本文へ

再婚後の慰謝料、養育費について

レス33
(トピ主 6
🐤
ぴーころ
恋愛
姉のことでお伺いさせてください。 姉は、学生の時に妊娠し、相手の方とそのまま結婚、出産しましたが、3年足らずで離婚して戻ってきました。 離婚原因は、義兄の浮気でした。 普段からの姉夫婦の生活や、姉の元義兄への態度を見ていたら、義兄をすごく縛り付けていて、浮気されても仕方ないなと思ってしまう感じでした。 それからは、姉への慰謝料として5万、子供への養育費として5万の月10万が、元義兄から現在も送られてきているみたいです。(弁護士さんなどは通しておらず、全て当人達で決めたみたいです) 大変だろうなと見ていました。 (ちなみに、元義兄の連絡先などは知りません) 実家に戻った姉は、すぐ彼氏が出来て、子供を両親に預け遊びにでたり、私の夫が来たりしても挨拶を少ししてすぐ自室にこもり、彼氏と電話したりしていたので、なんだかなーと思っていました。 両親が注意しても聞きませんでした。 そんな姉も最近再婚しました。お相手は初婚で、とても優しい方です。 姉の子供も、本当の自分の子供のように可愛がっています。 姉も幸せそうなのでよかったな~と思うのですが、そんな時、ふと元義兄のことを思い出します。 浮気した事は悪いですので、慰謝料は仕方ないと思います。 そこでお聞きしたいのですが、再婚した後も、養育費は払わないといけないのでしょうか? 新しいパパもいるのに?と思ったり。 姉は、再婚した事も元義兄には言ってないみたいです。 元義兄は子供にはあまり興味はなく、ただ責任として養育費を払っているみたいです。 両親は、後からめんどくさいことになるかもしれないから、再婚したことをちゃんと伝え、 養育費の話をした方がいいのでは?と姉に言いますが、姉は「もらえるものはもらわないと」だそうです。 この場合、養育費は払う義務があるのでしょうか? ※個人的に知りたい事で、姉には何も言うつもりはありません。

ランキング

レス

うーん

041
トリコロール
新しい旦那さんは、お姉さんのお子さんを養子縁組したのでしょうか? していないのであれば、元夫には養育の義務があり 逆に言うと新しい旦那さんはには扶養の義務はありません。 もらえるものはもらう、というより、誰がお子さんの養育の義務を負っているのか、それによって決まるだけですよ。

同じ経験をしてるので回答します

🙂
ラビット
私の主人は再婚で今も養育費を払っています。主人は離婚したあとに相手から養育費の請求が書面できました。裁判所にも行きました。私と再婚するときに相手も再婚しているので養育費をなくすことは出来ないのかなと思い弁護士に聞きに行きました。 それによると養育費とは子供に払うお金なので奥さんには関係ないことなので再婚しても払う義務があるそうです。それに離婚することもありえるからそのとき子供が困るからです。養子縁組しても払わなければいけないそうです。ただ相手が生活が大変で養育費の金額を減らして欲しいと請求はあるかもしれないけど私の主人のように法律で決められた場合はまた相手に話あいを請求してこじれたら調停になるそうです。なかなか一度決まった場合は難しいそうです。ただそちらの場合は本人同志の約束なので何とでもなりそうですがもらうことは気にする必要はないそうです。 ただ新しい旦那さんがもらうのは嫌がる人もいるそうです。本人たちが納得してれば気にしなくて大丈夫だと思います。

離婚協議書はありますか?

041
みや
普通、離婚時に養育費の取り決めを行う公正証書を作ります。 そこに養育費については「子供が幾つになるまで〇〇万円」とか書きます。また「お互い再婚した場合には誠実協議」などと書く場合が普通です。 お姉様方の場合はそういった協議書が書かれていればいちおう公正証書ですので、効力はあります。再婚したことを知らせないと後々訴えられてもおかしくないです。 口約束だとしても、養育費という性格上、お姉様の経済状況が変わったことを元義兄さんに連絡しなかったことは後々不利になるでしょう(子供を通していずれバレます) それにしても不道徳な、不義理なお姉さんですね。

親子の縁は切れませんので。

041
ぶーこ
お姉さんのお子さんが、6歳未満でかつ、再婚してご主人になった方の特別養子となった場合は、戸籍上はお姉さんの子と実父の親子の縁は切れてしまいますし、再婚した新しい父に養育義務が発生します。 お子さんが6歳を越えている場合は普通養子となり、一応、再婚した新しい父の養育義務は発生しますが、実父との縁は切れず、ということは相続も発生します。 相続と言うのは実父の財産を受け取る権利と同時に借金などの負債も受け取る事になりますし、実父がこの先ずっと一人ぼっちで介護等で行政関係のお世話になった場合、まず実子に養育義務が発生します。 よって、親子の縁が切れ無い限りは、子が(18か22才かわかりませんが)実父は養育費を払わなければなりません。 ただし、子の生活が安定していて、逆に実父の生活が窮迫した場合は減額を申し立てる事や、それが家裁で裁定されること、はあります。 また慰謝料は別物ですので再婚関係ありません。たとえば交通事故の被害者が宝くじに当たったから慰謝料はいらないね!ということにはならないのと同じです。

養育費より

041
うに
慰謝料はいつまでもらうつもりなのでしょう? 不倫の慰謝料は数十万から最高でも300万くらいまででしょう。 年間60万で5年ももらえばもうじゅうぶんなんじゃと思います。 養育費の方は再婚したからといって実父の義務はなくなりません。 現夫と養子縁組しているなら減額は可能だと思いますが。 うちの姉も似たようなもので子連れ再婚し現夫との子が産まれたら 元夫との子は虐待の疑いありで施設送りになりましたよ。 それでも元夫には連絡せずその子の養育費はもらい続けてます。 あ~ 胸糞悪い。

子供の権利

041
beck
まず、養育費は子供の権利だということを認識しましょう。 元義兄は離婚して親権がなくても親です。 子供の養育に責任があります。 その意味では、元妻(ぴーころさんの姉)が再婚したとしてもその責任を免れることはできません。 また、元義兄は子供に興味があるとかないとかも関係ありません。 >この場合、養育費は払う義務があるのでしょうか? あります。 ただ、減額云々の話は出てくるかもしれません。

貰えますけど

😨
羨ましいの?
身内がもらっている養育費にケチつけて「貰えないほうがいい」と思ってるんですね? 性格悪い妹だな。 再婚したからって新しい旦那様が子供の父親になるわけないでしょ。 無知にもほどがある。 新しい旦那様と子供が養子縁組したとかなら確かにそうなりますよ。 でも普通はあまりしない。 トピ主みたいな常識無い人多いんで逆に聞きたいんですが、再婚して新しい旦那様が子供の新しい父親になって、そしてまた離婚したら、じゃあ次に再婚するまでの間の子供の養育費はその新しい再婚相手だった人が払うんですか? そんな訳ないでしょ! 尚、子供を引き取った側が再婚した場合、養育費を払っているほうが減額請求することはできますよ。お姉さんはそれを知ってて再婚したことを言わないのかもしれません。でもそれも最初に契約とかしていなかったんなら法律違反とかじゃないですし、減額請求されても却下される場合も多い。 それから。 浮気されて離婚された傷心したお姉さんは、幸せそうな妹さんご夫婦を見るのが辛かったんじゃないでしょうか。 姉妹とはいえ気を遣ってあげましょうよ。 トピ文もなんだか情が無いです。

養育費は、お子さんの為に支払いされています!

🐱
ダヤン
養育費は、お子さんの為に支払いされています。再婚相手の養子に子供がなっているかどうかで違ってきます。 ここで聞くより他で検索した方が、分かりやすいですよ!

養育費は絶対いるよ。。。

🐤
hanako
トピ主さん、お姉さんのこと好きじゃないですね。 再婚は、養育費や慰謝料とは別問題です。 ただ、お子さん1人で月5万円は結構高額だなという 印象はありますが。これも、元旦那さんが高収入なら普通です。 お子さんが成人するまでは、いただいても問題ないと思います。 慰謝料は、離婚時にまとまったお金が払えなくての分割でしょうか。 300万だったとして、月5万なら、5年間は払い続けることになります。 まさか生涯5万円とかじゃないでしょうし。 ということで、元旦那さんは大変でしょうが、そんなに特別なことでもないです。 ただ、未払のまま親の義務を果たさない人が多いなか よく頑張ってるな、とは感じます。

別物です

041
rinngo
慰謝料は書いて字のごとく精神的苦痛に対する賠償金 養育費は実子を養育するためにかかるであろう金額 ですからいくら再婚したとしても元夫の実子であることには 変わりませんから養育費を元夫が払うのは当たり前です。 再婚したからと言って打ち切るものではありません。 父親として実子に対する養育の義務 実際育てることは叶いませんので金銭で養育の 義務を果たすというのが養育費です。 お姉さんが再婚したからと言ってお子さんと 元夫との親子関係が無くなるわけではありません。 また再婚相手とお子さんが養子縁組したとしても 元々の父親との縁が切れるわけではありません。 養子縁組するとお子さんには二人の父親ができるわけで 双方で養育する義務が発生するということです。 またお子さんは二人の父親の老後の面倒を見る 義務が発生するだけの事(養子縁組していると仮定した場合) 養育費は親が実子に与えるものですので 例え再婚して新しい親ができても 支払わなくてよいというものではありません。

養育費について調べたことありますか?

041
4人の母
養育費は子どもに対しての責任です。 未成年ですから受け取りは養育している親が受け取り管理をするのでしょうが、養育費を払う側の親と子どものものです。 親権を持ち育てている親が再婚しても、子どもと親子の縁は切れないのです。勘違いなさらぬようにお願いいたします。 親として出来る事をしているのはお姉さんのためではなく、子どものためですから、余計な行動をなさらずに、子どもから離れて暮らす親からの仕送りを子どもから取り上げるようなことをなさらないでください。 もし気になるのであれば、慰謝料以外の養育費には一切手をつけずに高校進学大学進学の足しになるよう貯金をなさったらどうか?とか、学資保険に払うとか、そういうアドバイスをお姉さんになさったらいかがですか?

ん?

041
香港通
むしろ、慰謝料は止めて、養育費を続ける…んじゃないの? 養育費は元妻に使うものではなく、子供に使うものですから 元妻が再婚をしても、払う人は払います。減額や止める人もいるでしょうけどね。 ま、確かに後々面倒になるのを避けるなら、早めに再婚の話は 伝えておいた方が良さそうな気はします。

再婚をしても教育費は同じですよ

🐤
銀の海
御姉様が再婚されても、実の父親は再婚相手ではなく、法律的には前の旦那様ですから、金額は同じ5万円ですし、慰謝料の5万円も変わりありません ただ口約束で公正証書を作っていないと、再婚したからと払わない男性もいるようですよ 例え、母親が引き取ったにせよ、父親は父親ですから、もし父親が生活保護などを申請した場合、おこさんに連絡があると思います 今の旦那様とお子さんが養子縁組をしていなければ、再婚相手のお姉さんの旦那さんと、おこさんは他人なわけです なんか不条理な部分もあるとは思いますが、法律的にはそんな感じですよ

払う義務はなくなる

🐱
ちゃい
新しい養育者ができたら、養育費を支払う義務はなくなるはずだったと思います。 あなたのお姉さんは再婚して、新しいパパができたのですから、元夫に養育費を請求してはいけないと思います。 相手に知られた場合、結婚したときから遡って返還請求されるかもしれませんよ。 と、お姉さんには知らせてあげたほうがいいかも。 新しい義兄でもいいですけどね。 あなたの実のお姉さんだそうですが、なんかちょっと・・・ 子供のためでなく自分のためにお金をもらっているように聞こえますね。

ありがとうございます!

🐤
ぴーころ トピ主
色々とご意見ありがとうございます。 辛口のコメントもありがたく頂戴いたします。 まず、私は正直姉は好きではありません。 学生の頃から色々好き勝手にし、親も散々泣かせていますし、 妊娠が分かった時も学生でしたが「バイバイ」と一言メモを残して 元義兄の家に転がり込んでいました。 離婚して戻ってきても、なかなか働かず(ものすごい田舎なので保育園なども空きがあるのに)、 母子手当、慰謝料、両親の助けで生活していました。 元義兄と別れて2ヶ月で彼氏ができ、私や両親に子供を預けて泊まりに出たり。 父とは元々気が合わないので、大声で怒鳴り合う喧嘩などもしていました。 やっとアパートを見つけて実家から出た時も、彼氏を家に呼べないからという理由でした。 唯一の救いは、姉は本当に子供を可愛がっているということです。 まぁ、彼氏に会うために預けたりはありましたが、 躾もしっかりし、大事にしているのはすごく伝わります。 続きます。

その2

🐤
ぴーころ トピ主
ただ、やはり姉の結婚生活を見ていて、元義兄は本当に幸せだったのか?と思ったりします。 物の言い方はすごくきつく、物凄く上から色々言っていました。 私は今、10ヶ月の子供がいて、専業主婦をしています。 毎月、きつきつの生活ですが、働かず、子供の成長を毎日見れているのは旦那のおかげだと思っています。 姉も同じだったはずなのに、もっと感謝出来なかったのか?と今同じ立場に立って思いました。 私と姉は性格も正反対なので、考え方が違うのも仕方が無いんですが。 話はそれてしまいましたが、姉が離婚してから現在4年目です。 両親は、元義兄の母親と今でもたまに連絡を取っているみたいですが、きつきつみたいです。 実家に住み、慰謝料、養育費を払って、貯金して...としたら、家にお金は入れられないみたいです。 「お恥ずかしいですが、息子がしてしまったことなので」と言っていたみたいです。 ちなみに、元義兄は子供には執着してないので、離婚してから1度も会っていないし、 会わせてもないみたいです。 続きます。

その3

🐤
ぴーころ トピ主
慰謝料、養育費など、特に詳しい内容は聞いていません。 誓約書があるかも知らないですし、いくら払うなども聞いたことありません。 弁護士さんなどは、通していないみたいです。 ただ、私が思うことは... 今、姉はすごく幸せそうです。 最近、今の旦那様との子供もでき、表情も穏やかです。 前よりも話しやすくなったと思います。 そんな幸せそうな姉を見ていたら、元義兄も、もう少し幸せになってもいいんじゃないか?と思ったりします。 本当に、姉の元義兄に対する態度や縛り方は尋常じゃなかったし、別の女の人に癒しを求めても仕方ないんじゃ?と 思えるぐらいでしたので。 初めての妊娠、育児で姉も必死だったのかもしれませんが。 浮気したことを肯定しているわけではありませんが、私が元義兄の立場だったら、同じようになっていたかもしれないと思います。 姉にどうこう言うつもりもありませんし、元義兄が何も言ってこないならそれでいいんです。 ただ、自分がこの場合はどうなるのか知りたかっただけで。 でも、まだ良く分かりません。 払う義務があるという方とないという方といるので。 引き続き、教えていただけたらと思います。

状況次第だが基本は減額

041
さる
状況次第ですね。 新しい旦那さんは養子として向かい入れてるの? 新しい家庭の収入はいかほど? 元義兄な収入は? もし裁判所が判断するならば、 基本的に離婚しなければ当然受けられるだろう子供の生活レベルを第一に 状況を踏まえて判断するでしょう。 普通に考えると減額されるのが正解ですよね。

我が家の場合は、

🐤
pi-co
私の夫もバツイチで別れた妻が子供を引き取っています。 私との結婚後も養育費はちゃんと払っていましたが、 元妻が最近再婚をしたそうで、養育費をチャラにしてもらいましたよ。 もう子供とも会うことはないだろうし(何かない限り)、再婚後の旦那さんが新しいお父さんとして暮らしていくので、実の父の存在は目障りなのかも。一応、支払いの義務はあるようですが、元妻に連絡したら、支払い義務撤回でした。良かったです

養育費の支払い義務はあります。

041
ちなつ
養育費に関しては、ちょっとネットで調べれば分かること。再婚しようがなんだろうが、関係なく払われるものです。月5万ってことは元義兄さんは相当年収が低いんでしょうか? 相場もネットで調べればすぐにでますよ。 トピ主さん、かなり性格悪いですね。。。お姉さんに相当やきもちでも焼いているのかな? 人を呪わば穴二つ、ですよ。

私個人の考えですが

🐤
ぴーころ トピ主
レスありがとうございます。 養育費の件は、私なりに調べたりしましたが、 様々な意見がありすぎて分からなくなってしまっている状態です。 ※何度も申しておりますが、本当に私の個人的な興味です。 元義兄、姉に行動を起こすつもりはありません。 また、元義兄に特別な感情などもありません。 私個人の考えとして聞いていただけたらと思うのですが... 私としては、養育費とは、字のごとく、養って育てるための費用...ですよね? 再婚してるじゃん! 新しく養って育ててくれる人いるじゃん!と。 血は繋がっていなくても、今の義兄とは戸籍上は親子です。 そして、元義兄は血の繋がりだけで、戸籍上は他人という関係の人からお金をもらうだけ? と思ったりしてしまいます。 これで、少しはメールなり電話なりでもしてあげるならまだしも、 毎月○日にお金が振り込まれていない場合のみ「今月まだなんだけど?」と連絡するのは どうなのかな?とも思ったりするわけです。 本当に私の個人的な考えなので、本人達がそれでよければいいのですが。 もし、自分が姉達と同じ立場になったら?と思った時に、 知っておいた方がいいような気もして...

養子縁組

041
匿名
お姉さんの再婚相手と子供さんが養子縁組していれば 養育費はもう払わなくていいんですよ。 養子縁組してなければ あくまでも元夫の子供なので払う必要あります。 慰謝料は貴女が仰る通り 再婚に関係なく満額になるまで払い続けるようです。 ただ 元ご主人が再婚したり給与減額で 月々10万の支払いが困難になった場合、家裁に養育費の『減額請求』を申し立てる事が出来ます。 この場合 ほとんどが認められます。(ない袖は振れないという原理から。預貯金は調べられますが) ましてや お姉さんは再婚して 養ってくれてる相手がいるので不利です。 今 現在 元ご主人は独身みたいなので 養育費は満額払うようですね。 なんか お姉さんの言動、こっちがモヤモヤしますね。

変更は請求は認められている

041
大梅
状況の変化に応じて養育費の増減を求めることは認め られています。 たとえ協議書を交わしていてもです。 (何が何でも変更はダメという方は、妻側が有利になる 変更でもダメというのでしょうかね?) お姉様が再婚しても、お子さんと元ご主人の親子の縁は切れませんし 養育の義務が無くなるわけではありません。 養子縁組をしないのであれば、お子さんのお父さんは1人だけなので 元ご主人とお姉様に親としての義務があります。 お子さんがお姉様の再婚相手と養子縁組をしても同じですが 元ご主人の義務がそれまでと全く同じわけではありません。 育てる親が3人になるわけですし、養父となった再婚相手に 第1次的な養育の義務が生じ、元ご主人は2次的な養育者に なります。 義務の大きさからいえば養父>実父です。 養子縁組するということは、自分の子として育てるという ことであり、また、いっしょに生活しているでしょうから 当然のことです。 慰謝料は本来一括で払うものですが、分割での払いになっている のなら、払い終えるまできちんと払わないといけません。

慰謝料

041
ぺんぺん草
養育費に関しては他の方が散々指摘しているので置いといて。 慰謝料に関しては通常は100~300万円程度が相場です。 婚姻期間が3年程度と短いそうですので、300万ももらえないのが普通だと思った方が良いでしょう。 ということは、あとは離婚してから どのくらいの期間慰謝料を貰っていて総額いくらになったか、って事だと思いますよ。 (再婚は関係ありません)

そんなの本で調べたら?

041
ぶーこ
法の専門家サイトじゃないし、さるさんのおっしゃるようにあなたのお姉さんの細かい個人情報を書いてもらわなきゃ意味が無いでしょ。 一般人が親切で「私はこう思う」「たしかこうだったはず!」「いや、ちがう」と喧々囂々としてえいるの、見てるのたのしいの? モメ事が好きなんだね。 慰謝料、養育費の額っていうのはね、家裁で裁定された額なの。「払いたくない、離婚したくない」という側と、「慰謝料、養育費を払え」っていう側のせめぎあいの中で判事が決定した額の平均額なの。 だから原則は調停ではなく話し合いで解決した場合、当人同士が良ければ、毎月何百万だっていいのよ。ただ、世間一般的には法の番人が決めた額に従うのがベターっていうだけなの。 交通事故の民事裁判でも過失割合で引かれた被害者への賠償金分を自分の預金などで補って100%にして払ったっていいの。お詫びなの。 元義兄が心から反省し、わが子の健やかな成長を願って支払っているのなら、それが彼の誠意なんだから、ほっときゃいいのよ。多いだ少ないだって他人が言うべきじゃないの。 他人に対して上から目線すぎるよ、あなた。

正解はこれ

🐱
にゃんころ
父親と母親が離婚した場合、法律上、父親は子供を扶養する義務があります(民法第877条第1項)。 父親の扶養義務は、離婚後に元妻が再婚した場合でも変わりません。 再婚相手の養子になった場合でも、 父親であるあなたと息子の親子関係が変わるわけではないから支払わないといけません。 ですが、事情の変動があったときは、養育費の額も変更できる(民法第880条) 事情の変動とは、たとえば、 (1)やむを得ない事情で失業してしまった場合 (2)収入が激減した場合 (3)再婚した場合、再婚相手の子供がいる場合 などであり、これは夫(父親)側、妻(母親)側の双方について、検討されます。 元妻の再婚により、元妻の家計が経済的に豊かになっているのであれば、元夫の支払うべき養育費の額を減らすことも可能となります。 養育費の額を減らす方法は ・元妻と話しあって、減額。駄目なら ・家庭裁判所に対して養育費の減額の調停を申し立て。 折合いがつけば新しい養育費の支払額が決定。折合いがつかず、調停が不成立になった場合、審判にて家庭裁判所が新しい養育費の支払額を決定する。

やっぱり!お姉さんが羨ましかったんだ

😨
羨ましいの?
2回目です。 お姉さんに限らず、世の中の人はあなたと違う考え方なんですよ。 私は、結婚生活がどんなに苦しかろうが浮気する人の気持ちなんて分かりたくもないし軽蔑しているし、自分の子供なのに全然興味なくて4年間一度も会わないような人はもう人間以下だと思うし、その元義理兄に共感しているあなたも全然理解できない。 働かないお姉さんを責めてるわりに自分も働いてないしね。 察するに、お姉さんもあなたが大嫌いなんだと思いますよ。 それから、元義理兄さんの母親が本当のこと言うわけないのでその話も本当かどうかは分からない。 お姉さんの生活に興味持つのはやめましょう。お姉さんの再婚を機に、連絡するのをやめてはどうですか。 このままいくと将来必ず「うちの子のほうが可愛い」とか、「あっちの子は成績好くても親があれじゃね」とか永遠に競い合うことになりますよ。 さらに、お姉さん夫婦がこれからずっと仲良しで、あなたたち夫婦がだんだん冷めてきて旦那さんが浮気でもした日には… 「明日は我が身」、肝に銘じて自分たちは一生懸命生きていけばいいんじゃないですかね?

私に対しての批判について

🐤
ぴーころ トピ主
色んな考え方の方がいらっしゃるので、私のことを性格が悪いなど言われても仕方ありません。 が、一つだけ言わせていただきたいのは、今までの人生、 私も両親も、本当に彼女に振り回されてきたということです。 自由奔放で、周りに迷惑をかけ。 下品な話になりますが、真昼間に、両親はいませんでしたが、私がいるのに 姉の喘ぎ声を聞くなんて、思春期の私にとって、これ以上に気持ち悪い事はなかったです。 家を出る時も、あんな出て行き方はないだろう?と思いましたが、 出て行ってくれてほっとした部分もあります。 まぁ、帰ってきましたが。 両親が泣いているのもたくさん見ましたし、結婚式も2回分費用を出した両親の事を考えると胸が痛みます。 私がこのような質問をする理由を、性格悪いと一言で片付けられても。 質問したくなる位の過去があるということを考えて欲しいです。 まぁ、そういうことを書く方程、ストレスが溜まってるんでしょうけど。 当たる部分がちがうだろうと思ってしまいました。 生意気言ってすみません。 これにて、〆させていただきます。 ありがとうございました!

養育費と慰謝料

ふー
1.養育費 父母(姉と元夫)にのみ支払い義務があります。 養育費は子供への支払いなので、5万円は子供にかかる費用の半分であり、トピ主姉も子供のために5万円を支出するのが正しいのですが、どうでしょうか? また、通常は養子縁組をしません。年間の養子縁組数は約30組程度で、その90%は子供のいない夫婦です。従って、残りは3人で、これが再婚夫婦であると仮定しても、再婚して養子縁組が行われる可能性はわずか0.015%です。連れ子の養子縁組した夫婦が離婚しても、養子縁組は解消できないので、通常は養子縁組をしません。 2.不倫の慰謝料 慰謝料は元夫(有責者)が姉に支払うものです。多くても300万くらいなので、5年で終了です。それ以上は不要です。 姉妹お二人とも、夫に養ってもらうが前提になっていませんか? だから、再婚したら、養育費がいらないと言う発想になっている様にみえます。私見ですが、この発想自体が常識からずれている様に思います。 二人の男女の行為の結果として生まれた命に対して、大人にするまでの責任は行為をした男女にあります。他の人には責任はありません。

あ、

ふ~
あ、わすれました。追記します。 養子縁組しても、元夫の養育責任はなくなりません。 養育責任者が3人に増えるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧