本文へ

姉の旦那が浮気!?

レス13
(トピ主 0
041
悩める妹
恋愛
姉の事で相談します。 昨日、実家の母から電話がありいろいろ話していると突然母が泣き出しました。 私はビックリしてどうしたのかと聞いてみたところ「あなたには言うなと口止めされていたけど、お母さんも誰に相談していいのか・・・実は○○くん(義兄)が浮気していたみたいでお姉ちゃんのとこが大変になってるの」と聞きました。 姉がおかしいなと思いだしたのは今年の8月頃のことで、母はつい最近この事を義兄から電話で聞いたみたいです。(喧嘩中に家から追い出された時に電話したみたいです。 姉夫婦は2年半前に結婚し、去年待望の子供を妊娠しましたが残念な事に流産してしまいました。 兄がいうには、浮気は体の関係はないないし、もう終わっている。 姉は子供がなかなかできないことで焦りを感じていて、毎月生理がくると落ち込んだりイライラしたり。それが嫌になった。 自分が悪いのはわかっているが、姉のために別れたほうがいいのでは。続きます・・・

ランキング

レス

姉の旦那が浮気!?2

041
悩める妹
続きです。 結婚した時ほどの好きという気持ちがなくなった。 などと言ってるそうです。 姉も子供や妊娠のことばかり言い、相手にいやな思いをさせていた事は反省し誤り「私はずっと一緒にいたい。」と言うと 「○○に(姉)辛い思いをさせたくないから別れたほうがいい。」と言っているそうです。 姉がおかしいなと思いだしたのは今年の8月頃で、義兄が飲みに行っていた時の事で、飲みすぎてしまい帰れる状態ではないので実家(義兄の)泊まると連絡があったそうです。 心配した姉が実家に電話を入れたところ、来てはないと言われ問い詰めたら友達の所に泊まったといったと義兄は言ったらしいです。 その後も義兄は週3回も飲みに出たり、頻繁にメールをしたりと、姉はどんどんおかしと思いだしたようです。 そして9月頃に義兄のカバンの中から、女性からの手紙がみつかってそうゆう女性がいることがわかったそうです。

姉の旦那が浮気!?3

041
悩める妹
その女性というのが義兄と同じ職場の女性(独身)で、姉も知っている人らしいのです。 当然、相手の女性も姉のことは知っています。 (義兄も姉も事務所は違いますが同じ職種です) その時は義両親も来て義兄を叱り「もし別れるなんて事になったらお前は勘当だ」とかなり厳しく言われ義兄も反省したのだと思いきや、11月末に再度カバンの中から手紙がみつかったらしく、その時はさすがの姉を怒りを爆発させ、義兄を家に入れずその時に義兄は母に電話してこの事を初めて母は知ったのです。 姉は実家から1時間ほどの所に住んでいましが、私は他県のかなり遠方に住んでいます。 父は去年定年しましたがその後うつ病になり、一日中何もせずにゴロゴロしていてとても相談できる状態ではありません。 それだけでも精神的にまいっている母なのに、今回のことを一人で抱え込むには辛かったみたいで私のところに電話してきたのです。 私は私で今年出産したのですが、産後2ヶ月頃子供の入院で産後うつになり、里帰りしていたので散々母に心配をかけました。幸い今は子供も私も元気になりました。続く・・・

姉の旦那が浮気!?4

041
悩める妹
そんな姉は10月に私のことを心配して、遠くに住む私の所まで遊びにきてくれたり、子供をすごくかわいがってくれたり・・・姉もそうとう辛かった時期なのに私の事を心配してくれてたんだなと思うと涙が出てきます。 今回の事を主人に相談すると「お正月に帰省する時、俺は先に帰るけどお母さんもしんどいだろうから悩める妹は1ヶ月くらいいてあげなよ」と言ってくれてました。 今回の事を知らない事になっているうえ、遠くに住んでいる私に苛立ちがつのり、今でも帰ってあげたいくらいです。 母の事も姉のことも心配ですごく辛いです。今の姉の状況は、会話もあまりないようですが姉は普段通りに接するよう努力しているそうです。 ちなみに義兄の両親はあのとき以来、普通に二人で実家に顔をだすようなのでうまく行ってるのだと思ってるようです。 長くなりましたがみささまのご意見をお伺いしたいです。よろしくお願いします。 読んでくださってありがとうございました。

3まで読みました

041
あげは
お姉さん大変ですね。 義兄さんは「体の関係はない」とおっしゃってるみたいですけど、週に何度も会っていたり、泊まっていたりしているのですから、「ある」と思って間違いないと思います。 そして「姉のために別れた方が」と言っていますが、恐らく義兄さんが浮気相手の女性を好きになってしまったんだと思います。 色々とってつけたように言うのは、相手の女性を守るためかもしれません。 普通の浮気だったら、妻にバレタ時点で謝って、モトサヤに戻る努力をしますよね。 義兄さんの言動を聞いていると、相手の女性を選びたいと思っていると感じてしまいました。 周りがとやかく言う問題ではないので、本人達がよく話し合って決めたらいいと思います。 もし離婚になった場合は、慰謝料をちゃんととるように(義兄及び相手の女性)アドバイスしてあげてください。

気持ちはわかるけど

041
出る幕はない
夫婦の問題ですからね。 ご両親はともかく、トピ主さんがしゃしゃり出る場ではないでしょう。余計にこじれますよ。 お姉さんも、妹であるあなたに自分の惨めな姿(ごめんなさい、お姉さんの立場だったらこう思うんじゃないかと)を晒したくないのかもしれません。 お姉さんがトピ主さんに相談するまで、知らぬ存ぜぬを突き通して下さいね。お姉さんのプライドを傷つけないためにも。 苛立つ気持ちはわかりますが、今のトピ主さんにできる事はお母様の話し相手になってあげる事ではないでしょうか。それだけです。 夫婦の問題は、夫婦にしかわかりません。 一方的にお姉さん側の立場から見ていても、本当の事実は2人にしかわからないのですから。

誰かが言うかもしれないけれど…

041
シュリ
どんな意見が欲しいのか、明確に書かれてないですよね。 私にはよく分かりませんでした。 感想を言えば良いのかな。 文章からは 「自分が辛いときにそれを隠して助けてくれた姉の 力になりたい。どうしたらいいですか。」ていう 事なのかな、とは思いますけど・・・。

たとえば…

041
あど
「夫婦の再構築」のサイトなどを参考にしてみてはいかがですか?

お姉さんはお姉さん、、。

041
kuma
トピ主さんの話を聞いていて、 お姉さんはお姉さん夫婦で 問題を解決して欲しいと思いました。 まず、不味かったのが二人の問題をすぐに 義両親に相談した事だと思います。 これでは旦那さんの面子は丸つぶれだと思います。 二人で話し合いをする時間をゆっくりもてれば ここまで話が拗れる事がなかった様に思います。 何でも自分の実家に話すのはあなたにしても お姉さんにしてもどうかと思います。 頼れる実家、家族なのでしょうが、 家族を不安にさせる相談は極力控えた方が 良いと思います。 私は30代ですが、10代から頼れる 両親も頼れる人もないので なお更そう思うのかも知れません。 家族単位で物を考えては如何でしょうか? 事後報告で「こんな事もあったよ。」と話すのは 良いのですが、何でもかんでも相談されては お母さんが可哀想です。

お姉さんはお姉さん、、。2

041
kuma
お姉さんも辛いかもしれませんが、 あくまで最終的にはお姉さんと旦那さんの問題です。 どちらが良い悪いの問題では無く、 お姉さんの家族の問題はお姉さん家族の問題と して考え無くてはならないと思います。 あなたが出来る事はお母さんの重荷を少しでも 軽くしてあげる事。 「お姉さんも立派な大人なのだから、自分の事は 自分で解決するから大丈夫よ。」そう言って あげてください。 そして何よりあなたがお母さんに負担をかけ無い事 です。

体験として

041
みみこ
これは浮気した旦那さんとお姉さんの間の問題です。あなた達がどうこう口を出したり世話を焼いたりするのは大間違いです。 2人の間の事ですよ?たとえ姉妹と言えど親子と言えど口を出したりするべきではありません。 あなた達は変わらずあなた達の生活を送ってください。心配したり騒ぎ立てたり、勝手に心労を重ねられると原因になってるほうもしんどいですよ。 心労をかけてると思いつめ、早く結論を出さないといけない(それも心労を重ねてる人の満足する結論ね)ってあせってしまって自分の思ってる所と違う所へたどり着いてしまったり。 お姉さんの身に大変な事が起こって動揺されるのは分かりますが大騒ぎしすぎだと思います。あなたもお母様も。もっと落ち着いて黙って見守ってやってください。 あなた達に出来ることなんてぶっちゃけ何にもないんですから。

辛いですが

041
悩める姉
私も兄弟の離婚問題で母から泣きながら電話がかかってきた事があります。辛いですよね・・何か自分にも出来る事がないかと思ってしまうんですよね。 でも、所詮、夫婦の問題。 悩める妹さんはしっかりお母様を支えて元気付けてあげて下さい。ご主人がおっしゃるようにお正月の帰省後はゆっくり孫の顔を見せてあげればいいんじゃにでしょうか。 お母様の了解をとってお姉様に「聞いたんだけど・・」と電話してあげてもいいと思います。(お母様が嫌がるようだったらダメですが・・) 私は義兄さんは女性と本気になって続いてると思います。 (何より離婚したがっているから)お姉さまがどうしたいかによってアドバイスも変わってきます。 ttp://www.billion.co.jp/ara/index.html 離婚問題に詳しいサイトです。(hは取ってます)こちらで勉強されては如何でしょうか。

トピ主です。

041
悩める妹
みなさんいろいろなご意見、アドバイスありがとうございました。 あれから母が一度、姉夫婦の所に行ったみたいですが、前と状況は変わっていないみたいです。 私もいろいろ考えましたが、今は黙ってそっと見守る事にします。 母の精神的支えになれるよう、しっかりしないといけませんね。 kumaさん 今回のことを義両親にもうちの両親にも話をしたのは義兄のほうです。 姉は昔から秘密主義?!なのか我慢強いのか?!何かあっても家族にはほとんど相談しない人でした。 今回の事も、義兄が喋らなければ母はずっと知らなかったと思います。

もし、私がトピ主さんの立場なら

041
みっこ
 私にも姉がいます。そういった話は姉からは今のところないので、想像もしてませんでしたが、もしもトピックのような状況に自分が置かれたら・・・と考えてみました。  他の方が仰っているように、まずは姉夫婦が話し合う事を見守る、姉から相談されたら自分の気持ちを話す程度で、自分からアクションを起こす事はしない。  でも、もし姉から相談があったら私ならこう言います。  「お姉ちゃんがどうしても辛かったり気分転換したくなったら私の所にいつでもおいで。話を聞く事くらいはできるからさ。」  お母様も心配でしょうが、お母様には「お姉ちゃん夫婦が乗り越えなくちゃならない時期なんだと思うから、心配だろうけどもう少し様子をみよう。お姉ちゃんが困って頼ってきた時に少しでも力になれるように私たちは元気でいないとね。」と言うかなと思いました。  家族としては辛いでしょうが、お体を大切になさってください。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧