本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那(奥)様の飲み会、月に何回まで許せますか?

旦那(奥)様の飲み会、月に何回まで許せますか?

レス24
(トピ主 1
🐤
ぴこ
恋愛
本日、旦那様が会社の飲み会で帰りは午前様。 そこでふと、他の既婚者の方々は旦那様もしくは奥様の飲み会参加を 月に何回位まで容認出来るのかな…? と思い、駄トピですが立てさせていただきました。 私の旦那様は、多くて月に3回程度で大体0時頃に終了し二次会には 参加せずに帰って来ます。 (仕事終わりは20時半~21時) 会社のお付き合いで断れない場合も有るとは思いますが、私としては 月3回はちょっと嫌だな…という感じです。 そもそも旦那様はお酒は飲まず、同僚や上司の自宅への送り要員… 本人は嫌がっていないのですが(むしろ買って出ている)、私としては 遅い時間の送迎で事故などが心配です。 よろしければ、皆様の許せる回数をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

週4~5回

🐧
クレ
ほぼ毎日飲み会です。(飲み代は基本会社もち、ときどきちょっと持ち出しあり) 家でご飯は週1回くらい。あと週末。 付き合い重視の会社風土と付き合いのいい夫がジャストマッチしました。 その分会社でも人間関係良好のようです。 取引先とも親密そうです。 出張も多いです。出張先でも飲み会あるし。 転勤も多いので、いろんなところに顔出して人脈も構築せねばなりません。 あと、学生時代の友達も多いです。 私は一向に構いません。 借金して飲み歩いてて生活が回らないのはいやですが。 ちょっぴり寂しい気もしますが、子どもの世話もあるし、こっちも忙しいから。 「許す」って言うのは意味がよく分かりません。飲み会は大きく考えたら仕事の一環だって私は考えます。家の人がどうこう言う問題ではないと思います。 深夜に帰る夫とちょっぴり今日の出来事を語ったりするのが1日の楽しみです。 飲み会の多さは職種とか会社環境にもよるんでしょうね。

夫側としては

041
あき
容認できる回数を超えた場合はどうなるか、に興味ありますね。 ちなみにウチはお互いに回数制限なし、で泊まりは不可という事になってます。

理解不能です‥

😨
まき
事故などのご心配はわかりますが、ご主人は自分の勝手で飲み歩いてる訳ではなく、仕事の一環としてやむを得ずこなされてる時間な訳ですよね? 明らかに遊び歩いてるのなら不安に思うのもわかりますが、こういうケースならばご主人を労ってあげて下さいね。 勤める会社によってはくだらない風潮が残ってて、苦労してるサラリーマンの人もまだまだいらっしゃるのですから。 だから私は、仕事上やむを得ない場合であれば、回数なんて気にしません。しかし、遊びであっても本人が自己管理できてて、時間や体調が乱れるような事がなく、嘘をつきさえしなければ咎めたりはしないかも。

夫任せ

041
エアプランツ
我が家は何回でもいいです。 夫は自己管理のできる人間なので、飲みすぎて正体不明になることもないですし、お金を遣い過ぎることもありません。 何事にもいい意味での「適当・適度」をよく理解し実行できる、私から見ると「宇宙人」のような人間です。 そのときの会によって、仕事より早く帰宅できるときもあれば、日付跨いで帰宅もあるし、気の置けない友人との飲み会では朝帰りもあります。 肝臓の管理も人間ドックの記録をファイリングしているくらいなので、大きな問題はありません。 朝ごはんに喉のとおりがよくて消化のいいものを用意して、さっさと寝て待ちます。 専業主婦の私のことも快く送り出してくれますよ。 私はだいたい半年に2回くらいです。 あ、蛇足ですけど、ご自身の配偶者のことを「旦那様」と書くと、ニホンゴ風紀委員の人に怒られますよ。 あなたは召使ですか?と書かれている人を見たことがあります。

本人の意思にまかせます。

💰
こぱんだ
昔は、仕事が0時過ぎに終わってもそれから飲みにいくほどの人でした。 それが今は、翌日仕事だと体力的に無理があるようで基本は休み前に行くようです。(仕事終わりは、今も昔も変わらず0時前後、終電ギリギリ) 私としては、条件としてお願いしていることがあります。 ○お小遣いの範囲内で楽しむこと ○健康を大事に無茶をしない ○飲みに行く前メールをする(帰宅に合わせて食事の準備をする為) 主人のやりくり次第で月に4回も5回も行くことあるし、1・2回もこともあります。そこは、本人の意思にまかせています。

うちは

🐱
あんこ
私は専業主婦です。 主人のお給料で生活が成り立っています。 飲み会も仕事の一環だと思っています。 許すかどうかという立場ではありません。 ただ、私の飲み会は子供を主人に見てもらわないといけないので、 お許しを頂いております。 お金は、もちろん主人から頂いた生活費から出ています。 ご主人様様です。

月3回なら全然許せます。

041
あかね
私は社内恋愛中で彼と同棲しています。 社内にはまだ秘密にしています。 私の職場は上司がお酒好きで、下手したら週に3回くらい飲み会がありますよ。 しかも絶対にお気に入りのキャバクラに行くので帰りは2時頃です。 私も週に1回は誘われますが、女性なので断りやすいですね。 彼を含め男性陣は断る人はめったにいません。 それで夫婦仲が悪くなった話をよく聞きます… (それだけが理由だとは思いませんが離婚した人もいます) それでも飲み会に参加する男性陣に多少呆れますが、 私は飲み会に行くことが彼にとって仕事の延長で、断れないもの、絶対に浮気の言い訳じゃないことがわかってるので できるだけ快く送り出し、快く出迎えます。 たまーに喧嘩しますけど(汗) 今は同棲ですが、これが結婚し子供がいたら 今の100倍は嫌な気持ちになるだろうと思います。 彼に「結婚して子供が出来たら、どんな状況でもあなたが飲み会を断れないなら私から上司に断るからね」なんて言っちゃってます(汗) 今は月10回でも我慢しますが、結婚したら月3回程度に控えて欲しいです。

気にしない

😀
まだ新婚ですが
うちの場合、週に1回、多くて2回あります。 月平均4~5回でしょうか。 仕事が詰まっている場合や体調の悪いときは断っていますが 基本的に私は断るなと言っています。 ただでさえ無口でおとなしい主人ですので、飲み会まで断っていたら 上司や同僚との関係が悪くなるのではと(汗) まだ結婚して1年経ったばかりで子供もいない為 飲み会だと「晩御飯作らなくていいや!」と内心喜んでしまいます(笑) いない時間は自分の趣味やネットサーフィンを楽しんでいます。 小さいお子さんがいる奥様は、月に何度も家を空けられると ちょっと大変かもしれませんね。

うちは

😨
ダークライ
結婚9年目突入、7才4才5ヶ月と3人の子持ちです。 夫は最低でも週3日、多くて週5日飲みに行きます。 月15回以上はいってますね。 一旦家に車を置きに帰って飲みに行ったりもします。 毎回同じメンツです。 普段、仕事終わるのは8~9時。 飲みに行く時は(殆ど毎日ですね)6~7時に仕事を終えているようです。 飲みに行って帰宅するのは、11~2時とまちまちですね。 接待は仕方ないし、月に2~3回ならいいんですけどねぇ。 私も働いているのに、結構なこと…と今は呆れています。

何回でも気にならない

041
匿名きぼう
平均して、一週間に1度か2度ってところでしょうか、夫の飲み会参加。 ただ、会社員じゃないので会社のお勤めのためというより、本人の人脈からの飲み会ですが。 本人もお酒好きだし、飲み会そのものが好きなタイプです。 メンバーによって、私も一緒に参加したりしますけど。 私の場合、夫が飲み会に参加するのがイヤだとか、何回だとイヤだとかいうのはないです。 私がイヤなのは「夕飯がいるかどうかの連絡がない場合」のみ(笑)。 それが飲み会であろうが、別の用事であろうが、週に何回であろうがかまわないのですが、遅くなるかどうか&夕飯がいるか要らないかの連絡こそが重要です。 あとは、帰るコールがあれば十分です。 この二つで、私の時間の使い方が、有効になるか無駄になるかが決まるので(笑)。 彼のいない時間に、自分のことが色々自由にできるじゃないですか。 都内在住で電車移動なので、電車が終わる時間には必ず帰ってくるし、あまり心配もしてないかな。 たぶん、私はけっこうマイペースな方です。

レスします

🐤
mimi
新婚当時から40代前半までは、ほとんど毎日飲み会でしたよ。 事前にわかっているのは半分くらいです。 二次会を終えて、夫は一人で帰宅することが ほとんどありません。うちで3次会です。 ちなみに土・日も出勤です。 今は50代です。流石に、週に1回、二次会には 行かないようです。 許す、許せるというより仕事の一部のような 飲み会に反対する理由はありません。 今は、子供も社会人です。私も友達とランチに 自由に行かせてもらっています。

うちの夫もお酒飲めませんが、、

041
COMO
COMOです。 うちの夫も下戸ですが、飲み会は好きなよう。 飲み会中も結構マメにメールくれますし 週1、2時位までならOKです。 いや、私も飲み会があったら月に5~6回でもいいかな。 小さく纏まってほしくないし、人脈も大事、 人というのを大切にしてほしく、どちらかというと 行ってこい、行ってこい派です。 それに帰ってきてから、あれこれと話してくれるので。 お仕事が20時位に終わってから、0時までの飲み会って あっという間ですよね。 月3回、0時終わりなんていい方だと思います。 本当はたまには2次会にも出たいかもしれませんよ あ、ちなみに私は以前の話です。 今は夫は不倫中。 前のように寛大には出来ません それでも週1はOKしてますが。

何回でもいいけれど…

🐱
にゃぉ
こんにちは、40代半ばの主婦です(結婚3年目、娘が2才)。 我が家は、せいぜい月に1度ですね。それも必ず終電までには帰ってきます。 でも別に自分のお小遣いの範囲で飲んで来るのなら、何回飲んできてもいいと思ってるし、遅く帰ってこられると駅まで(車で)お迎えに行くのが面倒なので、近くのビジネスホテルにでも泊まってもらった方が楽なんですけどね。 ただ、お小遣いが少ないせいで1度ぐらいしか飲みに行けないってだけです(笑) もちろんホテル代もないでしょうね。 働く人にとって、飲むのは仕事の延長でもあったり、ストレスの解消でもあったりするので、お小遣いの範囲でやりくりできるのなら何回行ってもいいんじゃないかなと私は思ってます。お小遣いは増やせませんけどね(笑) ちなみに、私は専業主婦ですが、年に3回ほど友達と飲みに行きます。そのうちの1回は、近くですが温泉に一泊(主婦ばっかり)です。もちろんマイ小遣いですけどね。 日頃のストレス解消にもなってますし、理解のある主人への感謝も愛も深まります(笑)

会社の飲み会なら何度でも

🙂
カハナ
我が家の場合、許すのは私じゃなくて、お財布ですね……。 夫は決して道楽で飲みに行くのではなく、あくまで「会社での人間関係を深めるため・広げるため」だそうなので、私は口を出したことがありません。 ただ、入社二年目なので手取りが少ないんですよね。 今月は6回も飲み会があったので、私達のお小遣いは全額飲み代に消えました(笑) 私が化粧品とか服とか一切買わなくてもこれが限界なので、敢えて許すとしたら6回ですかね。 飲み会も19時前に始まるので、遅くても23時には帰ってきます。 送迎は私がしています。 事故は何時でも起こるので、お気持ちはわかりますが心配しても仕方ないかと。

月1/3までかな

041
フロックス
夫の仕事は、付き合いが大切 そこで人脈を広げる事は、仕事に影響があります 同じ会社に居たので分かるのです。 夫が家に帰って御飯を食べるのが好きなのが分かっているから 余計に安心して許せるのかもしれません 渋々だったり、外での方が楽しい態度だったら、嫌に思うのかも

親睦目的なら月1回くらい

041
しろちゃん
会議や契約相手とのものであれば「仕事」なので別ですが… 給料日後など、「月例会」的なもので親睦を図るのなら、月1回でいいんじゃないかな~、と思います。 夜遅いのは体に良くないですし、本人の健康の為にも、せいぜい2回が限度じゃないかなと。 まあ、旦那様の職場の雰囲気もあるでしょうから、たまには月3でも仕方なし、と思える範囲かな。(忘年会シーズンとか…他部署との、など趣旨が変わったものが続くから) 送迎要員は、信頼されるという意味で、決して悪いことではないと思います。 ただあんまり遠方だったらどうかなあ…駅くらいまでにして欲しいですよね。

夫は週1~2回。

😀
らうる
金曜は終電どころかタクシーで帰ってきます。 週1は仕事がらみ。で、友人や同僚とのお楽しみが週1あるかどうかですね。 私は許容範囲です。週3でも仕事に支障がなければOK。 夕飯はいらないよ、と前もって連絡してくれればあとは放置です。 事故なんて心配したら神経持ちません。心配しすぎもうっとおしいものです。 で、私は年に数回友人との飲み会で終電になります。 これが楽しい!ので夫の飲み会の楽しみは奪えません。子供の夕飯と安全を確保したらあとは大人ですからね。 お財布との相談だけ。 事故の心配とかはちょっと余計のように感じます。

クレさんと同じく

041
うどん
週に4~5回です。接待ということで半分は仕事かな?費用も会社持ちでタクシー代も出るので本人は図に乗ってます。 結婚して数年は淋しくてよく喧嘩しましたけど今は子供もいるし、まぁ楽ちんと思えるようになりました。 知り合いで大手都市銀行でかなりのポストに就いてる方がいますが、奥様がカレンダーに印を付けたところ飲み会が年間300日超だったそうです。 営業職だとある程度は仕方がないのかも…

回数制限は無いです

041
パトラ
お小遣いの範囲でやりくり出来て 家庭や次の日の仕事に影響無い範囲なら 別に何回でも構わないです。 感情だけで嫌というのは無いですね。

2~3ヶ月に1回

041
min
主人はタイトル通りです。 私は月に1~2回です。 何回までとは決めていなくて、泊りがなければ大丈夫です。

うちは週1~2回

😀
2児のハハ
主人は営業という事もあり、殆どが仕事関係の飲み会です。 仕事関係とはいえ、もう殆ど友達状態で休みの日にその方の家族と一緒に遊園地へ、なんて事もある位。 そういう仕事関係の人がたくさんいるので、多い時は週に3回とか。 しかも全部帰りは3時4時ですよ~。 軽く「また今日も~」なんて言ったりはしますが本気で嫌!!と思ってる訳ではありません。 主人がいない日は手抜き料理でいいし楽ですから。 その代わり?休みの日は子供達だけ連れて遊びに行ってくれたり 私に一人の時間をくれるようにしたりとしてくれてるので 不満はないです。

我が家は・・・

🐤
ひつじ
月3回多いですか??主人30代前半、私20代後半です。 子供はおりませんので、バリバリ共働きです。 私はお酒大好きなので、週1~3回くらいいっております(笑) 主人は仕事が遅いので、多くて週1ですね。 飲み会にいっても主人の食事を作りますので、 特に何もいわれませんが。。もちろん私もいいません! きっとトピ主様はお酒をあまり好きではないのですね? 飲みの席は仕事中にできない話や、意外に重要な話をしたりするのですよ♪ 月3回くらい快く許してあげてくださいね。

トピ主です

😀
ぴこ トピ主
お返事下さった皆様ありがとうございます。 何気な~く思った疑問だったのですが、色んな部分で参考になりました! 私の言う3回で嫌というのは「絶対に嫌!!」「なんでそんなに行くの!?」 という感情ではないのです。嫌な態度も取ってはいません(冗談ぽく拗ねる時はありますが…) 新婚なので、「一緒に居られないのは寂しいな…」という程度です。 書き方が曖昧ですみませんでした。 エアプランツさんの「旦那様」という表現へのご指摘、確かにオカシイ ですね。旦那・主人と書くのが気恥ずかしくてつい…。 普通に話す時は主人や旦那と使うのに、文字だと照れてしまいます(笑) 事故の心配については、確かに考えてたらキリがないなぁ… とは思っています(汗) まだ記憶に新しい時期、実際に仕事に出られない位の事故をしているので、 (顔に傷、舌を8針縫う怪我でした。休みを中々取れない忙しい職場の 営業職なので、完治前に出社しました)やや敏感になり過ぎているのかもしれません。 飲み会の席は普段より親密に話せる機会だと思いますし、お財布と相談しながら、これからも旦那にも楽しんで来て貰える様に送り出します♪

みなさま

041
555
寛大なんですね~。 うちは、実際は大体月5~6回程度。 でも、私の気持ちとしてはせいぜい月3回程度にして欲しいです。 まあ他の方と違って、限度を知らない飲み方をしてほぼ毎回泥酔で帰ってくるか ろくに連絡も寄越さず終電逃して泊まりになるか、だからなんですけど。 仕事の飲みは仕方ないとも思うけど、しょっちゅう携帯なくしたり 財布なくしたりあざ作って帰ってきたりすると、いい加減にしろよって気持ちになります。。 あと、飲み代が会社持ちじゃないってことも不満のひとつかも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧