本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃん向け、おすすめの手編みグッズは?

赤ちゃん向け、おすすめの手編みグッズは?

レス13
(トピ主 1
🐤
きりん
話題
こんにちは。 トピを開いてくださってありがとうございます。 そろそろ産休に入る予定の妊婦です。 編み物が好きで、ときどき簡単なものを編んでいました。 残念ながらあまり上手ではなりませんが、先日1枚ベビー用のベストを編みました。 何かもっと編みたい!と思いますが、毛糸だとかんたんに洗えないし、どんなもんだろう?と悩んでいます。 おすすめの赤ちゃん向け手編みグッズや毛糸など、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

ケープ、お勧めしますよ

041
たろ
サイズ、あまり関係ないしちょっとしたお出かけに便利です。 私も、編み物しました~。 おくるみ、ケープ、ベスト、帽子(ミッ○ーの耳付き)これは姉弟お揃いで あとは、左右つなげた手袋(だいたい、勘で編みました)マフラーなど 自分が出産する前、妹が出産し、フード付きのケープを…これはちょっとヘヴィで、しかも生まれた子の頭が大きくて着せたところを写メ送ってもらいましたが、かなり、微妙な感じに(笑) 経験上、手袋とか靴下とか左右あるのもは上級者向けですね(笑) 楽しんでください!

なつかしいなあ

😀
たまご
こども3人の母、一番下の娘はもう19歳です。なつかしいなあ。赤ちゃんを待ちながらいろいろ作ってあげたい気持ち。いいですね。私も編み物大好きで自分のこどもはもちろん、姉たちに赤ちゃんができた、と聞くたびにいろいろと作ってきました。 姉たちからも感謝されて自分でも便利だったのはまずベスト!赤ちゃんはおっぱいやミルクの飲みこぼしで汚すので何枚かあっても体温調節の必要な時期には前あきのベストやボレロが本当に重宝でした。 それから秋冬生まれだった長男と姉の次女のところで(同じ年生まれ!)長いこと活躍してくれたのはおくるみ。モチーフ編みなどで四角く仕上げるショールみたいなもんですが、夜中の授乳時は寒いので自分はささっとはおれる厚手のカーディガンや半纏、赤ちゃんは毛糸で編んだおくるみに巻いてあげて授乳していました。姉にもパターン違いのものをあげてずっと愛用されていました。 赤ちゃんを待ちながらの手作りなんて最高の時間です。どうぞゆっくりお過ごしください。

帽子つきベビードレス

😉
amiami
ベストや靴下も編みましたが、一番の大作は帽子付きのベビードレスです。 3月生まれだったので、コットンで編みました。お宮参り用なので、使用頻度は少ないですが、写真屋さんでの撮影してもらったので記念になりました。 息子は現在10歳になりましたが、歩くようになってからは手編みを嫌がり(活発で薄着だったので)子どもにもよりますが、小さいうちに可愛いニットを編んで写真に残すことをお勧めします。 産まれてすぐは忙しくなるので、今のうちですよ~妊婦生活楽しんでください~

オーガニックコットン

041
ガーベラ
別にオーガニックでなくてもいいと思いますが、コットンはオススメです。固い縒りじゃなく、ふんわりした縒りのもので。私はハマナカのオーガニックコットンのシリーズが気に入り、そればかりで編みました。 初心者なのにベビードレスと帽子のセットを作って、退院とお宮参りに着せました。私なりの力作です。便利だったのはフード付きケープ。ネンネの頃はおくるみ代わりに使い、ヨチヨチ歩きで着せてもかわいかったです。あとは個人差が大きいけどスタイ。飾り程度のつもりで作ったら、ヨダレダラダラだったうちの子には適度な厚みと吸い取りのいいコットンがかなり使い勝手が良く、暇を見つけて何枚も編みました。ベストも便利でした。使えなかったのはモチーフつなぎのブランケット。ネット編みで繋ぐものだったので、指が出てしまい、それを引っ張ったら指が折れちゃうんじゃと心配で。目の荒いものは子供には向かないです。あと、すずを入れた編みぐるみは多少のひっかかりのある編み地が持ちやすいのか初めて握って振ったおもちゃになりました。 楽しみですね。生まれるとなかなか時間も取れませんからたくさん作ってあげて下さい。

たしか…

041
あん
確か綿の毛糸ありますよね? それなら少しくらいは洗えるでしょう 可愛いいの出来るとイイですね

大きめのつけ衿

😀
嶺名
小さめケープというか大きめつけ衿というか、 肩と首を覆うものです。 いろいろな服に合わせられるし、 前を紐で結ぶものだとサイズはあまり関係ないし、おすすめです。 女の子ならレーシーなものも可愛いし、 男の子ならセーラー衿も可愛いですよ。 でも首まわりは汚れるかもなので、洗える糸がいいですね… きりんさんの無事のご出産、お祈りしてます!!

ブランケットはいかがですか?

041
ふらり
私も妊娠中に色々と編みました。 その中で活躍していたのはブランケットとケープです。 靴下も編みましたが、これは履かせる前にサイズオーバーをしてしまいましたので、そういう意味でもブランケットとケープはサイズが関係ないのでオススメします。

手編みは愛情がたっぷり!

041
孫に首ったけ
今は赤ちゃん用の毛糸もオーガニックなど肌に優しい物が豊富に出回っていますね。 汚れても手洗いや、洗濯機で洗える物を選んであげれば大丈夫です。 ベストは着せ替えが楽で重宝だし、ケープ、ブランケットは暖かい時期ならコットンやリネン、寒い時期なら柔らかいウールやシルクなど季節に合わせた糸で楽しめます。 生まれてくる赤ちゃんの事をあれこれ思いながら編物してるトピ主さん、微笑ましく絵になるような情景が思い浮かびます。 先日1歳半の孫(男児)がママの重いポシェットを首にかけて床を引きずりながら遊んでいるのをスカイプで見て、急きょ思い付き幼児用のポシェットを作りました。 オーガニックコットンという糸を見つけて、熊さんの顔を形取った可愛いポシェット、ついでにお向かいの17か月の女児、知人の15か月の双子女児用にと次々頑張っちゃいました。 元気な赤ちゃんが生まれますよう、どうぞお大事に!

私もケープ

静の十字星
学生時代の友人が、出産祝いに手編みでくれました。 これから寒くなるし、とても重宝しました。 サイズが大きめだったから、二年間使わせてもらいましたよ。 ケープは便利でお勧めです。

おくるみです

😀
ぶきっちょ
私も簡単な小物程度しか編めませんでしたが、 赤ちゃん待ちの時間があったので 模様編みをいれたおくるみを編みました。 簡単ですが大物ですし、達成感もなかなか。 それに、とっても役にたちました。 赤ちゃんの頃はおくるみ、幼児の時は毛布がわり。 十五年たった今でも、娘のひざ掛けとして現役です。 毛糸を洗えるタイプのものにして、丁寧に手洗いし、 オフシーズンはしまうようにしていれば 全然大丈夫ですよ。

レースで

041
ゆうこりん
私が出産したとき、叔母がガーゼのハンカチにかわいい色のレース糸で花びらのように縁取りを編んでたっくさんプレゼントしてくれました。 それがとってもかわいらしく、とても上品で、でもガーゼなので使いやすくてうれしかったです。 子供二人に使いました。もったいなくて外出時にしか使いませんでした。 最初はレースの糸が硬いかな?赤ちゃんには刺激が強いかなと思いましたが 洗濯を繰り返すうちにやわらかくなりました。 もしトピ主さまがレース編みもなさるならお勧めです。

何月のご予定ですか?

041
焼豚
そろそろ産休という事は、生まれるのはちょうど真冬でしょうか? 赤ちゃんが生まれてから1ヶ月は外出する事がありませんし、その後はちょっとづつお散歩をする事になると思いますがそんなに長時間ではありません そうなるとこの冬はあまり出番がないかもしれませんね となると、作るとしたらサイズが関係ないものか室内で使う物がいいと思います ケープ、ポンチョ、帽子、ベビーカーに乗せるなら膝掛けとかかな? 正直ねんねの頃の赤ちゃんにはあんまりニット製品ってあまり使えないです ミルクは吐くしヨダレも出るしすぐ口に入れるし・・・ 親戚から手編みの物をいくつかいただきましたが、結局使った物は前開きのベストだけでした 使わなかった物はカーディガン、前開きではないベスト、靴下、帽子など。カーデと帽子は可愛かったけどサイズが合わず断念しました 来年の冬用ならカーディガン、レッグウォーマー、帽子、マフラー等色々幅が広がると思いますよ もしくは既に作ったベストとお揃いで、ママ用のカーディガンはいかがですか? カーディガンは赤ちゃんの口にあたるので、帽子もいいかもしれませんね

トピ主のきりんです

🐤
きりん トピ主
みなさま、ありがとうございます。 たくさんご意見を頂戴できてますますやる気になりました。 手編みグッズに素敵なエピソードあり、って感じですね。 近頃寒くなってきましたし、是非お体に気を付けてください。 そして手編み思い出話がありましたら教えてください。 私もがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧