本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さい子の声で「だいじょうぶだよ~~~~」

小さい子の声で「だいじょうぶだよ~~~~」

レス9
(トピ主 0
🐤
しずか
子供
1歳半になる双子を育てている者です。
今日、ベランダに出て庭の手入れをしていたところ、
双子のうち一人が泣きだしてしまいました。
時間にしたらほんの2,3分で、
すぐ終わる予定だったのでそのままにしておいたら、
どこからか小さい男の子の声が聞こえてきました。

「だいじょうぶだよ~~~~」

それが5,6回繰り返されました。

子供を泣かせっ放しにしていた私は何だか、自分がとてもダメな母親に思えて反省しました。。

もしかして、結構泣かせっ放しにしてるから、
近所に泣き声でとても迷惑かけてるのに気付いてなかったのかも!と
今更ながら思ってしまいました。。

夏は出来るだけ窓をあけておきたいけれど、泣き声聞こえると迷惑だからやっぱりなるべく締めておいたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

窓は開けたり閉めたりします

041
Blue
双子ちゃんの育児、お疲れ様です。 うちにも幼児が二人います。 季節を問わず換気の為に窓を開けていますが、泣き出したら閉めます。 近所にも良く泣くお子さんがいて 私はどこも一緒だなぁなんて思っていますが やはりお子さんがいないお家では、かなりウルサイと思うので…。 で、泣き止んで落ち着いたらまた開ける、と 結構面倒くさい事していますね。

気にしすぎ。ダメ母じゃないですよ。子供の神様です。

💰
mik
賛否両論の色んなレスがつきそうですが(想像つくのは、持病があるし迷惑なんです、か、赤ちゃんは泣くのが仕事、か、空気の入れ替えはマメに)。 私は微笑ましいと思ってしまいました(笑) その小さな男の子は優しいんですね。きっと保育園や幼稚園、公園でも自分より小さな子を可愛がる子だろうと思います。気になって、オロオロしちゃってつい、小さい声で赤ちゃんを安心させようと話しかけただけだと思います。 もしくは座敷わらし。子供の神様だから子供の面倒をみるんですよ。 その「だいじょうぶだよ~~~」って言ってくれた子に会えたら、いつぞやはありがとね、とニッコリ笑顔を。 座敷わらしクンは忘れてるかも知れませんけど。覚えてたら嬉しがると思います。

双子ちゃんの子育て、ご苦労様!

🎶
人生って意外に素敵
窓の件は、臨機応変に、としか言いようがありませんけど、 可愛いですねぇ~、「だいじょうぶだよ~~~」って。 今度、その声がしたら、「ありがと~~~」って、返してあげてね。 しずかさん、素敵なトピ、ありがとう! 思わず、ほほ笑んじゃいました。 しずかさんも、双子ちゃんも、そのお声の主さんも、どうぞ、益々、お幸せに、ね。

しめてます。

041
みんみん
とりあえず、子供が泣き出したら窓をしめてます。夏はつらいですけど・・・・。

2・3分は結構長い…

041
かなめ
子育てお疲れさまです。 赤ちゃんは泣くのが仕事だから、鳴き声が聞こえるのはある程度仕方ないと思います… が、2~3分放置っていうのは、勘弁して欲しいです。 お母さんが行っても、ピタッと泣き止む事は少ないでしょうから、正味5分程度は最低でも聞かされることになりそうですが、どうでしょう? 赤ちゃんが泣き始めて、すぐあやしていて泣き続けられるのは「お母さん頑張れ」って思えるけど、スーパーでも時々居ます、放置(知らん振り)で自分の買い物に邁進されてる人。 「泣き止ませるよう努力して2~3分」と「放置で2~3分」、同じ状態でも、聞かされる方の印象は随分違います。 せめて、やさしく声かけ(赤ちゃんに通じなくても)をするなど、ご近所に「努力してます」と分かるようにしてあげてください。 母は慣れて麻痺してても、普段静かに暮らしてる人には、その後静かになっても、動悸が止まらなくなるくらい辛い事という場合もあるのです(私)。 赤ちゃんの鳴き声、爆音のロック(コレも相当ですが)より辛いと感じますが、心の中で応援してるので我慢しますが。 これが「あと少しだからいいだろう」と放置されてたらやりきれないなあ。

なんかカワイイですね

🐧
たっち
>>「だいじょうぶだよ~~~~」  って(笑) 微笑ましいですね。  個人的には、赤ちゃんの鳴き声に生命力を感じて癒されます(本人はご不満なんでしょうが・・・)。  でも、長時間だと他人事ながら心配になってきますね。男の子も心配だったのでしょう。

おばさんの声で「だいじょうぶだよ~~~~」(笑)

🐤
まだむY
双子ちゃんのお世話、大変でしょう。毎日ご苦労様です。 小さい男の子は、トピ主さんのお手伝いをしてくれたのですよ。きっと、その男の子も泣くとお姉ちゃんかお兄ちゃんに「だいじょうぶだよ~~~」と慰めてもらっているのかしらね。うふふ、可愛らしいですね。 トピ主さんがダメな母親なんて、思いませんよ。男の子も思っていませんよ。ご近所さんたちだって、そんなこと。 赤ちゃんは泣くものでしょう。暫く泣かせるくらいの事でキリキリしなくても。 窓からの自然の風を楽しませてあげて下さいね。 だいじょうぶだよ~~~~♪(笑)

かわいいですね。

RMK
私もトピを見て、なんだか心が「きゅーん」となりました。 きっと心優しい男の子なんでしょうね。 私の家もマンションで隣に赤ちゃんがいますが 夜中やシーンとしている時以外の泣き声は そんなに気にならないですよ。 泣き出したら窓を閉めればいいと思います。 双子ちゃんもきっとかわいいんでしょうね。 ほのぼのするトピありがとうございます。

大泣きは気をつけた方がいいかな

😀
だいじょぶ!
ぜーんぜんダメじゃないですよ!育児、大変ですよね。 それくらいは子どもから手を離してもいいのでは? これから双子ちゃんたちはどんどん成長して、自我が強くなり物の取り合いをし、ケンカをし・・・大泣きの毎日ですね。そんな時、いちいち親が仲裁してケンカを止めにいくのも・・・ね。 ただ、近所の様子では迷惑に思われる方もおられるでしょう。なるべく閉めるように気をつけた方が良いかと思いますよ。それと泣いている途中は何かしら声をかけていれば、聞かされている方も「あらあら大変ね」と思えると思います。お子さんも不安で余計に泣くこともないですし。 ご近所の方にも「いつもうるさくてすみません」は必須ですよね。 うちも双子がいます。夕方になると疲れてきて、うえの小さいお兄ちゃんも加わって皆でケンカやグズグズです。 そのうち、双子の一人が本当に「だいじょうぶだよ~~」って泣いているもう一人をヨシヨシしてくれますよ!あと少し!そのうち双子達が助け合って、それはそれは微笑ましく可愛いものです(*^o^*) 「だいじょうぶだよ~~~」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧