本文へ

どこに行っても嫌な目に遭います

レス19
(トピ主 2
🐤
ロウ
ヘルス
私は、小さい頃から、凄まじいイジメに遭って来ました。 社会に出ても状況は変わりませんでした。 学校でも社会でも近所からも知らない人からも嫌な目に遭います。 人様の顔色をうかがってビクビクして来ました。 悪い事をしていないのに悪者に仕立て上げられたりします。 清潔にしていても汚いと言われます。 泣きたいです、もう涙も出ません。 嫌な目に遭うと、心の中では号泣しています。 このまま人生終わりたくありません。 疲れました。助けて下さい。

ランキング

レス

被害者意識を捨てて本気で自分を作りかえる

😉
マカデミア
イジメは辛い経験ですね。私も転校した頃に「田舎者」といって集中的にいじめられました。 でも悔しかったので勉強を頑張って一番の成績をとったり、何か言われたらその場でハッキリ言い返すという強い態度に出るようになったらいじめられなくなりました。 確かにいじめるほうが卑怯だし悪いのです。 でも、大人になってからもどこでも似た状況になってしまうとしたら、自分にも少しは責任があると思うんです。 もう分かっていらっしゃるのかも知れませんが、その「ビクビクする態度」がよくないのです。 もちろん過去に辛い経験があってトラウマになっているせいで、「また同じことが起きたら・・」と思ってしまうクセがあるのは仕方ないです。 でも、本気でこの状況を変えたいと思うなら、もう一度自分を内からも外からも点検してみましょう。 強い態度に出るといっても、威張るのではなく、「自分も他人も同等の立場」であることを忘れないこと。 そして何がよくて何がイヤか本当の気持ちを堂々といえるように。 もちろん、清潔感のある身だしなみやお洒落も大事です。顔を上げて姿勢よく落ち着いた態度でいてください。

落ち着こう。そして具体的にナニがあったのか言って

😑
これじゃわからん
まず、「嫌な目」にあうのと「イジメ」は違うし「嫌なことをされる」と「嫌な気分になる」は違うし。 この調子で普段からしゃべってるとなると、まったく相手はイミフメイです。 あわてちゃって、からまわりしてないですか? どこにいっても、嫌なヤツやイジメっ子はいるけど、「いつでも」「どこでも」「だれとでも」上手くいかないっていうのは、「相手」がかわってるんだから、ちょっとは自分にも問題があるかも、とは思わないですか? いつ、だれが、どんなとき、なにをしたか、思い出せませんか? いつ、は具体的でなくてもいいけど、自分がどう行動したとき、そうなったか、相手はどういう立場なのか、くらい差し支えない範囲でかけませんか? これだと、漠然としすぎで、何があろうとイジメはよくないよね、しか言いようがなく、解決になりません。

しっかりしなさい

🐴
へっぽこ女騎士
トピ主さんが今おいくつで、今までにどういった「嫌な目」にあってきたのかがわかりませんが、少なくとも今は社会人なんですよね? だったらもっとしっかりして、堂々と生きてってほしい。 世の中、古今東西、嫌な人は必ずいるし、嫌なことも必ず経験します。 それが社会というものだから。 しかし人生嫌なことばかりではありません。 トピ主さんは毎日三食、ちゃんと食べることが出来てますよね? 実家住まいなのか一人暮らしなのか結婚されてるのか分かりませんが、家族がいますよね? ちゃんとした住まいがありますよね? たったこれだけでも、実は幸せなことなんですよ。 世界には、家族に恵まれず、食べることも住むこともままならない人達がごまんと存在しているのです。 いつまでも悲劇のヒロインぶってないで、自分の今置かれている状況に(どんな些細なことにでも)感謝し、「ありがとう」の言葉を、口癖のように何回も口に出して言ってみるようにしたらいかがでしょうか? 今からでも遅くありません。 きっと道は開けるはずです。 経験者は語る。

勇気を出して!

とおりすがりのベビー
大人になると人間関係で辛い思いは皆、経験してると 思うんです。 私もそうです。とっても弱かった(涙) 考えに、考えた末、自分が強くなるしかない! っと結論づけて、無理やりにでも毅然とする ようにしました。 これも、これで疲れるんですが、弱みにつけ いられる事は無くなりました。 参考にならずスミマセン。応援しています。

怒るんだ!

041
りんご飴
人生たまにキレたっていい。 私だって、人間なんだ。馬鹿にするな。 寄らば斬るぞ! 位に。 泣く前に怒鳴っていい。 私も散々苛められて苦しかったんです。自殺未遂までしました。 でも何とか生きて来た。 背筋を伸ばして睨み返し、意見を堂々と述べるんです。 やったらやり返して結構。嫌われて上等。 まだこれから巻き返せる。

人の顔色は気にしなくていいです

041
アーモンゴ
別に、あなたが悪いというわけではないのですが、 「どこに行っても・・・」ということであれば、 自らその状況を引き寄せてしまっていると考えられませんか? その原因を変えなければ、場所や時間を変えたところで、 また辛い状況を引き寄せてしまうのではないでしょうか。 まず、相手の顔色を気にしてビクビクするのはよしましょう。 とにかく、これが一番の原因だと思いますよ。 人を苛める人間はとっても気持ちの弱い人間です。 誰かを苛めることで「自分は強い」って勘違いしてますから、 自分より気が弱そうな人を見つけるのが得意なんですよ。 そのアンテナが一番反応するのが、たぶん「ビクビクしてる人」です。 周囲の目が気になったら、応急対策としてひたすら他のことを考えましょう。 TVでも夕飯のことでもいいから、周囲の「人間」を気にしないで。 長期的な視野で自分が変わるためには、精神力と体力の強化ですよね。 趣味が無ければ、ぜひスポーツを始めて下さい。 持久力の必要なスポーツは精神力と体力を強くするはずです。 自分で立ち上がるんですよ。応援しています。

行動パターンを変える

🎶
maki
>私は、小さい頃から、凄まじいイジメに遭って来ました だからと言ってそれを引きずるのは良くないです。 過去悲惨だったから、今も不幸じゃないといけない? そんなことありません。 気持ちを、頭を切り替えましょうよ。   人の顔色をうかがってびくびくしているそうですが、それも原因の一つじゃないでしょうか? そういう人をいじめる側が悪いのは当然ですが、そういう人を責めても問題は解決しません。 トピ主さんが変わるしか方法はありません。 自分が変わると周囲が変わるという言葉は真実だと思います 下記のような自問自答を繰り返し根本から解決するのです。 →びくびくしてしまう、卑屈になってしまうのを改めましょう。 そのためにはどうしたらいいか? →堂々としていられるよう自分に自信をつけるのです。 そのためにはどうしたらいいか? →身だしなみなど基本から改めるのです。 本当に清潔?古びていたり野暮ったくありませんか? 身だしなみって、洗濯してたら、化粧してたらいいということじゃありません。 ご自身を客観的に見て、できる限りのベストを尽くしましょう。

ビクビクしない!もっとしゃきっと!

041
クローバー
とにかくビクビクしちゃ駄目です! 心臓がはち切れそうになるぐらい心臓がバクバクしても、足がガクガクと震えて立っているのが辛くても、それを隠して毅然とした態度で居てください。 相手と目を合わせてください。 目に力を入れていれば、何も怖い事はありません。 人間としてどうしようもない人間は、弱いと思われる相手を見つけると自分の自信の為に利用してきます。 無意識にそういう事をする人間もいます。 残念ながら、そういった人間はどこにでもいますから、付け入る隙を与えないようにしないといけません。 相手は変えることはできませんから、自分が変わるしかありませんよ。

レスありがとうございます。

🐤
ロウ トピ主
色々なご意見参考になります。皆様ありがとうございます。 私は不細工でビンボーだと言う事でイジメられて来ました。暴力もありました。 ブス、スタイル悪い、ブランド物を持っていないのはクズ・下品、 目が怖い、汚い、死ね、死んでしまえ、等。 知ってる人などに直接言われたり、通りすがりに知らない人に言われたりします。 美容整形の夢もありましたが、ある本を読んでその気が失せました。 私は社会に出てから どこの職場でも他人のミスを押し付けられて責任を取らされたり、 ロッカーを荒らされて物を盗まれたり壊されたり、 お局様は「私の仕事が無くなる」と怒ったり、「どうして私の仕事もやってくれないの!?」と怒ったり、当番制だったサービス残業をしての雑用も全部押し付けたり、 まだ仕事をしているのに勝手にタイムカードを押してしまったり。 上司や取引先に私の誹謗中傷をし、意地悪される様仕向けたり、 仕事の妨害で重大な事故を引き起こしそうになり、体も壊し、 やっと天職にめぐりあえたと喜び、頑張っていた仕事を、数ヶ月前短期間で 逃げるように辞めました。現在無職です。 書ききれません

「自分を持つ」ということを始めてみませんか?

041
リンゴ
トピ主さんが直面している世間の評価というものを、自身でどこか認めてしまっているフシはありませんか?イジメに遭った経験を引きずって、「そうだ、自分はイジメられても仕方ない人間だ」という暗示を無意識のうちにかけてしまってはいませんか? 汚いという罵り、悪者扱い、イジメの数々・・・。それをトピ主さん自身が受け入れてしまうから、そのスパイラルから抜けられないのだと思います。 もっと自分を持ってみましょうよ。 例えば、何か好きなものはありませんか?映画を見るでも、好きなアーティストがいるでも何でもいいです。バイクに乗るでも、マラソンでも。 そういうことに夢中になってみると、その世界では誰にも負けないという自負が生まれます。自尊心とも言います。そうやって少しずつ自分に自信を持つことから始めてみませんか? 自尊心→自信→自分という強い自我・・・ように、段階を踏んで身に着けてみましょう。「自我」を持たないと軽視されてしまうのは残念ながら世の常です。 大丈夫、必ず乗り越えられますから。

私の体験

041
ゆっくり
いじめる方が悪いに決まっています。でも悔しいけれど、これでは解決しませんよね。 このまま人生終わりたくないんですよね、それなら少しずつでいいから、自分を変えていきませんか。 私もイジメを受けたことがあります。何年もいじめを受けたあと、「ひょっとして自分が悪いのかもしれない」と思い、自分を変える努力をしました。もちろん、そんなすぐには変わりません。まず、自分が悪いと認めるまでに数年かかりました。今思うと、いじめられることより、それを認めることのほうが辛かった。真っ暗な闇の中に一人ぼっちで、明かりを探して手探りするような気持ちでした。そして、自分の欠点を見つけて、それを矯正するのにまた数年です。 今私は、自分をいじめてきた相手と「仲良し」です。作り話ではありません。もちろん、私はまだ相手を苦手だから、深い付き合いではないけれど(まだまだ修行が足りません)ニコニコとあいさつをし、冗談を言い合いながら、一緒に作業することができます。自分が変われば周囲が変わる、というのは本当なのです。 自分を見つめるのは、とても時間が掛かります。でもやってみて損は無いと思います。ゆっくり頑張りましょう。

ちょっと考えたら?

🎶
maki
みなさんがあれこれアドバイスしている中、こんなこともされました、あんなこともありました、こんな風に被害者意識ばかりではなにも改善しませんよね? 人からのアドバイスを具体的にどう取り入れようとしているのですか? トピ主さんのコメントは前向きなところがありません。 これでは人からきつく当たられたり、仕事を押しつけられたりも仕方ないのかなと感じます。 少し考えて行動したらどうですか?

自分を変える

にゃーも
もしも悪者にされるのならば、いっそのこと本当の悪者になればいいのです。 開き直ってしまえば、怖いものなんか消し飛びますよ。 自分こそ、唯一無比の絶対の存在であることを誇りに思うのです。 そうすれば、良い方向に向かいますよ。 決して、卑屈にならないでね。

転職する

マカロン
私も、子供の頃から細心の注意をしてても、人から見たらKYみたいで『変わっている』と言われます。 褒め言葉は『面白いね』そんなの狙ってないのに・・・ 我慢すればバカにされる。我をだせば嫌われる。 学校でも、会社でも、女子全員から嫌われているなと感じたこともありましたが、それでもイジメられたことはないですよ。 たぶん環境がいいのだと思います。 私以上に激しく嫌われている子(嫌われて当然のような行動の人)でも、イジメられることはなかったです。 決定的なヒドイことをしたわけではないのにイジメられるって、ガラの悪い所にいませんか? 私の選ぶ職場は、男女比が圧倒的に男性が多い、大きな組織、場所が都会、等です。 だって、田舎の零細企業で女性ばっかりの職場って、いかにもイジメにあいそうではないですか? もっと言うと、職場の雰囲気が地味で緩くて下品でなければ、精神的なイジメはあっても、少なくても暴力はないと思います。

レスありがとうございます

🐤
ロウ トピ主
前向きに考えます。皆様どうもありがとうございます。

トピ主さん、質問~♪

🙂
呵々大笑
何やってるときが一番楽しいですか?レッドカーペットとか見ます?

まずは、笑ってみませんか?

041
まきこ
バラエティ番組でも良いですし、コメディ映画でも、マンガでも良いです。笑ってみませんか? 外で笑えなくても、まず家の中で笑って見るんです。 笑えるようになったら、趣味でも、お仕事でも、何か極めてみませんか? それが自信に繋がりますし、デキる人をいじめる人というのは、少ないです。まぁ、デキる人を嫉妬でイジメるという人もたまにいますが、普通にしていれば、デキる人の方に同情票が集まりますよ。 私も小学生の頃、イジメられていました。辛い記憶です。 でも、中学に入った時に、勉強や部活を頑張ってみました。 そうしたら、次第にイジメる人が寄らなくなりましたよ。イジメ甲斐が無くなったのでしょう。 トピ主さんにも、乗り越えて欲しいと思います。

自分も同じです。

041
I.C
たった1つしかない自分の体と人生だから、自分で自分を育て、メンテして大切にして下さい。 「どこへ行っても自分は嫌われ問題を起こす」と言う考えはやめて、「自分に合う場所はどこかある」と言う発想に変えればうまくいくと思います。 自分も今そうやっています。 自分を愛せない人は人からも愛されないと思います。自分でよく分かりました。 自分も自暴自棄になり、綺麗にしていても汚い、悪くないのに悪いと言われやすいです。見た目も不美人で大人しいため、なめられやすい。 いじめやすいのか職場と学校以外の場所でも、知らない人から、複数名で歩いていても私を目掛けて、通せんぼの様にあちこちから、道訊かれ、ちょっとした注意、からかい、いたずら、痴漢、ナンパ、宗教/エステ勧誘、手相占いなどを受け、下着泥棒にも遭いました。 職場で注意をされる時もチーム全体の連帯責任でも、必ず、私だけを見て、言われているのがわかります。 そして今の時代、心療内科や精神科にも敷居は決して高くはなく、カジュアルに行けるため、カウンセリングや、精神的な安定剤などの、精神的なケアーも必要だと思います。 私も通っています。

レスありがとうございます

🐤
ロウ
久しぶりにこのトピを開きましたら、レスがついていたので驚きました。 どうもありがとうございます! 今まで、頂いたアドバイスを胸に前向きに今まで頑張ってきました。 いつも心の中で皆様のアドバイスを反芻しています。 一番最悪な時に、親切にレスして下さった方々に大変に感謝致しております。 ありがとうございます! IC様も同じとの事でお気持ちお察し致します。。 親切に色々と書いて下さってありがとうございます。 このトピを立てた時はあまりに悲しくてきちんとお返事出来なかった方々 申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧