本文へ

ミクニサッポロでの服装

レス7
(トピ主 0
041
アフロ
話題
 来年1月に大阪から北海道にスキー旅行に行く予定の30代の夫婦です。  札幌ステイですので、最終日のランチに是非『ミクニサッポロ』に行ってみたいと思っております。  そこで、服装についてお尋ねしたいのですが、スニーカーにダウンジャケットにGパンという格好はやはりまずいでしょうか?   HPなども見ましたが、かなり高級そうなので、あまりにラフな格好だと浮いてしまうのではないかと心配です。  メインはスキーなので、かなりの荷物ですが、それなりの服や靴なども用意した方がいいのでしょうか?  アドバイスよろしくお願いします。    

ランキング

レス

う~ん・・・どうでしょう?

041
Ralph
私も夏にランチに行きましたが、やはりあの近辺のお店ではめずらしいぐらい高級感が漂っているので、正直あまりにもカジュアルすぎたらちょっと浮くのではないかと思います。 ただ、場所柄観光客の方が多いでしょうし、「だって観光客だし、荷物増えるのイヤだししょうがないもーん」と開き直ればカジュアルでもいけるような気がします(笑) 私だったら開き直って行っちゃいます。 それと、地元民から見れば観光客はがっちり厚着&冬靴なので一発で分かります(ちなみに地元民は結構薄着)。なので、ミクニに行っても言わなくても観光客と分かってくれるので大丈夫だと思いますよ~。 ぜひ札幌を楽しんでくださいね!

夏休みにミクニのランチ行きました。

041
ザビエル
私も大阪からです。一緒ですね! 自分は夏だったのでブラウスとジーンズ&スニーカーで行きました。ランチだしーなんて。 まぁ、平気といえば平気だったけど、もうちょっとお洒落していけば良かったな~と思いました。 そのほうが気遅れしないし楽しめると思いますよ。 ランチは一番お安い3200円のを頼みました。 私はホロホロ鳥を選んだのですが少し塩辛くてイマイチでした。主人の黒カレイでこれはとても美味しかったです。 お魚がお勧めです。(たまたまだったのかもしれませんが) 旅行楽しんでくださいね。

ちょっとお洒落に

041
冷え性です
札幌の街なかは普段でもお洒落な人が多いのですが、高級レストランともなると更にお洒落度がアップします。 それに、札幌は地下街やデパートなど屋内が暖かい(というより暑い!)ので、地元の人は意外と薄着なんですよ。ですからラフで厚着(スキー場に似合いそう)な方々を見かけると「観光客ね」と思ってしまいます。 レストランでも観光客ということで通ると思いますが、周囲の人々から浮いてしまうのは間違いないです。 スキーは荷物が多くなって大変ですが、お洒落着をひとつ追加することをおすすめします。先に触れた通り、冬の北海道の室温は高いので、コートとアンダーシャツでしっかり防寒していれば薄着でも案外平気です。 たとえボトムがジーンズでも、上質なドレスシャツまたは薄手のセーターにアクセサリーやストールなどを組み合わせてお洒落を演出するという手もありますね。 ランチの場合はディナーほど気張らなくてすみますし、そうすると荷物もあまり増えないのでは? 良い旅の思い出になりますように!

ミクニは別格。

041
よう
カジュアルスタイルではだめでしょう。 札幌在住ですが、以前オープンの時にテレビで特集をやっていたときも、カジュアルスタイルはご遠慮してくださいとキャスターが言ってました。ランチでも、少しドレスアップしてくださいと。これはマナーですと。 実際ドレスアップして正解でした。じゃないと、すごい浮いちゃうと思います。 もちろん高級な店ですから、それ相応の格好が必要。観光客だからいいか、なんてラフな格好で行って、店頭で追い払われたり、店内で白い目で見られるのは辛いでしょう。 ミクニは、そういう店です。

お店に訊く

041
りえ
「スキー旅行の際に是非立ち寄りたいのですが、服装はかくかくしかじかで良いでしょうか」とお店に相談してみてはいかが?

少しお洒落を

041
札幌在住
お洋服荷物になるかもしれませんが、ちょっとお洒落しないと場違いになりますよ。 あと予約の電話した方が間違いないです。 楽しいランチを!

ありがとうございました!トピ主です。

041
アフロ
 皆さん、お返事どうもありがとうございました。とっても参考になりました! そうですね、確かに観光客は厚着ですね~。 冬に初めて訪れた時はエスキモーの様な格好をして行ったので、電車の中が暑くて汗だくになりました。 靴もスノーシューズを買って履いて行きましたが、それでも滑ってしまいました・・・ 現地の方は、ヒールのブーツでさっそうと歩いていらっしゃいましたね。 歩き方にコツがあるのでしょうね。  服装ですが、主人の方は兎も角として、私だけでももう少しマシな格好にしようと思います。 ダウンは手に持つとしても、インナーを綺麗めのシャツにするとか、スカーフかぁ。。。なるほど!!     折角の機会なので、気おくれしながら食べるのも勿体ないですものね!  皆さんに温かいアドバイスを頂いて、楽しみが倍増しました! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧