本文へ

次に進もうと思えた時って

レス14
(トピ主 0
深い悩み
恋愛
特に男性にお聞きしたいです。 大好きだった恋人またはパートナーとやむを得ない事情で別れた後、ふっきれて次に進もうと思えるようになったきっかけを教えてください。

ランキング

レス

私は女性ですけれど・・。

🐤
次に進もうとしてる人
詳細はよく分からないので、簡単には答えづらいですけれど、 トピ主さんは男性の方ですか?女性の方ですか? それによって答え方が、すこし変わってきます。 私は5年付き合ったカレと別れました。 結婚という現実的なことを考えて・・ 悩んで悩んで・・悩んだ末に、 答えを出しました。 しっかり納得いくまで、深いところまで悩んで答えを出したら きっと、その決断にきっと自信が持てるのではないでしょうか?

やむえない事情。。

かっつーん
30代男性既婚です。 やむえない事情というのが引っ掛かります。 振られたとか喧嘩してとか愛想尽かしてというのなら気持ちの切替もできる かもしれませんが、お互い好きという感情を持ちつつやむ得ないとなると 時間をかけて過去の事になるまで待たなくてはいけないかもしれません。 それかそんな感情をも吹き飛ばすような素晴らしい女性に出会うことが出来 た時かなぁ。。。まぁ現実はその両方なのではないかと思います。

きっかけは必要としない場合が多いですね

💡
サーカスの怪人
泣いたり、叫んだり、怒ったり、感情を溢れさせる行為は時間の無駄ですから割愛します。 最初に行うべきは、事実確認と結果分析です。 物事の結果には必ず原因と理由があります。 何故にこの様な結果に至ったのかを振返り分析するのです。 主体的な思考では無く、可能な限り事実と客観的な評価に絞り分析を行うことが大事です。 分析結果に基づき、反省を行うのと並行して、再発防止の施策を講じることになります。 この時点で「次に進んでいる」と言えるのでは無いでしょうか? 原因と結果を把握すれば問題は解消してしまうのです。単純な生命体ですね。

どん底まで行ったその次に

041
女ですが
 病気でも悩みでも。  落ち切ったところまで行くと必ず次は上向きます。  落ち切らないとダメです。  体にも心にも、人間には自分でよくなろうとする力があります。  落ち切って初めてその力が出ます。  その時に、自分を含めた人間の強さを実感すると思います。  私は自分の身を持って経験しました。  

それは

💰
リナリナ
人それぞれでしょうね。 言えることは、 仕事のしくじりは仕事で返すしかない そして女には女で… 飲みに行くとか趣味に興じるとかして 新しい出会いを作っていきましょう。 がんばれ~

トピ主です。

深い悩み
皆様、さっそくのレスありがとうございます。大変助かりますm(_ _)m >かっつーん様 実はこのトピを立てたのは、最近離婚した男友達がいて、彼にどのようなアドバイスをしたらよいか考えてしまったことが発端です。彼の場合、前に聞いた話のかぎりでは、奥さんが彼に気持ちがなくなったことが原因?らしいです。やはり時間をかけて癒すしかないんでしょうね。それか、よっぽどの出会い? そんな素敵な女性に出会えることを祈るばかりです。 >サーカスの怪人様 たしかに原因と結果が明白で、それを繰り返さないよう努力することが進む、ということかも。彼は今はまだ気持ちが不安定で、進むところまで至ってないようですが、どんな結論を出すにせよ、ちゃんと前を向いて進んでいってほしいです。 >女ですが様 私もそう思います。そう思って、彼には気持ちをちゃんと吐き出すよう言ってるんですが、彼は意地っ張りで、一度弱くなるとしばらく立ち直れなくなることを怖れています。無理に吐けとも言えないので、とりあえず様子を見ています。女ですが様もお辛い経験をされたんですね。そういう人は芯から強くなれる、と私も思います。

トピ主です2

深い悩み
>次に進もうとしてる人様 反映の関係でレスが前後しています。すみません。ご質問の答えですが、私は女です。ですが、質問内容は私自身のことではなく、最近離婚した男友達のことで、彼へのアドバイスをどのようにしたらよいか、わからなくて、皆様にお聞きしてみようと思いました。 さっそくのレス、とても有難いです。次に進もうとしてる人様も、すごく辛かったんでしょうね・・・レスを読ませていただき、その時の思いを考えて大変切なくなりました。決断を下すのは、やはり自分自身であって、本当は周りからのアドバイスとか、必要なかったりもするかもとは思うのですが、たまに来るメールの返信とか、何か気のきいたことは言えないのかとジレンマに陥ることがたびたび。。。 でもきっと、彼も貴女のように強く歩き出せる時が来ると信じます。

2回目です/私が励まされてしまいました。

🐤
次に進もうとしてる人
私も、5年間付き合った元カレのことは 今も大好きなのですけれど、 私は結婚したいという強い思いと、 元カレは、一生気楽に独身でいたいという思いでは・・ 何年付き合っても、変わらないであろうと、 問題を後回しにして仲良く過ごしてもダメだなぁと思って、 何度も悩んだ末に、答えを出したからです。 でもね・・おかしなものでね、 「もういいや」と手放したら、 知り合いの女性の方から、独身男性を 紹介してあげようという方が、有難いことに、 現れてくれたりするんですョ。本当に不思議ですね。 人生って分からないもんですね。 だから、その男性の方も、時間をかけて、 後悔だけはしないように、しっかり悩んで・・ 考えて答えを出していけば良いかもしれませんネ。

やはり

かっつーん
最新レス読みました。やはり今は時間が必要かと思います。 でもこの場合”やむを得ない事情”というより、奥さんの彼に対する気持ち がなくなってしまったとの事。ということは”彼が望んでいる彼の奥さん” はもうこの世にいないわけです。そう考えれるようになれば良いわけなので それほど時間はかからないかもしれません。トピ主さんはアドバイスという よりも彼の気持ちを聞いてあげているだけでよいかと思います。 こういった話をすると気分を害される方もいらっしゃるかもしれませんが、 男は女性よりも結婚や出産に対する年齢的なタイムリミットは少ないと思い ますので掛けたいだけ時間をかければよいかと思います。

僕もその彼と同じような別れ方でしたが

😑
masao
一番へこんでるときにありがたかったのは、いつもは口の悪い友人が「おまえが悪いわけはぜったい無い!」と無条件に全面的にフォローしてくれたこと。僕のどこが悪かったのかなって感じで話をしたのでまさかそんな答えが返ってくるとは思っていませんでした。もちろん自分がぜったい悪くない、と思ったわけではありません。でもあの友人の言葉にはほんとに涙を流しました。 彼がいまほんとに落ち込んでいるならアドバイスはいらないと思います。彼を全面的に認めてあげてください。

トピ主です3

深い悩み
>リナリナ様 レスありがとうございます。そうですね、きっと彼もそのうち新しい良い出会いがあると信じています。それまでは、愚痴でも悩みでも話に付き合っていこうと思います。 >次に進もうとしてる人様 再レスありがとうございます。人の縁って、私も不思議だと思います。好きなのに、一緒にいられない、ということもあるなんて、すごく哀しいことですが・・・当人たちが最終的に出した結論であるなら、周りがとやかく言うことはないですよね。おっしゃる通り、後悔だけはしないようにしてほしい。貴女のアドバイスを、彼に伝えてみようと思います。 >かっつーん様 再レスいただき、ありがとうございます。なるほど・・・たしかに彼は20代後半と若いので、できるだけ時間をかけて、ゆっくり自分を癒していってほしいと思います。そして自然にまた良い出会いがあればいいなと。私は、気持ちを聞くだけでよいのでしょうか?であれば、あまり余計なことは聞かず、上手な聞き手になれるようがんばります。

トピ主です4

深い悩み
>masao様 レスいただき、ありがとうございます。masao様も同じような経験をされたんですね。好き同士なのに、どうしてうまくいかなくなるんだろう・・・最近はそのことばかり考えて、私まで切ない気持になってしまいます。そのご経験からの適切なアドバイス、大変参考になります。私は彼の元奥さんを知らないので、詳しい経緯は知らないのですが(話すと私が返答に困るだろうからと彼が話しません)、そんなことを知るより、彼の友達として全面的に味方でいようと思います。そして、早く私を頼らなくてもよくなる時が来ることを祈っています。

私もです。

041
ハートブレイク
私も先日、彼の心変わりが原因で振られてしまいました。 まだ未練があって、必死で次に進もうとしてるところです。 友達にも色々聞いてもらったり、助けてもらってます。 その中で、masaoさんのご友人のように、 「貴女が絶対悪いわけではない!」って言ってくれた友達がいました。 失恋して、心が折れて痛い時に、この言葉には本当に助けられました。 (今でも、masaoさんのコメントを見て涙が出ました。) もちろん、masaoさん同様、自分が悪くないと思ったわけではないし、 自分が悪かった所を認めて反省もしてますが、 この言葉は、とっても嬉しかったです。 友達って本当にありがたいです。 近くにいて、そっと心を支えてくれるだけでいいです。 トピ主さんのお友達が、早く元気になりますように。

トピ主です5

深い悩み
>ハートブレイク様 レスありがとうございます。ハートブレイク様はつい最近なのですね・・・お辛い気持ち、お察しします(実は私自身も叶わない片思いを振り切ろうと奮闘中です)。 良いお友達がいらっしゃって本当に良かったですね。きっと、貴女のことを理解しているからこその「悪くない」というお言葉だったのではと思います。 私も友達の一人として、彼を支えてあげたいです。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧