本文へ

お弁当箱で悩んでます

レス4
(トピ主 0
041
ゆきやま
ヘルス
今年、高校生になった息子がいます。 それはそれはよく食べる、食べ盛りです。 息子の通う高校は、学食が無く、お弁当を必ず持たせて!とことあるごとに言う学校です。 春にお弁当箱を買いに行ったのですが、ちょうどよいサイズが見つからず、タッパーの物を二段で持たせています。量が合うのです。 買いたいお弁当が見つかりました。 天然の木製のお弁当箱です。木曽ひのきの塗りタイプですが、かなりお高いのです。 よくあるもので450m~500mlの二段タイプを見つけました。 ABS樹脂やフェノール樹脂で出来ていますが、体への影響が心配なのですが、どうなのでしょうか。 現在使ってるタッパーも同じですが、やはり買うなら、思いきって木製の物がいいのでしょうか。 お弁当箱くらいでは気にしないでも大丈夫でしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

使ってよかったもの

041
おべんとー
塗りのお弁当箱は結構お手入れが大変ですし、普段使いのお弁当箱としては、高価でもったいないです。 樹脂のお弁当箱も、臭いやヌメリが残って嫌ですね。 試した中で、良かったものは、ステンレスのお弁当箱です。汚れも落ちやすく何より丈夫です。 ふたが、パチンパチンと止められるのがいいですね。 デザイン的には、愛想がないのですが、これが一番、重宝しました。

ステンレスなど??

041
自然派
木製のお弁当箱、素敵ですよねーー。あこがれます。でも、実際作るとなると木製は難しさが伴うものです。特に表面に何も加工がない場合は油が染みたりします。ただし、塗りであれば大丈夫ですね。 私の場合、まげわっぱで塗りのものを見つけて使っていました(最近さぼってます)。 他の選択肢としてはステンレス製でしょうか。蓋も本体もステンレスのがありますよ。 私も夫のために一時期頑張っていましたが、かばんの中に適当に入れて揺さぶるもんで汁漏れが大変でした。お子さんは水平にして持っていってくれるのですか?今後のことを考えると素材には気を使いますよね。当然だと思います。 なるべく品揃えのいいお店で見てみたらどうでしょう?

雑感

041
男の独り言
プラスチック製品は、食品用なら規格をクリアしているはずだから、協会規格のシールとかマークが付いていれば一応大丈夫として良いのでは? プラスチックは樹脂の配合のときに添加するものによって変わるから、一概に樹脂名だけで問題あり、なしを決められないでしょう。表面をコーティングしているものはコーディングの材質の方が問題になりますしね。 あとは本人が気にするかどうかです。 息子さんに選ばせるのが一番良いと思いますけどね。

真源弁当

041
ホワイト
真源弁当箱を買いました。3段重ねのお椀型でデパートで5万円くらいの品物です。小型の風呂敷で包んで持ち歩きます。結構丈夫で普通に洗剤で洗って拭いて ぶつけたりしても構いません。 プラスチックのよりずっとキレイで長持ちしますよ。 多分一生使えると思って大切にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧