本文へ

入浴剤の使い方について(駄)

レス19
(トピ主 1
ぷかぷかぷか
子供
 トピを開いていただきありがとうございます。初めてトピするアラフォー男です。皆様にご意見を伺いたくてトピしました。
 先日、子供(長男=幼稚園クラス、次男=保育園クラス)を入浴させた時のことです。
 先に次男を風呂場に入室させた時に入浴剤(小袋の粉末タイプ)を持ってきました。体を洗って湯船に入れると案の定、入浴剤を手桶に入れて遊び始めました。次に長男を呼んだらまったく同じ入浴剤を持って入室してきたので脱衣所にいる妻に入浴剤を取上げるように言いました。すると返答は無く結局、長男も入浴剤で遊んでいました。入浴後、妻に「なぜ、入浴剤を取上げなかったのか聞いたところ「長男も入浴剤で遊んだ方が楽しいと思ったから」との返答でした。それに対する私の感想は「はあ?何考えてんだおまえ」です。これまでは、
1これまでは長男が先に入ることが多く次男が入浴剤を持って入室しなかった
2そのため湯船での喧嘩が多かった
3その仲裁が大変だった(暑いので)
4自分は入浴剤には無頓着なので遊ぶのに違和感は無いが二人共持込むのは初めてだった
5以前から二人共入浴剤を持込んでいれば違和感は無かった
6ただし、二人共入浴剤を持込むのが当たり前だと思うのは良くないと思うこと
以上、私が違和感を感じたことに対して「セコイ」等のご意見を含めてお伺いしたいと思います。

ランキング

レス

ん?どういうこと?

041
ちゃこ
入浴剤を2個使った ということですか? であるならば、うわ~・・・体に悪そ~!!!って思いました。 使用量は守りましょうよ。 もう入浴剤は禁止。以上。

入浴剤、湯船には入れないのでしょうか。

041
レモネード
喧嘩の仲裁が大変とのことなので、入浴剤の使用をやめてはいかがでしょうか? または、半分にしてあげたらいいのでは? 一人一袋は、もったいないと思います。

お肌によくない

💤
みー
トピ主さんの怒りどころがよく分かりません。 我慢させないことは教育にもよくないということですか? 入浴剤だって入れすぎるとよくないでしょう。 まあ、薬じゃないですけど「用法容量」を守って正しく使いましょうよ。 でも「以前から二人とも持ち込んでればOK」ってことは その点で怒ってるってことじゃないんですよね…??

アドバイス

😀
大好きミポリン
その日は、入浴剤2個入れたって事ですよね?? 順番ねって説明してあげたらどうでしょうか。 弟くんがもう入れちゃったからお兄ちゃんは明日ねって 説明してあげればいいのに。 頭ごなしにだめ!とかは絶対にいけませんよ。 いつもゆっくり説明してあげてください。 聞き分けよくなると思います!

ウチも入浴剤遊び大好き…

😢
あめちゃん
次男がまだ2歳で、『自分も~!』な我があんまり無いから助かってますけど。 長男に関しては、“そんなに素手で触りまくって皮膚は大丈夫~!?”と思っています…。 ケンカしそうな時は、バブのような固形のものならパキッと半分に割ってそれぞれ渡したり 粉末タイプなら洗剤スプーンや発泡トレイにそれぞれ半分に分けて渡しますね。 普段の水量のトコに2回分の入浴剤は多いし、何より金額的にももったいないです。

真似したい時期。

041
さとみ
次男くんも、楽しそうに遊ぶお兄ちゃんのまねをしたかったのでしょうね。 うちは姉妹ですが、やはり同じ事をやりたいらしく、入浴剤でも喧嘩になることあります。 うちは順番制で、今日はお姉ちゃんが入浴剤の種類を決めたら、明日は妹、と取り決めてます。 二つ使うのはもったいないのでね。 近いうちに、2歳の末妹がこれに加わるでしょう。 一人っ子の私はお姑さんに、年の近い兄弟は同じ事をしたがるので、 同じおもちゃが必要だったり洋服もおそろいが良い時期があると教えてもらいました。 いま、娘達はそんな時期のようです。 でも、何もかも同じにはできないので、時には我慢も必要でしょうね。 とは言え、毎回喧嘩になって奥さんがストレスになるなら、 入浴剤のダブル使い、しばらくは黙認してもいいかも・・・。

違和感・・・

😨
かなかな
失礼ですが、ご夫婦に違和感を感じます。 次男君が不憫と言うか、愛情に差があるように思いました。 一日一袋…というルール?が前提にあって 毎日揉めてたんですよね。兄弟で。 仲裁が大変だったけど、じゃあ一人一袋ずつとはしなかった。 そして交代制にもしなかった。 あくまでトピ主さんは 「先にお風呂に入った子が持って入る」としていた。 この時点で次男君が不憫で不公平に感じます。 なんで、そんなに長男君優先なのでしょうか? そして、 後から入ってきたのに入浴剤を持ってきた長男君には注意せず 奥様に「何考えてんだ?」ですか… 奥様も、毎日のように入浴剤でもめてるのに 次男君の気持ちは考えず 長男君にだけは渡すんですね。 次男君になにか問題があって、愛情が薄いんですか? ちなみに。 我が家の六歳、二歳の息子たち。 入浴剤は一人一個ですよ。 そのかわり彼らが持って入るのは一日おきですけどね。 後の日は、親の好きなハーブの入浴剤とかをあらかじめ入れてます。

それだけ?

041
いろは
箇条書きの6つ。 結果やら感想やらがごちゃまぜになっていて 結局何が気に入らないのか良く分かりません。 「入浴剤を2つも入れるのがもったいない。1つで十分。 これからも、2つ持ってこられたら嫌だ。そう感じてしまう自分の感情を どう思いますか?」 ってことなんでしょうか? とりあえず6つの質問?に答えます。 1→たまには次男君にも入浴剤持たせてあげましょう。 2→交代にやらせてあげればよいです。 3→交代制にすることを話し合って喧嘩なしを目指しましょう。 4→「なんだ~今日は2つもいれるのか~(笑)贅沢だな~今日だけだぞ!」   と言っておきましょう。 5→子どもの行動はいつだって予想外です。柔軟に対応して。 6→子どもたちと「2つはもったいないから、これからはルールを決めよう」と   話し合って下さい。 ん~やっぱり私の読解力のなさか、何に違和感を感じたのかお気持ちが理解できません。

もったいないも何も………

041
バスボール
使用法を守りましょうよ 普通の一般家庭の浴槽だったら、1個のはずです。

子供の手に届かない所に置くべきでは?

041
reireimama
まずは入浴剤といったものは、大人が入浴直前に湯船に入れるものだと 思います。子供に入浴剤を持たせて浴室に入るという事が既に私には 理解できませんね。 ああいったものは、遊びに道具にするべきではありませんし、子供によっては 皮膚にトラブルが出る事もあり、入浴剤の使用そのものを医師などに止められる 事もあるんですよ。 桶に入れて遊ぶという事は、通常よりも濃い状態の入浴剤の液に触れる事に なるのですし、あまり良い事ではないはずです。 御長男にも持たせるな云々以前に、どうして次男さんが持って入ることを 許したのか、その辺から私には理解が出来ませんね。 しばらく入浴剤は使用しない方が良いのでは?

風呂釜の寿命

風呂釜
私は金属製造業に長らく拘っていましたが、ここ十年位は金属の腐食や破損原因の調査をする仕事に従事しております。 他社からの依頼により発電所、自動車、鉄道関係、航空機部品や種々装置の不具合等の原因調査を行っております。 その中で、風呂釜メーカーからも保障期間内に水漏れを起こした釜の調査を数十件依頼されました。風呂釜は水道水や井戸水を用いれば十年は持つ筈の製品です。 製造工程のミスによるものも1~2件ありましたが、殆どの場合は入浴剤使用が原因でした。風呂釜の熱交換器部分は熱伝導の良い銅製が殆どです(ステンレス製の場合もあります)。 温泉の素をいれた場合は最悪で1~2年で穴があいた例もありました。 温泉の素でない入浴剤でも炭酸を発生させるのが殆どです。入浴剤を使用したら風呂釜の寿命は半分以下に、温泉の素を使用したら4分の1以下、酷い場合は1年位で穴があく覚悟が必要です。 風呂釜メーカーとしても、保障期間内であっても温泉の素による穴あきの場合は保障しかねるのが実情のようです。

ん?

041
入浴剤は好きだけど
入浴剤は、手桶じゃなくて湯船に入れるものですよ。 中からおもちゃが出てくるようなものもありますけど、基本はおもちゃじゃありません。 入浴剤を一袋も手桶に入れて遊んだりしたら、濃い溶液に直接触れるわけですから、肌によくありませんよ。 なので、トピ主さんにも奥さんにも、お子さんのために用法を守って正しく使うことをおすすめします。 あと、皆さんも書いてますけど、兄弟間の問題は ・日替わりで兄弟交代して使う。 ・半分ずつ使う。 ・どちらかが選んで、反対が湯船に投入する。 など、親が公平になるようにルールを決めて守らせればいいだけです。 ちなみに、100均で売ってるもので、手作りで入浴剤作れますよ。 基本、「重曹」「クエン酸」の二つがあればできます。 匂い付けにアロマオイルや、色づけのための食紅などがあればより良いです。 食紅をカラークレイ、抹茶、ココア、スキムミルクなどに変えれば、自然素材での色づけも可能です。 これなら大きさも加減できますし、安全素材で安くできるので兄弟で使ってもOKですよ。 作り方はネットで簡単に検索できます。参考までに。

私が幼い頃は

041
オフロスキー
実家では入浴剤ルールがありました。 ・子供だけで勝手に入浴剤を使わない(手の届かないところにおいてありました)。 ・1回に一袋(一粒)、缶の入浴剤は大人に入れてもらう(使用法は守らないといけません。肌や浴槽も傷める可能性もあるからです)。 ・姉弟と入れたい入浴剤が分かれたら「今日は○○のね」「明日は○○のね」と順番(小さなことですが順番を守る、我慢することも必要ですね。) ・喧嘩になった場合は当面入浴剤禁止(お風呂はゆっくり仲良く入る場所です。ギクシャクして気持ちよく浸かれないなら入浴剤は必要ありません。) 今は2児の母ですが我が家でもそうしようと思います。 あと、コラーゲン入りとかにごり湯タイプの入浴剤だと入れすぎると床がぬるぬるして転倒することもあるので気をつけてくださいね。

よくわからないのですが・・・

041
るいるい
要は、兄弟どちらかが入浴剤をもってくればいい、 ってことをトピ主さんは仰りたいのでしょうか。 入浴剤は湯船に入れるものなのですが、手桶に入れて遊ぶというのは? 溶けると中から人形などが出てくる入浴剤なのでしょうか? 兄も弟も、入浴剤遊びが好きなんですよね。 そうしたら、一日おきに、どちらが入浴剤を持ってお風呂に入るか決めたらどうですか? 今日はお兄ちゃんの日、今日は弟の日、てかんじに。 入浴剤で遊ぶというのがちょっとよくわかりません・・・誤って口に入れたら大変だと思うのですが。

おもちゃじゃないですよ!

😣
しろ
手桶で・・・ということは、原液に近い濃さで遊んでいるということでしょうか。 安全性は高いとはいえ、薬品のようなものです。 基準量のお湯で薄めてこそのもの。 お金の問題ではなく、入浴剤で遊ばせる親の気がしれません。 お子さんに触らせるなら、交互に当番製にして、湯船に入れて混ぜる係をさせるくらいにとどめましょう。

すいません。読み間違えました。

😨
バスボール
トピ主さんは、止めた方ですね。すいません。 でも使用法は守るのは大事な事です。ケチとかもったいないとかでなく、皮膚に良くないと思いますから止めて下さい。 子供さんたちにも『1日1個、順番に』の約束を守らせるように言い聞かせた方が良いです。約束を守らせるのは大事な事ですよ。

入浴剤2個、湯船に?

🐶
なぎさ
とりあえず、1~3は交代制にすれば済む話です。 交代でできないなら入浴剤禁止。もしくは、トピ主さんか奥さんが入れる。 4~6は、湯船に両方とも入れるなら、「2個はダメでしょ(セコイとかではなく、肌に悪そう)」と思います。 そもそも、粉末の入浴剤の遊び方がよくわからないのですが。 湯船に入れずに、手桶に入れて色水にして遊ぶ、みたいな感じですか? それだと濃度が濃くて手が荒れそうですが…。

子供に入れさせる意味が分からない。

041
らいか
あのさ、普通に感情を押さえたり、決まりを守れる年齢まで、最初から親が入れれば良い。 なぜ入れさせるか 理解不能。

トピ主です

ぷかぷかぷか トピ主
 皆様レスありがとうございます。返事が遅くなり、また、半ば愚痴の様なものだったので文章がわかりにくくなり申し訳ありません。らいか様まで拝見いたしました。  皮膚に悪いというご意見を多数いただきました。確かに皮膚に良い訳はありませんね。家族の中で皮膚の弱い人間がいないのであまり考えていませんでした。また、自分が小学生くらいのころバス○リン(自分で計量して入れるタイプ)を結構な量を入れていたのでそのような感覚はマヒしていました。  今後は、入浴剤を交互に持たせるようにしたいですが、先に浴室に入るのは長男が約9割(今回はたまたま)なのでなかなか難しいです。 かなかな様  日常では私から見て妻は次男の方を可愛がっていると思います。保育園でもベテランの先生が「次男君は甘え上手ですね~」と仰るくらいですから。 風呂釜様  確かに住宅メーカーからは硫黄系の成分が入っているものは使用しないように言われました。今回使用したのは「下呂」などと書いていますが色は「赤」です。乳白色も混じっていない下呂温泉の人が見たら怒りそうな「赤」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧