本文へ

コミュニティーバスに団体さんはOK?

レス4
(トピ主 0
041
くりぃむ
ヘルス
私の住んでいる市には、コミュニティーバス(普通のバスが走らない住宅地を中心に回るもので、100円で乗れる)が走っています。 朝は通勤客、昼は親子連れやお年寄りによく利用されています。 私が疑問に思うのは、土日になると途中の大きな公園を利用する数10名の団体の子供達が乗ってくることです。(バスの終点まで歩いて15分ぐらいのところです) 本数が少ないので並んでいる人を基本的に全員乗せるため、小さいバスはぎゅうぎゅう詰め。乗るだけで5分かかることもある。先のバス停で乗れない人も出てくる。乗れても身動きが取れず、手すりも掴めないお年寄りがフラフラ立っていることも。バスの奥深くに閉じこめられていると席も譲れない。途中で降りたくても降りられず終点まで行ったり、予定の電車に乗り遅れたこともあります。・・・そして子供達は、そんな押しくら饅頭状態に大はしゃぎ。 この状況、そもそも誰の問題だと皆さんは思いますか?(あとで私の考えも投稿しますが、とりあえず状況説明だけ。)

ランキング

レス

トピ主のくりぃむです。

041
くりぃむ
住民税を納めている私としては、やはり「住民優先、遊びに来ている団体さんには遠慮して欲しい」と思ってしまいます。 でも公道を走っているからには、子供だから・遊びだから・市民じゃないから(ユニフォームから、どこから来たかわかることがあります)という理由で乗車拒否するわけにもいかないですし。。 となると、「子供がはぐれないように一度に乗せる」というバスの規定に問題がある気もします。例えば「1つのバスに10人まで」という決まりを作って、付き添いの大人を増やしてもらうとか? 最近は精神衛生のため、土日はこのバスを利用していません。私が乗らなかったら、お年寄りの1人が2人が安全に乗っていけるかも知れないしねぇ・・・。でもこれも「見て見ぬ振り」の1つでいけないことかな、とも思います。本当、どうしたものでしょうか?

ん~

041
s。k
トピ主さんと同じ所に住んでいるのかな? わりと小さいバスですよね。 あのバス人気ありますよね。でも、本数が少ない気がします。予算が少ないせいもあるかもしれないけど、もっと本数増やしてくれないと、雨の日なんて混雑して乗れません。 トピ主さんの言われるとおり、団体向けではありませんね。市のほうも団体客まで想定していなかったのでしょう。団体客は事前に予約できるといいですね。 確かに、行政サービスは納税者に還元されていないこともありますよね。やはり、住民が大きな声をだして、市に改善を求めるべきです。が、誰が問題提起をするか?ですね。ちゃんとした答えじゃなくてゴメンナサイ。

住民税を納めているお役所に言ってみれば?

041
うむ
難しい所でしょうね。 お役所に一応言ってみればどうでしょうか? その時間帯に増便を提案するとか? 「お役所仕事」というぐらいだから動かないかもしれないが。

悪いのは市

041
青赤
住民税を納めていないよそ者は遠慮してください? まったく納得できません。 公園利用者だってその市にお金を落とすわけでしょ? 悪いのは利用予測の見通しの甘い市なんですよ。 利用する人は誰も悪くありません。 トピ主さんがすることは市に対して増便やバス車両の大型化などで積み残しを出さないように意見することであろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧