本文へ

結婚10年目、子供が欲しくなりました。

レス25
(トピ主 2
🐤
まろ
子供
子供は欲しくないと宣言して結婚し、共働きしつつ、趣味に旅行に楽しく過ごし、一度も子供が欲しいと思わないまま10年が経ちました。 現在38歳。突然子供が欲しくなりました。 元々子供が苦手な事に加えて、出産するにはリスクを伴う持病がある為、子供は持たないと決めて過ごして来ました。 同世代の出産ラッシュに触発されたのか、自分でも不思議なのですが、人間的に尊敬出来る、大好きな夫の遺伝子を残したい気がして来たのです。 夫は子供好きなのですが、私の意見を尊重してくれて、今に至ります。 もちろん、今の生活も満足していますが、何も残さないまま一生を終えていいのかな…?という気持ちが頭をもたげてくるのです。 夫にはまだ相談できずにいます。 子供を持たないと決めていたけど、気持ちが変わって産んだ方も、産まなかった方も、ご意見を頂けると幸いてす。

ランキング

レス

一生、隠せないなら言わないと

🙂
アイスバーグ
恨まれるかもしれませんよ なぜ、その時、言ってくれなかったんだって 私は気持ち的に余裕が出来ると 子供が欲しくなることはあると思いますよ 私も結婚12年目で産みましたが いつかは欲しいね~と言い続けてた夫に もう産めなくなるから今、欲しくないなら離婚して!と言って、すぐ妊娠 産まれたら子煩悩な父親が出来上がりました まだ、と言い続けてたのは、なんだったのか?そのせいで、一人っ子なので 娘が兄弟が欲しいと言うので、パパのせいだから、パパに言って、と言ってます

なぜ相談できずにいるのか

🙂
ハインリッヒ
夫婦仲も良好そうですし、子を持たない意思が強かったのは主様であり夫さんではなかったようなので、ぜひ相談してみたらと思います。 夫さんがかなりの年上でもない限り、また妊娠にまつわる問題がすでに判明していない限り、38歳なら遅すぎるということもないのでは。 私は34歳で第1子をもうけましたが、予想外で正直どうしようかとぎりぎりまで迷ったくらいでした。 その後、主様と同じく38歳で第2子をもうけました。 すぐできるとは限らないので、一人で考えて時間を費やすより、まず夫さんとお話ししたらいいと思います。

本能の叫びだというやつですね

😷
高齢母仲間
主さん、余り猶予はありません。 その気持ちが揺るぎないものなら、早くご主人に相談して行動しましょう。 自然に任せている時間もないでしょう。 後悔しない選択をしてください。

すぐ話す

🙂
KM
すぐご主人に相談しましょう。 ご主人がどういう反応をするにせよ胸にしまっておくことはありません。 あとは話し合いをするだけです。 トピ主さんも離婚してまでお子さんを望んでいるわけではないでしょう? お互いに失うものは何も無いですし今後に悔いをのこすこともないと思います。

早く話した方がいいですよ

🙂
とら
私は育てられる自信がなくて欲しくなかったのですが、年齢的にそろそろと悩んで結局1人産みました。 夫はまぁいずれはと言っていたけど、私にその気がなく8年くらい経ってしまい諦めていましたが、話をしたらすんなり進みましたよ。 旦那さんが子供好きなら話した方がいいですよ。 後悔しないようにした方がいいです。

男性の懐の深さに感心してしまう

🙂
アラカン
もう子供は持てないとあきらめていたのに突然妻から子ども欲しい宣言。 夫って喜んで妻の心変わりをウェルカムしてしまうものなんですね。 男性って本当に懐が深いんですね。 トピ主さんも男女逆だったらと考えてみてください。 トピ主さんが子供欲しい妻だったのにいらない夫の希望に答えてもうあきらめていたのに10年経ったら急に子供欲しいと言われたら。 喜べますか? いまさら何。 この10年は何だったのと夫婦仲に亀裂が入るくらい腹が立つと思いますが。 もちろん子供もちたいという気持ちは夫に打ち明けるべきです。 妻と夫では子供を持つリスクに違いがあることもわかってます。 でもまずは夫に謝ってほしいです。 10年も自分に合わせて我慢していてくれたことに感謝してほしいです。

ウェルカムしないと思いますが

🙂
アレクサ
子供はいらないという妻の意思を尊重し、自分は子供が欲しいのを諦めて10年。アラカンさんのご指摘通り、今更そんなことを言われても「この10年は何だったのか」と夫婦仲に亀裂が入るだけだと思います。ただ、腹が立つのであれば修復可能かもしれませんがそうではなく、妻の身勝手さに「呆れかえる」「冷める」的な修復不可能な終わりを迎える可能性が高いのでは。 女性は安易に「話し合い」と言いたがりますが、話し合いのテーブルに乗せていい話題とそうではないものがあります。この件で話し合いを持ち掛け、夫が「今更何を」と子供を持つことに賛成してもらえなかった場合、「じゃあこの件はなかったことに」で済むとでも思っているのですか?そんな訳ないでしょう。 女性は女性の心変わりに対し、甘すぎます。女性の心変わりに対して想定する男性の対応も、余りにもご都合主義的な希望的観測が過ぎます。本当に女性は男性の人生を何だと思っているのでしょう。女性の希望を叶えるために利用するもの、程度に思っているのでしょうか。 ご主人は10年間、自分の希望を抑えてトピ主の意向を尊重してくれたのです。もう年齢的にも子供のいない人生を受け入れているはず。ここにきてまた自分の我儘でご主人を振り回す気ですか?女性が同じことをされたらどう思うのでしょう。夫の意向を尊重して10年。子供を持たずに来たのに、38にもなってから「やっぱり子供が欲しい」と言われて喜べるんですか?この10年何だったのかと憤慨しないのですか? 私がご主人なら、トピ主の今の気持ちには蓋をして死ぬまで口に出さないでもらいたいです。それが、子供が欲しい配偶者に子供を持たない人生を選択させた側の、最低限の責任です。この件でトピ主が後悔しても、自業自得の自己責任です。

これまで費やしてきた時間は

😱
ういっ
夫さんが、本当は子供を望んでいたのに、トピ主さんに合わせて我慢していたのなら、 喜んで受け入れる可能性もあります。 でも、それでも、この10年間、夫さんは夫さんで トピ主さんの気もちを汲んでいろいろなことを調整したり、 自分の気持ちも整理したり、将来設計を見直したり、 周囲が何かネガティブなことを言っても、それと闘ってきた時間が あるんじゃないんでしょうか? それを、今覆されたらどんな気持ちになるか、 ちょっと考えただけで私は涙が出そうです。 そう言うことも良ーく考えて言葉にしてくださいね。

うーん、身勝手といえば身勝手

🙂
vivi
産めなくなるギリギリの年齢だから、急にそういう気持ちが湧き上がったのもあるかもしれませんね…。 ただ、ご主人が子供を諦めることに葛藤があった場合「今更、どのツラ下げて言ってんの?」となる可能性も高いと思います。 持病があるなら、ご主人に全ての負担がのしかかる可能性もあります。 子供の世話に加えて、トピ主さんの世話までご主人の手が回るかどうか。 こんなはずじゃなかったと思わずにいられるかどうか…。 なんにせよ、最後のチャンスであることも事実ですので、ここで言わなかったら子供のいない人生になります。 ここで「産みたい」と言うも言わないも、どちらもリスクあるかもしれませんね。

そんなに素敵な男性なら

🙂
麗子
妻の意見を聞き入れてくれるはずです。今すぐ、打ち明け子供を持つ為に行動しましょう。 卵子の劣化は一ヶ月ごとに進んでいきます。 悠長にしている時間はありませんよ。 子供は授かりものですが、時間はありません。悔いが残らないように。授かったらラッキー、という意気込みで。授からなかった時の落胆や負担は相当なものです。 覚悟して挑んで下さい。

すぐに行動を!

🙂
トピ主様、 ダンナ様には今までは子供が欲しくはなかったのですがここに来て欲しくなったから~と素直にお話したら良いのでは? 失礼ながら考えている時間は無いのでは?ただしあまりにも思い詰めるのも良くは無いから授かったらラッキーくらいに!私の知り合いにも子ナシ宣言した方が方針を変えて38才で妊娠。 エールを送ります。

自分たち夫婦のことかと

🙂
浪花節
妻がそうでした。子供は私の希望で持たなかったのですが、ある日妻が赤ちゃん欲しいアピールしてきたのです。妻が38歳の時でした。私はやはり子供が欲しいとは思わなかったのですが、妻が欲しいというなら悔いが残らないようにしたほうが良いだろうと判断しました。 その結果、妻が40歳の時長女を42歳の時長男を授かりました。私の方は長女が生まれたあと急に家が欲しくなり、学区を選んで注文住宅を建てました。40代の子育ては経済的な余裕があるが体力的な余裕は全くないという状況になります。子供への愛情は自分基準で言うと、20代で産むより深かったんじゃないかと思います。 産婦人科に行ってまずはお二人とも妊娠可能かどうかのチェックを受け、タイミング法を実践してください。うちはタイミング法を始めて1年ほどで長女を授かり、2人目は不妊治療なしに授かりました。まずは早く産婦人科に行きましょう。

さまざまなご意見ありがとうございます。

🐤
まろ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 あれから悩みつつもまだ相談出来ずにいます。 今の状態で生活が安定しているのに今更?という気持ちもあります。 ・ローンで購入した分譲マンションは単身or夫婦向け ・自分の働く部署は2人体制で、産休は不可能に近い。だけど共働きでないと子育ては経済的に無理 ・何よりハイリスクな持病がある。 子供の事を考える日が来る事を全く想定していなかったので、懸案事項が多すぎて前向きになれず。 さまざまなリスクを考えると、このような状態で夫に相談するなんて失礼なんじゃないかと思い、躊躇している自分がいます。 子供の話はタブーに近かったのもあり、勇気が出ません。 もうしばらく考えて、答えを出したいと思います。 また進展あれば、ご報告させて頂きます。

迷ってる気持ちも含めて、ご主人に相談してみたら?

😒
スライム
持病があるとか育休が取れないとか、子供を持てないネガティブな理由を並べてる辺り、ご自分でも気持ちの整理が出来てないご様子ですね。 だったなら尚更、迷ってる気持ちも含めてご主人に相談してみたら? 相談=妊活じゃないんですから、ご主人とこの先の人生の相談をする意味でも、子供をどうするか話し合ってみたら? どのみち平均寿命まで生きると考えたら、あと50年近くある訳で、子ナシで生きて行くとしてもそれなりにリスクはあるし、子供を持つとしても経済的な事など色々リスクは有ります。 ただ、お金の事だったら、案外どうにかなると思います。 それよりは持病があるとの事で、年齢的にも体力とかそっちのが大変で問題かも。 仮に今すぐ妊活してお子さんが出来ても、40とかですよね? 子育ては体力要りますから。 まだ迷っているけど、子供が欲しい気持ちが出て来たって、正直に話してみたら?

別にね

🙂
はな
長い人生、方向性を変えてもいいじゃないですか? 一度決めたらそれを貫き通さなければいけない決まりはありません なにより、夫が子供が苦手で子供を産まないことを条件に結婚したのでなければ 全然良い事ではないですか? 夫さんは驚くかもしれませんが、今まで我慢させてきたことを謝罪し、一緒に前向きに考えてほしいと伝えてみてはどうですか? それに、もし本当に子供が欲しいなら、早く動かないといけない年齢です 欲しくても、大変失礼ですが、今の年齢だと難しいかもしれません

逆の立場でした。

🙂
お互い子供は持たないと話し合って結婚しましたが、結婚3年目あたりから主人が「子供が欲しい」と言い出し、話し合いの末、結婚5年目のいま0歳の子供がおります。 子供をもたない予定での結構な歳の差婚だったので、子供をもった事で仕事から何からあらゆる予定がぐしゃぐしゃですが、私は産んでよかったと思いました。 子供は好きではなかったですが、我が子はめちゃくちゃ可愛いです。 他の方もおっしゃっていますが、トピ主の旦那様は子供が欲しいのにトピ主に合わせて我慢していたんでしょうか?それとも、どちらでも構わないスタンスだったんでしょうか? それによって話はかなり変わってきますが、悩んでるところも含めて今の気持ちを相談してみてはいかがでしょうか。

地獄でした

🙂
母になれなかった婆
30歳の時結婚、入籍直後に「子供は絶対にいらない」と宣言されました。 当時は責任ある仕事に就いたばかりで子供を考える余裕がなかったのですが、33歳、36歳、39歳と波が押し寄せるように子供が欲しくなる時期が来ました。 そのたびに話し合おうとしても取り合ってもらえず。 心に蓋をして、子供に関わらないようにして、自分を押し殺して耐えました。 ところが。突然子供を作ろうと言い出しました。 恐らく子供を諦めた私の心が離れていくのを感じたんだと思います。 40歳目前、産めるかもしれないとその提案に飛びつき不妊治療をすぐに開始。 ここから2年間、地獄のような日々でした。 結局授かれずに治療を断念。 治療の過程で生涯を共にする価値のない人だと思わせられる事がいくつかあったため、離婚しました。

相談はまだ早いのでは

🤔
アナベル
レスしている皆さんの賛否両論よく分かりますし、デリケートな問題だと思います。 主さんが持病もあってハイリスクなら尚更です。 まずは自分の身体が妊娠可能なのか・妊娠継続や出産に耐えられるのか・育児は体力勝負だが、やっていけるのか… それから子供が成人するまでの経済的な問題も含めて可能なのか。 万が一の時に(離婚・死別・どちらかが病気など)、1人で育てられるのか・親など育児の協力者がいるかどうか…等。 貴女の今の感情を突発的に伝えるのではなく、大丈夫だと見通しがたってから相談したらどうでしょう。 何故ならそれが、貴女の意見を尊重して子供を持たない選択をした夫に対しての誠意だと思うのです。 今さら何でと、相談した時点で夫の感情を乱す事になるでしょうし、夫は今は子供を望んでいないかもしれません。 話した事でわだかまりができ、二人の関係が変わってしまう可能性もあります。 万が一まで想定するのは難しいですが、初めから子供を望んで待ち構えている夫婦とは、条件も覚悟も違うと思うのです。 どちらにしても、夫婦にとって良い結果が出るように応援しています。

とりあえず話し合いはしたほうが良いと思う

🙂
私も結婚11年目で子供を産みました。10年目の記念日の数日後に出産しましたから。 それまでは、子供は要らないかなぁ?程度にしか考えていませんでした。 結婚して10年間、本当に好きな事、やりたいことを散々やりましたよ。 思いつきであちこちと世界中旅行しまくりました。お互いに大学院を出ているのですが、私は思い立って再び大学に入って、思いっきり勉強しました。その後更にそちら方面の院にも行きました。勿論、仕事もしましたよ。 もう本当にやりたいことはやりました。 そして、ふっと「あー、あとは子供ぐらいかな?」と思ったんです。 仕事して資産を増やしても、残す子がいなければ、あの義両親や義理の姉妹兄弟にとられてしまう・・・というのも「自分の子を作らねばならぬ」と決意した理由です。 びっくりすることに、子づくり挑戦一回で無事妊娠に至りました。 超高齢妊娠・出産もほぼ問題なく乗り切り、子育てもすっごく楽しいです。幸い子供も全く手のかからない子で、声を荒立てる必要も一切ありません。 子供が生まれてからも(妊娠中も)相変わらず、子連れで頻繁に世界中あちこち旅行しました(今はコロナですから・・・・)なーんだ、子供がいても同じように出来るんだ・・・とも思いました。 妊娠、出産、子育てと自分はとても運が良かったと思っています。 あの時「子供だ!」と気づいて良かったな、って思います。 トピ主さんも今子供が欲しいと思うのなら、最低でもご主人と話し合いをしたほうが良いですよ。あと、持病をお持ちならすぐに医師に相談することも必要です。 すべて同時進行ぐらいに進めたほうがいいのでは?

話そう

🙂
とむ
男性です。 とにかく早く話しましょう。 体質にもよりますが38だとなかなか妊娠できません。 最初から不妊治療するぐらいの気持ちで望む必要があります。 ただし1点伝えたいのはご主人が反対しても絶対に責めない事です。 離婚の危機になります。

ずっと見ておりましたが・・・

🙂
さわ
まだ話していないのですか? No time to lose. ぐずぐずしている暇はない。 今すぐ夫に話しましょう。

長い人生、気持ちが変わるのは当然では?

🐤
ミントティー
長い人生ですもの。 当初こう思っていたことでも、徐々に気持ちが変わることはおかしくないと思うんですけどね。 だから思い切って、今現在の不安材料も含めてご主人にお話ししてみればどうでしょう? ただ他の方もおっしゃるように、出産は願っても必ず叶えられることではないので、ご自身の年齢のことを考えたらあまり悠長にはしていられないかもしれません。 私自身は38での出産でした。 普通に「やっぱり一人くらいは子供を産んでみたいなぁ」なんて甘い考えでしたが、ごく自然に妊娠したんです。 そこで大いなる勘違いをしてしまいました。 40過ぎて「二人目もいっちゃう?」なんて軽いノリでいたところ、妊娠はしてもすべて流産でした。 お医者さんからも「40代の妊娠は6割くらいが継続できないんですよね…」なんて言われて愕然としました。 だから迷ってる時間がもったいないと思いました。

やっと夫に今の思いを打ち明けました。

🐤
まろ トピ主
トピ主です。 大変遅くなりましたが、意を決して夫に今の思いを打ち明けました。 夫はかなりびっくりしていました…。子どもを作らない事を条件に結婚して、10年間1度も子どもの話をして来なかったので、まさか今になってそんな事を言うとは…という感じでした。 夫の意見は、 「僕は子どもが大好きだから、本当は子育てしてみたい気持ちはあるし、もし生まれたらできる限りの協力もする。育休を取る事も考える。僕の実家も近いし、両親にも頼れると思う。 ただまろは、リスクもあるし、今の仕事も続けて行きたいだろうから、最終判断は委ねる。」 との事でした。 夫からは今更そんな事を言って…と怒られるかな?と思ったのですが、そんな事はなかったです。 ただ、青天の霹靂だったようでかなり混乱させてしまったようです。 まだ、方向性は決まっていませんがやっと打ち明けられて、一歩前進かな?という感じです。 皆さま、時間はかかりましたが、背中を押して頂いてありがとうございました。 もし今後、何か進展ありましたらご報告させて頂きます。

ご主人も前向きなようですから、チャレンジされては?

🙂
ミルク
ご主人に話したんですね。 ご主人は前向きなようだし、打ち明けたって事は、トピ主もやはりお子さんを持ちたい気持ちが強いようですから、チャレンジしてみては? この年齢は一年ごとに妊娠率は下がって行きますから、なるべく早く妊娠に向けて頑張ってみた方が良いと思います。 38歳と40歳でも全然違うと思いますし。 私の周りでも30代後半で第一子を迎えた夫婦は割と居ますが、40代で妊娠出産は殆ど聞かないので、やはりこの1〜2年が勝負だと思いますよ。

私ももともとは子供いらない派でした

🙂
けろけろ
でも年齢的に年取ったら後悔するのかもと思って33歳の頃妊活開始しました。結婚して7年の頃です。運良くすんなりと(といっても妊娠までは一年足らずかかりましたが)ギリ34で出産出来ました。 子供はいらないと思ってたほどだし子供はいたとしても一人で充分と思ってました。 でも更に考えがかわりどうしても兄弟が欲しくなって2人目妊活始めてからは3年ほどかかりましたがその間流産を一度経験しましたが38の終わり頃やっと妊娠継続し、3人の母になるかもしれません。今39歳で双子妊娠中です。 夫は1歳年上で子供嫌いではなくむしろ子供好きだけど私に任せるという感じでしたのでそうなりました。 どうしても兄弟が欲しいと思うようになったのは周りに子供がいないからです。結婚して13年目ですが親戚の子すらもいないです。唯一の孫かもといわれています。主人の兄弟は引きこもりと未婚で結婚の気配がなく、私側の兄弟40代は既婚で結婚して長いですが不妊治療をしても出来ていません。親戚の子と遊ぶ経験すらも出来そうにないのでせめて兄弟をと強く思うようになりました。もし欲しい気持ちがあるのなら早い方がいいですよ。欲しくても出来ない人はいます。若くてもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧