ご自分の母親の顔を知らずに育った方っていらっしゃいますか?
また、身近にそのような方がいらっしゃったら、教えていただきたいことがあります。
私は、今現在、41才、離婚歴あり、子供が2人おります。
生まれてから今まで孤独で、親しい人間関係が作れず、悩んでおります。
私は、生後5か月の時に、両親が離婚したため、母を失くし、高校生くらいまで、
実父と継母から虐待といえる扱いを受けて育ちました。
幼少期に刷り込まれた孤独感、人間不信というのは、強烈で、心理カウンセラーの先生にも
「あなたくらい孤独な人を今まで見たことがない。」と言われたほどです。
私の数少ない今まで知り合ってきた人の中では、母親が生後まもなくいなくなったという人の話は
訊いたことがなりません。
また、生後間もなく母がいなくなったとしても、周りに母親に代わるような人に恵まれていたら、
大人になってからでも、人間関係をうまく築ける人になるのではないかと思います。
…で、何が訊きたいかと申しますと、「母親がいなかったけど、こんなしっかりとした、素敵な人を知ってる」という方が
もし、いらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか。
生きる励みにしたいと思います。
私は、実家、親戚などから友達もいないと、陰で変人扱いをされています。
親戚の叔母などは、人間関係を築けないそんな私に、「母親がいない人なんて、いっくらでもいる。」
みたいなことを嫌みで言われるのですが、私の周りにはそういう人が実際、いないので、
「いくらでも、ということはないのではないか。」、「では、あなたは物心つく前から母親のいない人の心の痛みがわかりますか。」と
言いたいけど、言えずにいます。