本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園児のお弁当 スーパーの惣菜の使い方

幼稚園児のお弁当 スーパーの惣菜の使い方

レス45
(トピ主 1
🙂
めい
子供
初めまして。 都内在住、息子が毎日お弁当持参の幼稚園へ通っています。 フルタイムで仕事しているので、なかなか大変で、前日の残りや休日の作りだめ、冷凍食品などで頑張ってはいるつもりです。 そこでお聞きしたいのが、よくお迎え後に寄るスーパーで、惣菜が半額になっていることが多いのですが、それをそのまま冷凍して小分けに使うのは大丈夫なのでしょうか? また、そのまま冷蔵庫で保管して翌日のお弁当など… その日の夜にそのまま食卓へ並ぶことはありますが、一応当日賞味期限なので、衛生的にはどうなのかなと思ってます。 スーパーのお惣菜、美味しいしいろいろあるので冷食よりも飽きなそうですし、いざという時にストックできるとありがたいです。 かと言って、定価で買い溜めるのはコスト的に気がひけるので… また、それらを使う時、そのままお弁当箱へ入れて保冷剤代わりに自然解凍でいいのでしょうか? たまに聞くので、それはお手軽だし保冷効果もあるなら一石二鳥なのかな?と思っております。 基本的な質問ばかりかもしれませんが、衛生面を中心に、アドバイス頂けますと幸いです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

まず

🐤
ジャクソン
まず、ためしに弁当にして自分の昼飯に食べたらいい。この暑い時期にね。 あるいは冷凍にして、しばらく経ってから自然解凍で保冷剤代わりに食べてみればいい。 やればわかると思いますが・・・ 衛生的にはかなり問題があります。冷凍食品の自然解凍とは、そういう製法を取っているから可能で、だからそれがウリなのです。 せいぜい涼しい時期に次の日に使うぐらいにしておきましょう。 日持ちはスーパーによります。これは如実です。また、その種類によっても変わります。 それが分からなければやめた方が無難です。 パンにハムとチーズを挟むだけとか、粗末なもので構わないと思うのですが。

うーん

😨
デパ地下
最近デパ地下で働いています。 「えーここで一次保管しとくの(?)」と言うようなバックヤードに置いてあったり、そもそも店頭って行き交うのホコリが舞っていて、すごい汚いと思うのですが…それが食品に降りかかっているって考えられませんか?人のつばとかもです。 もちろん家庭でもホコリありますけど、比じゃないと思いますよ。これからの季節ですと感染症のリスクも負いますよね? 私は幼児に、日常的な食事として与えたいと思いませんね。幼稚園児の弁当なんて、大した量じゃないんだから、毎朝パパッと作るか、作り置きの本でも買われて研究されたらいいのに…これから塾弁とか部活で持たせたりとか…もっと大変になりますよ。 あとデパ地下惣菜はマヨネーズ系が多かったりしますので、弁当には不向きかと思います

そこはひと工夫。だって味濃いでしょ?

041
青い朝顔
例えばですが・・・。休みの日にジャガイモをマッシュポテトにして冷凍。小分けにしておいて、煮物などの惣菜を混ぜてコロッケにしたり。お肉や野菜物は白菜などの野菜をしたゆでしたものと混ぜて煮たりするといいですよ。 スーパーのお惣菜そのまま冷凍して入れたいのはわかるけど、味が濃い。それに、一工夫をして冷凍なりして入れたほうがいいですよ。

冷凍食品の品質管理と違う

041
たろすけ
冷凍食品は、相応の品質管理がされています。 一旦冷凍したものを解凍する分には、大丈夫でも、常温で店頭に置かれていた食品を一旦冷凍したところで、傷まないだけ?で、総菜は冷凍されることを前提としていません。よって、解凍した場合の味や品質も保証はありません。 HACCEP…食品加工の各工程においての安全対策を講じ、実施、管理する取り組みです(ざっくりね) 冷凍食品認定工場…HACCEPやISO9000、ISO22000 などの基準があります。これは、冷凍庫にある冷凍食品の包装に認定証マークがあると思います。 子供たちの通った園で、給食業者を増やす際に、見学させてもらいました。 材料の搬入・選別・洗浄、切る→焼く・煮る・揚げるなどの調理→盛り付け→搬出。それぞれ「→」のところで作業場が異なり、一方方向にしか流れません。作業員は一旦退出すれば再入場時には、作業着の着替え、エアシャワー、履物の消毒、手指の消毒などがあります。 総菜売り場の衛生管理とは異なります。 トピさん、毎日のお弁当は大変だとは思いますが、材料を刻んだ状態で冷凍し(冷凍可能な食材)、朝、加熱する場合、などの工夫をお尋ねになったほうがたくさんのアイデアが聞けると思いますよ。 ちなみに、我が家は週2回のお弁当でしたが、総菜を冷凍しようと思ったことはないけれど、前の日に調理したものを冷蔵庫で保存しお弁当に入れることはありました。保冷剤代わりのゼリーなどはダメだったので保冷剤はお弁当箱の外にくっつけました。

衛生面ってどういう意味ですか?

041
Albatross
主さんがキレイに洗った手で、きれいに洗ったお弁当箱に詰めるのであれば、衛生面は問題ないでしょ。 というか、主さん、幼稚園児のお弁当に何を詰めているのですか? 残り物? 作り“だめ”? 冷凍食品? 半額になった惣菜? お弁当ってお昼に食べるモノ。 故に、朝作るモノです。 時間が経てばそれだけ味は落ち、元々食品が持っている菌が増えて危険になります。 だから朝作るのです。 それを前日の夜の残り物やスーパーの総菜売り場の半額になったものを入れるって、手抜き以上のレベルです。 幼稚園児のお弁当って、ママの手作りが基本でしょ? お肉或いは魚と野菜・果物で栄養を整え、彩で子供の食欲や喜びをそそる。 それがお弁当です。子供のお弁当も大人のお弁当も。 それを夜の残り物だの、半額になった惣菜だの、冷凍食品だのって、顎が外れそう。 そもそも売ってる冷凍食品は、急速に低い温度で冷凍するから、レンジでチンや自然解凍でも食べれるんです。 個人の冷凍庫で冷凍したものなんてパサパサになり、味は落ちるし、それもスーパーの半額の惣菜でしょ? そんなものを保冷材代わりに自然解凍って、不味くて食べれません。 仕事を辞めて子育て家事をきちんとやるかして下さい。 とにかく主さんのやっている事は、危険です。

自分でやってみたら?

🙂
きらもり
フルタイム勤務だったらトピ主さんもお昼が必要ですよね。 だったら、1週間なり10日なり、ご自分のお弁当で試してみてはいかがですか? 衛生的、おいしさ的に満足がいくようならばお子さんにやってみてもいいかもしれませんが…。 ウチの近所のスーパーの話ですが揚げ物などの場合、最初は大皿に盛られていてお客さんが自分でトングで掴んでパックに入れる方式です。 半額になるちょっと前にパック詰めにされるので、けっこう空気や埃に触れている感じです。 トピ主さんの普段使いのスーパーはどういった並べ方なのでしょうね。

腐りかけを冷凍しても腐りかけ

🙂
たか
冷凍食品は新鮮な状態で冷凍しているから意味があるのです。 店頭に並んでいて賞味期限間近ということは、腐敗や雑菌の繁殖が許容限界の直前まで進んでいるということです。 冷凍すればその状態で一時停止することはできるかもしれませんが、お弁当に入れたら・・・わかりますよね? 自宅で大人が温めてすぐに食べるなら大丈夫かもしれませんが、子供のお弁当には全くおすすめできません。 あと、「前日の残り」ってのは、作ってすぐに取り分けてますよね?まさか本当にいったん食卓に出た残りじゃないですよね?それだと雑菌だらけですよ。 トピ主の衛生観念が心配です。

衛生面や腐敗などの心配よりも・・・

041
うずらまま
スーパーなどの総菜って、味付けが濃い傾向がある為に、小さな子供さんが 食することは極力控える事が望ましいはずです。 そういった小さな頃から食生活が後々の生活習慣病や子供の脳梗塞などに 繋がるのですから、子供の食生活には、もう少し神経を使って下さい。 仕事をされているのでしたら、給食が提供されている保育園の方が良かった のでは? 出来合いの総菜を買いだめて冷凍・・・というのは、いくらなんでも子供さんが 可哀想ですよ。 幼稚園生のお弁当など量も少なくて良いのですから、なるべく手作りの弁当を 持たせてあげて下さいな。

私はよく使ってます

🐴
おかめさん
半額になったお惣菜の 残り半分を 翌日のお弁当に使いますが おなかを壊したことありません 冷凍したらOKな気がします 賞味期限て おいしく食べれる期限らしく かなり慎重に設定してるて聞きます。

なにがあっても保証はされない。

🐱
ぷ~にゃーパン
ここで食べれるよとか、私もやっている!という声が上がったとしても お店側からは期限以降は、お腹が痛くなろうと一切保証致しません。 それをわかってくださいね。 お惣菜類は消費期限だと思います。 消費期限とは、期限が過ぎたら徐々に劣化していく、つまり腐っていくという事です 翌日に食べれるよと言っても、それは冷蔵庫煮れているからだと思います お弁当で持って行けたとしても、幼稚園で冷蔵庫入れられますかね? そしてレンジで温めなおす事出来ますかね? それを小さなお子様にさせますかね? 常温状態で置かれるならば、怖くて食べれないと思う。 万が一お腹壊したとしてもお店に訴える事はしないでくださいね お店はそれだから消費期限をうたってその日までに召し上がってくださいとなっているのですからね。 私だったら冷凍で自然解凍OKのを詰め込んだ方がまだ安心だと思いますよ。 それか、休みの日にまとめて、お弁当用の作り置きおかずを作って冷凍して、朝レンジで温めなおしたりすればいいと思いますよ。

え~?

🙂
kuma
幼稚園の子供のお弁当に、スーパーのお惣菜入れるだけでもビックリなのに 賞味期限ぎりぎりで半額になってるものを、お弁当に? あり得ない。 幼稚園児のお弁当なんて、そんなに量も多くないから おかず2~3品いれて、彩りにトマトとか卵とか入れたらOKでしょう? フルタイムで仕事していても、それくらいできませんか? お子さんがお腹壊したら、お子さんが一番かわいそうだし あなたもお仕事お休みになって大変なんじゃありませんか。 衛生面を心配するなら、そんなこと絶対できません。

なんで幼児にお惣菜?

041
疲労困憊
市販のお惣菜は買ってきて、再加熱をすれば日持ちは伸びると思います。 ただし煮物や炒め物などに限ります。 ほうれん草の胡麻和えや酢の物などはダメですよ。 しっかりと再加熱してから、荒熱を取って冷凍すればよいと思います。 ただ冷凍に向かないものがあるので、注意が必要です。 凍ったまま弁当に入れるのは、実際に一度実験してからがよいですね。 私も、冷凍したおかずをそのまま入れて、お昼に中が冷たくてシャリシャリしてた、と子どもに言われたことがあるからです。 ・・・とここまで書きましたが、どうして幼稚園児のお弁当にスーパーのお惣菜なのでしょうか? お子さんはそういうおかずが好きですか?あまり子供向きではないように思いますよ。 それにフルタイムで働いていてどうして毎日弁当の幼稚園に入園させたのでしょうか?給食のある幼稚園もあったでしょうに。 幼稚の弁当箱って小さいですよね。オカズも少しでいいように思います。スーパーの総菜入れなくてもなんとかなりませんか? 私は非常用にはレトルトのミートボールを常備していました。レトルトはハンバーグや厚切りハムなどメインの物が色々ありますよ。 野菜も素材をそのまま冷凍したものをストックして、朝にさっとゆでて和え衣で合えるか、マヨネーズを添えていました。枝豆は凍ったまま入れられます。 プチトマトも隙間埋めに便利です。買った日に15~30分ほど水につけてから水を軽く切って密閉容器で保存。数日後にまた水につけ保存・・・をするとかなり日持ちしますよ。 ブドウやミカンなどのフルーツや、小分けされたチーズなども隙間埋めによいです。 混ぜるタイプのお握りの素や、可愛い形の海苔などの市販品でお握りもよいと思います。 市販のお漬物や、魚肉ソーセージも便利です。 小さいお弁当箱なので、少しの工夫で衛生面で気になるオカズを入れずに済みますよ。

よく冷凍しています

🙂
ほん太
売り場でパックに入っていなくて、お客がいつでも触れるような状態で売られている惣菜は、並べて間もない物以外は私はちょっと敬遠しています。 パックに入っているものは家で作るおかずと同様に、小分け冷凍よくやります。 お弁当にも入れています。 冷凍しない方がいいものがあれば除いて、揚げ物はキッチンペーパーの上でチンしたり、そのへんは一般的なおかずの冷凍のまとめサイトで確認されるとよいかと。 値引き惣菜だから云々というのは、すぐに冷凍すること以外は特にないと思いますが。

ご自分で作ったら?

😝
私も園ママ
スーパーの惣菜って、色々あるけど、私は子供にはあまり食べさせたくないかな。 油とか添加物とか気になるから。 私は週末に数品作り、小分けして冷凍し、1カ月以内に使いきります。 今の時期、自然解凍はしません。危ないですよ。保冷剤代わりにはなりません。

しない

🙂
ウサ
スーパーに問い合わせした事はありませんが、 使われてる食材は、売れ残りを利用しているんだろうなぁと、 考えているので、惣菜を買う事はあまりしません 実際、映画でも、売れ残りのお肉、最後の最後は、お惣菜として店頭に出してたし お子さんが食べるものですよね? うちは、今でも、価格は高いけど、出所のわかる商品を扱う 生協で、無農薬や、抗生物質を投与してない食材を使っています 子供には、良いものを与えたいですから だから、半値になった、売れ残りを冷凍にしてまで 食べさせるなんて、気持ち悪くて、出来ません

意外と大丈夫な気もするけれど試す勇気はない

041
匿名
半額になっているお惣菜って朝作られて当日の23時頃には賞味期限が切れるものばかりですよね。 さすがに翌日のお昼に食べるのはまずいのではと思いますが。 帰宅後すぐ冷蔵庫に保管して翌朝ならまだ分かりますが、その後常温で昼まで。 間違いなく傷みそうな気がして私は使ったことありません。 でも、過去の職場にいたんですよね。 スーパーの半額お弁当を翌日のお昼に食べていた男性社員が。 帰宅時に買っておいて翌日持ってきてました。 彼が食後お腹を壊しているところは見たことがないので意外と大丈夫なのかもしれません。 よくよく考えると自宅で作った夕飯のおかずはお弁当用にも取り分けてためらいなく入れている我が家。 私が作ったおかずよりよっぽど衛生面で気を配って作られたスーパーのお惣菜の方が賞味期限をオーバーしていても安全だったりして。 ただ、前日作ったおかずの残りを冷ましてから冷蔵庫にしまうつもりが忘れてそのまま出しっぱなしで翌朝出社。 子供のお弁当を作るようになってからは朝台所に立つのでなくなりましたが、それ以前は結構頻繁にやらかしてました。 この場合、夕方帰宅したらほぼ間違いなく傷んでて食べられなくなってます。 お惣菜の場合も、朝作られて常温に近い店内で夕方まで置かれたものを、購入してから夜間だけ冷蔵(冷凍)して、また朝からお昼まで常温。 うーん、自分のお弁当ならまだしもやっぱり我が子のお弁当では試す勇気は出ませんね。

いっぺんやってから。

🐷
あきれた
全く同じお惣菜を同じ条件でお弁当にして自分で食べてみればいかがですか? 大丈夫だと思ったら、お子さんに持たせたらいい。 衛生面も大切だけど、お味はどうなのかな??? スーパーによっては保存料たっぷりの所もあるだろうし、塩分も気になる。 (食中毒だしたら営業停止ですから) 私なら嫌だな・・。

お弁当はやめた方が・・・

041
のりべん
すぐ食べるのなら差し支えないと思いますが、お弁当に使うのはやめた方がいいと思います。 お子さんの健康に無頓着なのであれば他の誰にもどうしようもないことですが・・・ その半額のお惣菜が作られてからトピ主さんが冷凍庫に入れるまで、トピ主さんがお弁当を作ってからお子さんが食べるまで、その間何時間かは知りませんが、状態が全て把握できているのでしょうか。 朝作ったおかずでも状況によっては絶対安全とはいえない季節ですから、ネットで聞かなければならないならやめておきましょう。

冷凍したまま

🙂
るる
冷凍したまま保冷剤がわりに、は一部の冷凍食品だけです。普通は水っぽくおいしくなくなります。 例えばあなたはジュースを冷凍したことはありますか?とけてくると、糖分の高い液体が先に溶けて、後から溶けるのは味の薄~い液体です。それと同じことがおかずを冷凍した時も起こるので、煮物や酢豚みたいな甘辛い味付けのおかずは、レンジで解凍してまぜるなどすれば味が均一化しますが、自然解凍では周りがビチャビチャになり、おかず本体は味が薄くてパサパサしたような食感になってると思います。試しに一度自然解凍をご自宅でやってみてください。 揚げ物なんかは汁は出ないけど、まぁ美味しくはないでしょうね。自然解凍オーケーの冷凍食品を使う方がよいのでは。 共働きで毎日お弁当、大変ですね。お弁当は気をつけないとタンパク質ばかりのおかずに偏ります。彩のプチトマトやブロッコリーは微々たる量の野菜で、ウィンナー卵焼き唐揚げ…とタンパク質だらけにならないように気をつけてあげてほしいです。

試してごらんなさい

🐤
いんこ
小町の皆さんからたくさんお弁当のお知恵をいただくと思いますが、 私からのアドバイスは 「ともかく自分で試して自分で判断」してみて、という事です。 ネットのこちら側では、そのお惣菜の品質も、 トピ主さんのお弁当スキルもよく分かりません。 他の子は平気でも、トピ主さんのお子さんは嫌かもしれない。 なので一番よいのは、実際にトピ主さんが自分で お昼のお弁当として、食べてみればいいのです。 お昼は社食等で無理というなら休日に試すとかする。 作りたてと違ってお弁当は時間がたった分 「ぶっちゃけまずい」「匂いが気になる」「食感がイマイチ」等 衛生面以外のことでも、たくさんわかることがあると思いますよ。 私は子育て卒業したアラフィフ主婦ですが、 子供のお弁当は定期的に自分の分も作り、食べて確認してました。 良かれとおもって詰めたものが思いがけなく不味かったり、 逆に意外なものを子供が好きだったり。 そういう試行錯誤の末に「我が家のお弁当」の 定番ができていくのではないかしら。 同じものを食べるのは家族ならではの事。 小さいお子さんは、好き嫌い以外 自分で判断ができませんから、 それくらいはしてみたらと思いますが、いかが。

保育士です

🙂
もり
ありえません、幼稚園児のお弁当に前日に作られたお総菜を入れるということが… それなのにそれを冷凍して使う?怖すぎます。 高校生の子供のお弁当を毎日作ってますが、前日に作ったものなど1度も入れたことはありません。 食中毒怖くないのですか? 冷凍食品を使うことはあります、あれはお弁当用に作って冷凍保存されたものですから。 衛生面がなにより大切です、朝に炊いたご飯、朝に調理したおかず、それが常識だと思ってました。 本当におどろきました。

おすすめはしないです

041
ゆき
基本的にお惣菜は、当日か翌日には食べきることを前提に作られていると思います。 私も、お惣菜を買って冷蔵しておいて、カツを次の日にカツ丼にアレンジ コロッケをコロッケパンにアレンジとかはありますけど、冷凍にはしません。 ただ、うちの実家ではスーパーで買った惣菜の天ぷらが食べきれず、余ったからと 冷凍にしていた事があり、食卓に出された事がありました。 見た目は普通で、傷んでいる所もなかったので、知らずに食べてしまい・・・。 感想は、すごく不味かったです。 数日前のものだと思いますが、冷凍やけしている味というか、不味い。 ものによるのかもしれませんが、冷凍したお惣菜の揚げ物は かなり不味かったので、止めた方がよいと思います。

なんだかなぁ~

🐤
おばさん
フルタイムで大変でしょうが、 なんだか、しわ寄せが息子さんに寄り過ぎでは? 全然美味しくないと思いますけど… せめて朝に温め直して、お弁当に入れてあげて下さい。

お惣菜は不安かな

041
ビール党
私もフルタイム子持ちなのでお弁当作りがとっても大変なのはわかります。 今夏休みなので毎日の弁当作り(学童)がしんどいです。 ですがスーパーのお惣菜はちょっと怖いなと思ってしまいます。 だいたいは大丈夫だと思いますが万に一回くらいお腹を壊さないとも限らないです。 小さい子はちょっと吐いたり下痢したりで体力を奪われてしまいますから、何かあったら仕事を休むことになりますし、リスクは避けた方が良いかと思います。 私がよく使う手抜きメニューは、レンチン用冷凍コロッケ(冷凍のまま入れても大丈夫らしいけど念のため朝レンチン)、または冷凍フライです。 少量の油で一つだけ揚げるならそんなに手間ではないです。幼稚園の子に揚げ物は向かないでしょうか。 あと仕切りがあるフライパンがなかなか良いです。 最近買ったのですが、三つに仕切られてて同時に三品できます。 真ん中で卵焼きを作り、両脇でタコさんウインナーと野菜炒め、とか(フライパン自体が結構重いのが難点)。 仕事をしていると子どもが幼いうちは本当に大変で、でも小一の壁を越えればかなり楽になって料理に手をかけることも出来るようになるので、今だけはある程度お金で解決&手抜きメニューで大丈夫です。

怖くない??

041
マーマレード
お仕事をしながらの子育て、大変なのは解りますが、大丈夫ですか? お子さんのお弁当で、一番大切なのは、安全安心である事です。 見た目の良さや、栄養バランスも大事でしょうが、 それよりも、安全である事が何よりです。 少しでも不安の有る食品を持たせるのは、私には怖くて出来ません。 この季節、夕飯時に作った煮物などを、鍋に残したまま冷蔵庫に入れ忘れた時、 翌朝、既におかしくなっていたような事は有りませんか? 仕出し弁当などで、口に入れた瞬間に、アレッ?と思い、 こっそり吐き出した事は無いのでしょうか? お子さんは、食品が傷んでいても気が付きません。 朝作ったお弁当でも、4~5時間室温に置かれた後で食べる事になります。 ですから、私は朝から完全に火を通した物を、冷まして詰めて持たせていました。 火が通れば、雑菌も死滅します。 こうやって、極力雑菌が少ない状態で持たせれば、時間と共に雑菌が増えても 健康面で心配になる程の事にならないからです。 どの程度までを許容範囲とするかは、人それぞれでしょうが、 少なくとも、販売している側が、 『安全が保障されている時間は過ぎています』 としている食べ物を、子供のお弁当に詰めるような事は、私には出来ません。

物によるでしょう

🙂
るな
フルタイムでお勤めなら、自分用のお弁当で試して見ては? 私なら、再加熱なしの自然解凍なんて、スカスカでマズそう。。。と思いますけど。 自然解凍出来る商品は、ソレ用にメーカーが加工している訳で。

わたしは心配

041
ままちゃん
スーパーのお惣菜って揚げ物が多いですよね。 時間が経つと、家で作ったものより油っぽくなるのは、古い油を使ってるからなような気がします。 あと、肉や魚なんかは可能性として、 冷凍して搬送→解凍して加工→お店で販売→自宅で冷凍→自宅で解凍→お弁当で食べる って流れになりますよね。 1最初に加工されたのがいつの物なのか不明 2冷凍と解凍が繰り返されている 3お店で購入~自宅で冷凍・冷蔵までの間と、自宅で解凍~お弁当で食べるまでの間、数時間に渡って常温保存になる 以上の点から、わたしは何となくお弁当にいれるのは抵抗があります…。 お弁当に入れても、賞味期限内に食べれるのでしたらアリですけど。

自然解凍はやめた方が…

🙂
通りすがり
販売されてる自然解凍可のものはちゃんとそれ用になってますけど 自家冷凍を再加熱なしだと溶けるのと同時に細菌が増殖して危険だとおもいます。 お弁当の中身もべしょっとなりそう…。 小町のトピでもこんなお話でてます。 お弁当の作り置きおかず、温めて入れますか? http://okm.yomiuri.co.jp/t/2009/1009/267592.htm 私なら翌日使うなら冷蔵保存で再加熱していれます。 それ以降なら冷凍保存で再加熱して使用ですね

びっくりポイントが多すぎる…(泣)

🙂
月2弁当
とりあえず、半額惣菜→冷凍→自然解凍…が一番ダメでしょう。 自然解凍OKの冷凍食品は超厳格な管理下でほぼ無菌で作られている、と聞きますが…。 お惣菜、冷凍してまで食べたくないなぁ…。 そんなにおいしいですか? 確かに一度、明日のお昼に食べようと19時頃に半額お弁当を買って、翌日お昼に食べて何ともなかったですけどね。 子供にはやらないな。 しかも詰める時、箸とは言えこねくりまわすでしょ?

なんのアドバイスもできないけど・・・

🙂
自転車
色んな人がいるんだなぁ、と改めて思いました。 私は我が子のお弁当に賞味期限切れのお惣菜を入れるのは、考えられない。 自分が職場で食べるお弁当も作っているけど、自分のお弁当でも無理。 特に夏場は「大丈夫かな」とモヤモヤ心配したくないし… 油の酸化が進んでそうだし… それに日数は関係ないけど、物によっては保存料などの添加物も気になるし。 チャーハンとか一品もの作って、おかずナシの方がずっといいや。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧