本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おとぎ話のオススメ映画を教えてください。

おとぎ話のオススメ映画を教えてください。

レス16
(トピ主 0
041
匿名
話題
入院をします。
手術後に観たいなと思っています。
リハビリしながらの入院生活になりそうです。家族にレンタルを頼みたいのですが…。
ちょっとだけ、レンタル屋を見に行ってきましたが、結構、あるのです。
ファンタジーコーナーに、おとぎ話や魔法に冒険。ドラゴンが出てきたり…。どこかの国に飛ばされてしまったり…。どれも楽しそうだなと思いました。

おとぎ話、魔法や冒険があるものがいいです。
ワクワクしながら、観たいのです。

地上波で放送されていない方がいいです。

レンタル屋に置いてあるもの。
地上波でやってないけど、レンタルして観ても楽しかったよ。皆さんのオススメを教えてください。

ランキング

レス

パコと魔法の絵本

🙂
ママ
子供が見たいと言ってみたのですが 意外とよかったです。

「ガリバー旅行記」

🐱
にゃん
地上波でやったかどうかは分かりません。 おなじみのお話が現代風にアレンジされています。 コメディがお好きな方にはオススメです。

80-90年代がオススメ

😉
まんまる
匿名さんの年代や性別を書いて下さっってないので、お気に召していただけないかもですが、 「エバー・アフター」(1998) 主演:ドリュー・バリモア 元ネタが「シンデレラ」です。自分の力で運命を切り開いて幸せを掴み取っていく強いタイプのシンデレラ。 「ドラゴンハート」(1996) 主演:デニス・クエイド 騎士とドラゴンの契約。悪い王を懲らしめる話。 「ビートル・ジュース」(1988) 主演:マイケル・キートン(個人的にはウィノナ・ライダーだと思う) ティム・バートンの創作童話。音楽も秀逸です。日本語吹き替えでの鑑賞が絶対にオススメです。 明るいお化けのお話。 上2つは中世ヨーロッパが舞台で、ビートルジュースは現代アメリカです。 どれも難しい事は考えずにハッピーエンドで楽しく見られますから、 闘病中にはオススメだと思います。 今見るとCGがショボいとかいうのもお楽しみのうちですね。 最近の地上波ではやってないんじゃないかな?と思いますが知りません。 ごめんね。 リハビリ、頑張ってくださいね!

おとぎ話ならこれで決まりでしょ!『ロバと王女 』

🐧
映画マニアおばはん
お奨めは『ロバと王女』(1970)です。美しい映像のデジタルリマスター版DVDが出ています。 原作はシャルル・ペローのおとぎ話「ロバの皮」です。 西洋にも日本にもよくある、美しい姫がわざと醜い格好をして正体を隠していているという定番ものです。 竜は出てきませんが、魔法使いは出てきます。ラストはもちろん王子様と結ばれてハッピーエンドです。 ヒロインは、おフランスの名花カトリーヌ・ドヌーヴ。 『シェルブールの雨傘』『ロシュフォールの恋人たち』の ジャック・ドゥミ監督とのコンビで贈るオペレッタ・ファンタジーです。 ちなみに現代劇ですが『ロシュフォールの恋人たち』(1967)は私の一番好きなミュージカルで、これもおとぎ話のようなモノです。 『ロバと王女』がお気に召したら、こちらもどうぞ。 長期入院なんですか? お大事になさってください。

メリー・ポピンズ

🙂
ピーナツ
ディズニーの名作、「メリー・ポピンズ」はいかがでしょう。 主演はジュリー・アンドリュース。 歌も演技も素晴らしいです。 もちろん魔法も出てきます。

魔法使いの弟子

映画好き
ニコラスケイジ主演の映画ですが、魔法に冒険、揃ってます

とりあえず2作品

041
ぶーん
「イントゥ・ザ・ウッズ」2014年 ブロードウェイミュージカルの映画版。 おなじみの赤ずきん、シンデレラ、ジャックと豆の木、ラプンツェルの登場人物たちがでてくる。 全編ミュージカルナンバーで物語がつづられるので日本語吹替版は存在しない。 ミュージカルに抵抗感がなければお薦め。 出演はメリル・ストリープ、ジェームズ・コーデンなど。あ、赤ずきんの狼役はジョニー・デップです。 「ヘンゼル&グレーテル」2013年 童話ヘンゼル&グレーテルの15年後の後日譚。 魔女狩り専門の賞金稼ぎとなった二人がえがかれている。わりとダーク。 子供も楽しめるわくわくするファンタジーだと地上波で放送されている可能性が高いので、 少々大人なチョイスにしてみました。 入院中タブレットやPCは使えませんか?盗難の危険があるかしら。 WOWO○の加入者限定メンバーズオンデマンドだとタブレット端末やPCでも映画やドラマが見られるし、 レンタルも借りてきてもらうよりネット配信で見た方が家族に負担にならないのでは? そういった方面も少し調べてみたらどうでしょうか。

私のお気に入りをいくつか

💤
mint
「PAN ネバーランド、夢のはじまり」 つい最近リリースされて、レンタルもあるはずです。 「マレフィセント」 「ジャックと天空の巨人」 「エバー・アフター」 以下は、よく知られたおとぎ話ではありませんが… 「フェアリーテイル」 「真夏の夜の夢」 「天使とデート」 しっかりとリハビリなさってくださいね

年代が違うかもしれませんが

🙂
もも
40代後半チョイスです。 有名どころで やはり ミヒャエル・エンデ原作の「ネバー・エンディング ストーリー」 ヒットした 同タイトル曲を聞くと 今でも ファルコンが飛ぶ姿が頭に浮かびます。 「ラビリンス」 主役のジェニファー・コネリーが とにかく美人! 亡くなってしまいましたが デヴィッド・ボウイの魔王姿も美しい! ちょっとミュージカルティストがあるファンタジーです。 「バンデットQ」 かなり独特のティストのファンタジーです。 土台に 海外のファンタジーが数々使われてるので 神話とか詳しいと なお楽しめるようですが、日本人には難解のようで、 私は子ども向けというより 大人向けだと思います。 いずれも 一回はテレビ放映してるとは思いますが 最近は全くやってない、ひょっとしたら「バンデットQ」なんかは マニアックだから セルソフトしかないかもしれません。

魔法にかけられて

💤
ねむさ
ディズニーのミュージカル映画。 おとぎ話、魔法や冒険あります。 幼児さんより、大人が楽しめます。

コララインとボタンの魔女

😀
さざなみ
コララインとボタンの魔女 アニメのところにあると思うのですが、本当は人形を使っているそうです。 コララインという女の子が引越し先の古い家で不思議な体験をする物語です。 ダークな雰囲気がなんともいえなくて素敵です。 ちょっと検索してみて、興味があれば見てみて欲しいです。

アニメだったら東映の『長靴をはいた猫』

🐧
映画マニアおばはん
トピ文を読み直したら、実写の指定がありませんでした。 もしかしてアニメがご希望だったのか?と思い、アニメも紹介しておきます。 私のイチオシは、東映動画の最高傑作と誉れ高い『長靴をはいた猫』(1969)です。 内容はご存じの通り、知恵者である猫の力を借りて少年がお姫様と結ばれるおとぎ話です。 なにしろ脚本が、井上ひさし&山元護久の『ひょうたん島』コンビですから面白くないわけがない。 音楽が同じく宇野誠一郎で、全篇楽しい歌で綴るミュージカルアニメです。石川進、水森亜土、小池朝雄の声の演技も本当に上手く、サイコーです。 ここ20年くらい地上波で放映されていませんから、ぜひDVDで見てください。 レンタルビデオ屋にありますが、他の作品と間違えないでね~~。

80年代ですが

🙂
だいだい
少々古いですが ウィロー それから プリンセスブライド どちらもハッピーエンドで楽しいですよ。

指輪物語

🐴
モッチーニ
『The Lord of the Rings』の三部作ですね。 壮大で、原作の雰囲気を壊さず、大好きな作品です。 長いのだけが、欠点です。

チキ・チキ・バン・バンとドリトル先生不思議な旅

041
ぶーん
「チキ・チキ・バン・バン」1968年 昔の人なら歌える(かも)空飛ぶ車のファンタジーミュージカル。 主演は「メリー・ポピンズ」の大道芸人役もしていたディック・ヴァン・ダイク。本作でもおなじみのダンスをしてくれている。 飴工場のシーンやバンブーダンスは楽しいし、お父さんの子守唄にもジーンとする。 実は一番のお薦め。 「ドリトル先生不思議な旅」1967年 主演は「マイ・フェア・レディ」のヒギンズ教授役でおなじみレックス・ハリソン。 衛星放送ではたまに放送するのですが、地上波だとここまで古いのは放送されないでしょうってことでの選択です。

レジェンド 光と影の伝説

041
まか
出てないようなんで。 何度か放送されましたが最近はずっと、ないですね。 主演トム・クルーズ(美少年)。これ特撮がすっごいクオリティだと思うの。 この映画のヒロインとユニコーンの邂逅シーンを、セーラームーンアニメのオープニングでパクってるシーンあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧