本文へ

中1の息子が部活を辞める事

レス77
(トピ主 3
041
ぷーさん
話題
小町のみなさまのご意見を頂きたくここにトピをあげました。どうぞよろしくお願いします。 4月から中学生になった息子はサッカー部に入部し、同級生や先輩や顧問の先生と厳しいながらも楽しく部活に励んでいるようでした。 しかし、ポジション的な悩みもあり、息子も悩んでいるようでした。 それは、GKになれと、顧問の先生に言われた事で、息子はGK以外のポジションをやってみたいという、その葛藤で悩んでいるようでした。 何度か顧問の先生とやりとりする中で、はっきりと「先生、お時間いいいですか?僕はフィールドプレイヤーをやってみたいです」と初めてはっきり、顧問の先生に言ったそうなんです。 顧問の先生に言ってみるという事は、私も悩んでいた息子に、アドバイスをした事でした。 しかし、その言葉を言うか言わないかのうちに、「お前はフィールドプレイヤーとして必要ない。いやなら学校を変えろ。部活を辞めろ」とすごい剣幕で罵声を浴び、さすがの息子も泣いて帰ってきて、3日くらい思い出しては涙を流す日が続きました。 そして、息子は部活を辞めたい・・・と言い出しました。その顧問の先生の言葉に深く傷つき、もう信頼関係は全くないとの事でした。 私は母として、どう慰めたらいいのか、このまま部活を続けさせるべきか、きっぱり辞めさせるべきか、いろいろと説得はしていますが、息子の意志は固く、夢と希望を持って入った部活を簡単に辞めさせていいものか悩んでいます。 このままいやいや部活を続けさせるそれが忍耐なのか、別な道を行かせるべきか、長男なので始めての経験で戸惑っております。 皆様のアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ひどい先生

😠
メガピンク
GKは重要なポジションですからがんばって守護神と言われるくらい上達すればきっと息子さんも充実した部活生活を送れることでしょうが、その顧問の先生の暴言を聞く限り、そんな人の下でやっていくことは「苦痛」とうてい「無理」ではないですか?GKのなり手がなくて押し付けようとしてるのか、なんなのか? GKのポジションがどうこうの前にその顧問の人間性でまず止めたほうがいいと感じました。 通える場所でクラブチームはないですか? もし、私の息子が同じ立場で「サッカー」を続けたいのならクラブチームを探します。

部活以外の場所もある

🎶
花*花
お子さんはサッカーが好きなんですよね? だったら、部活でやらないとする場所が無いという事は ありません。 ご存知かもしれませんが、いろいろなクラブ(例えばJリーグの ユースなど)を探してみて下さい。 楽しむ為だけのお遊びサッカーから、プロを目指す子のクラブチーム 迄、さまざまなクラブチームが有りますから、お子さんと検討してみては?!

続けてみたら

041
部員母
>「お前はフィールドプレイヤーとして必要ない。いやなら学校を変えろ。部活を辞めろ」とすごい剣幕で罵声を浴び、、、 これはひどいですねえ。顧問の先生は一人ですか?他にもいたら相談してもいいし、運動部担当の他の先生でも話をしてみるのはアリだと思いますよ。他の部員は何と言っていますか?もしかして、GKを押し付けられる形になっているのですか?そうすると、他の部員もだんまりでしょうね、、。 しかし、GKも別に悪くはないと思います。フィールドがよく見えるようになるし、試合のとても重要な役割を背負っている大事な選手です。1年生で、いきなり自分の好きなポジションが取れるというのも、期待が大きすぎるし、GKになると他のポジションのいろんな事がわかります。もちろんGKとしての練習をしなくてはならないので、その分は我慢が必要かもね。3年までずっとGKと決まった訳ではないし、とりあえず引き受けてみては、いかがでしょう?GKならサッカーをやりたくない、というのもちょっと部活をやめるには、理由が情けない、、。顧問の先生が嫌なだけでしょう?サッカーは続けた方がいいと思うけどな。来年顧問は異動かもしれないし。

負けるな 頑張れ!

041
元サッカー少年の母
私の息子は、中学3年です。 小学校の頃はサッカー少年(そこそこ強いチーム)でしたが中学に入って卓球少年になりました。 個人的な感想を言うと ポジションについて、あぁしたいこうしたい という本人の気持ちはわかるのだけど気の毒だけど 直談判するのは少し早まったかなぁと 思います。うちの子が小学校の時も そういうことがあったのですが、 監督に 「嫌なら帰れ!」って言われてました。 というのは、やはり 選手に選ばれるだけでも名誉なことだし 入りたくても入れない子もいるわけです。 (1年生でレギュラーだったら大した物です!) この先、サッカーを続けて行くのであれば わたしはGKは、それこそなかなか 出来ないポジションなので勉強だと 思って、思い切ってやれば良いのにと思うんです。 中学校の部活は本当に短いですよ。 3年の今頃は、もう引退している3年生もいます。 中学の部活はサッカーに限らず 顧問の先生と折り合いが悪くなって 辞めちゃう子も沢山いますが やはり、そこから学ぶこともあると思います。 どうかどうか頑張って欲しいと思います。

まだ一年生のくせに

041
野球部の息子を持つ父
と、思います。監督はポジションを決めるに当たり、様々な意図があると思うのですが、息子さんの様にいちいち監督に己の考えを主張してたら、チームとして組織として成り立たなくなります。それでも、監督の方から選手との意見交換などがあった場合は別にしても、今まして一年公のくせに、言うタイミングではないのです。「嫌ならヤメロ」とは、言われてもおかしくはないです。それでもサッカーが好きなら、例えそれが忍耐と思われる事でも多少の事なら気持ちがおれないと思いますが、そういう気持ちがないなら、大してサッカーを好きじゃ無いのでは? ただ辞める事は薦めません。キーパーだってやってみて初めて楽しさを解ると思います。後になれば、こんな事もあったなと思う程度の事だと感じます

あれですよ

🐧
風鈴
親の貴方が、迷ってる様では、息子さんの不安は増大するね。 他人の意見でなく、貴方の毅然とした思想で息子を導いてやりなさい!

泣き寝入りはしない

キング
丁度知り合いに似たようなケースがありました。 ある部の部長に立候補しようとしたものを教師が明確な理由もなく阻止しようとしたケースです。 その時、その保護者は事実のみを書面にし、質問&改善要求を毅然とした態度で出しました。 教師は事の重要さに驚き謝罪、意見撤回。 後で聞いたら、教頭や校長はその教師がちょくちょく問題を起こしているのを知っていたそうで、その話しが校長に伝わったあとに大目玉を食らったようです。 その顧問に対し感情的にでは無く、事実確認とその内容について一旦どのような正当性があるのかをあなたが確認、同意できなければ、改善要求を書面で突きつける事がベターです。 本当はやりたくありませんが念のため録音もして下さい。 また、改善がない場合には教頭、校長に厳重抗議することも告げてください。 あくまでも感情的にならず、また自分の子供だから・・という事でなく一般的に考えてどうか?という視点で考えてください。 ただし行動は冷静かつ毅然としてください。

一度だけ言う事を聞いてみる

🐱
ももちゃん
サッカーは中学の部活が初めてなんですか? それともクラブチームか何かで経験ありなんでしょうか? うちの息子も今年中1です。部活はそこそこに楽しんでます。 少し横にそれる話ですが、息子の通う塾で説明会の際 「部活も結構ですが、それで食べていく気なら何もいいません たかだか中学の部活です、縦の関係も大事かもしれません、でも それは高校大学からで充分間に合います」 私もそう思ってました。 結論をいうと、いやいややる必要はまったくないと思います。 ただ、いやになったらすぐ辞めるという気持ちになるのを助長しそうなので 言われた通りGKをやってみる道を勧めます それでやっぱり合わないので辞めたいということであれば すっぱり辞めさせます。 案外GKとしての才能の方が高いかもしれないし、 合わなければ違うスポーツへいって、そっちで開花するかもしれない。 最近は指導力の低い先生も多いです。そやって怒鳴って話にならない 人の元にいるより辞めた方が健全かも?と思います。

母親なら見守ろう

041
いちほ
サッカーは試合に出られる人数に制限のある競技です。 残酷な言い方をすれば、試合の邪魔になるへたくそ部員に フィールド内でちょろちょろされても困るのです。 そして、この時点で「こりゃ無理だ」とはっきりわかる生徒に 引導をわたすのも顧問の先生の仕事のうちです。 息子さんは「GKとしてなら試合で活躍できる」と顧問の先生に 認められているのではないですか? もしお遊びレベルでしかないお気楽極楽のサッカー部なら、 「嫌なら学校を変えろ」はさすがに言い過ぎでしょうが、 それなりにちゃんと試合に出られるような部活なら、 1年のうちからきっちりGKとして鍛えないと、間に合わない と思います。 もしかしたら来年もっとGK向きの生徒がはいってきて、息子さんの 活躍場所は、サッカー部にはなくなっちゃうかもしれません。 でも1年間練習すればそれなりに鍛えて貰えるのでは? それに耐えられないなら、学校外のサッカーサークルに入り 楽しいサッカーをすればいいのではないでしょうか? ポジション争いのある競技の部活でその希望がかなわなかったことで 本人はともかく、母親がおろおろするのはみっともないですよ。

中学生の男の子ですから・・・

💡
サーカスの怪人
もう、自分で考え、自分で決める年齢です。 男の子なんですから。 独りで悩み、独りで考えるのが大人への第一歩です。

息子さんの意思を尊重しては

041
グース
トピ主さんこんにちは。 元体育会の者です。トピ主さんと同じ年代の息子がおります。 息子さんの希望を顧問の先生に言っても頭ごなしに「キーパーしろ!」では納得できないと思います。 確かにサッカーや他のスポーツでも地味なポジションがあり、それを誰かがやらないとチームとして成り立たないのも事実です。 ただ、今回のように頭ごなしでは顧問の先生は指導者として、いかがなものかと思います。 そういうポジションを誰かがやらなばならない必要性やなぜ息子さんがやるかを説明するのが指導者の役目だと思います。 私は、部活をこのまま続けさせる事は必要ないと思います。(「練習が厳しくてヤダは」甘えですのでダメですが) 他の部活やどうしてもサッカーにこだわりがあるのであれば外のチームなどに入ればいいと思います。 今回は息子さんの意見を尊重して辞めるのはいいと思います。 ただ、辞めて何もしないのでなく他の活動(スポーツ・文化部など)へ入る事を条件にしてみてはいかがでしょう。

甘いですね

🐧
のら
正直申し上げますと 「これくらいのことで辞めんの?」って感じです。 顧問は息子さんをGKとして見込みがあると感じたのでしょう。 でなければ言いませんよ。 私は、中学校の頃剣道部だったんですが それはそれはすごい部活でしたよ。 「オレが気に食わないなら辞めてまえ!」 「あほ!ボケ!ヘタクソ」のオンパレードでした。 竹刀で殴られるなんて日常茶飯事でしたしね。 それでも部員は誰も辞めませんでしたし、部員の親も一切口出し しませんでした。 全員の中に「ここで辞めたら先生に負ける。 弱くても、レギュラーになれなくてもやりぬいて 先生をみかえそう」という気持ちが生まれていました。 諦めるのは簡単です。 息子さんがもう一度サッカーしたくて戻りたくても その時はきっと戻れないでしょう。 だったら、GKをやり抜いてください。 他のポジションが良くてもです。 GKって、野球のキャッチャーくらい重要だと思いますよ。 頭使うポジションだと思います。 (他のポジションもですが) 中1で「言われたから辞める」って、甘いです。 この先精神的に辛いことなんて一杯ありますよ。

子供の不満を顧問のせいにする親

😭
匿名男性
子供の言い分を一方的に書き込み、ネットで教員叩きですか。 教員批判の書き込みが多ければ、学校にクレームを入れるのでしょうか? 先生方はほとんどボランティアで部活の指導をしているのにね。 トピ主みたいな人がいるから全国の学校で部活動が衰退していくんですよ。 団体競技なんだから、ポジションの希望が通らないのは当たり前。 それを含めて指導するのが顧問です。 信頼関係が無くなったって?じゃあ、最初から個人種目をしてればよかったんじゃないですか? もう退部したらいいじゃない。夢を叶えるなら民間のクラブチームに入ればいい。 きっと同じ問題が生じるでしょうけど。 そこでもまた、「息子の夢が監督につぶされた」ってことになるかもね。

いつでもやりたいことをやれるわけじゃない

041
SUN
昨日、何気なく見ていた番組で、放送作家の方が 「歌をやりたいのに、違う仕事ばかりくる」 というタレントの悩み相談に、タイトルのアドバイスをしていて、 いいこというなあ、と思ったので書いてみました。 「1のしたいことのために他の9は我慢するもんだ。 歌をやりたいと思う1のために、他の9の仕事を頑張ると、 それが歌に返って来る。大切なのは、歌をやりたい、という気持を忘れないこと」 このような感じのお話でした。 押し付けはいけないけど、私は部活で得られる友情や、ひとつの目標にむかって全力を尽くす経験は得がたいものだと思います。 顧問の先生は置いておいて、友人関係はどうですか? 息子の部活仲間とのつき合いを見ていると、クラスメートとは違う熱いものがあって、やはり部活はいいなあ…と思いますよ。

信頼関係が大切

応援団ママ
前向きに部活に取り組んでいたのに、先生との方向性が違ったとのこと、お気の毒です。 スポーツでは鬼コーチもありがちですが、私は、生徒が泣き出すような叱責をする指導者には反対です。 チームで必要とされるポジションと本人の希望が違う場合は、正しいやり方で説得するべきと思います。 提案して『本人に考えさせる』という手法はあると思いますが、その際も驚かせたり、おびえさせる必要は感じません。 チームプレーでは指導者も適材適所に頭を悩めるでしょうから、期待の裏返しがそのような態度になったとも考えられます。 あとから『本当にその競技が好きだった』と思い直す場合もあるので、『即、退部』は避け、今後のため、先生への抗議も控えた方がいいと思います。 冷却期間を置いて、サッカーそのものが好きならば、キーパーとしてフィールド全体を見る経験が、将来、別のポジションで活かせないか?などもご家族で話し合われては?以前W杯で、PKにキーパーが出てくる!というGK=名シューターだったチームを見たことがあります。 部活ではなく、サッカークラブを選ぶという方法もあると思います。

ワガママじゃないかな?

😨
あおい
相談に乗るのは良いとしても辞める辞めないは本人が決める事では? 部活の顧問の先生のお話しは息子さんを通して聞いたのですか? だったらお母さまが思ってるほどキツイ表現じゃないんじゃないですか? 顧問の先生は甘えてる息子さんに対して(辞めろ等々) 少しカツを入れたのかも知れませんし~GKをやる事で 学ぶ事は多いと思うし、この先に希望のポジションに 変更になる可能性だってあるでしょ? え゛~っこの先違う道に行かせて、また息子さんの希望通りに 行かなかったらその道を辞めて違うのにまた別に行かせるんですか? 信じられない・・・こう言う親御さんってやっぱり居るんですね(呆)

人生思い通りにならないことはいくらもあります

041
通りすがり
息子さんには、第一希望(この学校、このクラブで、フィールドプレーヤー)がだめならば、では、どういう条件ならやってみようと思えるのか、実現可能性もよく考えて決断してもらえばいいと思います。 ー 今の部でGKとしてがんばる ー今の部でGKをやりながらも、フィールドプレーヤーとして自分が使える人材であることをアピールしつづけ、その夢を達成する(そんなことが可能か? 本当にフィールドの適正があるのか?) ー フィールドで使ってもらえそうなクラブ(学外? 転校?)でサッカーを続ける。 素人考えではこんな選択肢ぐらいしか出ませんが たかが学校の部活、どう決断しても致命的なミス!てほどのことにはなりません。不本意な状況でも続けることで、忍耐力、達成感が培えるかもしれない。一方、嫌なことを無理して続けるより、その時間を別の有効なことに使うというのもアリでしょう。ポジションは不満でも今の仲間とがんばりたいと思うかもしれない。 いずれにせよ、全てが自分の理想通りにいかない場合、では、ゆずれない部分はどれか、譲歩できる部分はどれかをよく考えてみるといいと思います。

どのポジションも大事

041
キャッチャーの母
と説得して、イヤイヤでなく部活を続けさせます。私なら。 それにしても顧問の先生の言い方はひどいですね。 指導者としてもっと言い様があったはずなのに。 ただ、「言い方がひどい」とか「自分の思い通りにならない」からといって、いちいち方向転換してばかりだと 進むべき道がどこにもなくなってしまうのではないですか? 息子さんにはキーパーという大切な役割が期待されていたのですから、一度やってみたらいかがでしょうか。 人への評価は変わるものです。 その役割に真摯に取り組む姿勢を見て、顧問の先生が心を動かさないとも限りません。 顧問の先生との信頼関係が築けてから、もう一度自分の希望を伝えてみることもできると思います。 私の大好きな「アラベスク」(山岸涼子・作)の中にこんな言葉があります。 「ちょっといわれたくらいでメソメソするな!だったら明日にでもその言葉を撤回させるよう努力するべきだろう!?」 社会の荒波にもへこたれない、もまれ強い男に育てるためにも、安易に部活を辞めさせることには賛成できません。

中1なのに自分でポジションを選ぶ?

041
かな
まずは、部活でのポジションって自分で選ぶものではないのでは? と思います。中1なら尚更。 部活はお遊びのサークルじゃありません。 学校の名のもとに大会に出場したり、 その運動に秀でていれば推薦入学の材料にもなります。 うちは部活では上下関係と忍耐を学んでほしいと思っています。 それらは社会に出た時に必ず身を助けてくれるでしょう。 会社に勤めても自分の好きな部署に配属されるとは限りませんよね? 意に添わないとき・・・ 上司に「私はここよりあちらの部署がいい」と申し出ますか? 私なら子供を止めますよ。 でももう言ってしまったんですよね。 ひどい言葉をなげつけられたことは同情しますが ここで辞めたら「嫌な相手から逃げる」ことが 身についてしまうと思います。 厳しいことをいうようですが息子さんは甘えています。 あなたが息子さんを 「先生からひどいことを言われた可哀想な子」扱いを しているような気がしてしょうがありません。 こんな時は慰めばかりが必要なわけではないと思います。 乗り越えられることをお祈りします。

無駄な我慢は必要ない

041
ストレスフリー
部活は義務ですか? サッカーは学校でしか出来ないことでしょうか? 違いますよね。 私も高校時代、顧問とソリが合わず、 演劇部だったのにずっと音響係をやらされていました。 中学でも演劇部でしかも部長だった私には耐えられず、 何度も舞台に立たせてくれと言ったのですが、 「あなたは体が弱いから」 と、一度も部活を休んだこともない私にわけのわからない理由で、 絶対に役を与えませんでした。 どうも、顧問の指導法について意見したことが気に食わなかったようで…。 そこで、言いたいことをぶちまけて部活を辞め、 高校生でも入団OKだった地元のアマチュア劇団に入り、 のびのびと演劇活動を楽しみました。 高校卒業後も、その経験を生かしてアナウンスの仕事を貰ったり、 本当にあの時部活を辞めて良かったとつくづく思います。 青春は一度きりですよ。 無理やり「好き」を「苦痛」に変えられるなんて、中一の息子さんには、 荷が重過ぎるのではないでしょうか。 一度、お住まいの地域にサッカースクールなどないか調べてみて、 こんなのもあるよと提示してあげてみては?

放っておく。

041
黒旋風
適当に入って、適当に辞めるようなら窘めてもいいけど 今回のようなケースはお子さんの思った通りにさせてあげましょう。 どちらにしても口を出さない方がいい。 子供にも、学校にも。 もしフォローするのであれば、もし部活を辞めたなら 地元にクラブチーム等がないか調べてあげる事ぐらいですかね? (勿論金銭的にも部活動に比べ費用が多くかかってしまいますが) 心配なのは分かりますが、男の子ならそのぐらいで良いと思います。

相性が悪い

😠
スウ
たかが部活の顧問に其処まで言われて我慢する必要はありません。 息子さんがサッカーをしたいなら、学校以外のサーカー倶楽部等に入ったほうが良いと思いますが、トピ主さんは息子さんに我慢させて顧問に従わせたいですか? 息子さんは辞めたいという答えが出てると思いますよ。

部活

💰
徳田新之助
大変ですね。 私立の強豪校の指導者が適性を見抜いた上での判断なら それに従うという余地もあるかもしれません。 MFやFWはやりがいもあるし花のあるポジションですが、 GKとして名を馳せる選手もたくさんいますからね。 しかしまあ、学校はあくまで勉強が本分であり それを妨げるような不本意な部活動を このまま惰性で続けることは忍耐でもなんでもないような気がします。 中学校生活における部活の位置づけと素質の程度で 考えてみてはいかがでしょうか。

甘えてませんか?

041
なおくんまま
厳しい意見かもしれませんが、ごめんなさい。 顧問の先生も罵声とかは絶対にありえませんが、希望のポジションじゃないから辞めるってどうでしょう? 先生は本人の適正はもちろんの事、他の生徒の実力を見た上での判断ではないでしょうか? 親は我慢も必要な事を教えるべきではないでしょうか。 これからも、嫌ならすぐ止めてしまえば良いって思うようになるんじゃないですか。 それより、これぽっちの理由で簡単に部活って辞められるのですか? 我が子達の学校はよっぽどの体調等の理由が無い限り、転部は認められませんが。

地元のジュニアチームに入ったらいかがですか?

🙂
みょうこう
本来GKは、フィールドプレーヤーよりも技術や経験や判断力が必要な、責任重大なポジションなのですが、残念ながら顧問の先生にはその認識は無いようですね。その先生の言葉からしたら「GKは実力の無い人間を、仕方なく置いておくポジション」みたいで、嫌な感じです。これが小学校の授業なら、走るのが遅い子やドリブルが出来ない子の定位置ではありますが。 部活に拘るのは、息子さんがサッカーの特待生とか、学校がすごい強豪校とか、高校入試に影響するとかいう事なんでしょうか? 地元のジュニアチームに入ってサッカーを続けるのでも、かまわないと思うんです。サッカーまで嫌いにならないうちに、別の環境を見つけてあげたほうが良いと思いますよ。 もしそこでもGKを勧められたら、その時はコーチからきちんと息子さんが納得する理由が聞けると思います。 もしも、ぷーさんさんが「GKなんてぱっとしないわ」とか、息子さんが「GKは下手な奴がやる地味なポジションだ」と思っているなら、どっちもどっちですが(すみません。「GK以外のポジションを~」という下りで、そういう気持ちもあるのかなと思ってしまいました)。

ひどすぎます

🐶
ron
こんにちは。うちの長男も中1で部活動をしています。サッカーではありませんが、毎日早起きして帰りも活動参加後に帰ってきます。 その顧問の先生の人格が問題です。 同じ年の子をもつ人間として、聞き流せない、まったく人事と思えず腹が立ってます。 先生ってそんなに偉いの? 適正なアドバイス、指導ではなく、生徒本人を否定する最悪な言葉だと思います。また、罵声なんてとんでもない。 これは教育委員会に直接言うべきです。 たぶん校長に言ってもあまり効き目が無いと思います。 先生の質は、営業成績のようなものだからきっと校長は内々に収めようとするはずです。 その罵声かけた先生って若いんですか?ベテランですか? ただの部活動顧問がそんなことまでわかるんでしょうか。 サッカー選手だったわけでもないのに、おかしいです。 お子様かわいそうです。 これで不登校なんてなったらその顧問どう責任取るんでしょうね。 責任は自分に無いって言い逃れしそうですね。 そんなこと平気で子供に言うような人間ですから。

経験

オーライ
息子さんがやめたがっている理由ですが、 新しいポジションへの戸惑いだけではないでしょうか? 誰でもはじめてのことをするのは勇気がいります。 もう少し、息子さんを「信じて」見守っていくことが いいと私は思います。 私の娘は中学の時に部活で毎晩遅く帰宅していましたが、 本人は「楽しい」と言っていました。 はじめ馴染めるのかどうか不安な様子でしたが、一度 やり始めると「なあんだ心配して損しちゃった!全然大丈夫だよ!お母さんも心配しないで。快食快眠、入部してよかった(嬉)」 と言っていました。 入部当初は泣きべそばかりだったんですがね(笑)

親から見た監督力は?

🎁
しとらす
その顧問の、監督としての力量は親の貴方から見たらどうですか? 貴方が、イマイチ信頼できないと感じるか、何か狙いがあるから厳しいのだと感じるか? 私なら、前者なら退部OKです。 後者なら「貴方レベルのプレイヤーなら全国に腐るほどいるでしょ。監督の言葉の従えずに辞めるんなら、結局その程度だったって事だし。監督もさすが見る目があるねー」と言って、あとは本人に任せます。

何が好きかを考える

テニス部
先生とのやり取りは実際に見ていないのですから あまり信じない方がいいです。 まず事実をはっきりさせましょう。 お子さんが何のためにサッカー部にいるのか。 絶対に何かしらの部活をしなければいけない学校なのであれば サッカーが好きなのかどうかを考える。 サッカー部のメンバーが好きで入部したならやめない。 サッカー自体が好きならやはりやめない。 でも、サッカーがすきでもないなら辞めた方がいい。 そして他の部活に入りなおす。(今ならまだ間に合う) サッカーがすき。 でも部活はいや。 部活に入らなくても許される、なら 民間のサッカークラブに所属して希望のポジションで頑張る。 GKを薦められるということは GKの資質を持っていると判断されたということですよね。 学校の部活というのは、自分の希望ポジションでなくても 学校教育の一環であることを考えると、与えられたポジションで 一生懸命がんばることが大事だと思います。 それができないなら、学校も部活もやめちまえって意味で 先生も怒鳴ったのでは?  先生に相談して言葉の真意を聞きましょう。

辞めてもいいと思う

🐷
もっちもち
運動部でポジションや種目の悩みは普通だと思うし、 自分の希望がすべてかなうわけでもないから、 普通だったら励ましたり、前向きになれる方法を一緒に考えたいけど・・・ 顧問教師の発言がこの通りだったら、 そして、サッカーの強豪校とかでなければ、 対応としてはひどすぎるから辞めてもいいと、子供に言います。 「学校変えろ」って、私立でスポーツ入学でもないなら、横暴すぎ。 サッカー部ってGK、たいてい人気ないから、 しぶしぶって子はいるだろうけど、本人にしたら3年間長いもの。 ほかにも好きなことがあるなら、別の部活で楽しくやってほしい。 どうしてもサッカーが好きだったら、学校外のクラブを探してみる。 ただ、今、自分の中学時代を思い出したのですが、 中学校入学時って、ココロはまだ小学生に近いわけで、 中学生を連日相手にしている先生のキツイ言い方には、 結構ショックを受けた覚えがあります。 少しずつ、先生のことを客観的に見られるようになったときに、 信頼が取り戻されたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧