぱなし。室温と設定温度の温度差が激しい時に電力を使うので。 ・ステンレスの保温ポットのフル活用。夏は氷と冷たい飲み物を入れておくと、冷蔵庫を開けなくても丸1日冷たいものが飲めます。その他のシーズンは豆を煮るなどの保温調理で活用しています。 ・圧力鍋で短時間調理。圧がかかってしまえば、あとは数分くらいの弱火しか使いません。 ・省電力モード活用。設定できる家電はすべて省電力モードに。 ・昼間はTVをつけないで液晶タブレット活用。家事中はBGMとしてTVをつけていることが多かったですが、タブレットの機能で音楽を聴くようにしました。ニュースは家事休憩中にネットで見ます。 ・古着はウェスに。ハンカチ大に切って汚れが気になるところを拭いてポイです。衣替えの季節にウェスにする古着を選別します。 まだ他にもありますが、こんなところでしょうか。

保温、保冷グッズを活用

041
ぴゃー
もともとケチな性分で、節約できそうな保温グッズや保冷グッズが大好きです。 ・一人で半日過ごすくらいなら魔法瓶(しかもハイキング用)にお湯を入れて置けばいいので、電気ポットは使用しません。 ・保温鍋を活用。最初は高いけど、8時間くらい保温できるし本当にガスを使わなくなるので元はとれると思います。タオルと発泡スチロールなどで代用品が作れますので検索してみてください。 ・すぐに使うもの、頻繁に出し入れするものなら保冷バッグに入れておいて、こちらを開け閉め。冷蔵庫の開け閉めをしない。 ・一人でいる時なら真夏でも保冷剤を首に巻きつけて、冷房を入れない。

楽しいトピですね

041
神楽
私の場合は… ・洗濯とトイレの水はお風呂の残り湯を使用 ・エアコンは一人の時は絶対に使わない ・肉や魚の他に野菜も安い時にまとめ買い(葉物野菜は茹でて冷凍します) ・お湯を沸かす時は電気ケトルを使用(プロパンなのでガス代が高いんです) このくらいでしょうか? コンセント抜くのはどうしても面倒でやっていません。 節約になるのは分かっているのですが…。

家族仲良く、が一番の節約になる

041
あや
子供が大きくなると難しくなるし、生活時間が違うと難しいんですが、できるかぎり実行してます。 具体的には、 みんなで一緒に風呂入る 家ではみんな一部屋に固まる 夜22時には消灯して眠る ですね。 子供の小さい今だから出来る技かも。 あとは、地味ですが テレビの輝度?を下げる チャンネルなど3時間いじらなかったら自動的に切れるタイマーにする も効果ありました! テレビって、一度つけちゃうとダラダラつけたまんまになるけど、消えたら消えたで平気だったりします。 あとは、ベタですが 風呂の残り湯を活用して洗濯 保温調理器の活用 もう少しセコくなると、 休みの日に外食するなら、14時くらいにバイキングへ行き、たっぷり食べ、15時半くらいに食べ終わると夜ごはんがいらなくなり、おなかすく前に眠る…とかですかね(笑) あ、そうそう賃貸ならば、プロパンガスか都市ガスかもチェックしたほうがいいですよ。 プロパンなら高いので、引っ越し費用かかっても都市ガス物件に引っ越されたほうがいいです。

節約

💡
momo トピ主
皆さん色々ありがとうございます! とても参考になります! 皆でエコ&節約頑張りましょう 今日100円ショップで冷蔵庫内の冷気を逃がしにくくする? 保冷カーテンを買ってきました! 100円ショップの保冷カーテンで十分ですね☆ ガスが我が家も高いので、ガス代節約の為に炊飯器を活用して料理をするサイトを見つけました! 早速今日、肉じゃがを作ってみます。

私は逆

💰
カネゴん
>■1ヶ月間の献立を大まかに決めておいて、 献立は決めずに買い物に行き、その日の安いもので料理を決めます。でも後半は同じ「余計な物を買わないように」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧