本文へ

子供 どうしよう?

レス24
(トピ主 3
🐱
みみこ
子供
今年結婚したみみこです。夫40歳、私は35歳です。

歳も歳なので、子供欲しいね~なんて話してますが、共働きで、そんなに忙しくない仕事とはいえ、仕事終えて帰って夕飯の支度をして・・・と家事をやってると慣れないせいかとっても疲れます。その上子供がいたとなったら・・・と思うと、欲しいと思う反面、躊躇する自分もいます。

子供は大好きですが、そこまで自分を犠牲に出来るのか?とか、かわいいと思えなかったらどうしよう?とか、疲れてる時に考えると堂々巡りです。

子供が出来ても仕事は続けるつもりでいるのです。

そこで共働きの主婦の方にお聞きしたいのですが、仕事を終えて疲れてても、疲れも吹っ飛ぶくらい子供ってかわいいですか?

また、小さいうちはかわいいと思いますが、中学、高校と上がっていって反抗期を向え、口答えしたりするようになっても、我が子ってかわいいですか?

同じようなトピは沢山あると思いますが、先輩方に直接お聞きしたくて立ててみました。
ご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

やめておいた方が。。。

041
うーん
もう35ですよ!まだ35じゃありませんよ! このトピのような悩みは20代の人がしてください、って感じです。 もう35なのに、欲しいからってすぐ出来るかどうかもわからないのに、なぜ悩む? 子ども、無理して作らなくてもいいんじゃないですか? 子どもがいたら確実に忙しくなりますよ。仕事が続けられなくなっても、それを子どものせいにするのはやめてくださいね。

吹っ飛ぶくらい

041
まいは
>疲れも吹っ飛ぶくらい子供ってかわいいですか? これだけは言えます。 吹っ飛ぶくらいぐらいかわいいです。 >子供は大好きですが、そこまで自分を犠牲に出来るのか? 自分のためには出来ないことも子供のためなら出来たりします。 それくらいの存在です。

いつまでも可愛いです

041
かあさん
娘も、息子も(高校生)ほんとかわいいです 子供の年とともに親も同じ親歴を重ねていくとたまには喧嘩もし、一緒に悩み涙して、一緒に笑いあってと試行錯誤しています うちは反抗期がなかったので学校の先生に相談した事もあります 中学生にもなると参観や運動会、文化祭に来てほしくないと言うかなと思ってたら「来てね」って言いました(私は親に来てほしくなかった) 小学校卒業するまでは家に帰ってくる時間には家に居るようしていました 「ただいま」の一言で今日一日楽しかった、辛かった、泣いた等がわかるくらいに子供のほうに向いていました 世の中、子供の虐待とかあるけど私には考えられません 小町でもよく親離れ子離れできないトピが立っていますがそこまでひどくないと自分では思ってるんですが分かりません 今子育て後半になって思うのは、悩みもスッゴクあったけど子供に教えられた事がいっぱいあって感謝です 家庭と子育て両立するのは大変難しいです その中で優先順位が子育てと思います 人間を育てるんですから後回しには出来ないよね 気力体力がなければやってこれなかったと思います

大変だよ、子育ては

🐷
息子二人母
小さいうちは早く大きくなれと思い、大きくなれば、成績やら、スポーツでの競争あり反抗期あり、今 高校生ですが、この先 進学、就職、結婚など心配なこともたくさん続きます。 今さらながら、一緒に添い寝していた赤ちゃんの頃が良かったなんて思ってしまいます。あの時はあんなに早く大きくなってくれと思っていたのに。 でも、結局思い出すのは楽しかったことの方が多いですね。 今から先も大変だろうけど、子供がいなかったらなんて考えられないです。 二人とも大事な我が子です。

何歳になっても

041
わさび
我が子は可愛いです。 息子19歳 娘16歳 図体はデカいですが私にとっては 「母ちゃん~」 と言ってた小さい頃のままです。 今は私を守ろうと色々してくれるのが可愛くて有り難くて本当に生まれて来てくれて感謝です。 きっと私が死んだとしても可愛い子供のままとしか思えないんでしょうね。 一生の宝物です。 ま、出来は親が親ですから大した事は無いんですがね。

心配なら生まない

041
りつ
昔は何も考えずに産んでいたところを いちいち考えるようになったから、今の少子化があるのかな。 あなたは食事をする前に、消化不良で腹痛になったらどうしよう その食事のせいで、急にトイレに行きたくなったらどうしよう、と 三度三度、いちいち悩みますか。 あなたは就寝前に、寝てる間に地震が来たら、強盗が来たら、火事になったら、毒ガスが発生したら、と毎日いちいち悩みますか。 マクロの視点で見たら、同じことだと思いますよ。 >そこで共働きの主婦の方にお聞きしたいのですが、仕事を終えて疲れてても、疲れも吹っ飛ぶくらい子供ってかわいいですか? >また、小さいうちはかわいいと思いますが、中学、高校と上がっていって反抗期を向え、口答えしたりするようになっても、我が子ってかわいいですか? ここで否定の答えがかえってきたら、子供を持たないんですか? では私から逆に聞きます。 あなたはどうして、子孫を残さないんですか。 20年30年たっても、今と変わらぬ生活で それでそのまま死んでいって、それでいいんですか。 あなたはどうして子孫を残さないんですか。

周囲の環境でも違う

041
ドレミ
うちは中2と2歳がいますが、私は体力・気力共に大変です(笑) 頼れる実家や協力的な旦那さん理解ある会社だと大きく違います。 私はどれも該当なしなのでキツい…と思いますが、 勿論、反抗期な上の子供も手がかかる下の子供も大事な我が子です。 子供が小さいうちは、どうしても大変ですが、自分を頼ってくる 真っ直ぐな瞳は愛しいです。

あまり切実な感じではないようですね

041
るー
あんのー…子供はかわいいだけではありませんよ?そして大変なだけでもないです。 赤ちゃんは心底からマジで「天使だ!」と思う位かわいいです。でもおしっこもウンチもゲロも親まかせです。 10代の子供は自分一人で大きくなったかのような顔して憎らしいです。でも自分から失われていく輝く若さを間近で見る幸せがあります。 子供の成長をより味わう為には実際体力がいります。なんとな~く風まかせにしていると超高齢出産(40代がそう呼ばれています)で夫ときたらリアルに祖父と孫に近くなってしまいますよ。 離れた所から見守る感じの子育ても味があるかもしれませんが…

夫婦共に同い年ですが

041
じゅん
トピ主さんご夫婦と夫婦共に同い年です。 子どもは5歳と2歳。 主人が同意してくれたらもう一度妊娠・出産にトライしたいです。 5歳になってもそれなりに手が掛かります。 母親5年目でも上の子の成長過程で遭遇する問題は常に初めてのトラブルです。 上の子はかわいさよりも心配が先に立ちます。 下の子は2さいであっても自我があります。 手こずらされることもしばしばです。 それでも二人ともカワイイ自分の子ども。 他の方と同様、子どもの事だから自分の事よりも優先できるし、がんばれます。 妊娠まで何が有っても続けたかった趣味もあっさり止めてしまいました。 子どもの成長を見逃したくなかったから、仕事もあっさり辞めて子育て宣言しました。 でも、後悔したこと無いですよ? みみこさんはまだ新米主婦さんですよね。 仮に今すぐ妊娠したとしても、うまれるまでの間に家事レベルもアップしますよ。 欲しかったらくよくよ考えなくても大丈夫。 仕事だって産んでみて出来なければ休業したっていいじゃないですか。 人生、計画通りには行かないことも珍しくないです。 と、いうことで、私のアンサーは「カワイイです!」

どれだけかわいいかって

🐶
チョコ
もともと子供嫌いだった。(自分の娘だけは特別) 根っからの面倒くさがりな性分。(我が子の為なら最大限、手を尽くす) 不満だらけの夫でも忍耐、我慢。(娘には世界でただ一人のパパ) 車の運転が苦手で嫌い。(習い事の送迎に必要) 正直、実母・義母ともに問題有り。(孫を可愛がってくれるので帳消し) ママ友つきあいも頑張った。(近所の友達は大切) 職場の上司はヒステリー女で最悪。(学費を貯めるため辞めません) 私は変わりました。(母親ですから当たり前) 最後に、自己中で我儘に過ごしてきた私にとって、自分の存在よりも大切で何者にもかえがたいほど愛しいのが、我が子ですよ。 長くてつらい不妊治療の末、やっと私のところに生まれてきてくれた宝物です。 毎日本当に楽しくてしょうがない。

こればっかりは

041
散歩道
仕事を持ちながら、家事、育児と頑張ってるママさんもいると思いますが、だからって誰でもできるかというと、そうではないと思います。 他人が「子供はかわいいわよ~」と言ったからって、トピ主さんもそう感じるとは限りませんし。 20代で出産しても、決して子育ては楽ではありません。 35歳と40歳ですので、かなりパワーがいると思いますよ。

後悔されませんように…。

041
林檎れもん
みみこ様 私は現在二人め不妊で通院中です。第一子を36歳で出産しました。 共働きで仕事を優先させました。計画どおりの妊娠・出産でしたが、現在は予想外の不妊に悩んでいます。 私もみみこ様と同じように考えたこともありました。今、アドバイスできることは、妊娠のタイムリミットが近づいていることを軽視しないでという事でしょうか。 ちなみに、わが子は夫婦二人の生活に自然にとけこんできました。今ではいない生活は考えられません。

人生の選択

041
白雪
子供が可愛いか、否か。 それは人によります。 そしてあなたが子供を愛せる人なのかどうかは誰にも分かりません。 我が子でも心の底から愛せない人もいます。 子供に費やす労力を犠牲とお考えなら子供を持つ事は止めた方がよろしいのではと思います。 子供は可愛いというよりも愛しい存在だと思います。 自分にとって子供とはどのような存在なのか一度じっくりとお考えになった方がよろしいかと思われます。

参考になれば幸いです。

いんたま号の嫁
不妊治療中の三十路後半です。 子無しですが、レスさせて下さい。 私の友人は子供は欲しくないと言って 夫婦2人の生活をエンジョイしてる子もいます。 それはそれで夫婦のあり方なので 良いと思います。 ただ、残念なことに女性にはタイムリミットがあります。 世の中には40歳過ぎても元気な 赤ちゃんを産む方もいれば、不妊治療を している方も多くいます。 でも、女性として子供が欲しいと思った時 年齢にだけは勝てません。 可愛いか可愛くないか、大変か否か どれも全てあてはまると思います。 大変だし可愛いし、可愛くない時もある。 自分の分身ではない、1人の人間ですから 親の思うようにならない時も多々あると思います。 それが嫌だと思うなら子供を無理に作らなくても 良いと思います。 命を授かるということは 最後までその命に対して 責任を持つということだと思います。

失礼ながら…

041
チキチキ
出来た後のことを考える前に、出来るかどうかをお考えになった方がよいのでは…。 そういう私は34歳で子供を産みましたが、結婚して7年目のことでした。 子供はかわいいですが、育児はしんどいです。年のせいか疲れは吹っ飛ばないです。それはそれ、これはこれです。 こればっかりは人によると思います。 でも得がたい経験であることは間違いないです。 ぼーっと過ごしてきた人生に喝が入れられた感じです。

レスありがとうございます!

🐱
みみこ トピ主
皆様、お忙しい中丁寧にお返事を下さってありがとうございます!じゅんさんまで読ませて頂きました。まとめてのレス、お許し下さい。 そうなんです、もう悩んでる歳じゃないってわかってるのですが、この歳だからこそ今まで優先して来た事が多すぎて、自由がなくなるのが想像出来なくて・・・。 結婚ですら、こんなに縛られるものなのかって思ってしまって。いい歳して、あまり覚悟が出来てなかったのですね。もう、そんな事言ってる場合じゃないですね。 ご自分のお子さんがかわいくって・・・とレスして下さった方々。 読んでいて、とっても参考になりました。そうか、そういう風に思うんだって。思えば、私もそうやって育ててもらったんだなって、改めて思いました。 厳しい意見を下さった方々。 端から見たら、考え方が甘いですよね~否定的な事を言われても考え直すとかはない ですが、そういう事もあるのかと覚悟して臨もうかと・・・。 私は子宮系の持病があり、もしかした高度治療をしないと授かれないかもしれないのですが、皆さんのご意見を聞いて前向きになってきました。ありがとうございました! 引き続きご意見ありましたらお願いします。

オススメできません

🐤
はなこ
「自分を犠牲にしてまで」という言葉が出てくるのならば、子育ては無理だと思いますよ。 犠牲に、って自分の何を犠牲にするのでしょうか? 子供には心が伝わります。犠牲にされて生まれてくる子供が可哀想です。 そのまま子育てをすると「私の時間がない」など、思いかねませんよ! 私は35で不妊治療をし、36で子供を授かりました。 もうこの歳まできていたので、たくさん遊んだし、思う存分育児を楽しんでまーす♪

ご参考になれば

😉
そにん
35歳で結婚、37歳で出産したワーキングマザーで、娘は今3歳です。 1年間育休取って、娘が1歳から仕事復帰しました。 私の経験から言うと、仕事復帰したからよりも、出産~1歳ぐらいまでの方が体力的にはしんどかったです。24時間体制なので本当に体力勝負です。 大きくなってきてからも、親が年を取るにつれ、子供は体力がつきパワーアップしてきますので、一緒に遊ぶのにも体力がいりますよ。 私の場合、かなり大変と覚悟していたので、「こんなはずじゃなかった」と言うのはありませんが、同僚で40代で出産した方は、他の人が普通にやってるんだから自分もできる、と軽く考えていたようですが、生まれてから、大変さが身にしみたのか愚痴ってばかりです。 そういう意味では、覚悟は必要と思いますが、文字通り「案ずるより産むがやすし」と言いますよ。 自由は確かになくなります。 でも意外と、うまれてみたら拘束されるのも苦にならなかったりします。 楽しいことばかりじゃないですが、自分の楽しみのためだけじゃなく生きると言うのも、やりがいがあるし、いいものですよ。

考えすぎです!

041
なま
他の方も仰る通り「案ずるより産むがやすし」です。 私もトピ主さんのように、子供を作る前はいろんな事を想像しまくってました。 妊娠したらしたで、いろんな事を想像しまくってました。 でも出産したら、全ての想像していた事が吹っ飛んでいきました。 例えば、乳幼児の育児は大変だと周りから聞いていましたが、実際には現在7ヶ月の我が子は周りも感心するほど全く手のかからない子で、生後2ヶ月後には首もすわり、夜9時から朝まで夜泣きもなく寝てくれます。 たまたま私の場合はありがたい事だと思いますが、こればかりは産んでみないと分からない事です。 大きくなったらまたその場で対応できると思うし、起こり得るか分からない事ばかり考えずに、子作りに専念なさった方がいいと思いますよ。 今この場で答えは出ませんよ! 私のレスも含めて、ここでいろんな事を聞いても、また想像だけが一人歩きしていくような気がします。想像は想像でしかありませんので!

最善の準備を、最後は覚悟です。

🐱
春の卯月
子供を持つか迷う気持ちは普通です。恥じる必要はありません。人生で何を迷うかは人それぞれですから。 さてさて、まずは病院に行って自分が妊娠可能な状態か調べてみましょう。確実に治療が必要なら、お金のこと、精神と肉体の苦痛に耐えらえるか等、考えることが変わってきます。 次は共働きが出来る環境か調べてみましょう。保育園の空き状況、親族の協力の有無、会社の育児休暇についてなどです。 最後は一番重要です。もし障害のある子供が生まれたら・・・もちろん育てる以外の選択肢はありませんが、この場合のご主人の考えもぜひ聞いてみてください。恐らくご主人は何も考えていないと思います。多くの男性は普通に生まれて普通に育つとしか思ってないですから。 とりあえず、自分の体調と環境を整理してみませんか?そのすべてがOKな状態なら、あとは覚悟だけですから。 ちなみに、私の場合は上記すべてをクリアしてから、きっとこの人(夫)となら子供がいても大丈夫と感じた時に妊娠しました。 そして子供は本当に可愛いですが、もうイヤ!って思うこともあります(笑) 何を選択しても良いことも悪いこともあります。

はなこさんに同意

キング
小町で良く聞く「自分を犠牲にしてまで云々」この程度の覚悟では無理でしょう。おやめなさい。 私の経験から言えば、当時残業100時間を超えビッグプロジェクトのリーダーまでしていましたが、帰宅後、子供の顔を見てエネルギーを貰いました。 オムツ洗いから寝かしつけ、休日の食事、オムツ替えまで不満無くやりましたよ。 子供がいなければ、自分もここまではこれなかったと感じています。 (子供だけでなく妻にも感謝しています) 妻も自分自身が病気で大変でしたが、子育ては積極的にやっていました。 同じように子供からエネルギーをもらっていたそうです。 どんなに貧しくても良いのですが、心に余裕の無い人の子育ては無理ですね。

ありがとうございました!

🐱
みみこ トピ主
なまさんまで読ませて頂きました、皆様ありがとうございます! 今からチャレンジして出来るかわかりませんが、前向きに頑張ってみようと思います。 「案ずるより生むがやすし」・・・ほんとにその通りですね。 自分を犠牲にしてまで・・・という台詞は、今子育てなさってる方からすれば、何言ってるのって感じだと思います。ただ、生まれて来て、あまりにも辛かったらそう思ってしまう時もあるのかな?って思ってしまいました。 大変かどうかなんてその時になってみないとわからないし、リミットが近くなってる今はとにかくチャレンジするしかないって思えました。 なまさんのご意見、私の性格を見抜いてるようでビックリしました(笑) そうですね、想像は想像でしかないですね! 色々なご意見を聞けたからこそ思えました、本当にありがとうございました。

再レスします

041
なま
私もトピ主さんと全く一緒だったから分かるんですよっ(笑) 友達や知人の子供達を見て思ったり、聞いて「え?そうなの?」と、長年知っていて損はないけど、莫大な知識ばかり耳に入ってきていると思います。 現在39歳の私ですので、長い間ある意味妄想だらけでした(汗) 仕事を続けるとの事ですが、私の場合は仕事続ける気満々でしたが、妊娠した時点で我が子を大切にしたいという気持ちが強くなり辞めました。 トピ主さんも人それぞれですが、超音波で我が子を見たら考えが変わるかもしれません。逆に我が子の為にももっと仕事を頑張るぞと思うかもしれません。 その時にならないと本当に分かりません。 とにかくトピ主さんの進む道を焦らず、ご主人と一緒に決めていけばいいと思いますよ! 可愛い赤ちゃんが授かるよう、陰ながらお祈りいたします。

再びトピ主です

🐱
みみこ トピ主
皆様本当にありがとうございました。 お陰様で気持ちが固まりました。 基礎体温は付けてあるので、病院に行って来ます! 肉体的に、精神的に、どこまで出来るかわかりませんが、最善の努力をしたいと思います。 残された時間を無駄にしないようにします。 子供を持つか迷う事を恥じる事はない、とおっしゃってくれた春の卯月さん、 再びレスをくれたなまさん、とっても励まされました!! この歳になると友人やら周りから情報が錯綜していて、自分でも戸惑ってしまっていたので大変参考になりました。 頑張ってみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧