本文へ

子供と水虫

レス7
(トピ主 0
041
まーまりん
子供
10ヶ月の女の子のママです。 二世帯住宅で一緒に暮らしている義親は二人共、水虫なんです。 普通に遊びに行く分には気にしてないのですが、義母が娘をお風呂に入れたがります。 以前テレビで、水虫菌はお風呂のお湯程度の温度では死なず逆にお湯に生きたまま浮くと言っていたので、義母もしくは義父と一緒に入浴して娘の体中に水虫菌が付くかと思うと嫌で嫌で仕方がありません。 別に、毎日一緒に入るわけではなくたまに入るだけだから我慢した方が円満に行くのは分かってるんですが、想像するとダメなんです。 ちなみに、二人共市販の薬は塗っているそうなんですが、私としては皮膚科へ行くべきだと思うんですがそこまでは言えません。 私が我慢して一緒に入浴させるべきなんでしょうか?  

ランキング

レス

水虫は皮膚科ですぐに治る

041
こま
なんで医者に行かないんですかね。 今はいい薬があって、あっという間に直るらしいですよ。 私も恥ずかしながら一度やって、医者に行ったのですが、「この薬で治らなかった患者はいない」と医者が言っていました。飲み薬だし医者に行かないと処方してもらえません。また塗り薬も市販のものより強力なものを処方してもらえます。 それから感染ですが、私が知っている限り、菌に触ってから24時間以内に洗い落とせばうつらないそうです。 まあ、私が親だったら、「水虫を治してからにしてもらえますか」と言いますね。

嘘でもいいですから・・

041
さむさむ~
ご主人にはトピ主さんがお考えのことを伝えられますか? それが可能ならば、ご主人の口から先方へ言っていただきましょう。 肌が弱いので、うつると大変なことになってしまいます。 お風呂や履物は特に要注意です。 水虫歴が長い人は市販薬では治りません。 皮膚科にかかり内服薬も処方してもらわないと。 以上、全部医者に言われたと。 夫が水虫もちで私がうつされたことがありました(怒)。 皮膚科で言われたことは、お風呂上りはシャワーで流す。 身体の水分は清潔なタオルでよくふき取る。 これで感染することは「ほぼ」ないそうですよ。 感染するとすれば、浴槽内よりもバスマットやスリッパ、皮膚が剥がれ落ちている床やカーペットからだそうです。 菌が付着しても肌が長時間じめじめしていなければ定着はしないそう。 しかし、身内に水虫患者・・気分はよくないですよね。

うちなんか、父親が水虫です

041
うちはね
 子供の父親なので、当然一緒にお風呂も入るときがあります。水虫菌が浮いているなんて、想像すると嫌ですねぇ。  そのせいか、うちの子はよく真菌性のオムツかぶれになるんですよ。  バスマットは、タオル状の薄いものを選んで、主人が使った後は必ず交換しているのですが、私もたまに軽くうつります。私はちょっとうつりかけたと思うと、すぐ皮膚科で処方された薬をしばらく塗って治しているのですが、 (一度うつったと思ったときに皮膚科に行き薬をもらってきました。)当の本人が治す気がないので、せっかくこちらが治っても、またうつされたりするんです。  本当に、かゆいらしく、食事をしながらでもぼりぼりかいて、足の皮を落とすので、困っています。  一旦ひどくなった水虫は1年半以上毎日薬を塗らないと完治しないそうなので、地道にやらねばならず、面倒くさいのもわかるのですが。。何かいい方法があれば私も教えてほしいです。誰かお願いします。  

きっとうつってしまう!!

041
mm
父親が水虫になり、数年後家族4人中3人が水虫に、、、。 私なんて小学生からですよ、、、 マシになり、かゆくもないけれど すっごく汚い足で素足は一生無理です。 だから、父親を一生恨みます。(笑)

白癬菌について

041
とむ
一緒ですね。我が子も10ヶ月です。 この位の子供は白癬菌が進攻するより早く 新陳代謝で皮膚細胞ができあがるので 水虫にならないですよ。 アトピーなどで皮膚状態の悪い方は分かりませんが。 白癬菌は結構何処にでもいるので そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。 翌日でも石けんできちんと洗えばOK! お年寄りが水虫になりやすいのは 皮膚抵抗が落ちている。 乾燥により角質が厚い。 皮膚表面がつるつるしてないので菌を拾いやすい。 他にもありますが 赤ちゃんの肌状態とは全然違います。 安心してお風呂に入れてもらってください。 今は皮膚科で使われている薬が薬局でも手に入ります。 保険が利かないのでお高めですが。 皮膚科の薬もそうですが お年寄りが毎日続ける方が難しいようです。

ありがとうございました

041
まーまりん
夫には出産前に言ったことがことがありますが、「いくら親でも言えない」といわれたので、出産後に私から言ったのですが、薬をつけているけれどなかなか治らないと返事が帰って来ました。 その時に何故医者へ行くように勧めなかったのか、すごく悔やんでいます。医者嫌いな事を知っているのと、触れられたくない事を言ってしまって傷つけてしまっているかもしれないと思ったからそれ以上は言えませんでした。 でもやはり、娘に移ったら可哀想ですから今度お風呂の話になった時に言ってみようと思います。 娘の事を思ったら、医者へ行く手間くらい普通どうってことないですよね~。

なんで言えないの?

041
ひよこ
子供を守るのは母親の役目、使命でしょうに! 私ならはっきり 「水虫を治療して、それから孫と遊んでください」 と言います。子供の皮膚はすぐに水虫菌を吸収 してしまいますよ。子供の耳の中に入ったりする ことがあるので厄介ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧