本文へ

共働き夫婦の家事分担

レス29
(トピ主 0
🐧
ユリカ
恋愛
はじめまして。
結婚5ヶ月フルタイムの共働き夫婦
ユリカと申します。
子供はいません。

家事の分担について。

私:6時に起き朝食を作り、7時に出勤。
  通勤に1時間半かかります
  19時半頃帰宅し、夕飯作り、お風呂掃除
  洗濯機をまわして
  主人の帰宅を待ち、食後の片付け
  明日の朝食準備をします
  寝るのは、24時を過ぎます。

主人:7時に起き、8時半に出勤。
   通勤は30分。   
   出勤前には洗濯物を干してくれます
   帰宅は、22時~23時くらい。
   必ず家で夕食をとり
   その後は、お風呂に入って就寝。
   食器の片付けは、すべて私がしています。

お互い土日休みで
土曜は、一緒に出かけたり
それぞれ友人と遊んだりと自由な日。
日曜は、午前中一緒に家中の掃除をし
午後は、ランチも兼ねて外出して
生活用品や食材などの買出しをしています。

土日の夕飯担当は、半々くらい。
主人は、休日は余裕があるらしく
担当になると
食事の準備から片づけまですべてやってくれます。

私の不満は、平日連日家事に追われて
自分の時間がないこと。
ちょうどすべて片付いて、さてテレビでも♪
と思うと、また台所に立つことになります。   

いくら主人が帰りが遅いからといっても
結局、私より先に寝てしまうので
イライラしてしまいます。

でも、主人も平日は本当に余裕がないらしく
いつも任せてしまってごめんねと言ってくれます。
土日はいろいろとやってくれるし
十分だと思う反面
3日に1度くらいどうしても
不機嫌になってしまう自分が嫌です。

共働き夫婦の先輩方のお話を
聞いてみたくてトピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは電力に頼った

🙂
だがしかし
子が産まれてから、再就職し、フルタイム勤務です。 朝は私の方が遅く、6時半おき8時半に出発。18時半帰宅。 夫は6時おき、7時出発。21時頃帰宅。 本当は7時起きでもっていいんですが、夫の朝ご飯、弁当があるためイライラしながら起きてます。 しかも、夫の会社まで45分で着くのに、混んだ電車がイヤだからと早くに出て行く。私も一緒に起きなきゃいけないのがわからんのかい!と言っても、ラッシュだけはダメらしく、譲ってくれません。 家事分担ですが、食事、子関係、は私。 洗濯、風呂掃除、アイロンは夫。掃除は休みの日だけ、普段はワイパーでさっと拭くだけです。 食器洗いは食洗機。 洗濯は乾燥機つきのもの。 冷蔵庫は温かいまま入れられるやつを買いました。 比較的朝に時間があるので、夕飯用の野菜を切っておくとか、味噌汁だけ用意しておくとかして、保育園から帰ったらすぐご飯にするようにして、お風呂後、一時間位はゆっくり。 夫が帰ると食事の用意だけして、食洗機に入れておいてもらってます。 食洗機、活躍してくれますよー。

なぜ不満かわかりません

キング
先に帰宅した方が家事をすればよいではないですか? (前提として呑みに行ったり遊んで帰ってくる頻度などは双方同じとして) また現実問題として厳密に折半などできるはずはありません。 お互いに不満や信頼を失っている状態では結局結婚生活などうまくいくはずはありません。 相手のことをお互いに考えてじっくりと話し合って下さい。

参考になるかな?

🎶
815
私たち夫婦(子供なし)の場合 「私」 朝ごはんの準備 会社 掃除 洗濯 買い物 夕食の準備 バイト 入浴 就寝 「夫」 入浴 ゴミ出し 会社 就寝 私が夜バイトに行ってる間、夫はビール飲んでゲームしたり、釣りをしたりドライブしたり遊んでます。 夫は一切家事をしません。 これは私達のルールで「気付いた人がやる。出来る人がやる。気になった人がやる」があるからです。 夫は部屋が汚れていようが気にならない人なんですよ。 私は特に家事が好きとか得意とかじゃないです。 ただの「キレイ好き」なだけです☆ 遊びに行ってる夫を見て、「幸せそうでいいな」と思います。

そんなもんじゃないですか?

041
クロエ
結婚2年目、30代前半夫婦です。 <朝> 私は7:15起床、8:30出発。 夫は7:00起床、8:00出発。 お弁当は週3回は作りますが、朝食は各自で。 <晩> 私は18:00に帰宅。 2~3時間で夕飯とお弁当の準備をして食事・洗濯・入浴を済ませます。 麦茶を沸かしたり解凍しながら副業仕事。お風呂を入れている間にネットサーフィン。 夫は20:00~21:00くらいに帰宅。 私はご飯を用意し彼はそれを食べて入浴。その間に私は洗い物。 少しでも早く寝るために帰宅後の数時間が戦争です。 自分の時間は細切れにしかないですね。10分間が何回あるかという感じ。 土日の家事分担は私が料理、夫が洗い物&掃除ですね。 私の方が帰りが21時、夫が17時という時もありましたが、絶対自分がつらくなると思って楽な仕事(残業なしのフルタイムバイト)にとっとと鞍変えました。特に料理&入浴は365日が永遠に続くのだから、いかに効率よくこなして、自分の時間を確保するかがポイントだと思います。 ボーっとする時間が欲しいです。

我が家の場合

041
フォトアルバム
私は朝、7時半に出勤。通勤時間は約40分。 帰宅時間は20時ぐらい。それから食事の支度をしながらお風呂の準備をして食事の用意完了後入浴。そして洗濯をしている頃に主人が帰宅。22時から23時頃です。 ご飯を食べさせて片付けをして何だかんだで24時頃就寝。主人も同じぐらいに寝ます。 主人は朝は6時に出勤。土曜日は必ず出勤。日曜日は休みだったりマチマチです。 必ず私は土日は休みですし主人の方が多忙なので家事は全くと言っていいほどさせてません。子供にもし恵まれればどんどん参加してもらおうと思っています。 自分自身がたまに22時ぐらいになるとヘロヘロになるのでこれを毎日しているのかと思うと主人には甘えさせてあげようってつい思っちゃうんですよね。

家事負担を軽くする

041
yoko
ユリカさんの家事負担を軽くする方法は ・食器洗浄機を買う ・洗濯機も自動乾燥洗濯機を買う ・お風呂の掃除は、最後にお風呂に入った人がする ・週2回ぐらいお惣菜をメインにした用意が簡単な  夕食にする ・朝御飯は、食べる人が自分で用意する でいかがでしょうか? たぶんご主人に、これ以上の平日家事負担は難しそうなので ご主人が帰る前の時間を自分の時間にする事を お勧めします。 食器を洗うのが無くなるだけで、本当に楽になりますよ。 そして、洗濯物を干す事ではなくて、たたむ事を 朝ご主人にしてもらえれば1つ家事が減ります。 時間はそんなに変わらないと思うのですが・・・ 朝御飯も、お昼と夕食をしっかり取るならば パンとインスタントスープに果物でいいのでは ないでしょうか? 我家の主人の朝食は、バナナ2本と午○の紅茶(ミルクティ) のみです。 夕食の時間が、遅いようですので、朝食は軽めが 胃のためにもいいのではないでしょうか?

同じようなものです。

041
共働き10年
トピ主様と同じで普段の平日の家事は殆んど私がしてます。主人は洗濯物も干してくれないし、せいぜいゴミ出し位。土日は夫婦で半々です。 でも、私は専門職で、研修や出張が多いので、(日帰り出張も含めて)その期間に関しては夫が家事をしてくれます。 夫も私も家事は適当に手抜きをしてるので、そんなに大変だとは思っていません。 フルで働きながら、完璧に家事をこなすって難しいと思います。手抜きができる様になったら、だいぶ楽になると思いますよ☆

なかなか良い分担

041
おみず
だと私は第一印象 思いました。 ただ トピ主様に余裕がないのはわかります。ご主人の方が 外での仕事の負担は大きいけれど、結局トピ主様の方が遅くに就寝で、早くに起きなければいけないですもんね。 朝食は各自ですましたらいかがでしょう。凝ったものじゃなくて、トーストなら各自で焼いて食べる。ご飯なら前日冷凍したご飯を解凍して玉子かけご飯とか。 あと 夕飯の後かたづけ、ご主人も自分の使った食器だけは洗ってもらってはいかがでしょう。お皿3枚ぐらいですよね。大した負担にはならないと思いますよ。

付け加え

041
おみず
夕飯は 先に食べてしまって、自分の分だけは片づけてしまっていいと思いますよ。ご主人の分はご主人で。また、たまには総菜にも頼って。 週末ゆっくり一緒に食事すればいいじゃないですか。 あと 夏場は平日はシャワーだけでもいいんじゃないですか?これもまた 週末ゆっくりお風呂に入るようにすれば、だいぶ負担が減ると思いますよ。

結婚3年目でーす(若干ずぼら)

041
くろー婆
トピ主さんに比べて私はずぼらなので参考になるか分かりませんが 我が家はこんな感じです。 私:6:45起き 7:45出勤。通勤1時間。19時~21時帰宅。 夫:8時起き 8時半出勤。通勤時間45分。20時~23時帰宅。 平日朝の食事は各自。その他食事作りは9割9分私(私は料理好き)。 食器洗いはどんなに疲れていようが夫。 洗濯は週3日で土日がメイン。夫5割。私5割。 ゴミ捨ては夫。 掃除は私が8割。夫が2割。(夫は汚くても気にならない・・・) 風呂掃除、トイレ掃除メインでお願いしています。 買い物は私。(最近はネットスーパー活用。便利ですよ。) 家計管理は共同作業。 土日はほぼ一緒に過ごしていますが、どちらの半日は二人で家事をしまくりです。 働いていると平日の家事疲れちゃいますよね。 トピ主さんのところは、食器洗い機買ったら良いのでは?と感じました。 共働きなんだし、お金も使うところは使って、文明の利器に頼りまくるっていうのはどうですか?(うちは狭くて置けないのですが)

基準は「夫婦で同じだけの睡眠時間が確保できるように」分担

041
かけら
うちも夫婦共働き、保育園児も1人います。もう10年近く、家事は分担しています。 よく「収入比率に合わせて家事分担」などという考え方も耳にしますが、 うちは「夫(年下)の収入が私の半分程度」だった頃から「夫婦同等程度の収入」に なった今に至るまで、家事分担の考え方は一切変わっていません。 健康管理の観点から、とにかく「夫婦2人ともが同じだけの睡眠時間を確保」 できるように分担する、ということです。 妻も仕事をしているのに、いくら平日だけとは言え毎日妻の方が後に寝て 先に起きなければならない、というのは単純に、体力的にキツイと思います。 「男性より女性の方が睡眠不足に対して耐性がある」わけでもないですし。 収入差ではなく「勤務時間」や「仕事のハードさ」からみた家事余力によって 分担する事は妥当だと思うので、家事の分担比率を何が何でも50/50にするべき、 と言っているのではありません。 必ずしも「同じ時間に寝て同じ時間に起きる」というわけにはいきませんが、 せめて「先に寝た方が先に起きる」ことになるような分担方法に変えられた方が良いと 思います。

平日に1日料理のお休みを

sakura
私は派遣社員で毎日、家事をしています。 子供がふたり、もう大きいです。 うちは、平日に1日、お惣菜を買って帰ったり、朝、カレーをして 家を出ます。少しトピ主さんもお休みしないと疲れが出ますよ。 だんな様も、かなり労働時間長いですね。

感想

なない
家事分担て、各家庭で全然違うので、人に言っても「いい方だ」とか言われて逆にストレス溜まるだけなんですよね(笑)。でも、比較したいのは、「世の中の男性と夫」ではなくて、「ワタシと夫」の負担で、不満に思うのは、とても分かります。 私の感想は、 1.旦那さん、起きるの遅いのに、家事やってる妻残して寝るのはナシだろ 2.帰宅後の家事に何故2時間半もかかる? の二つです。 私なら、夕飯準備長くて30分、風呂掃除5分、洗濯機を回す5分、で終了。残り2時間が自由時間になるので、多分夫に対する不満は持ちません。ご結婚前は、ご実家暮らしで家事には慣れていらっしゃらないのかな?1年もすると、慣れて、格段に要領よくなりますよ。 後は、ご主人にやってもらうとしたら、お風呂を出るときに風呂掃除をしてもらってはいかがでしょう?そうすれば、ユリカさんが風呂入れる前は、シャワーでざっと流せばすみますよね。(うちは実際そうしてます)

家電バンザイ

ふみふみ
みなさんのレスにある通り、 ・徹底的に家電に頼る ・完璧主義をなくし、ほどほどに手抜きする をすると、楽になると思います。 私からみると、トピ主さんのご主人はかなり家事をされていていいな~と思いました。 うちは、 ・食洗機を導入、各自食べ終わって一緒に食器をいれる。 ・買い物は生協の宅配で済ます ・疲れているときは、生協の簡単食材(炒めるだけ、チンするだけなど)も使う。 ・乾燥機つき洗濯機で、朝に洗剤をいれ、帰宅時に洗濯が終わるようにタイマーをしておき、帰宅してシャツ類など乾燥できないものを洗面所に室内干し。タオル類は乾燥にかける。 ・朝ご飯は各自パン&ヨーグルト&野菜ジュースのみ ・お風呂は一緒に入り、毎日入った後すぐに一緒にお風呂掃除をする ・週末一緒に部屋掃除をする などなどです。

お金で解決

041
あいこ
いろんな方が「そんなもんだ」と仰ってますが、私はなんとなくとぴ主さんの気持ちが分かります。 確かに"外"の仕事は早く終わるかもしれません。 でも、家事も立派な仕事。"内"の仕事を含めると、とぴ主さんのほうが毎日2時間近く働いているのです。 しかも無賃!だから気になるんだと思います。 私も、夫より30分早く起きて朝食の準備をします。こっそり家計からその分"給料"としてもらってます。じゃないと割に合わない!って思うからです。 そうすることによって自分のモチベーションを高めてます。

分担よりも廃止

🐱
豆猫
お互いに仕事と家事でいっぱいいっぱいなのに、分担比を検討しても仕方ないですよ。 解決策はただひとつ、家事の量を減らすこと。 結婚3年目の我が家も、夫婦共に仕事が忙しいので、話し合って家事量を減らしました。 その内容は次の通りです。 【平日】 朝ご飯の準備:妻(私)※毎日同じメニュー 朝ご飯の食器洗い:夫 晩ご飯の準備:妻+夫 ※宅配メニューを作るだけ 晩ご飯の食器洗い:夫+妻 ※疲れた時は食洗機 ゴミ出し:夫、たまに妻 【週末】 掃除:ふたり 洗濯:ふたり ※自動洗濯乾燥機なので下着やタオルは干しません 風呂洗い:夫 ※平日はシャワーのみ 買い物:ふたり 家計簿:夫 掃除も洗濯も入浴も、毎日じゃなくても清潔は保てます。 夫婦で話し合って、我が家ルールを見直しましょう。

トピ主さんの気持ち痛いほど分かる!

041
ゆえ
朝食に手の込んだものを作られているのでしょうか? 菓子パンにすれば楽ですよ。 飲み物ぐらい自分で入れられるでしょう。 食費が心配というのなら食パン。焼いて塗るだけ。 夕食は22時以降に帰ってくる旦那さんが作るのは無理なのでどうしようもありません。 土日は食事の用意をしてくれるなんて良い旦那さんじゃないですか。 私の場合は旦那の方が朝早く出かけるので逆になります。 旦那は長年の一人暮らしから朝食は会社で食べるので会社に行く途中購入していきます。 私は朝食後、夜の分の食器の後片付け。洗濯。出勤。となります。 夜は新婚時は頑張ってましたが、もうここ数年惣菜ばっかりです。 体に悪いと思われるかもしれませんが、デパ地下で購入するので栄養バランスはキチンとされていると思います。 たまに食事を作るときがありますが。 土日は昼は定食屋に行き夜は自宅で自炊してます。 3日に一度不機嫌になってしまうくらいならもっと手を抜きましょう。 旦那さんもトピ主さんが不機嫌なら辛いと思いますよ。

トピ主さんは真面目?

041
あんな
我が家とだいたい同じです。でも私はぜんぜん不満なんてありません。 なぜなら。私は「平日の夕食は私が担当」なので、何もしない人は不満を言う権利もないからです。 なので、疲れたから惣菜を買ってこようが。自分が食べたい物だけを作ろうが。外食の気分だから近所の居酒屋へ行こうが、夫は文句を言える立場ではないのです。 逆に我が家では夫は「今日は何弁当?それとも居酒屋行く?うわっ!!手料理があるっ!!うわ~ありがと~美味しい~!!」と。惣菜でも外食でも手料理でも、「その弁当美味しい」「居酒屋楽しいね」「手料理上手すぎ!!」と、前向きにとらえて楽しんでくれるのでものすごく気が楽だし「やらされてる感」が無いです。 あと、夫は胃腸が弱くて朝食を食べると1日お腹の調子が悪くなるので食べません。朝食を手抜きにできると楽になるかも?

9割5分が妻

😒
ばぶぼ
夫がすることは、私がいないときにご飯を炊飯器で炊くこと。 私がいないときに洗濯機に洗剤を入れて回すこと。 くらいです。 ほかはすべて私でとくに分担しようと思いません。 私の趣味は料理、洗濯なので手伝われるとかえって邪魔になります。 不得意は掃除とアイロンがけなのでそのあたりにクレームをつけられるとケンカになりますが、手伝いをしてほしいわけではありません。

早く寝るからって・・・

🐱
にんにん
通勤時間は長いけど、仕事は8:30~5:30くらいですよね 旦那様は7:30~21:00以上仕事をしているわけで・・・ 夜先に寝ちゃうのはしょうがないような気がします。「帰りが遅いといっても」とおっしゃっていますが、その勤務時間なら早く休ませてあげたいと思いませんか。うちはフルタイムの兼業(子供なし)ですが、旦那に家事させないですよ。仕事の重要度や心労が私には完全に理解することはできないから(帰宅は私より2~3時間遅いです)それなら家では少しでも体も心も休めてほしいと思いますもん。 私ができるのことなら基本的にすべて私がやります。一人暮らししていてもやることで、少し量がふええただけですから。 食器洗浄乾燥機買いませんか(持ってるかな?)。一番負担を軽くしてくれそうです。ざっと残飯を落として並べてスイッチするだけですから旦那様に教えて朝ごはんの片付けなんてしてもらいましょうよ。晩御飯のあともなべだけあらって、その間に旦那様に食洗機に食器入れてもらって仲良くお片づけ。乾燥までしてくれるから清潔だし、夜の分は朝出してしまえばいいし、朝の分は帰ってきたら晩御飯に使っちゃう(笑)

あとは

🐱
にんにん
朝30分早くおきてもらって一緒に朝ごはんを食べるのはどうでしょう。 早く寝ているのならそのくらい、甘えてお願いしたらしてくれそうですが。 いってらっしゃーいしてもらって、朝ごはんの片付けもしてもらえるし。 お願いしてみる価値ありでは?

いや、まだまだ努力の余地はありますよ。

041
もも次郎
ご主人にね。 帰宅後は難しいでしょうが、では朝はどう?「できるほうがやればいい」というなら、朝に関しては出勤時間が遅く通勤時間も短いご主人の方にその余裕はあるはずです。洗濯物の量も小町的には「夫婦2人分なら知れている」らしいですし、プラス身支度と朝食で1時間半もかけるのでしょうか?お風呂掃除は朝、ご主人にしてもらってはどうですか?今の出勤前の時間をやりくりすれば不可能ではないでしょうし、元々7時起床なら、10分や15分は早起きできないことはないでしょう。 ただ、台所仕事に関しては、夕食の後片付けをその日の朝することはできませんよね。下ごしらえなら可能だけどそれは作業の流れもあるから上手く回るとは限らないし、翌日の朝に洗い物をするのも衛生上あまり望ましいことではないので、そこは割り切るしかないかもしれません。

家事分担って…

🐱
タチコマ
最近、小町見て感じるんですが、家事ってキッチリ分担しなくちゃいけないものなのでしょうか? ご飯の支度も掃除洗濯だって、一人だったら、働いてようがなかろうが、全部やりますよね。一つ屋根の下の人数が増えても、それは一緒なのに、結婚したとたんその意識が変わってしまうのが不思議です。 互いの仕事(役割)に対する価値観が合わないと、不満になるのでしょうね。トピ主さんの場合、価値観自体はご主人と合ってらっしゃるようですので、いっそのこと分担という線引きを取ってしまいましょうよ。後は家事に対するこだわりさえ、互いに理解するようにすれば、自ずとうまくいくと思います。

小町では

🐧
ぽよんこ
在宅時間が長い人間が家事をすることになっているので、 トピ主さんがやって当然です。 収入や仕事の内容、ましてや通勤時間なんて関係ありません。 拘束時間だけ長くて楽な仕事でもしたらいいんじゃないですか。 まあ、家庭はボロボロになるけど。

できることは

🙂
新樹木
旦那さんもよくやっていると思います。 できることは、通勤時間を短くすること。職場の近くに引っ越しです。通勤30分ならば、あなたに毎日2時間余裕ができます。2時間睡眠が増やせます。旦那さんの職場との中間地点にする。 引っ越しついでに、食洗機と洗濯乾燥機を購入。これで1時間くらい余裕ができるでしょう。 以上で、共働きしながら出産子育てする余裕も出てくるかもしれません。

ごもっとも!

💡
ななみ
うちの主人には平日にも余裕がありますが、本当に何もしません。 自分の食べた食器を下げることさえ何度言ってもしません。 朝6時に起きて、家を出る7時半までの間に簡単な朝食、洗濯、ゴミ出し、風呂掃除、子供の保育園の準備をするだけで精いっぱいです。新聞もテレビも見れません。 7時過ぎに起きてくる主人はのんびり新聞を見ながらストレッチなんてしています。 夕方19時に帰り、洗濯ものを取り込み、夕飯の準備、子供に食べさせ、子供をお風呂に入れ、寝かしつける。洗濯ものをたたみ、途中で帰宅する主人に食事を用意し、後片付け。なんてことをしていると疲れ果ててもう寝るしかない。って状況です。 主人はテレビを見て、トレーニングをして(家の一室をトレーニングルームにしています)、結婚前よりもむしろ自由に時間を使っていると思います。 私も、何度も何度も爆発しました。で、諦めました。 そんな私の唯一ののんびりタイムがお風呂なんです。お風呂に大きめのテレビをつけ、ゆっくり見ています。おすすめです。

手を抜こう!

😉
ちーかま
共働き子供なし夫婦です。 夫は私より1時間遅く起床・出社です。 お互い通勤時間は20分位で私は17時半には帰宅、夫は研究職の為 帰宅時間はバラバラで21時から24時の間ですね。 家事はほぼ私がしていて出来る限りの事しかしていないので楽です。 ご飯は朝は各自で食べるので用意はしません。夫には調理パンを 買っておいて出勤途中に食べているみたいです。本人はそれが良いみ たいで…休みの朝はモーニングセットを作ってゆっくり2人で食べます。 夕食の食器洗いも味噌汁以外はすべて盛り付けた状態で帰って来たら チンするだけなので洗い物も最小限です。 お風呂は最後に入った人が洗うので大体夫が洗っていますね。 でも浴槽の垢を落とす程度で週末に私が全面をピカピカに洗います。 掃除機も週1で2,3日に1回床拭きシートで埃取りを します。洗濯も2,3日に1回です。 自分がしなくちゃ、自分ばっかりしてる…となるとついつい 「あんたもやってよ!!」って言いたくなるので自分の時間を確保 しつつの出来る範囲で良いんですよ。 相手に求めすぎるとお互いが窮屈に思えてくるから。

ウチは特別かも

😀
rinrin
結婚2年目で 私:派遣社員(定日9-18時) 主人:会社員(夜勤がある仕事で不規則、ハードな為月10日以上は休みあり)です。 主人は何でも自分でできる人で、夜勤明けと休みの日は洗濯(干して畳む)・買出し・夕食を作り(野菜とかお魚メイン)をしてくれるので、私は帰宅してすぐにご飯を食べれる状態です   その代わりお風呂掃除・お皿洗い・掃除(週末)は私がやってます。 朝ごはんは各自セルフで準備(食べる時間がバラバラ)、主人のお弁当は持ち歩きに便利なようにオニギリで、これも主人が自分でパッパと作ってくれます。ついでに私の分も 休みの日は二人で買い物に出かけて、服を見たりカフェでまったりしたりラブラブです☆ このシステムは結婚当初から変わっておらず、家事の分担等でケンカしたことは一度もありません。 私は現在妊娠中のため主人はこれにプラスしてゴミだし・車で送迎をしてくれて大変感謝しています。 来月から専業主婦になるので今度は私が毎日しっかり料理しようと思います♪

分担の約束で結婚しましたが。

041
さばみっそー
共働き4年目です。 私 7時起床 洗濯(2~3日おき) 朝食(パン) 8時出勤、19~20時帰宅 夕食作り 片付け 夫 7時起床 朝食(バナナや野菜ジュースなど) 7時半出勤、20~21時頃帰宅 夫は基本的に家事をしません。 休日の掃除は一緒にすることもありますが。 最初の1年で疲れ果てました。 夫は、私が帰宅後一度も腰を下ろすことなく家事をしているなど、思いもよらないとか。 少しでも早く眠るよう分刻みで動いていることも。 で、やめました。 洗濯も掃除も頻度をさげ、夕食も疲れた日は作りません。 外食か惣菜です。 イライラする時は、帰ってから高級スイーツを食べながらテレビを見る日もあります。そして夫が帰る30分前から大急ぎで簡単料理!とか。 あとは時間&労力の削減。 掃除機→ダス○ンモップ 食器洗い→食洗機 洗濯物たたみ→可能な限りハンガー収納にして、たたむものを減らす 布団干し→布団乾燥機 水回りは使ってる最中に日々ちょこちょこ掃除して、極力汚さない。 こんな感じでなんとかやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧