本文へ

家を買おうと思っています。

レス6
(トピ主 0
041
テレビ
話題
家探しをしています。 不動産屋さんに紹介してもらった物件の中にちょっと気になるものがありました。 これから建つ予定でまだ駐車場の状態の建売物件です。 不動産屋さんに「土地だけ先に買ってくれないか?そしたら値段も勉強できるし間取りの変更も可能だけど」と言われました。 これってどうなんでしょうか? ちょっと不安になってしまいました。

ランキング

レス

鵜呑みにしない事

041
さん
土地だけ先に買うのは辞めた方がいいですよ。不動産屋にしたら早く売る事だけしか考えてないと思います。それに土地を買うと家が建ってなくても所有してるだけで固定資産税がかかります。後々の事を考えた方がいいですよ

お話にならない

041
こぐま
>これから建つ予定でまだ駐車場の状態の建売物件 自分が建売業者だったら どうします? 建ててからお客を探す物件の建売が、建てる前にお客が付いているんでしょ? 私が建売業者なら 手を抜きますよ。 不動産は、契約してしまうと なぜか客の側が圧倒的に不利になります。 やめた方がいいと思います。 不動産に掘り出し物はないですから。 安い物件は、「それなり」ですよ。 普通の建売でも15年くらいしか持ちません。 同じ大金を出すなら 土地だけ買って、自分で業者を厳選して建てましょう。

誰かに相談しよう!

🐶
わんわん
私はいつも、あれ?っと思ったりした時は即決しないようにしています。 今、トピ主さんに送る言葉があるとすれば、『おいしい話は気をつけろ!』です。 トピ主さんが不動産の事に詳しくないのなら、不動産に詳しい友人などに相談するか、有料で専門家に相談に乗ってもらったらいかがですか?

建売なのに先に土地だけを買う??

🐶
こぎぃ~
ありえない話に聞こえます。建売なのに先に土地だけを買う?? 通常建売って土地と建物がセットだと思います。 土地の方は多少安く買えたとしても、家の方が高かったらどうするのですか? そしてなにより、建売の良いところは建った家を見てから買えるところですので、何もない状態で買う青田買いはお勧めできません。 >これから建つ予定でまだ駐車場の状態の建売物件です。 恐らくこの土地は建築条件付きだと思いますので、もしどうしてもこの土地が欲しいのであれば、 契約から建築条件を外してもらってください。大抵出来ます。そして好きな工務店を選んで家を建ててください。

その土地に住みたいと思いますか

041
こざるでござる
その土地の周りの環境はどうでしょう。 南側に高い建物が建つ可能性(空き地や大きい土地)があったりしませんか。 また時間を変えて夜の様子など見ましたか。 また地盤は大丈夫そうでしょうか。 購入してから地盤の調査となるでしょうが、もともと弱い場所なら改良費もかかります。 何もわからない状態で土地を先に購入するのは大丈夫でしょうか。 もし買うとしても上物を建築する会社と色々交渉してからの方がいいのではないかと思います。 建て売りが建つ予定なら会社は決まっているのですよね。 もしその会社が気にいらない会社だったら土地を買ってやめるということもできないので、会社の方も調べては?と思います。

買って良いけど

041
渡り鳥
今時のことですから、不動産屋さんも苦しいと思います。そこでこの際土地だけ買って建築条件を外してもらって気に入った注文住宅会社で建てては如何でしょうか? 当たり前ですが、土地には替えはありませんから気に入っているなら買うしかないです。往々にして建物を建てないと売らないっていう条件がついていますが、今の時期なら強気に出れば条件を外してくれることもあります。 その際は土地+建物で得られたであろう利益相当額の割り増しを要求されるかもしれませんが、50万円程度あればスパッと払っておきましょう。 一般的に注文住宅会社と土地付1戸建(業界では分譲住宅という)だと利益の取り方が5~10%違うので同じ建物でも注文住宅のほうが安いです。 建物価格が1500万円なら75~150万円違います。この辺は暴利を貪っているのでは無く 土地を保有するコストを建物価格に転嫁しているからです。注文建築会社は土地の保有コストが無いので経費が安い。 あと仲介の場合手数料がかかる等々 話せば長くなるのでこれ以上は 割愛。 ただ土地を買うと税金とかローンが始まってしまうとかデメリットもあります 字数が足らないのでこの辺で

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧