本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やる気のない不動産屋さん達に飽き飽き・・・(一戸建探し中)

やる気のない不動産屋さん達に飽き飽き・・・(一戸建探し中)

レス18
(トピ主 0
😣
3LDK
話題
もう半年も不動産廻りをしていますが、帯に短したすきに長しというか、 とにかくいい物件が見つかりません。 理由は、こちらの希望条件が厳しすぎる点にあるのは重々承知しています。ですから気長に探すつもりではあるのです。地価も下落傾向ですし、探すうちには見つかるかな、と思っています。 問題は、付き合いのある不動産屋さんにだんだんやる気がなくなっていること。当初から「希望の物件が見つかるまで探します」といい、先方にも負担にならない頻度で現地紹介を受けているのに、お付き合いが始まって1か月くらいでモチベーションが下がるようなのです。物件を紹介してくれなくなりますし、ネットに載っているような売れ残りしか紹介しなくなります。 おかげで(?)、次から次にあたらしい不動産屋さんを開拓しなければなりません。近所の有名不動産屋さん(CMでみるような)はほとんどあたりました。もう、中小の不動産屋さんしか残っていません・・・涙。 どうやったら相手のモチベーションを維持しつつ、よい物件探しができるでしょうか。

ランキング

レス

アプローチが間違っている

🐧
ステフォン
>近所の有名不動産屋さん(CMでみるような)はほとんどあたりました。もう、中小の不動産屋さんしか残っていません まず、不動産に掘り出し物はありません。 その上で、地元の不動産屋さんの情報力を活用しましょう。どこそこのご隠居が亡くなりそうだ、どこそこの相続は話がまとまりそうだ、などの情報は地元で長年商売していないと耳に入りません。大手のサラリーマン社員には難しいでしょう。

差し入れのひとつでも

041
ミサコ
私は不動産を売った立場なのですが。 最初にきたお客さんからの強烈な値引き交渉を、そのまま繋いできたんです。 媒介契約して3日後です。はっきり言ってカチーンでした。その額で売買させて、とっとと仕事を終えたいってことでしょう。 「お断りすると感じ悪い売主と思われちゃいますよ」とまで言われ、こちらは「値引き交渉に交渉をして返すのが不動産屋のあんたの仕事じゃないの?」と思いましたが、ぐっと耐え「そこまでは今すぐ値引きできないです、すみませんとお伝え下さい」と不動産屋に言いました。 結局、話は流れましたが、その後旅行土産を持って不動産屋に行き、話をしたりするうちに気持ち的に「頑張りたいお客」と思ってくれたのか、だいぶいい仕事をしてくれるようになりました。 本当は、買主でも売主でも、仲介手数料を出すお客側がお土産や差し入れなんかする必要はないとは思うんです。 でも相手も人間ですから、そんなことひとつで気分が変わるなら、たった一つの不動産を手に入れるためならお安い御用じゃないですか。 要はうまく相手とやっていく努力(小細工?)も必要なのかもと思うんですが、いかがでしょうか。

厳しすぎる条件

041
ミサコ
連投です。先程は文字数制限で書ききれませんでしたので。 トピ主さんがご自身でも「厳しすぎる」と思われている条件をつけていらっしゃる点気になります。 結局、どの不動産屋に行っても「そんなのないです」というのが不動産屋の本音なのでは? でも新規のお客が来たら「誠心誠意頑張ります!」と言うでしょう、口では。でも頑張れるのも確かに最初の一ヶ月。 ここはその厳しすぎる条件の一部でも緩和できないものでしょうか。 「そんな上等な土地はこの場所では出ないよ」とか「その予算でその条件のマンションは無理だよ」とか、無理無理なこと、一杯言ってないですか? 一番自分に合いそうな不動産屋と茶飲み友達にでもなって、ゆっくり本音を聞く余裕があると、勉強になりますよ。 実は私の知人も不動産を探しています。予算は少ないのですが、当然なるべく良い物件を買いたいのです。 とても穏やかないいご夫婦で、不動産屋(私の紹介)も「あのご夫婦になら本当にいい物件をご購入いただきたい。でも今は時期でないと思うので、少し落ち着かれるように言ってます」とのこと。そういうアドバイスも中にはあるんです。

公正とは

😒
kenken
不動屋さんは商売です。当然労力に見合った収入を求めます。とぴ主さんが望む条件はすべて提示していますか。その上で不動産屋が適当な物件を紹介しないのなら、それは不動産屋さんの落ち度です。紹介した物件に対して、とぴ主さんが前提の条件と異なる理由で断るのなら、それはある意味理不尽なことです。ふつうはそこまで厳密に突き詰めなくても、不動屋さんの商売は、双方の妥協により不動産屋さんの期待利益率の範囲に収まり問題にならないわけです。それらのことをふまえて、とぴ主さんは公正(フェアネス)ということを、どのように考えておられますか。

理想通りはむずかしい

041
なるほど
>やる気のない不動産屋さん達に飽き飽き 相手に言わせれば 「注文が多くいつまでも決めようとしない客に飽き飽き」って事かもしれませんね。 最初は「買ってくれる」と思ってるからお客として扱うけど 案内してもあれこれ言うだけでなかなか決めようとしなければ そういう人をいつまでも「客」として扱えなくなるのが本音かもしれません。 それに不動産屋さん同士ってけっこうつながってるみたいで あちこちの不動産屋さんに声かけしているのであれば その中でトピ主さんは知られた存在になっているかもしれません。 だから他所に逃げるかもしれない人の為に「頑張ろう」という気持ちも少なくなるでしょうし 限られた地域でどんどん物件が湧いて出るわけではないでしょうから 紹介し続けてもずっと断っていれば紹介する物件が無くなってくるのは当然ですよね。 トピ主さんは既成のものに自分の強いこだわりをはめ込もうとするから なかなか理想の物件に遭えないのではないでしょうか。 もう自分で理想の家を建てるしかないのでは?

不動産屋さんたちの方が飽き飽きしてしまうのかな?

041
ううむ
という印象を受けました。「厳しすぎる条件」に、まるで妥協点がないのであれば、「どれを紹介したところで無理だろう」と不動産屋さんたちが踏んでしまって、真剣に紹介する気をなくしてしまうのでしょうかね。 「多分、これを紹介したところで、無理なんだろう。これじゃ商売にはならない」と判断されてしまい、相手がトピ主さんとおつきあいすることに飽き飽きしてしまうのかな、と。 「厳しすぎる条件」がどのようなものかはわかりませんが、忘れた頃に掘り出し物がもしかしたら発見されて、その時に連絡が入る・・・レベルの条件なのであれば、不動産屋さんの態度は、ある程度仕方がないのかもと思います。

不動産は根気とタイミングかな

💡
経験者
私も半年近く探した末に、昨年中古一戸建てを購入しましたが、不動産は、本当に根気とタイミングだなと思いました。 私の場合、インターネット検索で、資料を取り寄せて調べた件数は200件以上、その中から実際に見に行った件数+不動産屋さんからの紹介で見に行った件数は30件程度かな・・・。 回った不動産屋さんは、大手系地元系を問わず20社以上でした。 結局、地元系の不動産屋さんで購入しましたが、地元系の不動産屋さんのほうが細かい情報持っているなという印象をもちました。 自分が購入した感想としては、大手でも地元系でもあまり関係なく、不動産屋さんは担当者によって、大分動きが違うなと思いました。 ちなみに不動産屋さんは、大手だからよいというわけではないですね。私の場合、大手系の某社には、再建築不可物件や、軟弱地盤物件ををつかまされそうになりましたし・・・ 多少の妥協は必要と思いますが、いい物件が見つかるといいですね。

不動産は

041
通りすがり
タイミングです。 不動産現役のものです。少し辛口になるかもしれません。 希望条件が厳しいと言うことは、それだけ物件が限られてくると言うことです。 条件にあった物件がすぐ出てくる場合は稀有です。 なので、条件にこだわる方は4年・5年と待たれてる方が多いです。 妥協点がなければ物件の紹介のしようがないので、不動産屋さんからの連絡が途絶えがちなのは 仕方ないかと思います。 不動産は大体横で繋がってますが、中小の不動産屋ですと地主さんとの繋がりがあったりして 独自の物件を持ってる所もあるので、一概に大手がいい、と言うわけでもないと思います。 何度も言うようですが、ほんとにタイミングだと思います。 気長に構えて、イザというときに動ける準備をしておくのがよいと思います。

ないものはない

041
きぬごし
トピ文の気長に探すつもりです というのを読みますと 何年かかろうが・・・というようなお気持ちかと 思いましたが、ちがうのですか? 希望条件が厳しすぎるとご自身でおっしゃっているのですから そうそう不動産屋さんも話を持っていけるような 物件はないのでしょう。 ご希望にかなう物件が出ていないのですから 声の掛けようがないのではと思うのですが。 探すうちには見つかるかな というスタンスなのに お相手にはどのような態度をのぞまれているのか ちぐはぐな感じを受けました。 時間をかけるお覚悟があるなら 気に入る物件に出会えるまでたくさんの不動産屋さんと 良好な関係を保ちつつじっくり待つしか ないのではありませんか? いつまでにという期限が実はあるのなら話は別ですが。

どうかなあ・・・?

🐷
しったかぶ~
ええと、私はトピ主さんと同じ立場(もうちょっと探し期間が長いかな)に当たるので、全然参考になるような意見じゃないかも知れないんですが。 私の実感では、小さくて地元でながーく不動産屋をやっている人の方が、 「このへんは地主がこんな人で、この間ご主人が亡くなったけどあまり売り出さなかった、お子さんが相続で売るにしても、後○年は動かないみたいですよ」 「あそこの団地はハウスメーカーが○坪を買って建築条件付にしている」 ・・・というようなお話を世間話ついでにしてくれて、頼りになる感じがしたんですよね。新聞広告に出ないような土地の情報も握っているような感じで。 というわけで、トピ主さんも、中小不動産屋を回る、これからが本番じゃないかと。 これでモチベーションが上がると良いんですが。

帯と襷

乙女座3C273
不動産屋に細かい要望を伝えるだけでは、全ての要望をカバーする物件には 出会えませんよ。 帯の場合:リフォームして理想のお家になるかのご検討は? 襷の場合:増築可なのか確認していますか?(建ぺい率&容積率) 最初から玄関はここ・リビングはここ・キッチンはここなどとは指定されていないと 思いますが、もしそうで有るならばオーダーで建てるより無いでしょう。 建売の場合には多くがデータに基ずく効率の良いレイアウトをCADでシミュレーション して、使い易いで有ろうとの判断で造られています。 勿論価格が大きな要素を占めるのは仕方ない事ですが。 購入時理想的で有ったお家も家族構成が変わったり周辺環境が変われば、其の座を 降りる事に成りますので有る程度の妥協も必要では無いでしょうか。

金にならない仕事に本気になれるか?

041
 基本的に不動産屋は手持ちの物件の中から、客の条件に合致するものをセレクトして紹介するのが仕事です。そもそもが高額の品物を扱っていて、売り手、買い手がいてこそ成立する仲介業ですから、手持ちのストック、品揃えに日々そうそう大きな変化はありません。  一通り紹介し終えれば、それからしばらく半年や1年はしないと新たに紹介できるような物件は入ってこないでしょう。  それを頻繁に来られてもやることがありません。なのに、そんな買いそうにない客の相手をしなければならないとなると、他に実際に買ってもらえそうな客を逃すこともあるかもしれません。  それでも相手をして欲しいなら、弁護士スタイルで相談料という形で時間当たりで手数料を支払えばよいのではないですか?そうすれば相手をしてくれるかもしれません。

うちも探し中ですが

041
hana
条件は3LDK以上で駐車場があって駅から歩ける距離徒歩25分以内で 中古住宅なら基礎がしっかりしていること、国道に面していないこと、 お値段は○千万以下でとお願いしていました。 でもなかなか見つかりません。 私は22歳から探していましたが見てまわった物件はノートにコピーして 長所と短所とどうしてそれにしなかったかを詳しく全て書き残しています。 手付金を払ったけどやめになった物件には夫が仕事帰りに毎日その家まで 駅から歩いて一週間見てみたりもしています。 軽く百は見てきました。 ヘンな物件も多々紹介されて基礎を見たらボロボロになってたり、駐車場は 必須なのに無かったり、床下屋根裏が一切見られないものだったり。 きっといつか良い物件に出会うと思って気長に待っています。

厳しすぎ??

🐶
ミルク
もしかして条件が厳しすぎるんじゃないですか?? あまりにも「そんな条件の家ないよ」と思うような条件を出されたら後回しされますよ だれでも理想と現実のギャップがありますよね。でも数軒見てみるとだんだんそれがわかってくる方が多いんです。じゃぁもう少し予算をアップしようとか、もう少し狭くてもいいかとか。 でもそれがいつまでもわからないような方の不動産探しに長期間おつきあいするのはなかなかムズカシイのが現実です。 担当営業は、そういう方は他の不動産会社に行っても同じように対応されるだけというのは分かっているので、追いかけることもしません。というか「他の不動産会社に行ってもっと現実をわかってください」と思ってると思います。 そう思われないように条件を譲歩したり、それができないなら不動産の相場が変わる時を待ちながら長期戦でがんばりましょう。タイミングもありますからね。 良い不動産に出会えるようにお祈りしています。

結局(経験者です)

041
みゅう
不動産は水物、縁とタイミングが全てです。 次第に募るイライラ、よぉ~く分かりますよ。私も去年、やっと条件に合った土地から購入し、一戸建てを建てました。 私達が土地探しに1番重視した条件は立地でしたが、何せそこは激戦区の住宅街。物件自体が出てこないのです。いろんな不動産屋や住宅メーカーに声を掛けてみるも、なかなか希望通りとはいかず、あるいは一足違いで既に押さえられていたりと、随分悔しい思いもしました。 物件に付ける条件は人それぞれですが、往々にして良いと思った物件は、他の人も狙っています。逆もまたしかり。このあたり、非常に二極化してるのではと感じます。 施主となった今でも、不動産関係のチラシをチェックする癖が抜けない私ですが、以前希望していたエリアにポコッと売物件が出てたり「売りに出ないかな」と思っていた土地が分譲地になっていたりと、待っていれば意外と出てきますよ。今はただ、縁のある物件と出会う時期じゃないだけかも知れません。物件探しのイライラは、結構ストレスになるので、新居のインテリアでも考えつつ、あくまで条件にこだわるのなら気長に待ってみてはいかがでしょう?

当然でしょうねえ

🐱
ゆう
お金にならない仕事に熱心になる人はいません。転勤で一番忙しい時期に、飽き飽きしてるのは不動産屋の方。 それに不動産の横のつながりで別管理の物件情報も取得できるので、 ある程度提示されて「ない」ならば、時間がたてば「物件を紹介してくれなくなりますし」という状態になって当然で、 後は新規に空きを待つしかないと思いますよ。 それがトピ主にはモチベーションが下がった状態という事に思えるのでは? それを越えて熱心になってもらうとしたら 「この人の為になんとかしてあげたい」という人としての付き合いか 「条件は難しいが成約した時に大きな儲けになる」という打算かどちらかでしょう。 ・条件づけをはっきり、譲れない点、譲れる点を明確に。何か違うとか曖昧なイメージではダメ ・条件に近い物件が出た場合すぐに連絡をもらえるように、定期的に自分から顔をつないでおく ・成約した場合は、+αの手数料を払うと約束する  など考えてみては?

あの~、ここからが本番では?

🎶
まだまだよ
>近所の有名不動産屋さん(CMでみるような)はほとんどあたりました。もう、中小の不動産屋さんしか残っていません・・・涙。 そういう有名どころは組織だから、多かれ少なかれ実績の競争やノルマがあるでしょう。中小の不動産屋さんがまだあるじゃないですか!なぜ「涙」なのですか??理解できません。 この例での不動産売買で大手と中小の差や違いって何がありますか?実際のところを冷静に考えてみて、涙が出るほどのものですか? トピ主さんにとっては、ある程度の大きい買い物になるのでしょう?お疲れなのは分りますけど、冷静さがなくて大丈夫ですか? 問題は、付き合いのある不動産屋さんにだんだんやる気がなくなっていること・・・ではなくて、トピ主さんの取り組み方と考え方そのものにあると思います。 従って、 >どうやったら相手のモチベーションを維持しつつ、よい物件探しができるでしょうか。 を考えてもしょうがないです。 トピ主さんは「よい物件」を探しているのですか?それとも「よい物件探し」を探しているのでしょうか? この先「よい物件」に巡り合えますよう!しっかり頑張ってください。

不動産以外にも

041
bann
去年工務店で家を建てましたが、中古の物件も扱ってましたよ。 うちは家を考え初めてから二ヶ月で契約となったので早いほうですが、 気長に考えたほうがいいと思います。 うちが建てている途中に知り合いも土地から探していたようですが、 まだ土地を探しているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧