本文へ

スキーが上手くなりたい!

レス29
(トピ主 1
041
冬はスキー
話題
スキー歴は、30年以上経ちますが、パラレルができません。
ゲレンデの傾斜が大きいと、怖くてどうしても、ハの字のボーゲン気味になります。
加えて、後傾で格好悪いです。

メンタル面からでも改善して、少しでも現在の状況から脱出したいです。
スキーが上手い人、どうやって、上手くなったか教えてください。

ランキング

レス

大したことないのですが、経験から

🙂
おっちゃん
完全なパラレルにはなりませんが、内側(ターンする時、山側)の足をわずかに上げると、パラレルに近くなりますよ。 後傾姿勢だとしりもちつきませんか。靴の前側に体重を預けると前傾姿勢になりますよ。

学ぶことに年齢は関係ない

🐴
きりん
上達したいのなら、やはりスクールに入ることをオススメします。 自分で云々考えたり、教材見ても限界があると思います。 私の妻もスキー歴は長いけど、スピードが怖くて未だボーゲンから抜け出せずにいます。 最近はスクールに入りたいと言ってます。(ちなみに39歳) 頑張ってください!!

ちゃんとした教室で習う

🙂
新わをん
失礼ながら,30年経っても後傾が直らないようでしたら, 初歩から習い直した方が早いと思います。

見てないので何とも…

041
スピードマニア
30年もやっていて、その程度では最初の基本を怠った可能性がありますね。 いかに基本を身体に覚えさせるか、ですよ。スキーに限らず何でもそうです。確かにスキーの基本は 面倒くさくてかっこ悪い形から入りますからね。私の友人達もそれが嫌で自己流で 無理やり滑ってましたけど、上級コースに行ったら全然ダメでしたね(苦笑) 所詮ファミリーゲレンデでしか通用しないんですよ。 自己流の人は見たらすぐにわかります。動きがぎこちなく、ターンも滑らかじゃないんですよね。 私は北海道在住、スキーマニアの父に基本をきっちり教え込まれて、どんな斜面も滑れます。 昨年は海外でヘリスキーもしてきました。でもキャリアはあなたの半分です。 指導員を取れと言われてますが、あえて取っていません。教えるガラじゃないし 何より指導員の資格はないのに指導員よりも滑れるって方が気分いいんで。 あなたの場合はメンタルの前に基本をやり直したほうがいいんじゃないですか? 基本が身に付くまでは時間がかかりますが、身に付いてしまえばそこからは早いですよ。

スピードが出るから怖いですか?

041
マカロン
スピードが出るとコワイですか? でもスピードに慣れないと 緩い初心者用のフラットなバーンで、一度思いっきり直滑降で滑ってみて下さいな 度胸がつくし、スピード感覚に慣れます 後ろに荷重がかかると、余計板のコントロールが出来なくなり、暴走してしまうので、余計コワイ思いします ストックを用意したら、その両端を、両手で地面と平行に持ちます イメージで言うと、学校の卒業式に、校長先生から卒業証書を貰う時のようなスタイルで、ストックを持ちます そのまま、自分の滑るコースのフォールラインに対して、上半身は必ず正面を向くようにしてください 下半身だけで板をまわして滑ってください ターンする時は、常に片ほうの足だけに荷重してください その時の反対側の足は、本当に荷重している足に添えるだけです 荷重と抜重をスムーズに行ってください 棒立ちにならずに、上手く膝をつかってくださいね 急な斜面を滑るときは、ショートターンですよ エッジをきかせて下さい エッジをきかせてスピードを殺すんです あとは無理なコースにはいかないように

うろ覚えですが

🐤
あめんぼ
スキー全般に言えることですが、確か体重移動をきちっと行うことが大事ですよね。これができないとパラレルは無理です。 少なくとも滑っている最中はほとんどの場合両方に均等に体重をかけることはないと思います。 体重をかけていない足を、体重をかけている足に沿わせるようにします。 常に体重をかける足は、谷側の足です。よって、ターン時に切り替えます。

曲がる時に片足上げて

🐷
いおたん
曲がる時に片足上げて曲がってください。軽くでいいですよ(勿論山側の足ですよ。)。そのうちくっつけられるようになります。なんせ、25年ぐらい前の話なのでうろ覚えですが、伯父がインストラクターもしていたので。その伯父がそう教えていたような・・・。あれ?メンタル面ですか?うーん、どうしてもコブをかっこよくせめたかったんです。単に意地です(笑)。

習いましょう!

🐧
みかん
何度か試されたことはあるかもしれませんが、上達の一番の近道はスクールに入ることだと思います。 やはりプロに教えてもらうと違います。 自分は一番最初のレッスンでは用語も分からず何が何やら、という状態でしたが何回か受講するたびになんとなく雰囲気になれ、3回目くらいから色々と試せるようになり自分でもレッスン後は滑りが変わったことを実感できました。 検定目的だけではなく、「どんな斜面もパラレルで滑りたい」「美しく滑りたい」「小回りを練習したい」「後傾気味なのでポジションを見直したい」などなど、1シーズンに1回だけのレッスンでも全然変わってきますよ。 自分はスキー歴は10年ちょっとで、毎年20~30日滑走しています。まだまだ下手ですが、毎年少しずつ上達していると思います。 緩斜面、急斜面、コブ、深雪、パークなどなど、スキー場を全部楽しめるようにもっともっとうまくなりたいです。

後傾になるから怖い 悪循環

🐤
huuu
スキーは板のコントロールをしっかりできないといけません。 板にしっかりと体重が乗れれば、スピードをコントロールでき、 恐怖とは無縁になりますよ。 怖いからと後傾になっていては、スキーが勝手に滑って余計に 恐怖を感じます。 とにかく斜面に向かって行ってみてください。 その方が怖くないはずです。 きつい斜面は横に眺めるといいですよ。 慣れてくれば下に向かって滑れるようになります。

どうでもいいけど

😉
ロード
ハの字にするのは「プルーク」です。 「ボーゲン」とはぐりぐり曲がることです。

レスします

041
春スキーに行くよ
そりゃ スキースクールで基礎から受講することです。 健闘を祈ります。

やっぱ、スクールでしょ!

🐤
のら鳥
私は初心者の頃、きっちりスクールに入ったので2年目のシーズンではすでにパラレルでした。 私より早くスキーを始めていた友人は、ずーっとボーゲンで頑張ってましたね。 スクール入ればって言っても「かっこ悪いからヤダ」って… トピ主さんは、たぶんスピード感が怖いのではないですか? だとしたら、オートバイが良いんですけどね。 全身で風を受けながら、しっかり体重異動して… それが無理なら…窓を開けたままで車に乗ってみる、とか? 自転車で坂道、ノーブレーキとか?いやいや、これは危険ですね、駄目です。 んー、あとは臨場感たっぷりのDVDを見る、とか? お役に立てなくてご免なさい…

やはりプロにつく

041
初滑りまだです
スクールで基礎をいちからやればいいという意見が多いですね。私も経験上そう思います。何としても納得の滑りがしたくて、真夏のザウス(懐かしい!)でプロに教わりました。ブルーコース(初級)で延々とプルークボーゲン。レッドコース(上級)でもプルークターンなどをコツコツと。あの料金で?もったいない!と友人達は呆れ顔。でも効果てきめん、気がついたら多少急でも荒れていても、そこそこクリアできる足が出来ていました。 後傾は極僅かなら許容範囲で構わないと思います。スキーは「下へ落ちていく」スポーツです。自分から進んで自分を落としてしまえば、楽です。そしてお相撲と同じく、両足の裏がひっくり返ったらおしまいです。お相撲さんの構えや動きって、思いのほか参考になりますよ。

追記

🐤
あめんぼ
あと、ターン時の外側足の踵からの蹴りだしと 膝の曲げ伸ばしによる体重抜き動作が重要です。

短い板にする

041
xer
メンタルを変えるのは難しいですが、道具を変えるのなら明日から出来ます。 トピ主さんが身長170cmでしたら150cmくらいの板に乗ってみましょう。レンタルで試してみてください。 短い板だと取り回しが楽ですし、板の真ん中に乗る感覚が掴みやすいです。後傾がなおるかもしれません。 それから、急斜面では安全のためにもハの字ターンでゆっくり下りてきた方が良いです。かっこ悪いですが。

ストックは登るときに使うもの?

041
りくにす
弟とソチオリンピックのアルペン競技を見ていたら、弟が「ストックって滑るときに使うの?」というからびっくり。 私はすこし教室で習ったことがありますが、弟は全く自己流でした。 私も高校主催の3日間のスキー教室に行くまで、ストックは斜面を上がるために使うものだと思っておりました。 ターンの時に前方にストックを突くのがちょっと怖いんですよね。 前傾姿勢になってスピードも出ますから。 オリンピック中継の解説でもスキー板の変遷の話がありましたが、教室の推奨する用具に驚かれることもあるかもしれません。 30年前のであれば現在とあまり変わらないのかもしれませんが、今のスキーは昔のと比べて曲がりやすくなっています。エッジを効かせるだけですぐ曲がると貸スキーで滑ってみた父が驚いていました。 やっぱり皆様と同じくスクールに入ることをお勧めします。

仲間を作る

🙂
チャーリー
スクールはもう出ているので、別の提案です。 一緒に滑る仲間を作るに限ります!! 皆で楽しく合宿 皆で講師を雇って習う うまい人の後をひたすら着いていく 私の場合、仲間内にクラウンプライズ、アルペン経験者、モーグル経験者、もいて 最高の環境でした。 私は2級も持っていない状態でしたが、上手な人ほど初心者を馬鹿にせず、 うまくグループ内でサポートしてくれましたよ。 ただし、急コースもバンバン行きます。 そういうときはただひたすら着いていくのです。 あきらめたら終わり。 皆が大会に出るといえば自分も出る。検定も受ける。 今では私もテクニカルプライズです。

まだ若いころの話

🐱
黒猫さん
上手い会社の同期が、「コブ滑る時には谷側に思い切って体を投げ出すようなつもりで・・・」って言ってるのを聞いて、コブは無理だけど普通の斜面での後傾はかなり納まりました。

あなたも履いたその日から楽々ウェーデルン

🎶
AAA
ここでグダグダ理屈を聞いても実践できますか? ミニスキーを履きましょう。パラレルのできない女性でしたら60cmぐらいの短いものを。バインディングとベースプレートには凝りましょう。ベースを高めに。短いのでチューンアップもワックスがけも自宅で楽々。だからエッジはシャープナーと仕上げ砥石でヒゲが剃れるぐらいお手入れしましょう。これで黒光りする恐怖のアイスバーンもへっちゃら。 「あの30年間は何だったの?」と悔しくなることでしょう。 これで慣れればもう普通のスキーに戻っても自然にウェーデルンできます。

スキー教室

😨
冬はスキー
みなさん、どうもありがとうございます。まとめて、お礼申し上げます。 とても参考になり、何度も読んでさらに、身につけたいと思っています。 スキーを始めた時も今も、何度もスキー教室に入ってます。 なのに、この程度・・・(泣) 最近では、一昨年くらいに、2回レッスン(人数が多いときはお子さんと、人数が集まらないとき、個人レッスン)を受けましたが、 初心者のコースは、だいたい同じような内容です。 板をハの字(プルークボーゲンとはそういう意味なんですね。)にして、斜面を滑り、 体を上下にする、ターンの時に、山側を踏んで谷側に滑るという感じです。 上達しないので、レッスン料が無駄に思え、今シーズンは全く受講していません。 初心者のコースなんて、クセを見抜けず、そう手とり足とり教えてくれないというのが感想です。 スキーの板ですが、3本目で、現在、短いカービングスキーを使っています。 自己判断としては、板の上の体重移動がうまくいかないので、 それを素早くできない限り、パラレルは無理だろうと思っています。 スキーの本、DVDを見てみます。

スキースクールに入ろう

おばちゃんスキーヤー
タイトルのとおりですが、ちょっとした自主練のコツを…谷足に体重を乗せることが出来ますか? 斜面に横向く形で立ったとき、斜面の下側にある足を谷足、上側にある足を山足といいます。 斜面を斜めに横切る滑り方のときには、足が揃いやすいですから、谷足に体重の大部分を乗せて山足は雪面から上げていても大丈夫なくらいになれるよう練習しましょう。そうすると、山足は、自由に動かせるようになり谷足に沿わせることができるようになります。コツは、右足が谷足になっているときは左胸が右スキーの上にある、というふうに少し体をねじって下方向(真下ではなく進行方向よりやや下方)を向くようにすること。とりあえずターンのときはプルーク姿勢でもよいとして。 これができるようになったとします。ターンは山足と谷足が入れ替わりますから、次の谷足になってくれる足にスムーズに体重を移し変えていくことを目指します。これも谷足一本でターンができるくらいになるよう練習します。すると、ターンの後半で足が揃ってくるようになります。 練習は緩斜面で。急斜面では転倒回避に必死になり体重移動を考えるどころではありませんから練習には不向きです。

二度目です

041
初滑りまだです
フラットな急斜面でプルークボーゲンは別に構わないと思いますが…むしろ板が短いのに後傾なのが不思議です(ごめんなさい)。後傾だと思い込んでいらっしゃるだけでは? カービングスキーを履いているなら…うっかりしたら止まってしまうくらいの緩斜面で、次をぜひお試しください。 真下に向かい立つ。板は平行にして、板の間は板一本分の幅くらいあける。→滑り出す。板は平行にしたまま両脚のインエッジを僅かに立て足を開いたり閉じたりする。(キュインキュインとエッジでひょうたんを描く感じ。力は入れずゆるゆると)→エッジ(特にトップ側の)が斜面に食い付く感じ、真上から板を制御している感じ、それらを体に染み込ませる。 仕事に忙殺され今年はまだ滑っていない私。初滑りの一本目は、プルークボーゲンとこのユルい直滑降で、調整しています。

基礎的な能力は?

041
天狗山
大半のレスの通りスクールでいいんじゃないかと私も思っていたのですが、どうもよろしくないようですね。 私はスキー場に歩いていける場所に育ち3歳くらいから滑っています。周囲には指導員も競技選手も沢山。病弱で運動音痴だった私は、回数こなしたこともあって小学生のうちにパラレルターンは出来るようにようになりましたが、緩斜面限定。斜度がちょっときつくなったり、こぶがあったりしたらもう別人の滑りでした。 でも40歳を越えてから突如上達しました。何をしたかというと、体力作りのためのスポーツクラブ通い。トレーニングにはまり、筋力が飛躍的に向上しました(足腰もですが一番はコア)。別にスキーのためではなかったので、何の気無しに子どもとスキーに行ってびっくり。急斜面が怖くない!なぜなら筋力がついたおかげで、以前よりはるかに身体のコントロールが効くようになったからなんです。1級の子どもについていける自分に感動しました。 もしあまり筋力ないようでしたら、筋トレおすすめします。

体重移動とスピード

041
深雪大好き
カービングスキーをお使いなら、緩斜面や中斜面で、両足荷重で、体重移動で、エッジが雪面を切る感覚を身に着けることです。スキー板は、並行にしたまま、少し感覚を開ける(肩幅くらい)と安定します(開脚といいます) バタバタせずに、体を傾けるだけで、スッと曲がりますから。 昔の長いスキーの時代に比較し、谷足一本の加重は、はやらなくなっています。 (むしろ、山脚の山エッジの使い方が大切、と思ったりしますが、これは個人的な感覚なので。) スクールにはいっても、スピード感が身につかないと、きれいなパラレルにはならないでしょう。 もし、スキー場でゲレンデに新雪が積もったら、恐れずに、はいって、直滑降してみてください。スキーのトップが浮いてきます。それから、ゆっくり体重移動してみてください。超上級者のようにはいきませんが、新雪で浮く感覚を身に着けるのは、たいへんいい練習です。 自分に合った斜面を、スピード感をもって滑ってください。 お互い楽しみましょう。

スクールの利用法

🙂
チャーリー
スクールで教わったことを、受講が終わった後に ひたすら個人で反復練習しましょう!! 1日4時間の中で講師が伝えられることなど限られています。 たった4時間の中で滑りが変わったら天才です。 4時間のうちにいくつかの練習パターンをやったはずです。 それを出来るようになるまで自主練して、そしてまたスクールに入る。 もし前回のことがちゃんとできていると判断されれば次の段階のことを 教えてもらえるし、 出来てないと判断されれば、もう一度教えてくれます。 (違う講師でも大丈夫です、彼らはコンセンサスとってますので) 教わったことは忘れないように書き留めておきましょう。 書いておかないと、驚くくらい忘れますよ。 おととし、講習の中でどんな練習をしたのか全部思い出せますか? 板は、最初から固いものはおすすめできませんが、 ある程度まで来たらちゃんとメタルの入った走りの良い物を選んで、 「板が走る」感覚をつかむことが大事だと思います。 板が走ることによって初めて体重移動を感じられることがあります。

直滑降

🙂
冬はスキー トピ主
スピード、斜面が怖いのですが、右親指+左小指、右小指+左親指に力を入れる時は、 斜面の上ではまっすぐに立てました。 以前、スキーにご一緒した人に、 「後傾になるから余計スピードが出るし、怖いはず。直滑降で滑ってみ」と 言われたことがあったのですが、とても無理とおもっていました。 今シーズンは4回も行っているので、来シーズンに滑ってみます。 AAAさん  ミニスキーですか?機会があれば試してみます。 チャーリーさん  コーチをしてくれる仲間と一緒に滑るのはいいですね。  スキーはやはりたくさんの人と行かなくちゃ面白くないです。  夫の休みの都合で、今年は4回のうち1回だけお知り合いとご一緒しただけです。  若いOL時代は、友人の友人とか、知らない人でも一緒に滑ってましたけどね。  周囲は、高年齢化していて、スキーは人気無いですね。  チャーリーさんが羨ましいです。 そろそろ、スキーシーズンも終わりですね。 毎年、海外にスキーと言いながら、今年も行きませんでした。 来年くらいは・・・(笑  

ビデオもありますね

🙂
チャーリー
たまには自分の滑りを録画してもらい、見ながら指導受けるといいですよ。 スクールでもそういう指導法しているところがあるので、検索してみては? (ただし、自分の下手な滑りを見すぎることは逆効果らしいです) 後傾を直すには、まず「雪面にまっすぐ立つ」ってどういうことか 「地球にまっすぐ立つ」と何が違うのか頭で理解するといいと思います。 スピードには慣れるしかないと思います。 ちょくちょく止まらないことも重要だと思います。 八方尾根の一番上から駐車場までノンストップで滑りましょう。 海外スキーは本当におすすめです。 きれいに整えられたゲレンデだけでなく、コブ、深雪、アイスバーンも とにかく行ってみることが大切だと思います。 特に、コブの経験なくして上達はないと思います!!

スクールに入った事はおありですか?

🐱
ちゃとらっしゅ
これだけ多数の方がスクールに入れと仰っているのにレス文に何の記載もなかったので。 上手くなりたいのならスクールですよ。出来れば個人レッスン。 大勢と楽しく滑るのがお好きならそれでもいいですが、上手くなりたいんですよね? ただ、長年身につけた間違った癖を矯正するのは手間がかかると思います。 私は上手くなりたいので毎年スクール参加です。特に平日のスクールはグループなのに実質個人レッスンになったりするのでお得です。 数年前のニセコのイングランドの先生は本当に素晴らしかった! あ、私は一人でもスキーに行きますよ。上手くなりたいから。

初心者のレッスンばかり受けているから

041
ぷー
初心者向けレッスンばかり受けてるから上達しないのではないですか? プルークボーゲンできるんだから次の段階のレッスンに進めばどうですか? 初心者レッスンなんて上から滑って降りられればいいんだから それ以上の技術指導なんてしないでしょ、 しかも初心者の中で一人にだけなんて。 それと視力は大丈夫ですか? 視力が低いとはっきり雪上が見えずなんとなく先がわからない→怖いとなります。 もし目が悪かったらちゃんと矯正してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧