本文へ

人間関係が難しいのは性格?育ち?

レス14
(トピ主 8
悩む人
ひと
私は30代前半の専業主婦です(子供は発達障害の4歳児です)

私の幼少の頃、父と母はよく喧嘩をしていました。父はすぐに物に当たり散らし母はよくイライラしていました。母は料理が下手で父は自分のお気に入りを見つけると毎食それしか食べず、それに付き合わされる子供時代を過ごしました。
我が子が大きくなるにつれて昔の記憶が色々と蘇ってきます・・・
2度ほど父にお風呂を覗かれたことや、足を怪我し引きずっていたのにも関わらず病院には連れて行ってもらえなかったこと。
実家には来客がほとんどなく、外食や親戚付き合いもほとんどありませんでした。
大人になってから、マックやガストなどに行くようになり「世の中は美味しいものがあるんだな」と思ったりしたもんです。

我が子は障害はありますが、今のところ周りにも恵まれすくすくと育ってくれており、主人が顔が広いため色んなお誘い(海水浴やBBQ、花見など)に参加しては可愛がってもらっています。
私のように人間関係に戸惑うことがないように育てたいと思いますが、これは性格なんでしょうか?育ちが関係しているのでしょうか?
子供は将来、障害のせいで人間関係が難しくなるかもしれません。障害の有無に関係なく人間関係とは何が影響しているのでしょうか?

私の父は、人間関係を作るのが難しい人です(父も障害がある感じがします)すぐにキレたり・・・私はそんな父の遺伝子を持っている訳なので、人間関係が難しくなるのは仕方ないような気もします。
実父、実母に恵まれておられる方は、どうですか?人間関係が難しいとは感じませんか?
親がとても社交的で色んな人と交流して育った方は、大人になっても警戒心や極度の緊張などなく人と接しられるのでしょうか?

ランキング

レス

社交性は後天的なものだと思う

🎶
maki
>私の父は、人間関係を作るのが難しい人です。私はそんな父の遺伝子を持っている訳なので、人間関係が難しくなるのは仕方ないような気もします。 トピ主さん自体はこういう事情を冷静に分析されているし、現状に流されて感情的になったりしない方のようなので大丈夫だと思います。 気が付いたという事は解決できるということだと思います。 小町では、ご自分でそういうからくりに気付く事ができず、堂々巡りの悩みが延々と繰り返されていますよね。 そのループから抜けるには自分の行動パターンに気が付くことですが、トピ主さんにはそれが出来ていますよね。 実際親、家族に恵まれている人は、人間関係につまずかない人が多いです。 子供にとって家が一つの社会で、そこから常識や行動パターンを学習しますが、そこで理想的なパターンを学習できるからです。 でも、そこにハンデがあっても外の世界から学ぶことで助かる例もたくさんあります。 愛情や思いやりに恵まれた人をみて(一番は付き合うのがいいですが)そこから学ぶのです。 そうすれば、変われます。

相互作用

🎶
あゆママ
発達障害などがない場合。 おそらく、生まれつきの性格(厳密には気質でしょうか)だけ、あるいは育ち方(生育環境)だけでは人間関係に困難をきたすということはないと思います。 気質プラス生育環境で性格や行動パターン・思考パターンが作られていくので、気質と環境がどう影響しあうかだと思います。 例えば気質は消極的で内気な気質の子の場合。両親が愛情深く育てれば「心の安定した穏やかな人間」になるでしょう。 でも虐待もしくはそれに近いことをされながら育てばおそらく「人間不信、自己否定・自虐的、人を恐れる」など人間関係が難しい人間になるでしょう。 また、気質が積極的で活発なタイプの子。愛情深く育てられれば「行動的で信頼される集団のリーダータイプ」みたいになるのではないでしょうか。でも不適切な育てられ方をすれば「粗暴で攻撃的、他者への思いやりがない」人間に。 そして発達障害がある場合。 そのこの状態にあった適切な育て方をしてあげないとやはり将来生きづらさを感じるようになると思います。

ありがとうございます。

悩む人 トピ主
makiさんへ アドバイスありがとうございます。 私は自分が結婚して、子供を産んでから「自分の幼少時代は普通ではなかった」ということに気がつきました。 子供は親の言うことを聞き、親のイライラを受けるものだと思っていましたが、自分が子供を産んでからそういうことはしないですむ方法を見つけるのが親の務めでは?と思うようになってから幼少のころを振り返っています。 言葉があっているのかどうかわかりませんが、負のループが続く気がしてとても怖いです・・・ 私はなんとしでも変えたいんです! 私が子供のころに味わった恐怖や辛さを我が子に伝えるような事は避けたい。 主人も家庭環境に問題がある人です。(父が何人も変わっています) 交友関係には富んだ人なので、私にとても良い影響のある尊敬できる人です。だから、変えれる気がします・・・・

ありがとうございます。

悩む人 トピ主
あゆママさんへ アドバイスありがとうございます。 私は内気な性格です・・・両親からは部分的(気分がいい時にだけ優しいが機嫌が悪いと当たられる)に愛情を受けて育ったと思います。 父は母をいじめ、母はそのストレスを子にぶつける。そういった家庭でした。 中学になってから離婚を懇願しましたが、受け入れてはもらえず・・・ 母は「あなた達の為に離婚をしない」「あなた達の為に我慢してるのに」を連呼し続け今に至ります。 我が子は現在、療育に通い幼稚園や療育の先生にも良くしていただいてます。たくさんの人に協力してもらいながら子供を育てている感じです。 ただ、母親である私が不安定な家庭で育った為に子供にも影響があるのでは?と不安になりました。 どんなに最善の環境に子供をおいたとしても、母親の私が最悪ではダメなのか・・・と思います。

分かります!

ミント
トピさんの気持ち、痛いほど分かります。私も、そうだったので。もっとひどい家庭環境だったかも。親の自慢の娘を演じ、学校だってストレスはあるのに、家で毎晩のように傷つけられ、「おまえは、すぐに泣くから。」と娘の心の痛みを分かってもらえませんでした。 結婚して、トラウマから心にたまった毒だしが大変でした。夫が支えてくれました。毎日、おびえることなく平凡に過ごせることの幸せ。子供が産まれ、愛おしくてたまらないのに、ふと気がつくと自分が親にされたことをしていて、愕然とすることがあります。とにかく、いろんな人に相談して、自分でも考えて、本も読んで、乗り越えられたと思います。自分に対する愛、子供に対する愛、人に対する愛、愛をあふれ出し、自分の心の痛みをじっくり見つめ、感傷をいれずに起きたこと、起きていることを冷静に判断します。うまくいえないなぁ。親の愛情に恵まれないとしなくていい苦労をするのは確かですが、「私は乗り越えることが出来る。」と自分に言い聞かせてください。「できる!できる!」と思い込むことが、人生成功の秘訣です。トピさんは、良心的で賢い方とお見受けしました。できます!

ありがとうございます。

悩む人 トピ主
ミントさんへ アドバイスありがとうございます。 ミントさんも同じような境遇での育ちなのですね・・・なんてお声をかけていいのか迷いますが、色んなご経験をされてこられて大変でしたね。 「出来る」と言っていただくと、本当に私には出来る気がしてきます。 自分の環境に気がつけたことは、本当にラッキーなことだと思っていますし、主人と子供の力は私の原動力ともなり今自分は良い環境にいるのだから出来るんだ!とも感じ、自信に満ちてるときもあります。 なかなかその「自信」が持続しないもので、ここへ相談したんです・・・ 相談して良かった!と思い、心も晴れ晴れしています。 *私の実母、実父、義母、義父・・・どの親族をとっても「普通」ではないことに最近気が付きました。放火、自殺、不倫、繰り返しの離婚など血のつながった親族は皆、何かしら問題がありますが~血がつながらない親族は「普通」に暮らしています。 そして「普通」に暮らしている親族の子供もまた、「普通」に家族を作り暮らしてます。これらの事実を目の前にするとやっぱり負のループを止めねばと強く思います。

やはり育ちは重要な要素だと思えます。

041
あ~改めおばば
障害があろうと、愛情にあふれた両親や家族に育まれて育った人は、愛情の何たるかを身をもって知っておられるわけですから。

ありがとうございます。

悩む人 トピ主
あ~改めおばばさんへ 育ちが重要と言われると、これからも沢山の愛情を注いでいこう・・・ 色んな人の手を借り身を持って子供に「愛」を伝えていこう!という気持ちになりますので、そう言っていただけると嬉しいです・・・ *お気に入りに登録してくださってる方が多く驚きました。もしかしたら私のように悩んでいたり、幼少より親によって苦しい毎日を過ごされていた方がたくさんおられるのでしょうか? 私は園で毎日おしゃべりするママさんがなく、よく一人でいます。同じ年くらいの女性が苦手です。 結婚した当時は、主人との距離感が難しく悩みました。そして、発達障害の子供に当たる日がたびたびあり・・・ それから幼少の自分を思い出すと、実母と全く同じことをしている自分に気が付きました。それからは、反面教師といいますか・・・・「私はあんな親にはならない」と思い自分なりに努力し、今は幸せに暮らしています。 父や母のように人のせいにして生きたくない!私は多分、遅い反抗期なんでしょうね・・・・

境遇が似ているかもしれません

🛳
ET
私も30代前半の主婦です。そして軽度発達障害疑いの幼稚園に通う子供がいます。(確定診断はまだ)専門の医師によれば、広汎性発達障の疑いがあるそうです。広汎性発達障害とは対人・コミュニケーション・行動などが、定型的に発達していないことにより生ずる障害です。おおまかに言えば自閉症と同じ仲間に位置づけられます。集団行動が苦手で同じ歳の子供とうまくやっていくのが難しいのです。当時は見過ごされていましたが、私自身、子供時代にその兆候はあったので今は自分も広汎性発達障害を持っているかも知れないなと考えています。 実家の両親は些細な事でキレやすく、自分の子供には何を言っても良い、子供が少しでも言うことを聞かなかったり、親の機嫌を損ねる行為をするのであれば暴力的に解決するという考えの持ち主でした。心理的に傷つく事を毎日繰り返し言われて育ち、生き辛さのようなものを抱えて大人になった今も精神的に不安定で自分に自信が持てません。両親は子供は親の所有物であると思っています。本当は違うのにね。私も自分の子供にきつくあたる事が多くて本当にこの連鎖から抜け出したいです。自分だけではないと知り頑張る勇気がでてきました。

ありがとうございます。

悩む人 トピ主
ETさんへ 同じような境遇ですね、今まで辛かったと思います・・・・ 私も自分に自信がありません。なので、褒められることも苦手で女性だというのにオシャレも化粧も質素です(好みの問題かもしれませんが) 私もETさんもこれからモガイテ悩む日々があるやもしれませんが、気がついたことは大きな1歩だと信じています。 お互い一人ではないということを忘れずがんばりましょうね。

つぶやき(トピ主です)

悩む人 トピ主
私は自分が親となって「なぜ、自分は両親を尊敬できないのか?」と思うようになりました。 ブログや掲示板などを見ると「親になって初めて自分の親のありがたさを知った」「両親のような夫婦になりたい」というのを見ます。 私はそんなこと1度たりとも思ったことはありません・・・ ここまで大きくしてもらったことには感謝していますが、恨みみたいな気持ちも多少あります。そんな自分を「なんて私は最低なんだろう」と悩んでいたりしました。 しかし、自分が親となり「私は誰かに頼まれて親になった訳じゃない、自分で自ら子を作り産んだ。子供には何の責任も罪もない・・」 と思うようになってから、自分の両親のしてきたことや考えに疑問を持ち始め、冷めた目で見るようになってしまいました。 両親は自分たちのしてきたことに疑問はなく、むしろ自信すらあります。 なので、現在の私の態度に戸惑いがあるようです・・・ 自信こそが最大の落ち度だと思います、それに気づかない両親を私はものすごく嫌いです。

勉強になりました

😣
アダルトチルドレン
>自信こそが最大の落ち度 よく言ってくださいました。私の母も全く同じタイプで、私もかなりの心の傷を抱えて育ちました。 「誰でも子供は親が大好きだ」と自信満々に言い放った母に、「だからと言って子供に何をしても良いとは限らないよ」と答えた事があります。母は自分の事を言われているとは気がつかなかった様子です。 実際、私は母を恨んでいましたし嫌いでした。自分がどんな親でも子供に好かれて当たり前と考えるその思考回路が理解出来ません。 私もトピ主さんも、親の落ち度を知る事が出来た事は、これからの人生に絶対にプラスになると思います。お互いに負の連鎖をしっかりと断ち切って、幸せになりましょうね。

ありがとうございます。

悩む人 トピ主
アダルトチルドレンさんへ 書き込みありがとうございます。どうしてこんなにも自信があるのか不思議で、どうやっても理解できずにいます。 親はどうして気がつかないのか?どうして自問をしないのか?どうして真っ先に疑うのは自分以外の人間なのか? 親もまた毒親の犠牲なのかもしれませんね・・・ しかし、私たちはラッキーにも気がつけた。これは大きな糧となるでしょうね。お互い幸せになりましょう!

つぶやき(トピ主です)

悩む人 トピ主
小町では多くの方が親からの影響で悩まれておられるのですね・・・ (なぜ、女性の相談者が多いのか気になりますが) 違うトピで、「親に裸を見られても平気か?」という内容のものがあり見てきました。 私もそのトピ主さんと同じく、親から裸を見られることが嫌です。部屋を見られることも私物を見られることも好きではありません・・・・ そのトピ内で、どなたかが「コミュニケーション不足だから」ということを書き込まれており、初潮や初めてのブラジャーもなかなか言い出せなかったと書かれていました。 私も、その方と同じく初潮の時には言い出せず困りましたし、初めてブラを買ってもらう時にも半年くらい悩みました。 その当時は「世の中の人はみんな言い出しにくいもんだ」と思っていましたが、親にすんなりと言う人もいるという事実を今になって知りました。 いったい、どこの辺りから間違っていたんでしょうか? 私が違う親の元で育てば、親と裸の付き合いが出来ていたのでしょうか?初潮も笑って報告できたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧