本文へ

娘の弁当作り苦痛

レス46
(トピ主 0
😢
面倒奥さん
子供
私は、中学の娘の母です。今年から、ずっと 毎朝、早く起きて弁当を作っています。 この弁当作りが本当に嫌でたまりません。 主人の弁当も作ってます。 どうして毎日弁当作んなきゃならないのよ!って 愚痴が出てきます。他の親にお弁当の事を聞くと 家は、チンだから~って答えが返って来ます。 冷食って、最近はマシになりましたが、娘には お昼は、ちょっとでも美味しいと思えるものを 食べて欲しくて、自分なりに工夫した物を入れたり 冷食の、まずいものばかりを入れたくありません。 空いた所にちょこっと入れるだけです。 玉子焼きを、毎日作るのが、これが又、面倒・・ 我ながら美味しいのですけど、邪魔くさい! 弁当のおかずを考えるのも面倒、買うのも結構 かかりますね、前の晩、米を研ぐのも大変~笑 私は仕事にも行ってるので大変です。週に2回 くらいならいいのだけど、娘は、外で買うのも 嫌だというし、中学で給食がある方もいると聞いた 事がありますが、凄く、羨ましいです。 毎日、弁当作るのも正直きつくて、下の子もいるから 計あと12年弁当作らないと思うとぞっとしますね。 皆さんは、苦になりませんか?

ランキング

レス

うーむ

🐤
ママン1号
私は中学時代は自分でお弁当を作らされていました。 才能はないので、茶色の男子向けのようなお弁当を作り上げていました。 弟も同じく自分で作っていましたが、本に出てきそうな、女性が作ったかのような彩りも素敵なお弁当を作り上げてました。 母は仕事の支度と、小学生の妹の支度で忙しかったのと、弟がお弁当の見栄えにケチをつけたのとで、それを理由にお弁当は自分で作る事になりました。ただし、夕飯のオカズを作る時に翌日使えそうなものは多目に用意してくれてました。 >ちょっとでも美味しいと思えるものを食べて欲しくて >自分なりに工夫した物を入れたり >冷食の、まずいものばかりを入れたくありません 結局自分でルールを作って、苦しくなっているだけではないですか? >娘は、外で買うのも嫌だというし だってお母さんは疲れてるんだもん、たまには休ませてよ!と言えばいいと思います。嫌なら娘さんが自分で作ればいいのです。

中学生にもなれば自分で作れますよ

🐷
とんとん
朝、自分で作れなかったら「今日はパン買うからいいや」って感じになりますよ。私自身がそうでした。 あと、冷凍食品でも美味しいものありますよ。一品くらい有っても良いと思いますが? 自分で作ったものを冷凍しておいても良いかと。 玉子焼き面倒ですか?私は楽チンで美味しいので助かってますが。 ともあれ、母親業は大変ですね。 面倒だけど「やらねばならぬ」なんですもんね。 取り敢えず、お子さんにも(出来る事は)手伝わせたら良いかと思います。

自分で作ってました

🐱
36歳主婦です。 子供はまだ小学生なのですが、私自身が中学生の時自分で作ってました。 100%は無理なので、たまに母に頼みましたが。 娘さんにいきなり全部は大変なので、夜の米研ぎくらいはやってもらってはどうでしょう。小学三年生の我が息子でも毎日米を仕掛けられますよ。

同感です

😀
おひょい
私も、ひそかに、私の弁当はなかなか美味い、と思っています。 でも、面倒。こんなに面倒くさいものは、世の中に他にはあんまりないだろう、と。 私も冷凍食品愛好派ではありません。そこも同じ。 だけど、お弁当に入ってるシューマイって、結構、美味しくありません? 家で食べると、なんだこんなもの、って感じですが、お弁当だと妙に美味しい。冷凍食品なんて、と偉そうに言いつつ、結構、助っ人にしています。 私は自分に甘いのかな。 甘くないと続かない、ということにしています。 面倒でたまらん、という時には「必殺バクダン」です。丼を利用し、大きな海苔おにぎりの中に、複数の具が入っているもの。タラコや梅やコブなどなど。それに小さい魔法瓶に入ったお味噌汁(紙コップ付き)なんてことも。 冬には昨夜の残りのおでん+魔法瓶にお汁+おにぎりのこともありました。思い切り手抜きですが、学校でウケたらしいです。 まぁそんな感じです。自分を甘やかしつつ、お互いに頑張りましょう。

自分で作らせる

041
erika
私は、中学生のとき、自分で弁当を作っていました。中学生なら、十分料理のできる年齢ではないかと思います。

先は長い!

041
まこ
私も娘にお弁当つくっています。現在高校一年生。 一番下の子がまだ小学生だから、かなり先までお弁当生活が続きます。 めんどくさいっ って思うことも多々あります。 なので、なるべく自宅冷食作っておいています。 夕飯に作った物を紙カップに入れて冷凍。 厚焼き卵も冷凍できちゃいますよ~ 市販品は普段から使わないので、買うことはないです。 お弁当用に一から作ると思うから苦痛になるのだと思うので 朝は、パズルのように組み合わせて作っています。 利点は・・・ 寝坊した!! 10分で出なくちゃ!! って時でもお弁当詰められる事でしょうか(笑 何よりも先にご飯を詰めておけば、10分あればいけちゃいますよ フリージングを上手に使うと苦痛度が減ると思います♪ 一緒にがんばりましょうねぇ

確かに大変です

041
yiu
私もフルで働いているので大変なのは分かります。 おまけにうちの娘は遠い学校を選びましたので6時半に出ます。 以前は5時半に起きて作っていましたが、高校生になった今は6時近くに起きても間に合うようになりました。 でも正直、そんなに文句を並べるほど苦痛ではないというか、苦痛と思いたくないです。 娘が可哀相だし。 うちも冷凍食品はほとんど使いません。 毎日玉子焼きも作っています。 でも「美味しかったよ~」といってくれるので頑張って作ろうと思えます。 学校でも頼めばランチを作ってくれますが美味しくないといいますしし栄養も偏っています。 お弁当でよかったとさえ思っちゃいます。 そんな不満いっぱいで作っていたら、お弁当も美味しくなくなっちゃいそう。 だったら冷凍食品でちーんの方がまだいいのでは?

衝撃的なお弁当

041
大変ですね。
大変ですね。そんなに辛いなら時々思い切って手を抜いてみて下さい。 「衝撃的なお弁当」と言うトピを見て参考にすると良いですよ。

それは

🐧
flyer
娘さんを料理作りに目覚めさせて自分で弁当を詰めるように仕込むんです。 そうしたらついでにパパと妹さんのぶんもやってくれますよ。 ひとつも三つも手間は同じですから。 でも、時間が掛かるので今すぐの対策はゆうょくのときに弁当のおかずも仕込んでおくことです。朝はほとんど詰めるだけ。 今は保冷財というものがありますから買い物のときのをとっておいて再利用して下さい。前の日の仕込みでも悪くなりにくいです。 たまにはコッペパンに買ってきたポテトサラダとかウィンナーとか手抜きの日を作るのはどうでしょう。 カレーの日とかは? そんなに嫌々作られたら、味にも影響しますよー、リラックス

完璧主義者なんですね。

🐱
gon
うちの母は「朝から火を使いたくない」という理由で、お弁当のおかずはたいてい前夜の残りでした。 すき焼きとか、どう考えてもお弁当のおかずになりそうもないメニューですら、水気を切ってむりやりに入れていましたね。おかずはそれと、冷蔵庫のつけものをちょっと添えただけとか(笑)。働いていたので大変だったのだろうと思いますが、正直おいしくないし、友達の前でお弁当箱を開けるのが恥ずかしく、毎日そそくさと食べていた記憶があります。 トピ主さんは朝から玉子焼を焼くだなんてよくやりますね。 私は冷食とか市販のコロッケだっておいしいと思うし、全然OKだと思いますが、トピ主さんは好きで手づくりにこだわっていらっしゃるのに愚痴を言うのは筋違いというものでは? どうしても市販の冷食を使うのがいやなら、自分でつくって冷凍しておいたものを使うとか、やりようはあると思います。

そんなに嫌なら

041
焼きじゃがいも
お手伝いの一環としてお嬢さん本人に作ってもらえば良いのでは? 小さなお子さんではないのですから、少し教えれば、肉や魚を焼く、卵焼きを作る、野菜を茹でる、その程度のことはすぐできるようになると思いますよ。 料理スキルも身についてよいことだと思いますよ。 私自身、中学校入ったときから自分で弁当作っています。 高校・大学・社会人、結婚後は主人の弁当、もう20年以上作っているのですが、慣れてしまって苦だとは思いません。 ただ、トピ主さんも今年から弁当を作ることになったんですよね、 もう少し我慢して続ければ慣れてどうってことなくなる可能性もありますね…

お弁当作りお疲れ様です

🐤
ミル
旦那さんのお弁当作りは特に苦にならないんですか? 娘さんのお弁当だけの話でしたらスルーしちゃって構いません(>_<;) 私は今のところ主人のお弁当のみですが、最近主人が市販の冷凍食品を使わないお弁当を 食べたいと言いだしたので、面倒ですがおかずを手作りしてます。 少しでも手間が省けるように、前日の夜におかずを作ったり、手作り冷凍食品を大量に作ってあまった スペースに入れたりしてます。(ニンジンのグラッセやきんぴらごぼうなど) 前日に作ったおかずは、ちゃんと熱をとって冷蔵庫に入れておけばとくに悪くなることもないですよ。 (朝そのまま入れてます。うちの夫の胃袋が丈夫だからというのもあるかも・・) あと保冷剤をランチバッグに入れてます。 ご飯は、たくさん焚いて保存容器に入れて冷凍保存して、朝レンジでチンして入れてますよ。 少しでも手間が省けるといいですね。 娘さんもトピ主さんのお弁当楽しみにしているんじゃないのかな? 大変ですけどがんばりましょうね!

いまどきの冷凍食品

🐧
ぷう
結構おいしいです。半分は冷凍食品にしちゃえば? あと、夕飯のおかずが余ったときに冷凍して、 朝解凍して詰めるようにするとか。 全部朝から手作りしようとするから面倒くさいんです。

苦ですとも

041
ruru
私も中一の子の母です。苦行ですよね。幸い私は年子ですが・・・・。 給食普及してほしいです。 私は電子レンジでゆで卵ができる容器を買いました。 コンロが空くので便利です。 (炊飯器の蒸気でゆで卵ができる容器もあるようです) 娘に殻をむかせています。 洗い物は流すだけなので、玉子焼きよりは楽ですよ。 あとの隙間は魚の缶詰、ミニトマト、カットチーズを活用しております。 それと野菜類は前日の夕食に余分に作っておく!ですね。 保温弁当なら、朝食べる味噌汁の一部を具を変えて入れるのも手ですね。

はあ、なつかしや。

041
moko
 私もフルタイムでずっと働く中、3人の子どもの弁当を造りました。学校を卒業するまで、ご飯も炊いたことが無かった私ですが子どものためですものね。 コツは週末と前夜の準備です。土曜日に挽肉やブタ平肉、野菜を1週間分買い込み仕込みます。 挽肉は味付き小型ハンバーグにしてオーブンで次々焼いておきます。冷めたら1回3人分づつ分けて冷凍。弁当に詰める前にチンします。 豚バラ肉は冷凍インゲン、冷凍ポテト、人参を棒状に切って堅めに湯がき斜めにクルクル巻いて肉が入っていた発泡スチロールに遺戒3人分を並べて同じく冷凍。 前日に冷凍庫から冷蔵庫に下ろしておけば、朝直ぐ焼けます。焼肉のタレを味噌やしょう油など色々買えると飽きが来ません。斜めに切って3色を見せます。 前日夕食には里芋、人参、レンコン、牛蒡などおかずになる根菜類を必ず煮て、お弁当分は取り分けておきます。 あと、ひじきやおからは作った後、小分けして冷凍しておきます。冷凍食品は割高なので自作しました。 サラダ菜、プチトマト、チーズ等添えれば、バランスも良いです。魚や卵も便利ですよ。 慣れれば、20分です。多めに作って朝ご飯としました。

うちの母は

041
まー
父が会社に持っていくお弁当を毎日毎日ず~~っと作ってます。 私も中学高校は毎日、そして大学・大学院でも「あーついでだからいいよ」ってことで、時々作ってもらってました。 そして、妹も中学高校で毎日お弁当。。。 15年は軽く約週4~5日お弁当作ってくれてます。(現在進行中) すごいなぁ~~って思います。 母に聞くと「やっぱコツがあるわけ」といいます。 毎日100%手作りやってたら、そりゃ飽きます。それが何年もってきついです。 冷食とのバランスって大事だと思いますよ。 トピ主さんは冷食が「ましになった」といいますが、それどころじゃないです笑。 自分では朝作れないようなもの(グラタンとか、手の込んだフライ系、スパゲティーなど)とか本当においしくて、私はむしろ「入れて!」って感じでした。 トピ主さんにとっては「妥協」であり、許せないかもですが、お子さんは意外と喜びますよ。 これから12年作るなら、毎日全力投球する必要ありません。 何事も「適当」です。適度にってことです。

つくってたなあ

041
cuu
朝が苦手な私でしたが作ってました。 中学は給食でしたが、3人子供がいるので何年作ってたんだろう? キライな食べ物が各々あるのでちょっと大変でしたが、どうにか作ってましたよ。あまり冷凍食品を使わずにね。 今思うとよく作ってたって思います。 それもまた楽しい?思い出です。 といってもまだまだお弁当は続いていますが、前の日にある程度作って各自つめて持っていってます。 また我が家は今は夫が料理好きなので一品か二品朝作ってます。 それをつめて私も弁当もって仕事行ってますよ。 確かに面倒だけど、家を出てしまったらもう子供のためにお弁当作ることってなくなっちゃいます。 大変でしょうが、手抜きを覚えて今を大切に。 もう孫もいる私からでした。

愚痴とはわかっていますが

041
夏ミカン
私もお弁当作り面倒です。 フルタイム勤務で、しかも朝、6時前に自分が家を出るので、 毎朝、5時前に起床して、中学生と高校生のお弁当を作っています。 時に、末っ子の遠足や主人の分もあわせて、3つ以上作ることもあります。 この先、やはり10年以上、お弁当作りの日々が続くことを考えると正直うんざりしますが、時に、毎日、お弁当を作ってくれた亡母の愛情に感謝したりしながらもがんばっています。 手抜きできるところは手抜きをして、あまり重荷に感じないようにお互い頑張って続けましょう。

大変ですよね~

🐤
なつこ
私の住む市も公立中学でも給食がないので中学入学から作っています。ただいま6年目・・・下の子が高校卒業するまであと3年近く作ることに。(幼稚園時代も作ってました)以前はパート先が遠距離だったので毎朝泣く思いで5時に起きていましたが現在は6時起きです。 毎日おかずを5種類くらい作るのですから頭を抱えます。しかし子供達がコンビニで買う方がいいと言わないので頑張っています。今の時期だと葉から入れたアイスティーも持たせます。自分も弁当を持って会社に行けるので健康維持の為にも一石二鳥というのもあります。先日は息子が「弁当は美味しいから」とポツリと言ったのでもうしばらくしんどいけど作るかの~と腹をくくりました。皆様頑張りましょう。

前向きに・・・

🐶
お弁当・・ホントに大変ですよね。 とっても分かります。 私は 娘の中高6年間作っていました。 冷凍食品、使いませんでした。 今思うと、私って凄い・・と 思います。(笑) フルタイムで仕事をしながら どうしたら楽に簡単に お弁当を作れるか・・・。 かなり真剣に考えましたよ、当時は。 結局は 自分が楽しむことかな・・・。 おかずは 少し大目に作って冷凍しとくとか(できるものだけ、ね) ご飯とおかずのパターンを焼きそばにしてみるとか・・・。 たまには失敗作もあるけれど、子供に褒められたたり けなされたり・・ それの繰り返しでした。 今思えば、懐かしいですよ。 子供の成長かんがえると お弁当作りって今しかないのです。 無理せず 手を抜きながら 笑顔でつくってあげてください。

コツは楽しむことかな

041
デリー
子どもたちのお弁当歴7年目になりました。 私もフルタイム勤務で、家を5時と6時に出るふたりの中高生がいます。 毎日毎日のことで頭を悩ませるお気持ちよーくわかります。 手っ取り早く言ってしまうとそのうち「慣れ」が解決してくれるのですが、 現時点での解決方法としては、自分が楽しめるお弁当作りを実践するのが1番です。 「おいしい」「きれい」「お昼が楽しみ」と言ってもらえるとうれしいですよね。 よくやるのは、晩ご飯のおかずを利用した肉系のものを1~2品(翌朝手を加えたり)、 作り置き冷凍保存している1品(ひじき、キンピラごぼうetc)、 下ゆでして1個ずつ冷凍してあるブロッコリーやインゲン、アスパラなどの青物、 玉子焼き、プチトマトやカニカマなどの赤いもの…で いつも合計5~6品を約15分で用意します。 市販の冷食は私も使いませんが、週に1度お弁当ストック品を作るのでラクですよ。 お弁当サイズのハンバーグをまとめて焼いて個別冷凍も重宝しています。 毎朝なるべく楽できておいしく、なおかつ手抜き重視のストックはお勧めですよ。

やめれば?

😠
スウ
中学からは自分で作ってました。 母が前夜におかずを多めに作ってくれてたので、自分では簡単な物だけでしたが。 娘さんが一人で作る日を作って、ご自分の手間を減らしたらどうですか? このままトピ主さんが作り続けると、弁当も作れないまま成人してしまいますよ?

前日に

041
ルメ
前日に作って詰めておいても痛まない真空容器があるそうですよ。 夕食作りのついでに詰めて、おかずも流用すれば楽になりませんか? 市販の冷凍食品が嫌なら、弁当用に手作りしたものを小分けにして冷凍しておくといいですよ。 あと、朝作るとき、おかずが貧相だとか品数が少ないとかを誤魔化したいときは、巻き寿司のように巻いてしまってホイルなどで包み(KFCのツイスターのような形)かぶりついて食べてもらうようにすると、食べやすい上にアラが隠せるのでおすすめです。

お弁当作り楽しいです

041
自己満足
私はお弁当を作るのが楽しいです。 彩りを考えたり、たまにはおにぎりをアニメキャラの顔にしてみたり、仕事のない時は朝早く…というより夜中に起きて菓子パンや惣菜パンを焼いて持たせたり、毎日楽しんでいます。 もちろん、おかずがそれほど凝った感じではないことも多いです。 誰でもやってらっしゃると思いますが、ハンバーグ等は、夕食の時に多めに用意し、小さいのを作って冷凍、数日後のお弁当に入れると喜んでくれます。 他のおかずも同じように多めに作って冷凍、少し日を置いてお弁当に入れています。 こんな感じで我が家の冷凍庫には自家製の冷食がたくさんあります。 上の子はたまにしかお弁当を持っていかなくなったし、下の子(中学生)もあと4年くらいで終わりそうです。 そう考えるととても寂しくなってしまいます。 私自身は中学の時から週2回は自分で作っていました。 きっと、その時に友達から褒められて嬉しかったのが、今でもお弁当作りが楽しいと思える原因かしら?

気の持ちよう・・・かな

🍴
きらり
私も最初はとっても面倒でした。 冷凍食品をあまり使いたくないところも同じ。(同じくすき間に一品くらいは入れますよ) でもあることがきっかけで、今は楽しんでます。 単純なのですが、クラスメイト達が娘のお弁当を楽しみにしている、と聞いてから。 凝ったものは入れませんが、時々意外なメニューを。 のり弁(ごはんの上におかかと海苔を敷いてベタッとならないおかずをのせる。ウインナと卵焼き、たくあんあたり) フレンチトースト&オムレツ弁当。(オムレツの具は前夜作ったミートソース) ロールサンドイッチ弁当(ピーナツバターなど甘い系を必ずひとつ) オムライス弁当(どかんとオムライスの横に前夜のポテトサラダ) ひとくちのり巻(手巻き寿司用の海苔で市販の味付けかんぴょうを簡単に巻いて。ゆで卵&焼鮭をお供に) ちらしずし(すし酢を常備、一人分のごはんもササッと酢飯に。ゆでエビと錦糸玉子、冷凍枝豆をバラして飾る) ホットケーキ弁当(直径3~4cmのホットケーキを沢山焼き、副菜は前夜のかぼちゃサラダ、塩焼きチキン) 娘&友人がおっ!と驚く顔を想像しながらやるとモチベーションアップ。 一緒にがんばりましょう!

自家製冷凍ではだめ?

😝
mama
お嬢さんの何倍の大きさであろうお弁当を一つですが作ってます。 実母が冷凍食品嫌いのため私もどうも冷凍食品が苦手で殆どいれません。 ここでもトピックが何度かでてますが、お手製の冷凍ものを利用してみたらどうでしょう?卵焼きはやったことないですが(ゆで卵派なので) ほとんど冷凍保存できると思います。これだと早くすぐにできます。 もちろんまとめて冷凍する手間はありますが、それを引き換えにしても朝が楽ちんです。冷凍してお弁当みたいな本もでてます。 ちなみに現在冷凍庫にスタンバイしてるのはメインだとハムカツ、からあげ、ハンバーグ、肉団子(これは色々味をかえていれてます)、鶏の焼いたもの(照り焼き、甘酢味など)、豚肉の野菜巻き、サブだとマカロニ(ケチャップあえ、ニンジンとあえた塩と胡椒味)、ブロッコリー(味付き)、マッシュポテト(チーズいれて焼いたものなど)、定番きんぴら数種、ひじき煮(普通のとお酢風味)、リンゴの似たもの、カボチャなどなど。日替わりで入れてます。友人はおにぎりまで冷凍してます。 こどものために手は抜きたくないが、楽したい。既にやっていたらごめんなさい。

いいお母さんですね

ワニ子
毎日のお弁当づくり、お疲れ様です。 私の母も仕事を持っており、お弁当は白米の上に焼肉のみ! なんてことも多く、友人からは「ワニ子のおべんと男らしい~」と言われ...。 母に文句を言うと「じゃあもう作らない!」とキレられたので自分で 作るようになりました。 お嬢さんは中学生ですよね。今のご自身の事情を話せば分かってくれると思います。 冷凍ものに頼らず食育されてきた成果が出ますよきっと。 先ずは作ったものを弁当箱に詰めることからやってもらいましょう。 私は結局社会人になってもお弁当を作り続け、現在夫と幼稚園の息子に毎日お弁当を 作っていますが、さほど苦ではありません。 私も出勤前でバタバタしているので夫も上の娘も手伝ってくれます。 あの時突き放してくれた母に感謝です。

作らせる

041
柚子
中学は給食でしたが、高校からお弁当。 自分で作りましたよ。 と、言っても詰めるだけ+αでしたけど(笑) 社会人になってかから 父、兄、自分の分と、3人分作りましたけどね。 中学生ならお料理できますよね? 娘さんに作らせたらどうですか? 初めは慣れないだろうから ご主人のお弁当を作るときに 大目におかずを作っておいて 娘さんは自分で詰める。 足りないときは、自分で作らせる。 慣れてきたら、ご主人の分も一緒に作らせたらどうでしょうか。 それから…… 毎日、卵焼き。 同じものがずーっと続いたら、飽きません? 面倒ならなおさら、別のものにしたら? と思います。 前の晩の余らせものなど、上手く活用してください。 どんどん子供にお手伝いさせましょう。

じゃあ、やめましょう。

041
くまろん
私も中学の時から作ってました。 なので献立も自分で考えて、母親に買ってきてほしい食材を伝えてましたよ。 今時分から料理させていかないと、成人して社会人になっても貴女がお弁当作ることになりかねません。 現に私の会社の先輩(40代)は未だに母親がお弁当作っています。 下手したら30年以上お弁当作り!?…うわぁ。

懐かしい

🙂
はなよ
といっても、作って貰った娘(一人っこ)の立場です。 私は中学まで給食、高校三年間がお弁当でした。 お弁当、母にとっては相当苦痛だったみたいで、学期末になると、「あと○日…」ってカウントダウンしてましたよ 笑 朝も6時半出発で早かったですしね。 辛ければコンビニでおにぎりやパン買っていくし、いいよ~と言ったのですが、ほぼ毎日作ってくれました。たまに起きられない日があれば五百円もらってコンビニでしたけど、友達もたまにそんな日があるし、たまのコンビニおにぎりパンとヨーグルトも楽みでした。 中学生だとさすがにコンビニはないのかな? 冷凍食品もちろん活用でしたが、美味しかったですよ。冷食で好きなメニューもひそかにありました! 冷食=まずいじゃないです。皆さんの意見だと、自分で作れって感じですよね。 今はすごく感謝してます。ちなみに、お弁当嫌いの母でしたが、なぜか社会人一年目も作ってくれたんです。頑張れ!って気持ちだったのかなぁ。周りの実家通い同期もお弁当持参がけっこういて、母の愛ってどこも同じだなと感じました。娘さんもきっと大人になって感謝しますよ。 苦痛なら手を抜いていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧