本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友さんへの言葉遣いについて教えて下さい

ママ友さんへの言葉遣いについて教えて下さい

レス6
(トピ主 1
🐧
珈琲豆
話題
夫婦共に20代後半、3才男児がいる3人家族です。公園や児童館などで話をするママさんとの会話で相手の年齢に関係なくいつも敬語を使っています。私としては初対面だし失礼の無いようにと配慮していますがその場限りの会話になり今後のお付き合いに発展しません。我が家と同じ分譲のママさん達も同様に対応していますが毎日会うので話は出来ています。私は真面目過ぎる所があるのでタメ口で打ち解けて話せるまでには時間がかかると思いますが少しでも仲良くできたらなと願っています。そこでみなさんにお聞きしたいのです。敬語って重いでしょうか?話し上手になるにはどうしたら良いのでしょうか?日々みなさんが実践してるポイントなどありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

私は。。。

😀
ちいまま
 初対面の方には敬語です。 二回目、三回目になってくると、敬語半分、くだけた口調半分で、相手の反応を見ていきます。  仲良くなってきても、ママ友達の場合、はっきりした年齢が不明な場合が多いので、完全にタメ口にはなかなか成りませんねえ、、、しかし、顔見知りなのに、いつまでも敬語ってのも、確かに重いかも、、、、です。

敬語だけの問題じゃないと思う

041
クッキー
敬語も程度問題です。初対面にいきなりタメ口はだめですが、ていねいすぎるのも、溝を作ってしまうものだと思います。明らかに同年代とわかるのに、ていねいすぎる言葉では、年上だと思われていい気分がしない事もあります。相手は、こんな上品な人とは付き合えないわ、と思っているかもしれません。お友達になりたい相手は『ママ』なので、自分と同じだ、という事がとても重要なんです。共通点が見つかりそうもない人だと思われたら、お友達にはなれません。 敬語だけの問題ではなく、洋服の好みが現れたりしていると、『自分と違う」と思われた時点で、友達にはなれないと思います。お金持ちそうに見えたら、ウチとは合わないわ、と思われても当然でしょう。持っているオモチャに教育のポリシーがあったり、躾の部分で違うな、と思われていたら、無理です。 言葉使いだけではないと思いますよ。自分に合った人を見つけられないだけですから、自分と似たカンジの人に声をかけてみましょう。きっと同じような人はどこかにいますから、、。

敬語じゃなく丁寧語でしょ?

🎶
晴れ晴れ
多分、トピ主さんは敬語じゃなく丁寧語を お使いじゃありませんか? 私も、ため口がきけず、丁寧語(私にしたら 普通なんですが、)、なおかつ大阪弁のイント ネ-ションで標準語を喋るので堅苦しい印象が あるようで、スポ-ツクラブの方々となかなか うちとけません。 マンション内でも仲良い方は、偶然に標準語、 丁寧語を喋る方ばかりタメ口、大阪弁丸出しの人は いません。 無理に合わせてタメ口をきく必要はないと思いますよ。 ご自分に自信を持伝わりお友達ができると思いますし 話し上手は、その前に『聞き上手』になることです。 「あ~そうなの・・」「それで・・」「○○行かれて 良かった??」「そんなにおいしいの?なんていう名前?」 など聞かれてるうちにお話が発展するでしょう。

敬語ときどきタメ口はどうでしょう

🙂
tank
別に敬語でも仲良くなる人はなりませんか? 言葉遣いってそんなに関係ないような気がしますが。。 私の場合、すごくフィーリングが合う年上の友人でも、完全にタメ口(適当な表現が見つからない・・・)にはならないですね。くだけた敬語で話しながらも、相槌がタメ口になる程度です。 完全に敬語を抜けないのなら、タイトル通り、敬語ときどきタメ口というのはどうですか?

同じタイプかも

041
シマ子
私は30代ですが、今一歳の子がいます。 私もトピ主さんと同じようなタイプで、 我ながら堅いよなぁ、と思っていました。 でもある時、スイミングで出会った、 同じ月齢の子がいるママさんに(多分年下) サラッとタメ口で話された時に、嬉しいなと思った事から、 私も相手に合わせつつ、 失礼にならない程度のタメ口で話してみる事にしたら、 気が楽になりました。 相手のお子さんの名前を覚えて、 その子にも話かけるような感じで行くと、 タメ口でいきやすいかもです。 うちの子は人見知りが全くなく、 どんどんよその人の所へ行っちゃうのもあって、 幸い、話すキッカケには困らないですが、 でも、元々友達だったならともかく、 だいたいその場限りの会話で終わる事が、 ほとんどじゃないですか? 皆さん、都合があったりしますしね。 ママ友作らなきゃ!なんて、 必死な感じで相手から来られたら、 自分なら引くなぁと思うので、私も行きません。 親密になる時は、自然とそうなるものだと思うので、 なりゆきに任せるのが一番だと思ってます。 幼稚園等行くようになれば、 嫌でも話さなきゃいけない場面もあるでしょうしね。

トピ主です

🐧
珈琲豆 トピ主
みなさんレスありがとうございます。感謝しながら読ませていただきました。指摘を受けたように敬語というより丁寧語の方が的をえた表現だったと反省しております。主人に相談することもなく一人思い詰めていたのでマイナス思考の塊になっていました。みなさんのレスを読んでからトピを読み返して感じた事、私だったらこんな重苦しい人嫌だな…でした(笑)話してても楽しくないし陰の空気を背負ってそうで怖いですよね。どの位から崩した話し方にすればいいのか分からなかったので参考になりました。考えて過ぎて本当の自分を見失っていました。もっと楽に…、自分が楽しくなければ周りも楽しくないですもんね。みなさんのレス読んで私の中で革命が起きました。ちょっと頑張ってみます。ありがとうございます。またご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧