本文へ

子どもの前歯が折れてしまいました

レス17
(トピ主 9
😢
トピ主
ヘルス
眠れず落ち込んでおり、これからどうしたらいいのか希望が持てずこちらに相談して、経験された方のお話を聞かせていただきたく投稿します。

10歳の男の子の子供が昨日、子供自身の不注意で前歯を一本半分ほど横に斜めに折ってしまいました。すぐにかかりつけ医に電話し診てもらいました。
破損した歯は、探しましたが全部は見つからず歯医者に見つけたものを持って行きましたが、破損した部分を樹脂で歯の形に作ってもらう?という治療をしてもらいました。樹脂は、レジンのことだと思います。
また、ぱっと見ではわかりませんが繋ぎ目がやはり見えるのも少し気になります。

治療後、あまり固いものは食べるのに注意すること。と言われました。またこの一週間は、染みたりすることもあるかも?と言われました。
また数ヶ月、神経の変色が無ければいいなぁと心配ばかりしています。

差し歯にはせず、レジンのままでこのくらい持ったよーとか、このくらいの食べ物だったら前歯で噛んでも大丈夫だったよーとか(フライドチキンとかピザとか)、前向きになれる経験談をお聞かせください。

また、今は何歳で小さい頃に折って、その後の治療など(差し歯にしました。とかそのままレジンのままです。とか)色々お話し聞かせてください。

大げさと笑われるかもしれませんが、この先子供の長い人生、美味しいものもたくさん食べて欲しいし、にっこり笑って過ごしてもらいたいと思っています。

10歳ごろ折って、成人して差し歯などにしたよ。とかの体験談もお聞かせください。
文章が支離滅裂で申し訳ないですが、希望の光があると思いたいので元気付けてください

ランキング

レス

それでも大げさ

🐱
stella☆
前歯は無くても生きて行けます。 だから高度な治療は保健適用外なんですよ。 差し歯もインプラントもあります。 お金さえかければなんとかなります。 そんなに嘆かれるなら、 審美治療が受けられるように今から お金を貯めておいてあげたら良いのでは?

一口大に切ると食べやすい。

オレンジ
お子さん、災難でしたね。かなり痛かったのでは? 私自身は歯を打ってではなく、歯列矯正をしていたので、歯科に行ってワイヤーを締め直してもらう度に、しばらくの間、歯が痛くて硬いものが噛めませんでした。その時の体験が少しでも参考になればうれしいです。 たぶんしばらくは前歯で噛み切るのは痛いと思うので、食事は一口大に切ってあげた方がいいですよ。そうすると奥歯で噛んで食べられるので、前歯を使わずに済みます。 おにぎりなども一口サイズの大きさに握ってあげましょう。 小さく切ったパンとかパンケーキなども食べやすいかもしれませんね。 うちの子は小さな時に転んで前歯を強く打ち、ひどくグラグラになったため、ワイヤーで固定してもらいました。記憶がおぼろげですが、わりと長い間(数か月くらい)ワイヤーをはめていましたよ。 もしかしたら神経が死んじゃってるかも・・と言われましたが、幸い無事でした。 お子さんも神経が無事だといいですね。痛みも早く引きますように。

父の場合

🙂
関西ミドル
私の父の場合ですが、18か19歳ごろに空手の競技中、顔面に拳(パンチ)を食らい 前歯1本が折れて、差し歯になりました。この歯が折れたことがきっかけだったのかは わかりませんが、歯を大切にして、77歳のいまでも、その前歯以外はすべて自分の歯です。

無処置→レジン→差し歯

041
そうね
前歯が折れた衝撃もあったと思いますが、 その後大丈夫でしょうか。 私も小学校の時に学校の廊下を爆走していて転び、 出っ歯だった前歯2本の先が欠けました。凹を逆さまにして凹んでいる部分が浅く丸くなった形で。 なぜか親は歯医者で処置をしてくれず(なぜなんでしょうね、当時の歯医者は技術がなかったんですかね)、 高校に入る前にレジンか何かでちゃんとした形に戻してもらいました。 長い年月の間に虫歯になってしまい、30歳過ぎて差し歯にしました。 お子さんとは欠け方が違うので強度はわかりませんが、 私の場合は特に差し障りなく過ごしていたので、虫歯さえなければもっと保てたんじゃないかと思います。 早く落ち着くといいですね。

折れた歯をそのまま接ぎました

🙂
あんこ
当方50すぎなのであまり参考にならないかもしれませんが 前歯がいきなり折れました。歯茎にそって横一直線に 痛みもなくポロッと。 20年以上前に虫歯でもう神経がなくなっていた歯です。 驚いて、折れた歯を持って至急歯医者さんに行き、 そこは先に歯科衛生士さんにみていただく事になってるので、差し歯にするかどうするか相談していたところ お医者様登場。 折れた歯をみて、一言 このままつないじゃいましょう。 衛生士さんと私、揃って、 えっっ? 何やら接着面を削り、接着剤を塗り カチッと とりあえず5年経過しましたが、びくともしてません。 なんとなく、あまりにも固い煎餅とかは避けてます。

大丈夫

🐤
KOKO
永久歯の前歯折った人知ってますよ。2人。 一人は小学2年生の女の子。 もう一人は20代前半の男性。 今は歯科技術も進歩していますから、心配しなくても大丈夫。 20代男性の方は、折れた歯を牛乳に浸して持って行ったそうですが、 歯医者さんに「よく知ってましたね。」と褒められはしたけど 「でも、折れた歯は使いません」とせっかく持って行った歯を捨てられたそうです。 小学2年生の子も、もはやそんなこと忘れたように暮らしています。 もちろん、二人とも見た目は全然気にならないですよ。 ただ、この先メンテナンスは必要でしょうが、歯医者さんにはコマメに行った方が虫歯予防にも良いですから。 あと、ご承知だとは思いますが、歯医者さんは歯科医の技術力が高く、機械が新しいところへ行くことをお勧めします。 心配しなくても、お子さんは将来、歯を見せて笑うことできますよ。 大丈夫です。

大丈夫ですよ。

🙂
既婚
50代ですが、私は歯が弱く、すぐ虫歯になりやすく5年生位で前歯4本差し歯でした。 それも神経も無く根だけでしたが、今も大丈夫です。2回位取り替えましたが。 今は、良い方法もあるし保険外の差し歯なら問題ないと思います。

stella☆さまへ。トピ主です。

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございました。 しばらく様子を見ながら成人した時にまた考えたいと思います。

オレンジ様へ トピ主です。

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございました! まだ一週間も経っていないので、折れた前歯でかじると痛みがあるようですが、奥歯で食べればなんでも食べれるようですので、当の本人はとても呑気で元気です。その姿に、救われます。 ご意見、ご経験をお聞かせいただいて励まされました。ありがとうございました。

関西ミドル様へ トピ主です。

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございました! お父様、すごいですね! うちも虫歯にならないように気をつけて成人になったら差し歯も検討したいなぁと思います。

そうね 様へ トピ主です。

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございました!大変参考になり、励まされました。 まだ一週間も経っていませんが、すこし当たると痛いようです。私がまだ怖くて前歯でたべさすことをやめさせています。 落ち着いたら、海苔のついてるおにぎりをパクっと、ハンバーガーもあむっと食べられるようになりますかね?? 高校生のときにレジンで処理されたようですが、保険適用内のものでしたか?? それから30過ぎに差し歯にされるまで、その時のレジンのままで大丈夫だったんですか?? レジンの頃、食べ物も大丈夫でしたか? 上記に挙げたように固いものはもちろん気をつけますが、なんでも食べることができましたか? よろしければ参考にお聞かせいただきたいです。

あんこ様へ トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
レス、ありがとうございました。 接着したとはいえその後、前歯を使うのがこわくありませんでしたか?? 普通に食事もされているって事ですよね! 歯医者の医学も日々進歩しているんですねー! 子供がもう少し成人するまでなるべく差し歯は避けたいなぁと思っています。それまでにもっと強力なレジンが開発されないかなー?と期待しています。

KO KO様へ トピ主です。

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 私の周りにはいませんが、前歯をやってしまうのは意外とよくあることなんですね! 小学生二年生のお子様の親御さんは心配されていたのでは??差し歯にされたのかな?? その後、普通に生活されてるようで安心しました。子供は立ち直りが早いんですよね?! うちもそうです。 私の方がまだ引きずっています。 歯医者の医学が今よりももっと進歩してもっと歯の負担にならない差し歯とかレジンとか開発されないかなー?? でも、大丈夫って言ってもらえて本当に嬉しいです。大丈夫って言ってもらえるだけで安心します。ありがとうございます。

既婚様へ トピ主です。

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 差し歯は、セラミックのものを使用されているんですか?? 割れてしまったりして取り替えたのでしょうか?? こちらが気がつかないだけで前歯の差し歯の人は結構いて珍しくはないことなのかな?と思いました。 とは言え、まだショックですが。 でも、大丈夫って言ってもらえて安心しました。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
成人してもレジンのままです!など、唐揚げやハンバーガー、ピザとかチキンとか普通に食べています!とか食事の件での体験話も引き続きレスお待ちしています。 よろしくお願いします。

再レスです

🙂
既婚
前歯は今も保険の歯です。根の治療が必要だったので取り替えました。 保険外なら見た目も綺麗で質も良いと思います。 私は小学生で前歯4本差し歯だった事、お子さんに教えてください。 現在は前歯より、別の歯が問題だらけですが。

既婚様へ トピ主です。

041
トピ主 トピ主
再レス、ありがとうございます。 色んなことをマイナスに考えてしまっていました。だめな母親ですね。 今はレジンで補っておりますが、成人するまではこのままで様子を見て将来的には差し歯も考えたいと思います! あまり深く考えず、子供と夏休みを楽しみたいです! 貴重なご意見ありがとうございました。 元気付けられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧