本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代中盤にして建築設計士を目指してます

30代中盤にして建築設計士を目指してます

レス32
(トピ主 0
041
みるく
仕事
この3月に建築学科(大学)を卒業しました. 30代にして一からやり直し入学したので,猛勉強しました. 偏差値もトップの有名校です. 途中でやめたくなったりしましたが, どうにか頑張って最後までやりぬきました. ただし,就職活動はしてません. なぜならば,以前の職歴が関連分野ではないことと, あと,いまさらなのですが,年齢差別が怖いからです. 学校にいると,勉強や課題に集中すれば それなりの成果は出せましたが, 実世界で,この歳で雇ってくれる設計事務所はあるのか・・・ 不安です. 不安なだけで,行動はしてません. 頭では分かっているのですが,心がついてゆきません. ただし,学問としての建築に対する情熱にかんしては 誰にも負けません. 将来的には数年どこかの事務所で従事したあと, 一級建築士の資格を取得し,独立したいと考えています. こんな私でも可能性はあるのでしょうか?

ランキング

レス

微妙です

041
sala
大卒なら今は2級やその他の建築関係の資格はあるんですよね? 建築事務所も地域差はあると思いますが、個人事務所なら お給料や雇用形態に目をつぶれば、出てくるとは思いますが 年齢と経験で断られるのは覚悟されていますよね? 身内が事務所経営ですが、みるくさんの条件だとちょっと しんどいです。 独立するにも勉強するにもお金は結構かかりますし、 それなりの覚悟が必要かと 建築に対する情熱に関しては誰にも負けない!なら まず行動をしてみては? 縁あって良い事務所にご縁があると良いですね

早めに資格を

🐤
1984
こんにちは。 私は30代前半、3年前に一級の資格を取りました。現在組織設計勤務です。 もしもアトリエ系の設計事務所を志望されているのであれば、よく選んだほうが良いと思います。 私も大学院修了後しばらくアトリエ所員やってましたが、若くて勢いが無いとつらい職場です。 入る時の年齢差別はないと思いますが、精神的、体力的、経済的にとても続きません。 また、ご存知と思いますが、建築士法の改正により管理建築士になるためには資格取得後3年間 どこかの事務所で建築士の業務を行うことが必要です。いきなり独立はできません。 独立に関しては、しっかりしたライフプランを立てることが先決かと思います。 ま、計画通りに行かないのが人生なんですけどね… 「学問としての建築」に魅力を感じていらっしゃるなら、大学教員を目指すという手もあります。 この場合は、就職よりも大学院進学ですかね。 せっかく新卒という好条件があるのに、動かないのはもったいない! 大学時代の担当教官にはご相談なさいましたか?一流校の教授ならそれなりにコネクションも あるでしょうし、そうでなくてもアドバイスはもらえるはず。頑張って下さいね!

ちょっとキビシイかな

😨
キイロ
とってもがんばられたのですね。 ですが、学校での建築の勉強と実際の仕事とは全く別物です。 (私はそう思う) 私は23歳の時に全く畑違いな仕事から転職しました。 これは本当にラッキーだったと思います。 それから15年の間に3社変わりましたが、途中入社なのでやはり実績重視・即戦力が条件でした。 みるくさんは2級建築士をお持ちでしょうか? たしか大学の建築科は実務経験なしで受けれましたよね? お持ちでしたら、まだ望みはあるかな。 でも大手はダメでしょうね。 年齢や実務経験がないと。 小さい所でも、建築業界は不況の煽りをモロに受けていますしね。 根気よく探すのがいいかもしれませんね。 その際に最低条件として「CADは何々が使いこなせる」と、言えればいいですね。 「使える」じゃダメですよ。 実際に仕事をするなら、キチンと使いこなせてないと。 出来れば、基本のCADは押さえておきたいですね。 会社によってバラバラなので。 仕事しながら覚えるでは、完全にアウト!です。 まぁ、独立はどうかわかりませんが がんばって下さい。

可能です(1)

はなっこ
アトリエ事務所に勤務しています。 不況ということと、30代女性はこれから結婚して子供を産む(つまり採用してもすぐ退職する)可能性が十分に考えられるので、就職活動は厳しいと思いますが、可能だと思います。 設計事務所と一口に言っても、大きく分けて3つあると思います。 組織設計事務所、アトリエ事務所、下請け図面作成がメインの事務所、です。 どんなに一流大学を出ても、今から組織設計事務所に入るのは、難しいと思います。 4大卒の30代だったら、経験を10年積んで部下を指導したり、プロジェクトをまとめるポジションだからです。 独立を視野に入れられているのであれば、アトリエ事務所が良いかと思います。 HPには結構スタッフ募集が載っているので、作品集をまとめておき、自分の好きな作品を作っている事務所にコンタクトを取ってみるのが良いのではないでしょうか。 続きます。

可能です(2)

041
(続き)
ご存じだと思いますが、アトリエ事務所は朝から終電まで働いて、給料が多くて15万の世界です。一級建築士の資格予備校に通うにも大金が必要です。 面接で「情熱だけは誰にも負けません」と言いながら、給料の安さや仕事の過酷さに身体を壊して1年持たない人も多いです。 一流大の建築学科卒の女性は毎年たくさん卒業します。 4大卒ですぐ入った実務経験のある20代前半の女性スタッフに指示されることも十分あり得ますよ。耐えられますか? 覚悟があるなら進んで下さい。 情熱だけでは食べていけませんので、事務所選びはよく考えて下さいね。 経験上、人数が少ない事務所(先生だけとか、他にスタッフ1人とか)の方が、入りやすいと思います。 20代スタッフがたくさんいる事務所は、30代の実務未経験者を扱いづらいという点で厳しいかもしれません。うちの事務所も年齢枠がありますので。 現状把握とリサーチで就職活動頑張って下さい!応援しています。

何を言ってるんですか?

041
ドッペルゲンガー
本当に建築学科を出た方の書き込みとは思えません。 1級建築士の受験資格をご存知ですよね? >偏差値もトップの有名校です 偏差値もトップであろうと、有名校であろうと、まだ受験資格無いじゃないですか。 ウダウダ言ってないで実務経験積みましょう。

がんばりましょう

🐱
みぃすけ
まずは 御卒業おめでとうございます。  私は設計士ではありませんが 設計士さんとよく御一緒に 仕事をする機会の多い建築業従事者です。 私も20代後半の時 180度違う業種からの転職組みです。 かれこれ 10年ほどこの業界でお仕事していて思うのですが、 思っている以上に コミュニケーションが必要な業種であるということです。 設計士さんならば 施主さんの意向を尊重しつつ 安全なプランをたて 現場で無事施工してもらうための 補足説明等 コントロール能力が 必要となります。 もちろん 迅速 丁寧 正確にです。 そのためには 瞬時の決断力 と 丁寧な確認力 と話術が 必要になります。 この段階で悩んでいる場合ではありません。 学校に入る段階で充分悩んだはずです。 ここから先は一気に突っ走るのです。 人が一生かけて支払い続ける家を設計する人になろうと言っているのでしょう? 知識だけをもった頭でっかちのままでいいのなら 学校に行かず 建築オタクになればいいのです。 せっかく学んだのですから 素敵な建物設計しましょう。 その為には 行動あるのみです! がんばろう!

頑張ってくださいね

🐧
ぽんたごん
首都圏にある中規模の建築設計事務所に勤務するものです。 大学卒業おめでとうございます。 社会人で新しい勉強を始められたことはとても勇気のいることだったと思います。 トピ主様がどちらにお住まいなのか、やりたい設計が一般住宅なのか大規模建築なのか公共物なのかで多少状況は違うと思いますが、設計事務所に就職すること自体は、可能だと思います。 ただ、今の建築業界は想像以上に厳しく、純粋に新築・改築の設計業務などはあまりありません。 当社は公共建築物中心で地域では比較的大手なのですが、耐震診断や定期報告などで食いつないでいる状態です。 給料ははっきり言ってとても低いです。 若手社員は「結婚資金が貯まらない」と言って辞めていきました。 若手が辞めるので、中堅が少人数で残業続きで頑張っています。 独立ですが、独立に必要なのはひたすらにコネです。仕事をもらえそうな施主とたくさん知り合いになりコネをつくる営業力、これがないとどんなに素晴らしい設計をしても独立は無理です。 厳しいことを書きましたが設計業界では人は欲しいところだと思います。 頑張ってくださいね。

あなたの人脈しだい

🐷
ジョージ ナカシマ
私は35年間程 建築設計の仕事をしてきました 参考になるか解りませんが 思いついたことを書いてみます 建築設計屋は 人脈がなければ仕事に就けません 断言できます 一級だろうと二級だろうと 仕事にありつかなければ ただの暇人です ご自分に人脈が無い時は 人脈のある人に‘つなぎ’をつくることです そして 金と時間 体力が許す限り コンペに応募し続け 入賞するように腕を磨き 少しでも世間に自分を知ってもらうことです  野丁場の仕事か町場の仕事かも 大事な方向づけです 早いうちから仕事の的を絞り ご自分の得意分野を作ることです ご成功をお祈りしています

案ずるより・・・・

041
ru
ウチの旦那、40歳過ぎてから建築士の資格とりましたよ。 資格自体は何歳でもよろしい。 ただし。 ただし、現在建築士は厳しいです。 この年で雇ってくれるか、と言う懸念は最もです。 学問として誰にも負けない事よりも、実際建築士としてやっていけるか、 現在はその営業力があるかどうかも問われます。 どこかの事務所で従事し、スキルが上がったとたんに独立されてしまう 建築士事務所もたまったもんじゃないですから、 うちの会社でも完全独立採算制ですよ。 今はなんでも営業力や、人間力が必要です。 いくら頭が良くても、仕事人として渡って行けなければ、 見ていてアイタタ・・・・と思いますね。 でも勿論、大手に行けばサラリーマンとして建築士が出来ます。 頑張ってまず就職する事が先決。 先に頭を使うより、行動して見ましょう。 ちなみに、今からなら1級建築士もですが、 構造計算の方を専門にすれば、特に地方都市なら食って行けます。

やれる!

🙂
Oka
そこまでして、手に入れたのですから、やれますよ。

何をしたいかによりますよね

041
ごまぷりん
建築といってもいろいろな分野があるのは分かってらっしゃいますよね。 まずは、どの分野の建築をしたいかですよね。 現在、就職活動はかなり難しいと思います。 まずは、目指す建築を設計している事務所にとにかく無給でも働かせてもらう とか修行の時間が必要だと思います。 その間にコンペなど応募して地道に進んでいかなきゃダメですよね。 あと、建築は才能が大事です。 自分でしっかりと意匠が出来ないと独立は到底無理でしょう。 一級建築士は、今の世の中掃いて捨てるほどいることを頭に置いておいた方が いいと思います。 辛口を書いてしまいましたが、応援しています。 ご自身の夢をかなえてください。がんばれ~

頑張って欲しいです

041
おばちゃん設計士
もうすぐ40のアラフォー一級建築士です。 30代中ほどとの事ですが、頑張られたんですね~。 気になった点があるのですが ご存知かと思いますが大学を出てから実務経験が4年無いと 1級は受験資格がありませんが就職活動はされないのですか? 建築士の勉強と仕事を両立させるのは確かに大変ですが 受験資格をまずは確保されない事には始まらないと思うのですが… 昨年法改正されて受験資格の実務経験の部分がかなり厳しくなりました。 お手伝い程度だと認めてもらえません。 あと、CADは何種類か使えるといいですね。 種類もたくさん出ているので大手の物をいくつか使いこなせていると アピールになりますし。 女性で中々進出するのが大変な職業ですが楽しい部分もたくさんあります。 私は1度出産でリセットされてしまいましたので、 今また1からやり直しです。 15年勤めた会社を辞め、新たに設計事務所に勤めています。 お互い頑張りましょう。

なかなか微妙ですが

041
かぜ
やはり年齢は関係しちゃうかな。雇われる立場としては、修業としても厳しいと思います。建設系の企業や大きな設計事務所については、有資格者がデフォルトになるので、後は伸びしろが期待されるからです。 あまり細かく言えませんが身内が自営です。最初はやはり企業で経験を積んで、準備を整えた上で会社を興しました。勤めていた企業とは縁の無いところで開業したので、2年位は設計メインではなく、近隣のリフォーム等を数こなしていました。その後は、住んでいる地域に根ざした形で、ポツポツやってきて何とか食べて来れました。 「修業」ですが、実は身内の所には紹介だけではなく、全く関係ない人が通りすがり的に、「使ってくれませんか」と訪れるケースが有りました。中には建築学科の学生も居ましたよ。身内が言うには、資格を取っても即独立開業とは行かない業界なので、独立志向の人達がそうして経験を積む事は、珍しい事ではないと言っていましたよ。仕事が重なった際に、以前話をした人とかを、スポットで呼んだりもしてましたね。 頑張ってみてください。

情熱だけで建物は作れません

041
崖っぷちのぷにょ
本気で独立したいのであれば、躊躇しているヒマはありません。 とにかく、小さくてもいいので設計事務所に入って 実務経験を磨くことが一番です。 図面を書くことだけが建築ではありません。 実際にはお金がからみます。 どんな材料を使うのか、納まりに問題はないのか、 メンテナンスの問題はないのか、防音は、防水は・・・などなど。 学校では教えてくれないことを、さらに覚えなくてはなりません。 机上の図面より、実際の現場にこそ学ぶべきものが沢山あります。 ということで、「まだまだ大丈夫」とは私は言いかねます。 働く気力がない、ということが一番の問題だと思います。 資格ももちろん大事ですけど、最後は能力と経験です。 ちなみに、私の周りにはペーパー一級建築士も結構居ますよ。

なぜ?

😑
青空
なぜ3月に卒業したのに未だに就職活動もしていないのでしょうか。 > ただし,学問としての建築に対する情熱にかんしては誰にも負けません. であれば、大学院に進んで研究職という手もありますよ。 就職したければポートフォリオを作って、今すぐ動き出しましょう。 情熱がある、でも不安で就職活動はしていない。という点が引っかかります。 受けても仕事先が決まらないのではなく、行動さえしていないなんて。 一度方向転換した人は、投げ出す傾向にあると思われがちです。 面接で突っ込まれないように、理由を明確にしておきましょう。 > 偏差値もトップの有名校です. プライドの高さが気になります。 専門学校卒業でも仕事が出来る人はいますし、 W大学建築学科卒業でも仕事が出来ない人もいます。 設計事務所は実務経験が命。 未経験者は一番下っ端です。 事務所に入ったら、一流大学出身ということは忘れて 若い先輩に教えていただく姿勢で。 一からやり直すつもりで頑張って下さい!

40前の男です

041
てる
建設業で20年近く働いてきました。設計事務所の経験はありませんが、仕事上の付き合いは多くありました。 これまで人並み以上に努力されてきたことでしょう。そして情熱も感じます。そんな方に厳しいことを言うようで申し訳ないですが、今や設計士と呼ばれる方は吐いて捨てるほどいます。専門分野や得意分野があったりで秀でた方も多いですが、反面、得意分野以外は無資格者よりも何も知らない方も多いです。 昨今の不況から建設業は非常に厳しい状況です。そんな時代ですとやはり企業は経験者を採用したいと思います。そうなると就職に関してはちょっと苦労されるかもしれません。 また将来事務所を開きたいということですが、やはり設計事務所は相当数あり、廃業する事務所も多いと聞いています。 まずは経験を積み、得意、専門分野があると建設会社などは重宝がられます。例えは良くないですが、姉歯氏もあれはあれで企業からは重宝がられたのだと思います。 あとは、人脈を作っておくことです。特に下請け業者や職人さん。 とにかく情熱を失わずに頑張ってほしいですね。なんだか自分の若いころみたいで応援したくなります。

トピ主様のお力になれませんが、

😀
PP
私は建築の仕事とは関連がないのですが、建築物が好きで設計士さんのブログなどネットで見たりします。 ネットで感触を聞いてみたいトピ主様の心情は分かりますが、ここ小町では建築設計の仕事に携わる方は少ないのではないでしょうか。 トピ主様のほうがよほどご存知かと思いますが、建築設計の事務所は大手から個人まで、個人の場合はその個性など様々かと思います。 まず就職というのであれば、トピ主様の方向性に近いところから様々な事務所や工務店のサイトを片っ端から見て回る、そのホームページのリンク集の会社なども全部見る。地域などを限定せずに見て回れば2級建築士を募集しているところがあるかもしれません。募集していなくても弟子入りしたいと思うようなところが見つかるかもしれません。 質問サイトなどでアドバイスを待つよりも、様々な建築関連のサイトやブログを見まくることで、トピ主様の質問の答えらしきものが見えてくるようにも思います。

大学を出たなら

041
さら
大学を出られたのなら、卒論の担当教授じゃなくても、同じ学科の教授等で設計事務所をやっている、もしくはツテがある教授なんかいらっしゃるんじゃないですか?そういう所から相談されればよいのでは。 とにかく実務経験がなければ、二級はともかく一級なんか受験資格が得られないのですから、まず実務! それとコミュニケーション能力です。 施主さんの希望を敷地条件や予算等との関係も考えつつどのように実現していくか、また役所や民間確認検査機関などの調整も必要だし、現場とのやり取りはとにかく大変だし…(施工業者から質問無しで図面通りに施工が進むなんてありえない ^^;) とにかく不安がってないで人間の間に飛び込んでいかないとダメなんじゃないでしょうか? 一級建築士の資格があるからといって仕事が来るような業界じゃないので、人脈つくりも大切です。 構造(もしくは設備)設計一級建築士まで取れる方面にいけば、とにかく足りてないので(地方は特に)、意匠でいくよりも有利かもしれません。 向き不向きも当然ありますけど・・・これも当然実務経験が必要ですので、悩んでいないで行動しましょう!

設計事務所は大変ですよ

041
ikue
20代後半、一級建築士です。 現在は住宅メーカーにいますが、大学卒業後数年はアトリエ事務所にいました。 学生時代もいくつかの事務所でバイトしましたが、そこにはトピ主さんと同じように 30代半ばから建築の道を志して修行される方が何人かいらっしゃいました。 その方達の共通点は、あふれんばかりの情熱と行動力と、若者顔負けの体力。 徹夜や休日出勤は当たり前、週休6日、給料は東京で15万、関西なら10万程度です。 交通費が出ない事務所も多いです。 それに加えて所長のモラハラ、パワハラ。女性ならセクハラも日常茶飯事。 ほとんど皆やめて行きます。(私もそうですが) 建築への情熱だけじゃどうしようもない事もあるんですよ、こういう「企業じゃない職場」では。 設計事務所に限りませんが、建築を生業とされるなら相当の覚悟が必要です。 好きな事を仕事とするのはつらいものなのです。 トピ主さんの場合は、良い事務所と出会えるかどうかがカギかもしれません。 本当にやる気があれば、まずフォリオを作っていろんな事務所を回ってください。 そこが無理でも他の事務所を紹介してくれる事もあります。 頑張ってください。

設計士って?

🐴
斎藤さん
都内某中堅ゼネコンに勤務する者です! ところでトピ主さんも他の人も仰有っていますが、設計士って何ですか? そんな資格は世の中探してもないですよ! 建築系の資格は大別すると建築士と施工管理技士でしょ? 所謂設計の先生が持っている資格は大概一級建築士な訳ですけど、自分に言わせると何で建設業界にトピ主さんが進みたいかが疑問です。 こんな景気に影響されて、待遇的にも将来的にもとても魅力的じゃない業界に30過ぎの人が飛び込んで来るのが理解出来ません! 大体トピ主さんはこの業界って全くの素人でしょ? 今は不況でゼネコンや設計事務所出身の求職者は履いて捨てる程いますから(我が社が設計での中途採用を募集したら凄い数の応募があったらしいです)、未経験者の30過ぎを雇う程の余力はこの業界にはありません。 ハッキリ言ってトピ主さんの状況では設計担当として採用される確率は1%程度じゃないでしょうか? もしコネがあったとしても5%がいいところだと思います。 ホントにこの業界で働きたいなら、回り道かも知れませんが、経験を積む意味で施工を経験してみたら如何でしょうか?

足の裏のごはんつぶ

041
○歯さんと同業
…って、聞いたことありませんか? 「取らないと具合が悪いが、取っても食えない」 一級建築士はそういう資格らしいです。 覚悟がおありなら、腹をくくってがんばってください。 ちなみに私は構造専門の一級建築士の妻です。 将来娘が自営の一級建築士と結婚すると言ったら、 断固反対するつもりです。

学問としての建築と

041
まだひよっこ
実際に建てる建築とはまったく違います。 そこが気になりました。 実際の建築はお客様があって予算があってのもので、お客様の満足が第一であり、会社の利益やあなた自身の生活費も必要です。 現実からかけ離れた理想を描いているとあっという間にくじけてしまうでしょう。 あなたがそこに入りたいと思っているとは思えないのですが。 あなたの目指す学問としての建築は、実際の建築にどのような成果をもたらすものでしょうか。 環境に貢献する画期的な工法やコストを大幅に削減する構造などの提案があれば、あなたに興味を示す会社も少なくないでしょう。 毎日プランニングをしていますか?何らかの研究を続けていますか? コンペに応募する、プレゼンを作る、就職に向けてやることはいくらでもあるでしょう。 とにかく何らかの成果がないと、40歳目前で通常の下積みを一からしていたらあっという間に老眼になって体力も無くなり、廃業です。 何も無ければいっそ海外へ出てみてはどうでしょうか。 海外の住宅に憧れる人も多いですし、外から日本の建築を見るとまた人と違った視点が持てると思います。

ポジティブにね。応援してます!

てるてるぼうず
こんにちは! 私も(私は女性です)方向転換して建築学科を卒業しましたので 不安なお気持ちはよ~くよ~くわかります。 でもなんだかんだと職につけました。 捨てる神あれば拾う神ありですから、 いろいろ不安でも堂々として就職活動してくださいね! 意匠設計は顧客に自分の魅力を売る部分もありますから、ポジティブさは忘れずに…。 私も就職活動中は、住宅街を歩いて自分の好きなタイプの家があったら 本で探して事務所に連絡を取ったりしました。 (地方なので探せば事務所がすぐわかったんで) 群を抜いた才能はなかったので、そちら方面には進みませんでしたが。 イケイケのアトリエやそこから独立した事務所だと ちょっと年齢層が違うかもしれないので、 少人数でいい仕事をしている事務所に「当たり」があるかもしれませんよ。 研究系や教員もいいかもしれないですよ~。 先人のいない道は茨の道で大変ですが、応援しています!

ちょっとひっかかるんですが…

041
ぎんぱち
>ただし,学問としての建築に対する情熱にかんしては 誰にも負けません とありますけど、実際の業務と学問的な建築って、かなりギャップがあるというか…。 独立志望ってことは、営業から監理・雑務まで一通りやることになると思うんですけど、 はっきり言って人相手の商売ですよ。特に個人の事務所となると。 どなたかのレスでもありましたけど、大学で研究するとかでは駄目なんですか? なんかそっちの方が合ってそうなんですが…。

なんだかんだ言っても情熱は大切ですよ。

💡
建築士A
建築設計歴約20年のアラホー建築士です。 みんなボロクソ言ってますけど建築設計ってすばらしい職種だと思います。 住宅、店舗、工場、事務所、公共施設、飼犬の犬小屋も設計しました。 安藤氏が「仕事だからいちいち感激しないが竣工は充実感がある。」と言ってました。 プロですから完成は当然で、そのうち当たり前に思えますが、地球上に自分の分身を残すつもりでやってます。 やはり竣工は達成感があります。意味もなくその建物の前を通ることも多々あります。 実力やセンス、営業力は重要ですが、「いい物を作る」という熱意があることがその前提です。 どんな学校出ても、設計実務が出来ないなら、給料が低いのは当たり前です。プロの仕事ですから。 ゼロからのスタートを当然と思い込めれば、どっかの事務所で拾ってくれると思いますよ。 未経験のぺーぺーに、自分の財産と人生をかけた建築設計を委ねる施主はいないと思うので、 しっかりと経験を積んで自分の命が尽きても、地球上に残る建築物を生み出して下さい。 最初の何年かは弟子入りで当然です。折角の学歴でしょ、生かすためにも頑張って下さい。

建築業界から転職しました

041
まく
トピ主さんと同世代ですが、建築系の大学を出て、ゼネコン・設計事務所と15年くらい仕事しました。 他の皆さんがレスしてるように、教授など学問の方向の方がよいのではないですか? 30女の新卒なんて、辛いのでは? 外国語もペラペラで、高学歴な人はいっぱいいますよ。 それと建築業界は完全なる男社会ですよ。就職すれば解ります。 私の結論は「転職してよかった」今は建築の経験も活かした美容コンサルをやっています。 私はこの業界の人が自分に合わなかったのだと思うので、転職しました。参考程度に見て下さいね。 すっごく忙しいのに収入が少ない。(特に事務所係)30代後半で年収300万台の人がゴロゴロいた。 朝早くから終電まで、土日も仕事。徹夜もザラにあった。 たいがいの人が「将来、独立して事務所やりたい」という。 でも、人に頭を下げるのは嫌。「営業はできない。」という。 プライドが相当高く、くせのある人がものすごく多い。 「建築家」と名乗りたがる。「先生」と呼ばれたがる。 ご健闘をお祈りします。

頑張ってくださいね

041
ばいたん
皆さんこの業界のことボロクソ言ってますね まぁその通りなんですけどね アトリエ系建築以外だと、構造物系の道もありますね 現場経験してセコカンも取って、監理技術者で数現場こなしたら技術士とRCCM 就職先は中堅サブコンか、地元の建設会社で年商30-100億未満程度で元請100%の中堅どころで修行 その後コンサルに転じて国交省や公団に派遣のコースですね 正直言って、一級建築士だけで食ってくよりは数倍現実的ではあります 男社会なので厳しいですし、夢は全くありませんがね でも、この春卒業したんですよね? 1年以上も就職活動してないのは何故なんでしょうか? スタートラインに立たなければ、可能性はゼロです

もたもたするなー!

ミミ
アラフォー建築士♀です >将来的には数年どこかの事務所で従事したあと, >一級建築士の資格を取得し,独立したいと考えています. 「将来的には」って‥ 3月に卒業したのに、就職活動してなかったのですか? 大学の先生には相談しました? 学生時代はどこかの事務所でバイトとかしませんでした? それらの人脈で誰かに相談しましたか? プライドなんか捨てないといつまでも夢のままですよ。 はっきり言ってプライドだけ高い30代未経験なんて雇う方は使いにくいです。 変人多いですよ。理不尽な要求もされますよ。 労働基準法なんてあってないようなもんですよ。 覚悟できてますか? 学問だけしたいなら大学院に残ってずっと研究職という手もありますが。 でもセンスがあって謙虚で粘り強く一生懸命な人なら大丈夫。 頑張ってくださいね。

学問と設計は別物

041
たろ
建築設計を15年やっています。 本当に分かっていらっしゃらないようなので、厳しいことを言います。 >ただし,学問としての建築に対する情熱にかんしては >誰にも負けません. 設計実務の世界に入ってしまえば、建築学なんて悠長なこと言ってられません。 施主を獲得し、限りある予算で建てられる設計をし、 難解な建築基準法をすべてクリアーし、申請業務をこなし、 実施可能な建築図を描き、必ず起こるクレーム対応を行う必要があります。 それを、10件同時に行う時もあります。 東大、早稲田を出ても、 あまりの激務のため、鬱病になる人や、突然死する人もいました。 もちろん入社したときはケンチクカになる希望を胸に一杯かかえているのです。 就職活動を怖がっているあなたが務まるような世界ではありません。 そんなあなたが設計する建物と施主がかわいそうです。 学校でいくら良い成績をとっても、実務では何も役に立ちません。 そして”学問としての建築”と言っている時点で学者としても中途半端でおわるかなと思えます。 あまり建築をなめると痛い目にあいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧