本文へ

妊娠……悩んでいます

レス12
(トピ主 3
041
パステル
子供
初めまして。中学生を頭に四人の子供のを持つ母です。末の子が小学校に入学し、やれやれと思っていた矢先、四十半ばにして妊娠が判明致しました。どうしていこうやらもう混乱のさなかですが、人工中絶は考えていません。日に日に増える体重とお腹回り。子供達への影響(特に来年受験生の対処など)、年齢の不安、経済的な事、自分の体調(ストレスで既に+10キロ増)ため息の毎日です。 また入院中の子供の世話をする人がいない事が目下の悩みです。双方の両親は遠方かつ要介護の身、主人は子煩悩で家事一般はこなせますが、激務の為深夜帰宅。育児休暇も取れそうにない部署に二年程前からいます。 優しい言葉、辛口のご意見なんでもいいのでレスいただけませんか。

ランキング

レス

大丈夫です

😀
おまめ
妊娠、おめでとうございます。 7歳下の妹が生まれたときのことを思い出しました。 核家族で、祖父母(母から見たら義親・実親)は私達家族の手伝いをしていません。 母は妹を身ごもってから、妊娠中毒症で体調が悪くなり、小学校へあがったばかりの私は、自分と弟の分の朝食を用意し、片付けまでして学校へ行っていました。弟は幼稚園へ行く前に玄関の掃き掃除をしていました。何度か母は入院しましたが、生まれてくる赤ちゃんのために父も私も弟も、必死で家事をしました。産まれた後も続きました。 母が出産のために入院していた時は、朝ごはんは自分で用意、お昼は給食、夜は父がお弁当を買ってきてくれました。今みたいにコンビニがありませんでしたけど、別段、飢えませんでした。 トピ主さんには中学生のお子さんがいらっしゃるとの事。 小学生だった私でさえ、朝食準備ぐらいしていました。ましてやトピ主さんのお子さんは中学生。コンビニだってありますし、都会ならば24時間スーパーもあります。 パパがお金の管理をしてくだされば、子供ばかりでも入院中だって大丈夫でしょう。

おめでとうございます。

😀
三人のママよ
五人の母ですか、あっぱれ!です。 混乱のさなかとのことは予想外の妊娠でしょうか? 私の知人も47歳で20年ぶりの第二子の出産を迎えます。本人も驚いてましたが 聞いた私もビックリでした。避妊ナシだと4人目もあり得るのか~私(笑) 中学生のお子さんが女の子なら1週間の入院は家族5人でお留守番は可能かな。 生協、セブンミール、宅配など便利なサービスを酷使してください。 小学生1年生のお子さんはちょっと寂しいけど7歳なら頑張れます。 ママ友に産院に連れてきてもらうのもいいかと。。 ただ高齢出産は危険なのである程度大きな病院での出産をお薦めします。 帝王切開なども視野に入れる年齢だと思います。 体重管理は大切です。すでに10キロ増しなら鶏さささみ等高たんぱく低カロリー中心メニューで・・。 元気な赤ちゃんの出産をお祈りいたします。ファイト!

おめでとうございます!

🐱
みっちー
こんにちは。 昨年親友が40前にして出産。長子とは12歳離れていて、3人目です。 おととしは別の友達が40歳で4人目を出産。 知り合いはどうしても女の子が欲しいと頑張ったらしく「5人目でようやく女の子が生まれた」と言っていました。(普通のサラリーマン) ご長子が中学生なら、留守番はできますよね。 大人の自我が芽生える頃でしょうから、きっと頼りになると思いますよ。 受験ですが、赤ちゃんがいてうちの中が騒がしいというのなら、図書館はどうですか? 年齢の不安はあると思います。 でも、うちの父の場合ですが、祖母は父を43で産みました(戦前) あと、議員だった加藤シズエさんは加藤タキさんを48の時初出産しています。 経済的なことは、もうこれは頑張るしかない! 体調が思わしくない書き込みが気がかりです。 全部、ひとりで解決しようと頑張りすぎないでください。 困ったら、家族を巻き込んでいいと思います。 愚痴はじゃんじゃん掲示板で吐きだせばいいですよ。 どうぞご自愛ください。掲示板越しですが応援しています。

おめでとうございます

インドメタシン
来年受験生の、ということは中2ですよね? 中2の子がいるなら世話なんていらないでしょう? 順調に行けば産後5~7日入院するだけだし、そのくらい何とでもなると思います。 こういう時こそ、家族が協力しあって乗り越えるべきですよね。 別に1週間レトルトでも大丈夫ですよ。 長い人生の1週間、母親が頑張ってる間くらいレトルトでもバチはあたりません。 心配なら混ぜご飯を大量に作って冷凍という手もあります。

失礼を承知で言います

夫が5人兄妹
ずばり経済面は大丈夫ですか?家事や育児は周りの人をうまく頼っていけたら、なんとかクリアできます。でもお金は大変です。5人のお子さんを希望どおりの進路に進ませてあげられますか?経済的な理由で断念させることはないですか?というのも、うちの夫が大変苦労したからです。夫も5人兄弟(夫は2番目の子)で、大学は奨学金とバイトでやっていき、仕送りはほとんどもらえなかったそうです。 夫の姉も自宅から通える国立大しかダメだと言われたらしく、見事に合格して進学しましたが、後でこんなにお金のことで苦労するのは嫌だと言ってたらしい。そのせいか、見事にお金持ちの男性をゲットされました。今やっと一番末っ子の夫の妹が短大に入学して育児はほぼ終了です。ですがここでまた問題が…。夫の両親が老後の資金があまりないそうです。もう今までのお金はほとんど子供のために使ったそうです。 そこで夫たち兄弟に資金の援助を打診してきました。援助はしてあげたいけど、うちもそんなに余裕がないから頭を悩ませています。私も4人兄弟ですが両親がそこそこ財産があるおかげで、お金の苦労がなかったし、4人とも留学までしました。お金の問題は大きいです。

私も40代半ばで出産したけど…

🎂
さとう
私も45歳で第2子を出産しました。上の娘とは10歳ちがい。私は正直デメリットの方が大きいです。下の娘が成人したら私は65歳。はあ~(泣)。上の娘の時はそれほど感じなかったことだけど、やっぱり下の娘の授業参観に行くと、どこか浮いてるし、周りのお母さんたちは若いし、私は世代が違うから話についていけないのです。下の娘は中学生ですが、夫が来年定年退職なんです。高校まではやれますが、もし夫の再就職が決まらなければ大学は厳しいかな。ローンもまだあるから、経済的なことでは不安だらけです。 幸い上の娘が少し援助してくれてるから助かってますが、彼女ももうすぐ第1子を出産予定なので、あまり負担をかけてはいけないと思っています。そして最近ショックだったのが、下の娘の彼氏や友達たちが、私を祖母と間違えたことです。「○子ちゃん(下の娘)のおばあさんでいらっしゃいますか」と言われ、なかには本当に友達の祖母と私が同じ年だったこともありました。 下の娘にも「どうしてそんなに年をとって私を生んだの」って言われたし(泣)。もう遅いけどせめてあと5年くらい早く生んでおけば良かったって思いますね。ぐちになってすいません。

赤ちゃんのメッセージ

041
かすみ草
中絶はしないと決めている割には 悩んでいらっしゃいますね。 知り合いの医者が言っていたのですが 赤ちゃんは 必ず お母さんに 大切なメッセージを伝えるために やってくるそうです。 それが 中絶 流産という形で 終わったとしても・・・。 今 この時期に赤ちゃんが来てくれたことの意味を考え、 家族が一丸となって乗り越えられるように、 トピ主さんが お子さんたちに赤ちゃんが来ることを伝え 各人が 何をどうすればいいか、教えてあげればいいのではないですか? 夜泣きで受験勉強ができない!なんて文句を言う子供に育ててはいけないですよ。みんなで 赤ちゃんが来る喜びを 存分に味わってください。

レスありがとうございます。

041
パステル トピ主
トピ主です。みなさんのメッセージを読みました。 今日も体調が悪く一横になり過ごしていました。中学生の長男に食事作り、洗濯物等をそれなりにこなしてくれるので頼もしく思っていますが、やはり問題は真ん中の双子! 一人は健常児ですが、片方は軽い内臓疾患と自閉傾向があり、天気の悪い日等は機嫌も悪く回りも振り回されっぱなしで、喧嘩になっていました。 果たして、入院中どうなってしまうのかと心配がつきません。 幸いにも家のローンは二年程前に済み、今は維持費と税金程度です。 車も中古ですが、借金が苦手で二台共現金払いです。 ここ一、二年で次々で家電が次々と壊れてしまい、冷蔵庫、クーラー、洗濯機等買い替えたので当分大きな出費はないかと踏んでいます。 でも問題は中学まではともかく、公立高校でもかなりかかる教育費でしょうね。主人は普通に四大なら親が出してやるつもりでいます。最も留学とまでになると自分で頑張って欲しいとは思いますが。 更に老後の資金ともなると目の前が真っ暗です。 続きます。

トピ主です

041
パステル トピ主
トピ主です。みなさんのメッセージを読みました。 きのうも体調が悪く一横になり過ごしていました。中学生の長男に食事作り、洗濯物等をそれなりにこなしてくれるので頼もしく思っていますが、やはり問題は真ん中の双子! 一人は健常児ですが、片方は軽い内臓疾患と自閉傾向があり、天気の悪い日等は機嫌も悪く回りも振り回されっぱなしで、喧嘩になっていました。 果たして、入院中どうなってしまうのかと心配がつきません。 幸いにも家のローンは二年程前に済み、今は維持費と税金程度です。 車も中古ですが、借金が苦手で二台共現金払いです。 ここ一、二年で次々で家電が次々と壊れてしまい、冷蔵庫、クーラー、洗濯機等買い替えたので当分大きな出費はないかと踏んでいます。 でも問題は中学まではともかく、公立高校でもかなりかかる教育費でしょうね。主人は普通の四大までなら親が出してやるつもりでいます。最も留学とまでになると自分で頑張って欲しいとは思いますが。 更に老後の資金ともなると目の前が真っ暗です。 続きます。

続きです。

041
パステル トピ主
勝手に妊娠したのに根性が座っていないと言われてしまえばそれまでです。 不妊で悩んでいる方にも贅沢なと吐き捨てられそうですよね。 しかしここのところの疲労感、倦怠感、無気力感が続き、精神的に追い詰められている状態です。 上の子の障害が遺伝している可能性、(因子は私にあります)もう八方塞がりです。 考え過ぎて鬱になりそうで、子供達にもあたってしまいます。 なにも手につかず一日を漫然と過ごしています。 本来なら一番の相談相手の主人も出張に次ぐ出張で愚痴どころか普通の会話も乏しいです。 五年後十年後、あるいは二十年後に振り返った時果たしてこんな事もあったよねと笑い話になるのでしょうか。

旦那さんも生むのに賛成なら

041
エイオカ
あなた自身諦める気がない、かといって身体も疲れるし色々不安もある、我々としてはどう言えばいいのか言葉に詰まりますね。 お金は何とかなるのなら、家事は洗濯は今は自動洗濯機があるし、コンビニもある、昔よりは便利ですよね、あなたが入院中のことは上の子供さんたちがやってくれるんじゃないですか、下の子供さんも小1洗い物などはできるんじゃないですか、先のことはともかく案ずるがより生むが易しですから何とかなると思いますよ。 旦那さんも生むのに賛成なんですよね。

産科の先生に相談を

041
おまめ
2回目のレスです。 トピ主さん、妊娠中ってあれこれ言い訳を考えて、暗く暗くなってしまうのは、大概の女性に共通するものでは?皆、妊娠すればいろいろ不安が出てきて当然。 がんばれ~。 あんまり暗い思考がつらいなら、産婦人科へ行った時に、うつ症状があってつらいので、何とかしたい、と訴えてみてはいかがでしょうか? つわりがあると、安産の確立70パーセント。難産の確立がぐんと減るのだそうです。 えらそうなことを書いてすみません。でも、ママには頑張ってほしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧