本文へ

大阪に帰りたい

レス43
(トピ主 9
😢
バオバブ
ひと
はじめてトピを立てさせていただきます。バオバブです。

家族構成は、夫(32歳)、私(32歳)、息子(9ヶ月)です。
6年前まで大阪に住んでいましたが、当時付き合っていた夫が東京で仕事を決めてきて、プロポーズを受けて東京に住むことになりました。
ただ結婚する際に一つだけ私からの条件がありまして、それが「もし次に転職する時は大阪に戻れるようにしてほしい」というものでした。

今年に入り、夫が勤めている会社がどうも危ないということで、夫は4月から転職活動をしておりました。そして今週一社から内定をもらったのですが、それは東京の会社でした。返事をせかされ、夫は受諾すると返事をしました。

当然返事をする前に、二人で話し合いました。夫はまさか受かると思わなくて面接の練習のつもりで受けた会社だと言います。でも、いざ受かると自分の経歴(25までアルバイト、大卒ではないなど)でここまで良い条件なら…と考えているとのことでした。
私は、「転職活動をして初めて面接までいった会社で、あっさりとそこに行くとなることが納得できない。色々探して受けてみて、大阪ではどうにもならないということなら、まだ受け入れられるが」と伝えました。

理性では、この不況で転職先がみつかっただけでも運がよいとか、年収があがるとか、プラスの面も理解できます。けれど私の気持ちがついていかなくて、とても苦しいです。大阪に帰りたい。帰るつもりでこの6年を過ごしてきたのに、と自分のなかでどうしても納得できない部分があります。

夫の年齢や子供の環境を考え、帰るのならば今が最後のチャンスだと思っています。夫に今からでも内定を断って違う会社を探してほしいとお願いしたい。でも現実的にとても厳しい。考えがまとまりません。

皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

強くなりましょうよ

041
きっと私は関西人
望んだ職種でなくても、就職できたのを機会にその業界で生きていくなんて話も珍しくありません。転勤で言葉もわからない外国へいくはめになる人もいます。今度就職した会社も倒産して、次には何年も就職できない可能性だってある社会状況です。それを思うと、トピ主さん、適応力が低いと思います。もっと強くなって、大阪に住む事への執着を捨てましょうよ。

わたしは

041
ぷい
三年前に大阪では仕事がなくて東京に出てきました。大阪では派遣ですらなかなか希望条件のものがなかったのに、東京ではあっさり正社員になり、年収も100万以上上がったし やはり、東京と大阪では仕事の質・量共に全然違うと思いました。 派遣にしてもわたしが希望する職種に関しては 400~600円東京の方が高いです。 働くことを前提に考えれば東京のほうが条件いいと思いますよ。 トピ主さんは働いてらっしゃるのでしょうか? 収入が減るのを覚悟で大阪に帰るならトピ主さんも覚悟が必要ですよ。

私も大阪に帰りたい

スナックパン
バオバブさんと同じく、私も大阪に帰りたいです。 だけど私は多分帰れません。 今は子供がおらず、子供ができたらまた変わるかなーとも思いますが やっぱり大阪が好きで、今の街があまり好きにはなれません。 私は車で1時間30分と、比較的帰ろうと思えば帰りやすい距離ではありますが やはり近くに昔からの友達がいるとか、親がいるとかそういうのって 本当に幸せな事なんだなって思います。 バオバブさんが大阪に帰りたい理由はなんですか? 良かったら聞かせて下さい。 ご主人に前々から気持ちを伝えているのなら この機会を逃したくないですよね。 お気持ちすごく分かります。 私は主人がもし!亡くなったらすぐに大阪に帰ろうと思ってますが(笑) それ以外は全く問題のない主人と別れてまで 大阪に帰って果たして幸せになれるのだろうか そんな事ばかり考えてしまいます。 ご主人のご実家はどこですか? もしかしてご主人は東京にそのまま住みたいのではないですか? いずれにせよ、ご主人とじっくり話してみては如何ですか? また結果教えて下さいね。

情けないなぁ

041
カメキチ
旦那さん仕事を必死で見つけようとしてるのに トピ主さんは大阪に帰りたいの一点ばりですか 正直情けないですね、子供だっているんでしょ まずは仕事が無いとどうにもならんでしょう もう少し順応性高めましょうよ こんな時期に条件がよさそうな会社が決まりそうなら 応援してあげたらどうですか?

年齢

ねね
旦那様も30代。新卒でもないのに 大阪で仕事が見つかるかどうか・・・ お子さまも出来てお幸せそうですが、 あなた、今、働けますか? 大阪では、保育所待機の母親がわんさか。 不況の荒波をよーく分析しましょう。 もはや実家は、貴女の家ではありません。 奥さまの生活を守ってくださる旦那様に感謝。 3人分の栄養+愛情ある食事を作って、健康管理を大切に。

ふざけるな!

小森
トピ主さんは働いてらっしゃらないのですよね? 外に出て働いてお金を稼いでくるということ、またこのご時世に転職をなしとげることがどれほど大変か。大阪、大阪、って、東京から飛行機で1時間の距離じゃない!自分中心も程ほどにしなさい!! 夫の年齢や子供の環境も後付の言い訳にしか聞こえません。 旦那さん【まだ】32歳じゃないですか。お父さんの仕事の都合で東京に住んだり転校を経験したり。結構、結構。子供の環境を優先したらお金稼げるんですか?理性でわかってるなら腹据えて家族を支えましょうよ。

働くのはあなたではない

041
横浜在住
働くのはご主人ですよ? あなたが妻として反対するとしたら、仕事が絶対にご主人に合っていないとか、その会社は良い会社ではないと確信している場合、または自立するだけの収入を得られない時くらいなものではないですか? それも、彼が我を失って決断しようとしてる場合に限ります。 あなたが故郷に帰りたいから、という理由では、あまりにも身勝手で、ご主人をないがしろにしていると思いますよ。 あなたが結婚の際につけた条件は、私から見るととても陳腐で奇怪です。 結婚したら、彼がいる所があなたの家なのでは? いつまでも故郷にこだわるのは、甘くないですか?たかだか、東京―大阪でしょう? 彼が毎日生き生きと、やりがいを持って仕事することが大切ではないですか? あなたも、東京でやることはたくさんあるはずです。 あなたの理性に従うべきです。 うちは私も夫も大阪出身です。親も親戚も大阪です。 転勤などないので、何も無ければ少なくとも定年まではここにいます。 夫がやりがいを持って働ける場所があることは、私にとって喜びですよ。 例えアラスカに行きたい、と言われても反対しません。

大阪は…

🐱
みい
関東より不景気です。 転職先は収入アップするのですよね? 大阪に帰ると確実にダウンしますよ。 引越費用もかかりますしね。 もう少し東京でがんばってみたらどうですか。

その仕事を蹴って・・・

😑
花*花
大阪で仕事がみつからなかったら、どうするんですか? 日本中(いやさ世界規模で不況)が不況ですが、それでも 東京は地方に比べれば、まだましだそうです。 ご主人が仕事無くても、トピさんがなんとかする、出来るなら 大阪に帰る事を提案されたらどうですか。

すぐそこ

labra
東京、大阪間なんてすぐそこじゃないですか! 折角受かった条件のいい会社を蹴るなんてこと絶対しないほうがいいと思います。 もっと前向きに暮らしていれば、東京も好きになるのでは?東京は世界中の人があこがれる「花の都」ですよ。

大阪に仕事のアテは?

😀
PENCIL
大阪に帰りたい気持ちはわかりました。 でも大阪に帰って仕事のアテは? 東京よりも不景気な大阪で、就職できるアテがあるのですか? 旦那さんは、バオバブさんほど大阪に帰りたいと思っていないように思えますし。 もっと経済状況など考えて、とことん話合ってみては? 6年前の条件は、今のような不景気を想定した発言とは思えないし、 はっきり言って現実味がないですね。

冷静に、、、

🐤
おで
トピ主さんの気持ちは痛いほどわかります。 私も実家は九州で今現在は関西に住んでいます。 私の両親は大阪出身ですが現在九州に永住しています。 トピ主さんは、だんなさんが東京で再就職を決められたら 少し気持ちにわだかまりが残るかも知れませんが 実際働いて生活支えてくれるのはだんなさんです。 今、トピ主さんの要望を聞いてしまって大阪に帰って 働いたとします。もしそこが東京の再就職する職場より おとっているところだったら旦那さんはもっとわだかまり を持って毎日働かないといけないかもしれません。 トピ主さんがいざとなったら旦那さんを養ってやろう という心づもりならそれでもいいと思います。 ただ、自分のエゴで戻りたいと思っているのでしたら もう少し大人になってください。6年やってこれたのです。 トピ主さんならきっと大丈夫ですよ。 お互いがんばりましょう!!

その…

041
空人
なぜ大阪なのかわかりません。もうー30代ご主人様を困らせてはいけませんよ。頭では理解してる。それでいいんじゃないですか ご主人子供さん生活それ以上に大阪が大事なら大阪と結婚なされば。 訳がわからない理由では コメントしようがありません。 ただ精神的が心配です 前向きにあまり一本道に こだわらないように。

住めば都

😀
あんころもち
トピ主さんが大阪に帰りたい理由はなんですか? 私は21歳で大阪から上京して就職し、そのまま横浜暮らしが30年です。 一つ言える事は、旅行者は別ですが大阪の会話術(ボケ・突っ込み)や、コテコテの大阪弁を持ち込むと、完全に浮きます。 私も最初「ユニークな人」「愉快な人」と言われました。 また差別ではありませんが、大阪弁(関西弁)に嫌悪感を持つ人もいます。 もしトピ主さんが<私って浮いているかも>と悩んでいたら、なるべく東京スタイルに合わせたほうが良いです。 私も最初悩みましたが、馴染んでしまえばここがふるさとのように思えます。 30年経ち、言葉や態度の面から<生まれも育ちも横浜の人>と思われています。 取り留めのないレスですみません。 帰阪したい理由が全く違うなら、無視してくださいね。

気持ちはわかるけど…

041
さんぼ
自分の生まれ育った街に戻りたいという気持ちはわかります。 関西と関東では同じ日本でありながら文化や生活もかなり違いますからね。 でも正直、今の経済情勢の中で仕事がすんなり見つかっただけで有難いと思います。 現在、関東在住ですが関西出身の主人が今年初めにリストラされました。 これを機に関西へ戻ろうと考え仕事を探しましたが、思うような仕事が見つからずに諦め、結局、こちらで探し始めたら時間はかかりましたが、希望していた職種で正社員の口がありました。 ニュース等でも度々流れていますが、関西圏の方がより経済状況は厳しいと思います。 気持ちは分りますが、お子さんもまだ幼稚園に届かない年齢ですし、転職といっても現在の会社が危ないからという緊急避難的なものですよね。仕事も見つかったのですから、もう少しこちらで暮らされた方がいいのではないかと思います。 どうしても戻りたいのなら親御さんや親戚の伝手で、ご自身がご主人の満足する仕事を関西圏で見つけてはいかがですか。 帰りたいからだけで帰って生活に困るようでは何にもなりませんし、自分自身の戻れる努力も必要だと思います。

食べるためには必要かも

🐧
スイスイ
世の中には転勤で国内や国外問わず転居をする人と、生まれた土地を離れることなんて全然頭にない人がいます。 私は父が自営業で転勤はしたことがなく、サラリーマンの夫と結婚してからは転勤で各地を回りました。 夫の父も転勤の多いサラリーマンでした。 生まれた土地を離れることは決してマイナスなことばかりでなく、いい経験もたくさんあります。 私はむしろ生まれた土地を離れたことによって視野が広くなり自由になれたと思いました。 今年からはバオバブさんの故郷の大阪で家を買い永住しています。 自分の故郷からは離れていますが、これも人生だと思いこの土地に愛着も持っています。 大阪に固執すると給料や待遇が劣ったりしませんか? 夫の友人は地元に固執するあまり転職を繰り返しています。 大阪は大都会だけれど、求人の多様性や数は東京のほうが断然多いです。 30代でお子さんがいるならもう転職は考えず、今度の会社で頑張った方が良いと思います。 与えられた環境で精一杯生きましょう。 故郷を離れているのはバオバブさんだけではないですよ。いっぱい仲間はいて頑張っています。

気持ちはわかるよ

041
まーがれっと
結婚は本当にこんなはずなかったーの連続です。 貴女みたいにずっと地元に住めると思っていたのに、 または数年という約束で地元を離れたのに ずっと帰れなくなりそうだ、と、いう人はたくさんいます。 (私もそうです。) ただ、貴女がまだラッキーなのは 夫婦そろって同郷なこと。夫の地元に転勤のつもりで ついていったら夫の家族は戻ってきてくれた、と思い込み(実は夫も 半分そのつもり) もうでていくなんて無理になってしまうとか、 色々です。 大阪の方は東京は苦手なのかな? 私は東京出身で大阪にも10年いましたから 貴女の気持ちもよくわかりますが。 とにかく貴女は30代。 後の人生で実を結ぶような事を 何かこれを機会に始めては? 地元じゃなくて孤独なんだったら その気持ちをバネにして。 小さな事は気にしないこと。 寂しくてたまらなくなったら 新幹線でちょっと帰ってみる、 ご主人とは関西弁でしゃべれるし。 あと、大阪本社の会社の東京営業所なんかに 派遣で入るのなんかもどうでしょう。 色々ポジティブに考えてみてね。

ありがとうございます。トピ主です。

😢
バオバブ トピ主
レスを頂きましてありがとうございます。labra様まで読みました。 厳しいご意見も含めて、感謝しております。 まず、スナックパン様のご質問にお答えさせていただきます。 私が大阪に帰りたい理由は色々ありますが、一番大きいのは私の母親の近くに住みたいということです。こう書くと親離れできていないやつだと言われておしまいなのかもしれませんが、そう思うようになった理由があります。 ここ8年の間、母親の周りではたくさんの出来事がありました。最後の出来事が終わった後、普段しっかりあっさりさっぱりしている母親が、家に引きこもってなにもする気がおきないという状態になりました。 この時既に私は東京にいて、電話での様子があまりにおかしいため、大阪に帰りました。そして数ヶ月の間に起きた事を知り(心配するから黙っていたらしいです)、一番しんどいときにそばにいれなかったことを後悔しました。 そもそも彼に結婚の条件として大阪にいつかは戻りたいと言ったのは、この以前に既に母親の周りでショックなことがあり、こんなことがまたあったとしても、そばで支えることができないから、でした。

説得しましょう

🎂
地方人
大阪よりも東京のほうが就職状況はいい。 東京よりも大阪のほうが暮らしやすいし、愛着もある。 あちらを立てれば、こちらが立たず。こちらを立てれば・・・。 つらいところですね。 御主人をなんとか説得して(感情的にならずに、あくまでも理性的に)大阪で就職先を見つけてもらいましょう。 大阪に帰れたらいいですね。

トピ主です。

😢
バオバブ トピ主
プロポーズされた時、母親のことが頭をよぎり、断ることも考えました。彼にはそう考えていることも全部話して、結局いつか転職するときには大阪に戻れるようにするから、ということで落ち着きました。 周りに振り回されて苦労してきた母親のそばで親孝行したい、孫が育っていくのを見守ってもらいながら、心穏やかでいてほしい、というのが自分のなかの帰りたい理由です。 …書いて読んでみると、すごいマザコンのようですね。 実際いろんなことが起こる前は、社会人になって一人暮らししてからそれほど母親のことを考えることはなかったのですが。

大阪良いよね~

041
ゆかり
生まれも育ちも学校も職場も東京だった私が結婚して大阪に来て10年。 以前は早く東京に帰りたかったけど、今は大阪のほうがいい!! なんかへんてこりんな特徴(よくケンミンショーとかでやってる)のもおもしろくて明るくて。 ・・・・と私は思いますが、単に住めば都なのかも。 ただ、皆さんも指摘されていますが、大阪には圧倒的に職がないです!!! 東京で働き、ときどき大阪に遊びに来て、そのうち東京も楽しくなってくるかもしれないですよ!

「大阪」ではなく「母親」

041
ピンク・ジャージ
トピ主さんは大阪に帰りたいのではなくて、お母様の近くにいたいのですね。 それなら、トピ主さんのお母様を東京に呼び寄せれば良いのではないですか?ご主人の同意が得られず同居が無理なら、近距離別居でお母様のお部屋をトピ主さんが用意して差し上げれば済むのではないでしょうか。費用はかかりますが、その分トピ主さんが働いて稼げばいいんじゃないでしょうか。 それが一番現実的だと思います。 ねぇ、トピ主さん、トピ主さんのお母様の立場に立って物事を考えてみませんか? 結婚した自分の娘が、夫の条件の良い転職話をふいにしてまで母の住んでいる大阪に帰ってこようとしている。娘が支えるべき相手は夫であるのに、娘は夫を支えようとはせず夫の重荷になろうとしている。それも全て母親である自分のために。 こんな状況でトピ主さんのお母様が本当に心から喜ぶのでしょうか。 お母様が望んでいるのは貴女が大阪に帰ってくることではなく、貴女がご主人と安定した家庭を築くことではないのでしょうか。 よく考えて。 親も大切だけど、貴女にとって一番大切なのは誰かってことを。 貴女の人生のパートナーは誰?

その気持ち わかる

041
こぐま
大阪に帰りたいと言う気持ち 良く分かります。 私も 大阪から当地(大阪よりちょっと田舎)に来て はや30年を越えました。 でも、今でも大阪が好きで すぐにでも帰りたいです。 ご主人と よく相談されてはいかがですか?

2度目のレスです

スナックパン
大阪に帰りたい理由は、苦労してきたお母様の傍に居てあげたいという事ですね。 お気持ち、すごくよく分かります。 うちの母も現在1人暮らしで、母の近くにずっと居れるものだとばかり思っていた私は 大阪を離れる事が決まった時、そして8年経った今も母の近くに居てあげたい 子供ができたのなら、なおさら頻繁に孫に会わせてあげたいと思うようになりました。 皆さんキツイレスが多いですが、どうぞお気になさらずに。 大阪でも探せば職はあると思います。 いざとなればバオバブさんも働けばなんとかなりますよ。 このタイミングが無理でもバオバブさんが大阪に帰れますように。 私も主人と別れる以外ならなんでもするから 大阪に帰らせて欲しいです。(笑)

お気持ちわかりますが・・・。

🐤
hiragi
トピ主さんのお気持ちもわかります。 私は生まれも育ちも関西なのですが、この4月に夫の転勤で関西から愛知へ引っ越しました。 実家もあり、友人もいる関西に戻れるものなら戻りたいですが、夫の仕事がなくっちゃどうしようもない…。 私が働いても、今の主人並みには稼げませんし。 お母様に何があったのかはわかりませんがこの不景気、せっかく決まったご主人の仕事を蹴ってしまうのはあまりにも無謀だと思います。 大阪へ帰ったところでご主人の仕事が見つからないなんてことになれば、生活が不安で、トピ主さんもお母様を支えるどころじゃなくなるでしょう。 ところでお母様は一人で暮らしてらっしゃるのでしょうか。 お父様や、トピ主さんにご兄弟はいらっしゃらないのですか? トピ主さんのほかにお母様を支えられる人がいないならば、しばらくの間だけお母様を東京に呼んで気分転換をしてもらうのはどうでしょう? とにかく早まらないほうがいいと思います。 お母様を支えたいなら、まず自分の生活を安定させることが大切だと私は思います。

トピ主です。

😢
バオバブ トピ主
レスありがとうございます。ゆかり様まで読みました。 皆様のご意見、辛口も共感もそうだよなあと思いながら読んでいます。 スナックパン様のご質問の続きです。 夫は小学生まで東京、25歳まで大阪です。夫の実家は大阪でしたが、数年前に義父の転勤で東京に移ってきました。ただ夫のご両親は私たちの結婚に反対したためずっと絶縁しており、ここ1年くらいでやっと行き来するようになってきました。 私が働いているかどうかとのご質問について。 去年妊娠がわかったと同時につわりがひどくなり、当時派遣社員をしておりましたが退職しました。以降は出産・育児の為、無職です。今後働く気は満々にあります。 ねね様、私の住んでいるところも保育所はまったく空いておりません。公立・私立の保育所、認証保育所、保育ママなどどれも空きが無い為、こちらで私がフルタイムで働きだすにはどうすればいいのか調べているところです。 私の理性では、今後こちらで暮らし続けることも考えなければならないとわかっているのです。

わかる!!!!!

😢
p-chan
大阪・・仕事見つけられない地域じゃないものね。 そりゃ東京よりは仕事少ないかもだが、例え年収もちょい落ちるくらいなら許容して節約覚悟でも帰りたい。 事前に「今度転職するなら大阪」で話しあってたのに、あえて安易に「東京」を転職の際選んだのが受け入れられないんだよね。 男の人ってうわべの「年収」につられるんだよなー。 生活費の安さ、奥さんの精神衛生上、帰省費用って考えたら東京で転職で100万くらいUPしても微妙だと思うけどなっていうのは、私の愚痴。 (大阪じゃない地方都市出身夫婦の似たシチュエーションの妻です。) 仕事は頑張っているだけに責められないし、他の人の「甘えるな」叱咤レスも頭ではすごくわかるが・・・あー心の中はモヤモヤです。

気持ちとってもわかります

🐶
kyo
私は関西の故郷を離れて、いろんな場所で働きましたが、最近地元に帰ってきて、地元にいるという事だけで、お金には返られないたくさんの”幸せ”を感じる瞬間があるのだということに本当にびっくりしています。 バオバブさんは、やりがいのある仕事をしているだんな様本人ではないわけだから、毎日の生活で幸せを感じるために親のそばに居ることも大阪に住むこともとても大きな事です。 それを結婚前もしっており、約束もしたのですから納得はいかないのは当然だと思います。 アイデアとしては、この6年のように、もうしばらくがんばってみれませんか? だんな様には、今回の転職先につとめてもらいながら大阪で転職先を探してもらいましょう。 30代でもう一度最後の転職はきっと可能ですよ。 皆さん世間の不況だとか一般論をいいますが、人生には理屈にとおらない事も起こります。今受かった会社のようにもう一度縁のある会社にめぐり合う事もあると思います。 やってみないとわからないですよ。でも、今は目の前の道を行きましょう。そのかわり、大阪片道3時間の故郷には、月に一度でもお金がかかっても行かしてもらいましょう。

お母さんを呼んだら?

041
けいと
お母さんのことだけが原因だというならば、 お母さんを東京に呼んではいかがでしょう? よほどつぶしのきく資格職というのでない限り、ご主人の転職先を大阪で探すというのは困難でしょう。 もちろん生活費はかかりますが、東京にお母さんが来てくれたら、トピ主さんも子供を預けて働けます。

トピ主です。

😢
バオバブ トピ主
トピを立てるときに説明不足だったのかもしれません。 東京がいやでたまらないから大阪がよいということではありません。 確かに、東京は住みづらいなあと思うことは多々(家賃高い!人が多い!) ありますが、それは我慢できないことではないと考えます。 多くの方がおっしゃるように、現状は厳しくこのままこの場所で生きていくことがベターだということは重々理解しております。けれど、前述のようなことで自分の気持ちの持って行き所、落とし所がみつからなくて苦しいのだと思います。 ただ皆様のご意見を読んでいて、少し落ち着いてきました。 夫には、改めて東京と大阪住むならどちらがよいか聞いてみました。 「仕事のことがなければ大阪がいい」でした。 それからカメキチ様 >こんな時期に条件がよさそうな会社が決まりそうなら >応援してあげたらどうですか? 内定をもらった会社に提出した志望動機・業務経歴書は、私が厳しく添削&アドバイスしたものでした。敵に塩を送ってしまったような気分です…。 なんだかまとまりのないお返事で申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧