本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初狂言!より楽しむための秘訣を教えてください。

初狂言!より楽しむための秘訣を教えてください。

レス11
(トピ主 2
041
can
話題
20代前半女性です。

今度、人間国宝・野村万作さん親子の狂言を一人で見に行くのですが、
より楽しむための秘訣などお持ちの方がいらっしゃいましたら、
ぜひ教えてください。
(これを知ってるともっと楽しめるよ、こういうとこ注目して見てみて!など)
あと、一人で行くのですが、ペアもいたほうが楽しめるものなんでしょうか?

ちなみに当方は狂言の知識は何もありません。
今のところ、漠然とですが狂言について、野村親子について
調べようと思っています。

最近、日本文化に触れたい!と強く思い、たまたまこちらのチケットがあったので行ってみることにしました。
このチャンスを大切にしたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

楽しんでください

041
能楽好き
狂言はとっつき易く事前の知識がまったくなくても十分楽しめますが、演目が判っていたらあらかじめ粗筋は理解しておいたほうが、より楽しめます。 せりふは古語ですから少し慣れが必要かと思うからですが、それは特に気になさらなくても普通の日本人ならよく判ります。 能楽堂での公演でしたら、静謐な能舞台をご覧になるため少し早めに入場する事をお勧めします。 磨きこまれた檜の床はピカピカです。 正面の松の絵も実物をご覧になると写真とは違う雰囲気を感じられるでしょう。 指定席や席の範囲が決まっていなければできるだけ正面席のそれも前の方の席を確保したほうがいいです。 お独りで十分楽しめます、特に連れがおられなくても支障ありません。 ではお楽しみください。

秘訣になりますかどうか...

😀
おはぎ
狂言好きの友人に連れられたことがきっかけで、ハマりつつある30代女性です。 野村万作さんの狂言は2回ほど見ました。 どちらも始まる前に、出演者の方による解説がありました。 あらすじや見所などを聞かせてくれます。 会場で貰うパンフレットにもあらすじが書いてありますから、内容は大体把握できるかと。 私も一人で行った事もありますが、やはり友人と行った方が終わった後に「あそこのあれが面白かった」とか「あれは何て言ってたの?」とか話せるので、誰かと一緒の方が楽しいかもしれませんね(これは狂言に限らず、音楽のコンサートや現代劇の舞台にも共通することですが)。 人間国宝や重要無形文化財といった方々は、登場するだけで笑いが取れる、すごいなぁと思いました。 あと、私は衣装を見るのが楽しいです。 「和」の色使いで、現代の着物とは違った美しさが好きです。 同じ曲でも季節によって衣装が違うのかなぁ?などと考えてみたり。 衣装がらみで。 便乗質問で恐縮ですが、女性の着物に「おはしょり」が無いようなのですが、どなたか理由をご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

気軽にね!

🐤
まだむY
狂言、楽しいですよ!わたくしも大好きです。大概はお能の前座(?笑)で見せて頂きますが。 狂言はごくくだけた内容の、言うなれば、漫才の様なものでしょうか。肩肘張って見るような物ではないと思って居ります。わたくしは、思いっきり笑います!狂言とはとにかく笑う為にあるのだ!と思って居りますので、ひたすら笑うポイントでは大笑い致します。 遠慮なく笑いましょう! 楽しんで下さいね。

祝初狂言

🐱
たま
題目が分かっていらっしゃるのだったら、あらすじをあらかじめ調べておかれるとよいかと思います。NETで調べられますし、ちらしに書いてある程度を頭に入れておくのもいいです。ご存知かと思いますが、狂言の言葉は江戸時代の言葉ですので、意味が分からない単語や擬態語があります。でも、役者の仕草で演劇と思って分からないままでも楽しむことが出来ます。万作さん親子でしたら、仕草は注目です。立っているだけで雰囲気があります。 能狂言は一人ででも気楽に見られます。回数を重ねるごとに意味も分かっていきます。お着物で行かれるいいイベントです。もちろん、お着物でない方も大勢いらっしゃいます。 楽しんでいらしてください。

狂言おもしろいですよね

😀
狂言観劇10回以下
狂言は数回しか見たことありませんが、おもしろいですよね。 自分が知っている簡単なルール(?)は…。 ・呼ばれた人が返事をするとき「はーーーーーい」などと伸ばす部分の長さで、その部屋の広さを表す(長ければ大きな御屋敷) ・どこか目的地へ向かって歩く時は、舞台を三角形を描くようにして歩き、三角形が描き終わったところが終着点 ミュージカルの舞台とかと比べると、想像力で補って見る部分が多いですが、基本的には滑稽な内容なので楽しめると思います。 演目が事前にわかっていれば、ネットで検索をかけて内容を予習していくとさらに楽しめるのではないでしょうか。 どうぞ楽しい時間をお過ごしください。

狂言好きです!

🙂
まる
私も狂言大好きです! 初めて狂言を見た時は、 何の知識も無いし、演目のあらすじさえも知らず、という状態でした。 (いまだに知識は備わっていませんが・・・) でもすごく面白くて、それ以来狂言ファンです。 もし席が決まっていないようなら、できるだけ前の席に座って下さい! 演者さんの表情を読み取ると、言葉は分からなくても、なんとなく理解できます。 私もいまだに言葉が分からない時がありますが、 それを気にするより舞台の雰囲気に身を任せることで存分に楽しめます。 トピ主さんにとって楽しい時間になりますように♪

私は茂山家オンリーですが狂言狂です。

💡
すっぱ
私は野村親子の狂言は拝見したことがありませんが 京の狂言師、茂山家の追っかけをしております。 他の皆さんもお勧めのように、演目がわかっているのであれば ネットや本を利用してあらすじなどを調べておくこと 加えて、初心者向けの本も出ていますので そういったもので予習をしてからお出かけになると 色々とわかって面白いと思いますよ。 楽しんでいらしてくださいね。

ありがとうございます

😀
can トピ主
皆さま、たくさんのレスありがとうございます! 狂言は笑うものなんですね。 結構お堅いのをイメージしてたので、ますます楽しみになりました。 もう席はとってしまい、2階席ですが、ステージからは1階席の15列くらいの近さということでした。 あまり気にしてないつもりではいたものの、若者1人で入るのはちょっと浮くのかな?と思いましたが 楽しめれば関係ないですね。 題目はわかっているので、ちょこっと予習してこうと思います。 近々歌舞伎も行きたいんですよね。 日本文化にとことん触れてきたいと思います。 質問してよかったです。 本当にありがとうございました。

狂言大好き

041
ぴこ
年に少なくとも5回は見ています。特に野村父子は大概の舞台を見ていて、近々私も予定していますので、同じ公演かもしれませんね。 狂言は難しく考えずに可笑しかったら笑えばいい、知ったかぶりをしないで楽しめばいい、これにつきます。 ポイントはいろいろな方が既に語られていますが、私のお勧めのツボは衣装です。 「大名」などの役は長袖長袴ですが、「太郎冠者」などがつけている「肩衣(裃の上のようなもの)」の特に背中の意匠にご注目ください。その大胆さ、モダンさはいつ楽しみです。 女性の着物ですが、狂言の衣装は室町時代の形なので庶民の女性はおはしょりのない着物が普通だったのだと思います。おはしょりは、江戸時代にもともとは裾を引いていた着物(現代ならば花嫁衣裳や芸者さんの正装のような)をたくし上げて着るようになったからだと思いますが、詳しくご存知の方がいらしたら私も知りたいです。

やるまいぞ~

041
あき
canさん、初狂言ですね! 私は、狂言を修行中の友人の影響で、とても好きになりました。 人を傷つけない、優しい笑い。 登場人物は、悪役もみな、なぜか憎めないのですよね。 最近は、外国でも外国人による外国語の狂言や、外国語と日本語の二ヶ国語狂言も上演されているのですよ。 昨年何度か観ましたが、心から笑いました。 canさん、どうぞ舞台を楽しんできてください。 そして、また感想を知らせてくださったら嬉しいです。

トピ主です

041
can トピ主
ぴこ様、あき様、レスありがとうございます。 衣装も楽しめるのですね。 たぶん、直接見るまではピンといかないかもしれませんが いろんな妄想膨らませて、今からワクワクしてます。 外国語狂言、2ヶ国語狂言ってのもあるんですね。 すごく興味があります。 心から笑えるってすばらしいですね。 ぜひ感想も書かせていただこうと思います。 レスくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧