本文へ

真夏のお弁当。どうしよう。

レス15
(トピ主 2
🐧
スポンジ
ヘルス
この春から社会人になりました。スポンジと言います。 小町の皆様アドバイスをお願いします! 節約の為に、毎日お弁当を作っています。 内容は、基本的に「おにぎり+おかず3品」くらいで、はっきり言って「テキトー」な感じです。 今のところ栄養とか見た目は考えず、簡単に作れて節約になって、お腹が満足すれば良し。としてます。 本題の悩みは、「真夏の弁当は傷み易い」です。 今考えてるのは、 1、保温完璧のジャー弁当箱を買う。 (しっかり保温出来れば腐らない。と聞いた。確か80度以上。) 2、逆に保冷できる弁当入れと保冷材を買う。 (しっかり冷やしていれば腐らない。はず。) どちらがいいでしょう? 1の場合、色々と店頭で見ましたが、今よりもおかずの量や品数を増やさないとスペースが余りそうです(汗)何故か、男性向けと思われる大きくて地味な物しか無いような… 2の場合、今使っている弁当箱をそのまま使えるのは良いけど、冷た~い食事をする事になるのがちょっと… でも、とにかく確実に「腐らない」方法ならそれにしようと思います。 他にも案がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

だいじょうぶ!

🐤
まみこ
うちは子供が中学生(男の子)なので、毎日お弁当作っていますが、ランチジャーいいですよ!意外とおかず入れは小さいので、いつもおかず3品くらいです。温かいスープやお味噌汁も体にいいし、夏でもご飯はほかほかがいいですよね。 最初は普通のお弁当箱だったのですが、子供の要望でランチジャーに変えてから、お弁当作りがなぜか楽になりました… 外見がかわいくない…とおっしゃっていますが、女性用のランチジャーもいろいろ売ってましたよ。 多くの知り合いの意見では、値段の安いものより、有名なメーカーのものを買った方が絶対いい!ということです。安いのはすぐ冷めたりパッキンがゆるくて汁漏れしたりすることがあるみたいです。 それに、トピ主さんは会社でお昼を食べられるんですよね?冷房のきいたオフィスなら、普通のお弁当箱でもまず傷むことはないかと… 学校なんか、冷房もないですけど今まで大丈夫でしたよ! お弁当作り、楽しんでくださいね!

常温でも傷まない方法

041
古女房
・おかずは朝、きちんと火を通す。 ・味付けは濃いめ ・さましてから詰める ・おにぎりはラップでにぎる などなど、工夫すれば、お弁当は常温でも傷みません。 傷みにくいおかず、調理法がちゃんとありますから、学習しましょう。 (よく言われる梅干しの効果は限定的なので過信しないようにね) あのね、ごく最近まで、保温、保冷のできるお弁当箱なんて、なかったんですよ。冷蔵庫どころか、冷房だって、こんなに完備されたのは最近のこと。 常温でお弁当を持ち歩いた歴史のほうが、ずっとずっと長いんです。 そこのところ、よ~く考えてみよう。 そして、最後にたよれるのは自分の五感です。 傷んだものの匂い、味、見た目・・それをフルに感じ取れば、傷んだお弁当にあたることはありません。 がんばって。

ジャーはダメだった

041
ちーず
通年 夫のお弁当作ってます、が。 ジャー式のお弁当箱はもう使ってません。 なぜならおかずが痛んでしまうから。 開けるとなんとも嫌なにおいがするのだとか… 5月には大き目のタッパーにして  保冷バッグに保冷材(天候により大きさを変えてます)、麦茶1リットル、まとめ買いしておいた缶コーヒーを一緒に入れてます。 でもコレは炎天下でも外で作業する夫だからであって、 冷房もきいて日差しも避けられるのであれば変わってくるかもしれません。 でも多分80度保温のジャー式弁当箱ってないような気がするなぁ。

おかずで保冷

041
marimo
娘たちのお弁当にデザート代わりに一口ゼリーを凍らせて入れてます あとは殺菌シート(スーパーで売ってます) 厚焼き玉子を作ってカットして凍らせて それを凍ったまま入れてもいいですよ 食べる頃には程よく解凍されてます

抗菌シート

041
ただの主婦
幼稚園の娘のお弁当に毎日抗菌シートを使ってます。 メーカーによって大きさは色々ですが、フィルム状でかぐとワサビのツーンとした臭いがします。 殺菌効果でお弁当も傷みにくいです。 おかずにワサビの味は付かないので辛くなりませんよ。

工夫+商品

041
あゆ
傷まない方法について、古女房さんが書かれている方法がすごく有効だと思います。 追記するとすると ・水気を飛ばす 煮物などは水分が豊富だと傷みやすいです。 最後「から煎り」して水分を飛ばすといいですよ。 それから、最近は傷みを防ぐシートなども売られています。 天然成分を利用したものが安心かと思います。 http://www.toyoalumi-ekco.jp/katei/lunchbox/1561.html 傷みを防ぐ食材として、 梅干しやお酢などがあげられます。 梅干しは、古女房さんもおっしゃっていますが過信しないように。 一粒入れればお弁当全部が安全だと思ってる人もいますが、そうではありません。 それから、傷みにくい食材を利用することもポイントです。 卵などはしっかり火を通しても傷みやすいです。 卵焼きにする場合はダシで割るタイプより、卵オンリーがいいです。 味付けに影響しない程度のお酢を垂らすのも効果があるそうです。 お互い頑張りましょう!

大変ですよね

🙂
かぴぱら
夏場のお弁当は気を使いますね。夏場はランチジャーは痛むので止めたほうが良いですよ。以前、ブルーカラーの人のお弁当を作っていましたが、私は、殺菌シート等は高いので殺菌作用の高いワサビをアルミカップにちょっと入れて隅っこに押し込んでいました。後は煮物なら煮込む時に酢を味がしない程度に入れおく等しましたよ。毎日のお弁当は大変ですが頑張って下さいね。一応参考になりそうなURLを置いてみます(hを抜いています) http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1411486869?fr=rcmd_chie_detail

真空弁当箱

お弁当デビュー
私も今年から子供が高校生になったのを期にお弁当を作り始めました! 同じように夏場の菌の繁殖が気になり、いろいろ探してみたところ、真空の弁当箱にたどり着きました。 真空にするので菌の繁殖も押さえられるし、特別な器具を使うことなく簡単に真空にできるし、ネットで「真空 弁当箱」で検索すると色々な種類や、効果がでてくるので是非チェックしてみてください! もちろん おにぎりはラップで握ってますよ~!

腐らない弁当箱

😀
もんち
腐らない弁当箱がありますよ♪ 真空にする事が出来て、温かい物や、汁物を入れても大丈夫なんだそうです。ちょうど私も子供のお弁当で悩んで検索したら出てきました。 値段も手頃で何種類かありましたよ~。

置いておく場所は?

041
柚子
1より、2の方がいい。 温かいお弁当が食べたいと思ってジャーを使ったけど ぬるくてとても温かいとは言えず、使うのやめました。 80度なんて期待できません。 ところでお弁当を置いておく場所の 環境はどうのようなところでしょうか。 私の経験した職場は冷房ガンガンでしたので 夏だからといっても、特に変えたことなく……。 夫の職場もエアコンありで冷え冷えらしいので これまた特に気を使ったお弁当にせず、です。 いつもお弁当で気をつけていることは 火を通す、汁は入れない、冷ましてから詰める これだけです。

梅干し

041
506
私も主人も昼弁です。 私は事務職なのでそんなに傷むって事は考えないですが、主人は屋外の現場が主流の仕事なので夏場は気を使います。 実母に教えてもらったのが梅干し。 日の丸にすると、その周囲だけは殺菌されるからダメ!日の丸部分には種を置いて、梅肉はちぎってご飯一面に均等に散らす! おかずは朝作ったものでもレンジでチンしたものでも、必ず荒熱は取り人肌になってから入れたり、最近の冷食にある凍ったまま入れられるやつ…。 主人の弁当箱は保温でもないし保冷剤も敷かないし、シートも入れた事がなく…普通~のアルマイトのヤツですけど傷んでた事は未だかつてないです。 おにぎりは…梅肉を混ぜこむだけで傷みは違うと思いますよ?

ウチは保冷派です。

041
たいまま
我が家は夫、高校生の息子、私の3人がお弁当です。 小さめサイズの保冷バッグに、凍らせたペットボトルのお茶と共にお弁当を入れています。 ペットボトルのお茶が保冷材代わりになり、お昼には程よく融けて飲み頃になります。 ちなみに、ペットボトルのお茶は毎回買うと高く付いてしまうので、洗って家で作った麦茶を入れています。

効果ありますよ!

😉
ピーマン肉詰め
夏にしている事 1.お米を前の晩にセットする時に、お酢を1,2滴たらす 2.おかずの容器にからし (チューブのねりがらしで良い)  を米粒1粒くらいの量つけておく これで、夏でもだいたい大丈夫です。 お米は、少量のお酢なので匂いませんし、 からしも殺菌作用があるとの事で テレビの受け売りですがよく効きます。 もし、炎天下におくようでしたらやはり 保冷バッグ+保冷剤をおすすめします。 保冷バッグ、今は安いものがいくらでも売っていますよ。 あっ、それからチャーハン弁当はやめた方がいいです。 夏は傷みやすかったです。 頑張って下さいね~!!

トピ主です。目から鱗です。

🙂
オレンジ トピ主
皆様、レスを下さってありがとうございます。 私が知らなかった事だらけで、ちょっと恥ずかしいです。 知らないが為に、少し心配し過ぎていたみたいです。 私は青森出身で、今年から名古屋です。職場の先輩逹から「名古屋の猛暑は強烈だよ~」と言われて心配してました。 ランチジャーは、住んでる地域や使う状況で良し悪しなんですね。ホカホカの食事が出来るのは魅力だけど、高い物なので今回は見合せようと思います。冬場には是非買いたいです! 皆さん、色々工夫してるんですね。お金を出さなくても、少しの工夫で傷むのを防げるんですね。 おにぎりをラップで握る事、初めて知りました。 味付けを濃くして、冷ましてから詰める。これだけで違うんですね。 何も、キンキンに冷やさなくても良いんですね(汗) あと、抗菌シートを見てきました。わさびとからしがありました。凍らせたゼリーを入れるのも良いアイディアですね! 通勤は自転車で30分で、それが少し心配だけど、職場は冷房があるから大丈夫そうですね。 皆さんのレスを参考に、頑張ってみます! ありがとうございました!

トピ主です。真空弁当箱。

🙂
スポンジ トピ主
あと、真空弁当箱を推薦して下さったレスもありました。これも初めて知りました。 菌の繁殖が防げて汁物もイケる。ってかなり理想的ですね! 早速さがしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧