本文へ

♪初スノボの心構え♪

レス24
(トピ主 3
🐤
ひよ子
話題
こんにちは。 今月、彼氏含む友達数名でスノボに行くことになりました スノボは初めてです。スキーの経験はありますが、最後に滑ったのはかなり昔なので、楽しみ半分、ちょっと緊張しています… 1ボードもウェアも現地でレンタルしようと思っているのですが、レンタルを利用されたことのある方はいらっしゃいますか?その際に何か困ったことや、「これは自分で買ってもよかったなぁ」というものがありましたでしょうか。ぜひ経験談を教えて下さい。 2持ち物は、日焼け止め、靴下などの替え、防寒具…くらいしか思いつかないのですが、何か持って行くべきもの・あると便利なものはありますか? 3ウェアの下は、皆さんどういった格好をされているのでしょうか?私はかなり寒がりなのですが、参考までに教えて頂きたいです。 4携帯、おさいふ、デジカメなどは、滑っている間はロッカーなどに預けているのでしょうか? 今回滑りに行くグループで初心者はおそらく私ひとりなので、まわりに迷惑をかけないようにしなきゃと思っています。 質問が多くて恐縮ですが、ご回答いただけると助かります。 よろしくお願いします

ランキング

レス

楽しんできてください!

😀
line
はじめまして 私も去年ボードデビューした者です。 スキーと勝手が違いますが、なんとかなります。 楽しいボードデビューになるよう祈ってます。 1.ボードもウェアもレンタルで大丈夫ですが、買っておいたほうがよいのが  (1)ゴーグル  (2)帽子  (3)口まで覆えるネックウォーマー  (4)グローブ(手袋) これらはあってもよいと思います。 2.リップクリームは忘れがちです。もし荒れやすいなら必ず持って行きましょう。 飲み物も高いので、持って行けるなら事前に安いところで買っておいてもよいと思います。 3.携帯やお財布等はウェアのポケットに入ります。(※ポケットはチャック付きです) 心配ならウエストポーチ的なのを購入されてもよいと思います。 携帯がウォータープルーフでなければ防水予防はしたほうがよいです。 あと、リフト券用のパスケースはスキー場にあるものはデザインが微妙です。 しかしそのままポケットに入れておいても汗やなんやかんやでグシャグシャになるので、それが嫌なら事前に買われたほうが良いかも。 ※半日のボードスクールに入ることをオススメします

怪我がないように・・・

041
がる
スキー&ボードショップでアルバイトしているので、道具に関して少しだけアドバイスを… スキーと比べるとボードはかなり怪我のリスクが高いです。 プロテクターは借りられると思いますが、もし買えるようであれば自分用に持っていてもいいかもしれません。 お尻用のプロテクターでおしゃれなカラータイツ風のものもあるので、一度スポーツ用品店に見に行ってみては? 本当ならヘルメットの着用が好ましいのですが、そこまではちょっと…というのであればしっかり帽子を被ってください 防寒に関しては、最近は発熱素材の下着が出ています。(ミズノのブレスサーモなど) 汗をかいてもすぐに乾くので冷たくなるようなこともなく快適ですよ。 あとは意外にあると便利なのが小さめのビニール手袋。 手袋の中に水がしみて冷たくなったときなど、持っていて助かった事があります。 かさばらないのでポケットの忍ばせておくといいかも… 怪我のないように楽しんできてくださいね

色々と

041
つかさ
レンタルされるとのことですが 帽子やグローブは自分で用意した方がいいかも知れません。 あんまり他人と共有したくないよね。 というわけで必要なもの一覧です。 ・保険証(怪我したときに使います) ・身分証明書(レンタルで必要になります) ・換えの下着(レンタルのウェアは結構しみてきます) ・防水スプレー(グループで1個あればいいかな) ・手袋(グローブとは別に) ・ホカロン ・ケツパッド(転んでもお尻が痛くなりません) ・フェイスマスク類 ・お金(よく落としたりするので分散して持ってください) ・絆創膏(靴擦れ用に) ・ツメ切り(寒いので爪がよく割れます) ・日焼け止め ウェアの下は下着、ヒートテック、フリース、 (インナーダウン)、ウェアの順に着ています。 インナーダウンを着たり脱いだりで温度調整してます。 携帯類はロッカーでOKですが、 携帯ははぐれたときに使うかも知れません。 あと初心者への注意事項 ・靴は滑りにくいものを ・到着したらダラダラしないでまずレンタル ・転んだらすぐ立ち上がる ・午前中はスクールの方がいいかも

頑張って!

くまさん
初スノボ楽しみですね♪ インナーは、スキーと同じ感じでいいのではないでしょうか。グローブはどうするのかな? 最初お尻は相当打つと思いますよ。スキーと違って立つのがまず大変だし、ストックないから林道とかも滑るしかないんですよね。 なので低反発クッション入りのスパッツみたいなのをはいた方がいいかと。ちなみに私はずっと穿いてました。たまに油断すると痛い目にあうので。膝も最初強打してたのでバレーのサポーターしてました。これやってたのは私だけでしたけど・・こける恐怖感がだいぶ減りました 彼氏はあなたを初心者と知っててフォローしてくれる気満々なのでしょうか? そうでないなら、行くゲレンデのスクールとかに午前の半日ぐらいとか入られたらどうでしょうか?プロは理論的に分かりやすく説明してくれますよ。ちょっと上手な人に習うより全然いいです。私も始めた当初どんなに頑張ってもまわりについていけなくて結局一人で練習してました。今考えると効率悪かったです。 最初は筋肉痛で次の日動けなくなるかもしれませんが、上手くなって長く楽しめる趣味になるといいですね。

シーズン真っ只中で楽しみですね♪

041
凛花
シーズン真っ只中の初すべりですね! 楽しめるといいですね★ では私の応えられる範囲で回答します。 1.ボードはキチンと板の長さ、靴のサイズを借りるときにすぐに言えるようにしましょう。 長さ何センチかなぁなんて、その場で迷ってたら時間がドンドン過ぎてしまいます。 2.帰りに温泉など入る場合は小タオルがあったほうがいい。 リフト券入れを忘れずに! 3.寒がりな私はいっぱい着てますよ! トップスはヒートティック、丸首セーター、フリース、そしてウェア ボトムスはストッキング、毛糸のタイツ、靴下、そしてウェア。 もちろん毛糸の帽子に天候によりマフラーもするときがあります。 ウェアの中は殆どユニクロで間に合います。 お財布とデジカメ、携帯は化粧品を小分けにしてポケットか、小さなリュックにいれて滑ります。 せっかく滑っているのに写真撮りたいですからね! 携帯もはぐれたときに連絡するのに便利です。

気をつけて行ってきて下さい☆

💍
かるめん
マストアイテムは「尻&膝パッド」でしょうか。買うとそこそこ高いのですが、レンタルはしてませんので、持ってる人に借りると良いかも。 初心者はとかく尻もちをつきやすいのと、座ってもお尻が冷たくないのでお勧めです。 ゴーグル等の小物類も結構貸してくれるので、パッド類以外はほぼ手ぶらで何とかなります。 お財布はカードや大金を持ち歩かぬよう、私は別財布持参にしています。 コレは持ち歩きます。 で、ゲレンデで絶対にやって欲しくない事を何個か。 リフト降りたすぐの所でたむろしない&板を履かない事。大迷惑行為です。 皆さんスケーティングで降りてくるので危険ですから、リフトを降りたら即効離れて下さい。 後は、本州だとゲレンデが狭いので、ゲレンデの真ん中で集団で集まらない事。広範囲にわたって集団で座り込むなど絶対にやってはダメ。 無駄に真ん中で留ってると滑る人の邪魔になりますよ。トピ主さんも危険なだけでなく、他人への配慮です。 後はくじけそうになるけど、くじけなければスノボは上達します。 楽しんできて下さいね。

彼氏さんによく聞いた方が

041
あい
ボードやウェアは当日レンタルできるのですか? 私の場合は、予約の上(サイズがあるので)当日受取でした。 予約の手配は感じがやってくれましたが、ウェアと 靴(ボード用)のサイズを聞かれましたよ! あと、自分で買ったのは ニット帽子 手袋(外側がビニールで風を通さない) ゴーグル ネックウォーマー 尻パッド(お尻を打っても衝撃が吸収される、スポーツ店にあります) ヘッドパッド(後頭部につける) 防水スプレーもあったほうがいいですよ!! ウェアに徹底的に吹き付けておきます。(お尻中心) 転んで雪がついて、雪が溶けても、ウェアにしみこんで こないので、寒くならずにすみます。私は人から借して もらいましたが、持って行けばよかったと思いましたね。 ウェアの下は、ヒートテックみたいな、薄手のタートル長袖Tシャツを 2、3枚重ね着しました。下は、レギンスやストッキングを重ね着。 靴下も重ね履きしておきました。 携帯は持ちこみません。ゲレンデで繋がりにくいので。 カメラは、持っている人に撮ってもらいました。 お財布は、昼食代ともしものときのために二千円程度 お札をポケットに入れておきました

できうる限りインストラクターから講習を受けましょう!

Raptor
緩斜面を滑る、最初のうちが一番危険です。 可能なら、インストラクター資格のある方から講習を受けてください。 また、各種プロテクターは必須です。 特に初心者のうちはメットの着用をお勧めします。 (最低でもヘッドパッドは必須です!) 初心者のうちに、緩斜面をすべると「逆エッジ」によって 「バタンッ!」と頭から倒れることがままあります。 このとき、後頭部を強打すると、最悪死に至る場合もあります。 (知人が「逆エッジ」で、丸一日記憶喪失になったことがあります) 上手くなれば大変楽しく面白いスポーツですが、 危険も隣り合わせであることを念頭においてください。

持ち物

041
ちゃ
けつパット(正式名称は何と言うのでしょう?)は絶対持って行きましょう。 初心者はけつパット無しだとコケ過ぎて尾てい骨が擦りむけます。 初心者でなくてもビンディングはめる時や座る時も冷たくないので女性は必需品ですよ。

必需品

041
バンブー
初めてのスノボなら、おしりパッドが絶対必要です。 スノボ用品のところで売ってますから。 基本的に、立てるようになるまでは尻もちつきまくりです。 そのうちおしりが痛くなってスノボどころじゃなくなるので 必ず持って行った方がいいですよ。

転び方

ぽっきり
大方の物は借りれるし、買えるので問題ないと思います。 帽子とグローブは自前で用意された方がいいでしょうね。 後、ネックウォーマーやフェイスマスクがあるといいかも。 首寒いんですよねー。 下には最近流行のヒートテック系の物を上下+プロテクターをしてますが、激しい滑り方じゃない限りはプロテクターまではいらないかな? 滑れば暑くなるので薄着でも問題ないかと思います。 あ、手をついて転んではダメですよ。 転び方をしっかり教わって、怪我の無いよう楽しんでくださいね。

こんにちは。

🐱
もにょ
1・レンタル:身分証明書(免許等)が必要。  ・ウェア、ブーツ、ボードのセット。 2・ゴーグル(曇り止めも)・グローブ・帽子。(書いてないので一応)  ・寒がりなら、ネックウォーマーもしくはフェイスマスク・耳あて?(はめるタイプは耳が小さいと、直ぐ落ちる)。  ・貼るホッカイロ。  ・寒いと鼻が出るので、そっとティッシュを忍ばせる。  ・コンタクトなら、目薬もあるといいかも。  ・リフト券を入れるもの(兼財布代わり)。 3・ヒートテックのレギンス(踝まで)・靴下・サポーター付きアウター・ウェアー。  ・ヒートテック・フリース・貼るホッカイロ・ウェアー。  ・ゴーグル・ネックウォーマー・帽子・ウェアーのフード。  ※寒がりです。フェイスマスク買うか検討中。 4・初心者はどんな格好で転ぶかわからないので、ロッカーに預ける。  ・携帯だけは持ってないと連絡付かない。(基本呼び出しはしてくれない)   ○お勧め ・一回目はスクール。 ・ドコモだと約300円位のスポーツ保険に手軽に入れるはず。 ※ボード歴四年目ですが、この前も二回後ろから突っ込まれました。

がんばってください

😑
ミートイーター
初日は苦痛かもしれません。 スキーもスノボもどちらもやりますが、初日の辛さはスノボの圧勝です。 1.何といってもケツパット。 お尻から落ちて、ひどいめに合うと思いますので。 あと、グローブ・ゴーグル・ニットキャップ・厚手靴下くらいはご準備を。 2.カイロ。 3.上はスウェットやフリース、下は女性なら起毛タイツとか。 毛糸ぱんつもあるといいかも。 すみません、私は滑ってるとすぐ暖まるので着込みません。 あと、男なので詳しくはわかりません。 4.財布は持たないが、必要なお金は持っておく。 あと、携帯はポケットに入れてます。 ずっこけたときに圧迫されない場所に入れてくださいね。 デジカメは持ち歩きません。 他のメンバーには問答無用で迷惑かけることになると思いますが、めげないでください。 初日はホントにキツイです。 でも、動けるようになると楽しいし、上達はスキーより早いと思います。

がんばって

🙂
キャスバル
私もスキーからスノボをやって苦労しました。 (1)必ずウェアの下にクッション付のタイツをはきましょう。 これをはいていないと初心者はボロボロになります。 スノボは、雪の上に座ったり、ひざをついて休んだりするので クッション付のタイツでないと、すぐに濡れてびしょびしょになります。 (2)クッション付の帽子をかぶりましょう。 後ろに転んだ時に後頭部がとても痛いです。 (3)最初は寒いですが、全身を使うのですぐ暑くなります。 なので、ウェアの下のフリースとかは脱いでしまえるように 小さなリュックかウェストバックがあるといいかも。 (4)のどが渇くと思うので、小さめのペットボトルにスポーツドリンクを 入れ替えて、持っておきましょう。冷たい飲み物がいいです。 (補足) あなたを放っておいて、他の人と滑りに行ってしまう彼氏なら早めに別れた方がいいですよ。 自分はろくに滑れなくても、最後までずっといてくれる人だったらいいですね。 一緒にスキーやスノボに行った時の彼氏の行動は将来の参考になります。

練習方法

🙂
キャスバル
最初は横滑りなので、その練習を自分の部屋でやりましょう。 (1)靴底の厚めの靴を履く (2)鏡に向かって横に立つ (3)足を肩幅に広げる (4)上半身と顔は鏡に向ける (5)かかとだけで立ってしばらく耐える練習をする (6)つま先だけで立ってしばらく耐える練習をする (7)前足だけで立ってしばらく耐える練習をする 前足片足立ちの時はつま先にもかかとにも重心が行かないで、 足の中心に重心が行くようにする。 これができないと、リフトから降りれません。 つま先やかかとに重心があると、リフトから降りた直後に転び、 リフトを止めてみんなに迷惑をかけて、いたたまれなくなります。 がんばって下さい。

【お返事】トピ主です

🐤
ひよ子 トピ主
こんばんは♪ 皆さん、ご親切なアドバイスをたくさんいただきまして、ありがとうございます!自分では思いつかないことばかりだったので、本当にありがたいです。熟読します! 質問しておいて恐縮ですが…ウェアのレンタルについて、ちょっと迷いがでてきました。あまり高くないものを買っちゃおうかなぁという考えもちょっぴりあります。 ウェアの上だけ買って、下のみレンタルというのは可能なのでしょうか? 「上だけ買う」というのは、もし購入後すべりに行くことがそんなに頻繁になくても、防寒具として使えるならいいかなぁ~という単純な考えからなのですが…。 ウェアの一般的なお値段とあわせて、再度アドバイスいただければと思います。

怪我をしないように、怪我をさせないように。

041
ぱんだ
余裕があればウェア一式あるといいです。 わたしの行くスキー場がいけないのかもしれませんが、あまりかわいらしいレンタル品に出会えたことがないので。。 少なくともグローブはご自分で用意されたほうがいいですよ。 わたしはウェアの下は薄着でしたね。 キャミとハイネックのカットソーとか。 滑ってると暑くなりますので、着るとしてももう1枚薄手のトレーナーくらいがいいとおもいます。 下はタイツと靴下、お尻のパッドをお忘れなく。 あとはお願いがあります。 1、転んでしまったらすぐ立ち上がるか脇に避けてください。 危ないです。 2、よくゲレンデの真ん中に座って休憩したり雪投げをしたり雪だるまを作っているグループがいますが、あれはやめましょう。 本当に迷惑です。 ボードはスキーと違って両足固定ですから、思ったように動けません。 勝手も違うし、怖いと思います。 最初は誰でも初心者です。 転んだって恥ずかしくありません。 恐怖心と羞恥心は捨てて、怪我をしないように、怪我をさせないように、周りの迷惑にならないように、を気をつけてぜひ楽しんできてください!

やっぱ、がんばって、かな

041
雪んこ
皆さんがんばって、というタイトルの通り、初スノボはスキーの何倍も根性要ります(スキーはかなり滑れますが、スノボ初回でこりた、)。 ギアについては既出のとおり。メット借りれると思いますが、あれは好みがあり逆に視野が狭くて恐怖感がでる人もいるのでまず試して見て。 4、デジカメはあきらめましょう。お財布は最低限のキャッシュのみ。携帯は、絶対にもちましょう。自由が効かないのではぐれたり、最後の待ち合わせ場所と違うところに降りてしまったり、ギブアップして下で待っていたいのに連絡方法がなかったり。上着の内ポケットやインナーのポケットに入れておけば大丈夫。 それと、やはり半日でもスクールがおすすめです。自分も上達早いし、お友達も親切でもずっと一緒はお互いにきついですよ。 特にボード緩斜面は滑れる人でもほんとはつらいので。 迷惑かけないように、って小町に聞いてくるひよこさん、きっと気遣いもできる方だと思います。 どうしても初心者は技術以外でも遅れをとりがちなのはみんなわかっているから、あまり気を使いすぎず、まず、自分の世話をきちんとするように(荷物のこととか)すればきっと助けてくれますよ。

ウェアの相場は・・・

🙂
がる
上だけだと1万円台後半からあります。 セットだと3万くらいでしょうか。 上を見だすとキリがありませんが・・・ ボードウェアは比較的大きめに作ってあるので 普段着として使うならなるべく細身のものがいいでしょうね。 細身のものならボードもスキーも両方で違和感なく使えると思いますし。 あと値段の安いものだとパウダーガード(裾についている雪が入らないようにするもの)の取り外しができないものも多いので あまり安すぎるものだと普段使いには不便だと思います。 それと安いものは防水性に不安があるので、店員さんに聞くなどして「耐水圧5000mm以上」のものを目安に購入してくださいね。 レンタルについては全く知識がないので申し訳ありません・・・

転びまくってもめげないでね

🙂
hana
運動神経やセンスにもよるんですけど・・・ 初日は滑るんじゃなくて転び方の練習するくらいの心構えで行くといいですよ。 ちょっと慣れればスキーより上達早いんですけど、最初はほんとによく転びます。 インナー(ソックスも)は綿製品は避け速乾性の物にするとよいです。汗かくし転んだときに雪入っちゃうことも有りますから。

手をつかない事かな…。

041
あっちゃん
私は3歳からスキーを始めて20歳でボードデビュー…。体を横にして滑る違和感とぶつかりそうになっても思うように止まれないので苦労しました。 ボードを教えてくれた友人いわく『手を付かない、斜面の高い方に向かって転ぶ』事が大切出そう。 実際、低い方に転んで頭は打つわ、足が固定されていて板が凍った雪に刺さるわ(ナイターで人も少ない中動けなくなり焦りました)大変な事件になりました…。 気をつけて下さい。 個人的に必需品はお尻パッドと膝当てですかね。あると転ぶのが怖くない為、安全に転べます。 膝当てをしないで人生初のボードをしたときは、膝が内出血して真っ黒になりました…。 あと、危ないと思って動けない場合は声を出して下さい、避けますので。若しくは止まるか…。判断は難しいと思います。 これからの時期なら防寒はそんなに要らないかな~と岐阜に住む私は思いますが(岐阜のスキー場なら)行き先によってはネックウォーマーあると暖かいですよ。 私は貴重品と携帯は小さい肩掛けポーチに入れてインナーの上に身につけます。(無印で買いました)その中にリップとSPFの強いファンデだけ入れてますよ。

【お返事】ありがとうございました♪

🐤
ひよ子 トピ主
おはようございます!トピ主のひよ子です。 こちらで質問して本当によかったです。気をつけるポイントがちょっとずつわかってきました。 帽子とネックウォーマーは自分のものを持って行きます。 手袋は毛糸のものしか持っていないので購入します。 インナーは、ユニクロで使えそうなものを見てみます。 携帯電話とお金(3,000円くらい)とリップクリーム…などは持ち歩きます。 ウェアは…まだちょっと迷い中ですが、お金の都合もあるので、おそらくレンタルになると思います。 心配な点も多いですが、「また行きたいな~」と思えるように、そして私を連れて行ってくれる経験者の皆さんに「またひよ子を誘いたいな~」と思ってもらえるように、いい一日にしたいです。 『恐怖心と羞恥心は捨てて、怪我をしないように、怪我をさせないように、周りの迷惑にならないように』(byぱんだ様☆)という言葉を大事にして、楽しんできます♪ 本当にありがとうございました!

もう見てないかな…?

041
ぱんだ
お返事レスで名前をあげて頂いたぱんだです。 もうひとつ注意点があったので出てきました。 それはメイクです。 彼氏さんとご一緒ということは、きっとお化粧されますよね? もしされるならアイメイク(特にマスカラとアイライン)はウォータープルーフをオススメします。 ゴーグルをつけていても結構崩れますので、汗や涙でパンダになり、ゲレンデでは自分でチェック出来ず、トイレでショック!!なんてことになります。 泊まりで行かれるならクレンジングもお忘れなく。 もしお化粧されないのでしたら聞き流してください。 トピ主さんは周りに気をつかえる方だと、文章から察しました。 周りに気を遣いつつ、ご自分も楽しんでくださいね!

☆お返事&ご報告☆

🐤
ひよ子 トピ主
こんにちは☆トピ主のひよ子です。 初スノボ行ってきました♪ ぱんだ様、お化粧についてのアドバイスありがとうございました! 手持ちのマスカラ+マスカラコートで、安心して滑ってきました。 直前まで細やかなアドバイスをいただき、本当にありがたいです。感謝です♪ また、キャスバル様からいただいたアドバイスにあった 『あなたを放っておいて、他の人と滑りに行ってしまう彼氏なら早めに別れた方がいいですよ。自分はろくに滑れなくても、最後までずっといてくれる人だったらいいですね。一緒にスキーやスノボに行った時の彼氏の行動は将来の参考になります』 という言葉がとても印象的だったので(勉強になります…!)、彼のことをじっくり見てみましたが、とっても優しくしてもらえました!初心者の私がおいてけぼりにならないように、適度な距離を保ちつつ、そばで見ていてくれました。照れちゃうくらい優しかったです! 彼のサポートと、一緒に行った人達が親切にしてくれたことと、小町でいただいた情報&アドバイスがあって、本当に楽しい初スノボとなりました。皆さん本当にありがとうございました♪♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧