本文へ

みなさん、編み物しますか

レス28
(トピ主 0
041
ファーブ4
話題
 最近の毛糸って、おしゃれですよね。久々にお店で見てびっくりしました。こんな毛糸でできた物なら、喜んで身に付けたいと感じました。でも、そもそも今、手編みする人、できる人ってどのくらいいるのでしょうか。私はできません。できたらいいな、とは思いますが。みなさんは、手編みすることありますか。

ランキング

レス

編んでマース

041
Ruth
今年で90歳になったお義母さんに、 ひざかけを編んでいます。 クリスマスプレゼント、何がいい?と聞いても、 チョコレートでいいよ。なんていうし、 上質な物をあげると、ていねいにしまっておくので、 手編みだったら、使ってくれるかな?と思って。 どんなときでも、きれいなプリントのワンピースと お手製の手編みのカーディガンを着てるのですが、 窓際のソファに座っていると、 足元がとても寒そうなので、ひざかけに決めました。 手編みなんて、高校生以来、15年ぶり位なので、 感覚を思い出しながら、のんびり編んでいます。

やりたいけど

041
編みぐるみ
中学生の頃、マフラーにチャレンジしたことくらいはあります。 でも面倒臭がりなので、セーターを編むには至りませんでした。 三十路を越えた今。 編み物が出来ればいいなあ...と思うこともありますが、やっぱり面倒です。 肩も懲りそうだし、そういったことをコツコツやる時間もないし、ろくに経験もない私が編むのだから、出来上がりもきっとお粗末なんだろうな...と思うとやる気がおきません。(笑) 器用にセーターやら帽子やらスイスイ編める人がちょっと羨ましいです。

手編み、しますよ~

041
編物大好き
最近の毛糸はメリヤス編みだけでオシャレに見えるように工夫されているものが多いですね。 私の母が編物上手で、私自身5~6歳の頃から教えてもらっていたので、それなりに編物はします。 ケーブル編みなどの模様編みが好きなのですが、最近は時間が無いので難しい模様に兆戦出来ないのが辛いところです…。 ちなみに私は「編むのが好き」なだけなので、完成品はほとんど人にあげてます。 (編む前に、引き取り手に希望の模様・色等を聞いてます) 彼氏が手編みグッズ大好き人間なので助かってます(笑)

元プロです

041
あや
「高級手編みセーター」として大手ブランドから売られていた手編みのセーターを編んでいました。 製図どおり、狂いなく編まなくてはならないことと、 「1ヶ月で5着以上編んで」と言われたのは大変でしたが 編み物が好きだったので楽しかったです。 自分では絶対に買えないような高い毛糸(手触りが 全然違う)を使えるのも楽しかったし。 自分の編んだセーターが十数万で売られていることに 達成感も。 (高価格は材料費とデザイン代なのでしょうが・・・) 今は手編みなんて流行りませんよねぇ。 編むのもデザインするのも好きなんですが。 もともと、自分の好み通りのセーターが欲しくて始めた手編みでした。 このトピ見たらまた編みたくなってきちゃった^^ この冬は久し振りに編もうかなぁ~。

代好きです

041
くまのぷー
します。 小学生の頃からやっていたので20年近く。 気分がのらないときはやらないので、ずっとやっていたわけでもないですが。 ひととおり何でも編めますよ。 今年は彼の為にマフラー・セーターを編む予定。 自分にもマフラー編みます。 確かに今時手編みする人少ないですね。 私も今まで編物をする人は一人しか知りません。

昔はやりました

041
りーど
マフラーとかショールぐらいですけど。セーターは完成しませんでした(独学なので、パーツは作ったけど綴じ方がよくわからず…引越しのときに処分してしまいました。) 棒針編みや鉤針編みでなくとも、指編みなんてのも今はありますし、興味がおありなら、最初はマフラーでも編まれたらいかがですか?キットなども売ってますし、毛糸もファンシーな編み目が目立たないものを選べばよいですよ。

編み物、大好きです

041
ラッキー
編み物とか、刺繍とか、TVを見ながら出来る所がいいですね。夏にはレース編みもします。 実はオーストラリアに住んでいて、ペットに羊をかってるんで、毎年、新鮮な(?)ウールが手に入るんです。 今は時間が無いので、人に頼んで紡いでもらってますが、子供に手が掛からなくなったら、自分で糸を紡いだり、初めたりする所からやりたい、と思っています。 でも私自身は、ウールのセーターとかカーディガンって、チクチクして着れないので、完成品はあちこちに配り歩いてます。

月一で届くキットで

041
みいこ
フェ○シモでかわいい手編みのキットがあり、初めての手編みにチャレンジしています。結構簡単で、おもしろいです。

毎年一枚

041
SAI
編み物しますよ。結構好きです。 良い暇つぶしにもなりますね。 私は年に一枚旦那のセーターを編みます。 今年はどんな色がいい?なんて聞いて 毛糸を選ぶのもワクワクします。 今はいろんな毛糸があって ほんとに 簡単な編み方だけでも立派に見えるものが たくさんありますね。 セーターというとめんどくさいように 思われるかもしれませんが やってみると楽しいですよ。 ちなみに私はセーター一枚を1週間から10日で編みます。

大好きです!

041
うみ
初めて編み物をしたのは小学生の頃で、鈎針でした。 マフラー1本編んで、やらなくなってしまいましたが 大学生になってまたやり始めました。 今度は棒針です。 完成しないとつまらないかな~と思って 帽子から編み始めて、それが楽しくて楽しくて 今年もバッグとマフラーを編んでいます。 ただ、独学なのであってるかどうかわからない時も… 身近に編み物ができる人がいたらなぁと心底思います。 今年は大学最後の年で、来年はあんまり編み物に時間取れないだろう、と 本当はセーターに挑戦したかったのですが 卒論に追われて、編み物に手をつけられません… 前は鈎針より棒針にあこがれていましたが 鈎針で編んだものもとてもかわいいですよね。 毛糸は100均でも売っているし、とりあえずやってみようという人が 増えたらいいなぁ。あの毛糸はちょっと重いと聞きましたが。

編んでまーす。

041
やむ
子供の頃に編みものの上手な方が近所にいて、その方に小学生になった頃から教わっていました。 高校生くらいになってからセーターを編み始め、編みもの歴だけは長いです。 (上手、というわけではないですが) 作り上げるまでに時間も労力も要りますが、一目一目編んでいくあのゆったりした時間が好きです。 就職した頃は忙しくて、そして今は子育てに追われているのでなかなか編めませんが、最近は時間を少し作って子供達の物を編み始めています。 最近は立ってでも編めるかぎ針編みが主です(笑) 落ち着いたらまた自分のものも編みたいなあ。

編みますよ~

041
リン
完成品のニットで『この糸は素敵だけど色が・・・色は好きだけど形が・・・』と思うことしょっちゅうですので、自分で好きな色・形・糸で編んじゃいます! 私の母が昔から編んでいたので、私も編むようになりました。確かに肩はこるし・・・でも出来上がって自分の思うとおりのものが完成したらとても嬉しいし、達成感がすごくあります! 興味があるのでしたら、簡単なものからでも始めてみたらいかがでしょうか?

やっぱり楽しい

041
rara
そうですよね。素材はもちろん、毛足が長い物から細い太いが交互の物、原毛を軽くつむいだような風合いのものなどなど、見ているだけで楽しいです。私は、昔のニットをほどいて何か編んだり、思いついたら何でも作ってしまいます。パソコンの反応が遅いとその合間に一目、二目と編めてしまいますしね。着る物やマフラ─など身につけるもの、テディベアなどの人形、(ハワイ風の)レイなどなど、思いつきで色々作っています。毛糸のお店でも、高齢の方がやや多いけれど、十代、二十代のお嬢さん方の姿も見かけるし(家庭科の課題かもしれないけど)、編物する方は結構いるんだなあ、なんて思っています。洋裁や縫い物キルトなども好きですが、編物は場所を取らないこと、すぐ始められて、中断しても移動も楽なところがいいですね。

特大靴下

041
リハビリ中
一ヶ月ほど前に足首を骨折してしまい、しばらくの間ギプスで固定していたのですが、つま先が裸足のままでは寒い季節になったので、ギプスの上からはけるような特大靴下を編みました。 久々の編み物でしたが、結構楽しくできました(暇つぶしにもなったし)。 ちなみに、私は男性です。

初めてでも結構いけますよ。

041
ちよこれいと
 たしかに、最近は編物の本が少なくなったなあ、はやらないのかな、と思っていました。    37歳ですが、私が学生だった頃は、「彼氏が出来たら編物」がお決まりでした。女子校だったせもあるかもしれませんが、教室で編物をしている女の子がたくさんいましたね。ゴム編止めとか、難しいところを教え合ったりもしました。  初めてでも、マフラーなど編む人はあまりいなくて、みんないきなりセーターを編んでいました。私は20歳の時に、当時つき合っていた彼にベストを編んだのが最初でしたが、初心者向けの本を見て、針の持ち方、糸のかけ方から覚えました。「あみもの一年生」という本があり、わかりやすかったですね。 今はもう、ないのかな?  単色ではなく、ツィードの糸を選んで、メリヤス編みより、縄など、模様を入れると、初めてでも上手に見えますよ。縄編って、難しそうに見えますけど、やってみると意外に簡単ですよ。ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。

楽しいですよね

041
きららら
私も編み物大好きです! 昔はひと冬に3~4枚のセーター編んでました。 ほとんどは人にあげてしまいましたけど、編むことが好きだし、それで喜んでもらえたら私もうれしいし。 自分で着ようと思っても、タンスに入り切らなくなるんですよ。 そんなことをしているうちに、友達が本を持ってきて 「これ編んで」なんて言って来るようにもなりました。 そうそう、お高いブランド物のセーター、売り場でじっくり眺めては、自分でコピーして編んでましたね。 今は仕事と家事に追われて、なかなか時間が取れません。 もう何年編んでないかなぁ.....。 このトピを見て、お正月にマフラーくらい編んでみようかと思いました。スレ主さん、ありがとう!

作りたいものがあるときは、編みます。

041
やよぷ
セーターなど大きなものまでは編めませんが、棒針やかぎ針で、マフラーや帽子、バックなどの小物類を作っていました。 今はいろんな毛糸が出ていて、楽で楽しいですよ。 マフラーをおもしろい毛糸(私が使ったのは、所々にいろんな色の500円玉くらいの大きさの玉模様ができる糸です)で編んでみたら、とっても可愛いかったです。お気に入りのマフラーが出来上がりました。 でも、今年は編んでいません。 そのうち、子供が生まれたらまた編もうと思います。 編み物をする人は私の周りでも少ないですよ、私と友人一人くらい。

手作りは好きなんだけどさあ

041
よし
私は編み物は、家庭科の授業で習いました。 不器用なのに手作りものが好きなので、 ときどきちょっとしたものを編みます。 でも、苦労に割に、出来上がりはいまいち。 しかも、毛糸って、けっこう高いんですよ~。 セーター1着分の毛糸って、1万円以上します。 なので、セーターとかを無理して編まずに、 マフラーや鞄など、簡単なものがお勧めです。 今年はあんまり手編みのマフラーは はやってないみたいですけど。 まあ、一度やってみて! 色も太さもバラバラの余り毛糸で マルチボーダーのマフラーとか、どうかしら。

犬のセーター編んでます!

041
100均大好き
スムースチワワを飼っていますが、大の庭好きで毎日外に飛び出しては、寒さに勝てずブルブル震えて戻る為、思い切ってセーターを編んでみました所、我が家の犬がとても気に入りまして、それからせっせと編んでます! 自分で編むと体系にあったサイズが作れるのでいいですよねぇ~。食事が終わると今までは別々に好きな事をしていましたが、今はTVを見ている横で私が編み物をして、ポツリポツリと仕事の愚痴やら今日の出来事を話す主人の話に耳を傾けております。 今のお気に入りは『100均ショップ』! 毛糸の種類が多種多様で、本当に安い!可愛い!ですよ。今まで1玉250~400円ぐらいで購入していたのですが、100均で見つけてから思う存分編み物をしております。 今は犬のセーターとお揃いの帽子を、主人と合わせて二つ作るのが目標です。

手編みしてます。

041
むむ
今年タマタマ彼とお店をフラフラしてたら毛糸があって、「むむマフラー編めるんだよ」って言ったのがきっかけで今年マフラーや手袋を何個も作りました。始めは自分用だったのですが彼に取られてしまい…次に自分用のを作ったら友達から欲しいといわれ。手袋とニットとマフラーをセットで作ってます。1つ1~2日もあればできるし模様を入れたり編み込んだり楽しいですよね♪。自己流ですが編みぐるみもやってみたところ高評で友達が持って帰りました。 友達の間ではやってみたいなァ~…でもできなくて…って人が多いみたいです。小学校以来でしたけど勘は衰えていないようです。はまってます。

編みますよ

041
sat
手編み好きです。母が好きで今でも沢山母が編んだセーター類を着ているので、自分も小学生のころ始めたのですが、編んでいるときの無心な感じが心地よくて、純粋に編むのが楽しい。今はセーターいっぱい持ってるのにまた編みたいとか思ってしまう。 でも最近のいい毛糸って高いですよね。まとめ買いした安い毛糸(でもウール100%)で作るので、同じ色のアイテムが大量生産されてしまいます。

唯一できる手作りなんだけど。。。

041
ぶっきー
高校の家庭科で習ってから、編めるようになりました。 あの頃、彼氏のいる子は、たいてい授業で作り始めた編み物をプレゼントしていたような。。。 私も、その頃付きあっていた彼のために必死になってセーターを編みまして、徹夜状態が続いた中、なんとか完成することができました。 あの頃、彼がいなかったら、まず作れるようにはならなかったと思います。 なにせ、私は、手先が不器用かつ、めんどくさがりで、子どもの頃から手作りの品を完成まで作り上げたことなんて、なかったからです。 手作りで何か作れると言ったら、唯一高校時代に鍛えた編み物だけです。 でも、夫はセーターが嫌いで(涙)。 昔、夫にプレゼントしたマフラーも使ってくれたのは最初の数回だけ。 私もセーター類は洗うのが面倒なので(爆)普段あまり着ないため、現在は全然編んでません。 着てくれる人がいたら、また編んでみたいけどなぁ。。。

セーター編みました

041
匿名
もともと手芸が好きなので、編み物にも興味があってセーターを編みました。 模様や飾り編みも沢山入れて、友人達からは「初めて編んだとは思えない」と絶賛されました。 でも肩が凝った!!しかも部屋がものすごく埃っぽくなって辛かったです。 私は肩こりが酷く、埃アレルギーなので、多分もうセーターは編みません…。 既製品のセーターの方が安いですし。 編み物自体は簡単ですよ。小学生でも棒針編みできますから。 せっかく興味を持ったのでしたら、是非数センチだけでも編んでみて下さい。 身近な物事の仕組みを知るのは良い事です。 昔の人はこうやって全て手作りしていたんだと思うと感慨深いですよ。最初に考案した人はすごいなあ。 お洒落な毛糸は太さが均一でないので、まずは安い毛糸から。数時間も編めば、すぐに慣れますよ。

編まないようにしてます

041
まきまき
 編み物は好きで、マフラー、帽子、セーターなど編めます。  毛糸を選ぶのって楽しいし、プレゼント大好きなんですが、手編みのセーターをプレゼントした数ヶ月後(直後ではない)、付き合っている人と別れたという事が2回続きました。  別れた原因は全く別な事なのですが、私の中にはジンクスとして残ってしまっています。  なので今付き合っている彼にも手編みセーターは作らないようにしています。。。

編物してみたいです

041
あっち
横レスですみませんが、このトピックを読ませて頂いて 私も編物がしたくなりました。。編物される方はどちらで 習われたのでしょうか?教えていただけると幸いです。

たまに編みます

041
チェルシー
編み物を始めたのは3~4年前でしょうか・・。 根気がないので、いつもすぐできる手袋や帽子やマフラーを編んで彼やお友達にプレゼントしてました。 私の場合、編むのは好きなんですけどね・・・飽きっぽいのが難点ですね。 今年はむしょうにケープが欲しくなって頑張って編んでみましたが、思ったより簡単に出来たので今度はストール編もうかなぁと思ってます。 トピ主サマも思い切ってチャレンジしてみてはどうでしょう? 案外簡単に出来るかもしれませんよ♪

最近してないですが

041
ちぃ
5~6歳くらいの時に母親に教えてもらい後は独学。 一応編めるという程度です。 昔の彼氏にセーターを編んだら、大喜びして HPに公開していましたね(笑)。 でも…目が痙攣するのでもうしてません…。

なんとかなる

041
m
この冬 初めて手編みに挑戦しました。 ネックウォーマー→帽子→ベストと 短時間でできるものから始めて、何点か編めました。 カンタンな本があれば、初心者でもなんとかなります よ! おしゃれな編み物の本がいっぱい本屋さんに並んで るので、ぜひ挑戦してみてください。「毛糸のこもの」が分かりやすかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧