本文へ

娘を溺れ掛けさせてしまいました

レス61
(トピ主 0
041
娘が大好き!
子供
娘1歳の母です。 落ち込んでいます。 昨日の入浴中に、一緒に入っていた娘を 不注意から溺れ掛けさせました。 娘は浴槽の中でふちにつかまり立ちで アヒルのおもちゃで遊んでいました。 私は隣で歯磨きをしていて うがいをしたく、 浴槽から身を乗り出し(娘と横に並ぶ形)てました。 なんとなく異変を感じて振り向くと、娘がお湯の中から私を見上げてた! 慌てて引き上げました。 少しむせた後、大声で泣き出したのでひと安心。 その後はいつもと同じように眠りにつきました。 数秒とは言え、娘にとても苦しい思いをさせた。 ひとつ間違えば死んでいたかも知れない。 不注意さと油断、甘さに自分が嫌になってます。 お湯の中で目があった娘の顔 が目に焼きついている…。 落ち込むし申し訳ないし、こんな程度で済んで本当に良かったけど、でも苦しい。 今後、細心の注意をはらうとして、 どう気持ちを切り替えればいいでしょう。

ランキング

レス

これから気をつければいい

041
美智子
私にもトピ主さんのお子さんより少し上の子供がいます。 さぞビックリされた事でしょう。 でも、いつまでも自分を責めたり後悔しても、何にもなりません。 「大事に至らなくて本当に良かった。これからは気をつけよう!絶対に危険な目には合わせない!」と思うだけで良いと思います。 今回の件は、「これからは気をつけるように」という警告だったと受け止めれば。

二度と同じミスをしない。

041
ぽっち
そう決めて実行することに、自分の神経を向かわせればそれでいいんじゃないでしょうか。 娘さんも(わけがわからないなりに)怖い思いをなさったでしょうけれど、きっと、トピ主さんは娘さん以上に怖い思いをなさったはず、ことの重大さをわかっているから。 血の気が引きましたよね。自分のことを責めて責めて、落ち込んでしまいますよね。何やってんの私は!!とか思ってしまいますよね。 でも、本当に何もなくてよかった!! それでいいじゃん!! 今回のことをずっと引きずる必要はないし、今まで通り、大好きな娘さんのことを大切に育てていかれたら、それでいいんじゃないですか。 きっと娘さんも、ママの笑顔が大好きだと思うなぁ~♪

大事に至らなくてよかった!

041
静香
早く気がついて良かったね。 うちの息子は深い湖で海水浴中に丸い浮き輪からスルスルと落っこちて沈んでいなくなってしまいました。 近くの人が探して助けてくれましたが、引き上げたとき水をいっぱい吐き出して一瞬酸欠状態になったようです。 いま思うと恐ろしいことをさせてしまいました。

性格が違うと何とも言えませんが

041
oho
母曰く、私は乳児から幼児にかけて風呂やプールで溺れるのが好きだったらしいです。 気づいたら沈んでるんですって、プールではわざわざ飛び込みにいったらしい。 慌てて、助け上げるときゃっきゃっ笑ってたらしいです。 私は全然記憶ないですけど(汗) すぐに助けてあげたのだし、親だって全能じゃありません。 ちょっとした手違いや目の届かないことがあるのは仕方ないことだと思うんです。 そして子供はちょっと溺れたくらいじゃ死にません。 生きてる私がそういうんです。 ちなみに私は現在、妊婦です。 注意しようとは思ってますが、子供が溺れたとしたならばとりあえず、心配がナイのを確認し、「ありゃ、ごめんごめん」ですまそうかと思ってます。 子育てにはある程度の適当さと大らかさが必要!!というのが私の持論です。 そんなに気にしなくてもいいのでは。 大きくなるにつれ、もっと大きな人生の荒波が待ってますよ。

慰めにはならないかもしれませんが…

041
putipo
うちの母もやったことあります。 うちの末の妹とお風呂にはいっていて、頭を洗っているときに不意に予感がして湯船を見ると…妹が湯船の底に仰向けに沈んでいたそうです。 慌てて妹を引き上げた…が、妹はケロっとしてたそうな。 今では妹も一児の母。うちの母も今では笑い話にしてますが、当時は本当に心臓が飛び出るくらい驚いたそうです。 ともかく、お嬢さん無事でよかったじゃないですか。

びっくりしましたね

041
ちょぴん
びっくりしたでしょう。大丈夫ですか? 私はベビーバスを使ってる時に、手を滑らせて、 息子の顔を水面の下に潜らせてしまったことがあります。 すぐに引き上げましたが、息子は、わーっと泣きました。 一瞬のことでしたが、とても長い時間に感じられました。 私は、手の震えがしばらく止まりませんでした。 うちもちょうど今1歳ですよ。 トピ主さんが主にお風呂に入れてるんでしょうか。 (うちは夫が最近入れてるので、ラクしてますが・・。) トピ主さん、一生懸命頑張ってますね。 お風呂に入れるのは、本当に大変ですよねー! 大仕事ですよねー! でも絶対大丈夫ですよ! 娘さんが生まれてから、これまでトピ主さんは、 一瞬一瞬の注意を積み重ねて、育ててきたんですから。 これまでも何事もなく育ててきたんですから。 自信を取り戻しましょう! 娘さんも赤ちゃんながら、「お風呂では慎重に遊ぼう。」 と、気をつけるようになったりして?! トピ主さん、元気だしてー!(私も頑張るー)

同じ過ちをくりかえさなければよいのでは?

041
さくら
お子さんが無事でよかったですね。 うちの母は生まれて間もない私を抱いていて玄関で落としたことがあるそうです。それをみて、危ないと感じてできるだけ私の世話をするようになった父は、私を何度かお風呂で溺れさせましたよ。。。 当時の話は今となっては笑い話です。 激しく後悔されているご様子ですが、繰り返さなければそれでいいんじゃないでしょうか。

よくあるよくある…じゃ、だめ?

041
匿名
私はその昔、家族でプールに行って足の届かない深い場所に浮き輪で行って浮き輪が外れておぼれました(笑 泳ぎの上手い兄が助けてくれたので、大丈夫でしたが自分の沈んでいくさまを20年以上も前なのに今でもなぜか覚えてます。 兄が上に二人いるせいか!?母も「まったく」って感じでしたねぇ~ 今回のことが続いて無いようにすればいいだけの話では…親が精神的に過敏なのはあまり子供にいい影響を与えない気がしますよ。

041
ミミ
私が小さい頃、母と妹(当時1~2才くらいかな?)と3人でお風呂に入っていました。 ふと湯船の方を振り返ると妹がいません。 母と二人で湯船を覗き込むと、妹が沈んでいました‥ 目をパッチリあけてビックリしたように、こちらを見上げていました。母があわてて引き上げると火がついたように泣き出しました。 私は妹の大きな目を開けた顔が忘れられなくて、オバサンになった今でも時々家族でこの話をします。 妹は当時の事はまったく覚えてないそうですが、「あの時はビックリしたよね~」と今となっては笑い話ですよ。 気にしないでも大丈夫。「気をつけて育児をしようね」という神様からのメッセージですよ。 あなたはもうこれからは気をつけようと十分に決心していらっしゃるので、気に病まなくても良いと思いますよ。 いつまでも気になるのなら時々「あの時おぼれていたらあなたはここにいなかったのね。生きていてくれてありがとう」と娘さんに言ってあげましょう。

危機一髪

041
まっちゃさん
一瞬おぼれかけても助けられたじゃないですか。 いづれにせよ幼児の水の事故はほんっと多いので 今後気をつける!それ以外にないですっ。 あ、私ですが、娘を抱っこして浴槽に入ろうとしたら 脚をフチに引っ掛けてそのまま浴槽にダイブ(しかも 娘を抱いたままなので手も離せず) ・・・・・しそうになったのを、とっさに浴室の壁に 頭突きして回避できました。 今思い出してもぞっとします。 それ以外では自転車から降りた時、突風にあおられて 子どもを乗せたままひっくり返ってあわや大事故! ということもありました。それ以降はヘルメット装着 です。 忘れられないことはそのぶん気をつけられるという ことです悪いことではないですよ!

これから

041
あい
びっくりされたことと思います。 でも、何事もなくにすんでよかったですね。 自分を責めて落ち込む気持ちもわかりますが、 これから充分気をつけるようにすることが大事だと 思います。 かくいう私も、ありました。 温泉に入っていたとき、喜んで湯船の中を歩いていた3歳の娘が足を滑らせてお湯の中に・・・。 ほんの一瞬でしたがびっくりしました。 お互い気をつけましょうね。

浮き輪は?

041
りうまま
私もやりましたよ。 ちょっと目を離したすきに、風呂でつかまりだちしていた息子(1歳)が、ふざけてお風呂の水を飲もうとしてころび、水の中ですごい形相で泣いていました。 すぐに気がついて抱き上げると、大声で泣いたので心底ホッとしました。まるで悪い夢を見ているようでした。今思い出しても鳥肌がたつほど怖かったです。 気持ちの切り替えは難しいですが、浮き輪などを使うと安心できるのではないでしょうか?友人も同じ経験をしたことがあるようでしたし、姉も経験しているとのことでした。今後気をつければよいですよ。

まあ落ち込まないで

041
MDE
なにも深刻なことにはならなかったんだから、良かったじゃないですか。 自分が失敗したとショックを受けたわけですね。誰かに気軽に「私もうびっくりして、しばらく鬱だったわ。」とでも話してしまうと少しは気が楽になりますよ。 そういうヒヤリということってこれからもあると思いますし、我々は誰もそういうヒヤリとする体験をいくつか経て大人になってきたほうが普通。

分かります!

041
しろくま
息子(当時6歳)の自転車(補助輪無し)とママチャリで一緒に走っていたときです。息子は私の前を走っていたのですが、後ろの私が気になったようでこぎながら後ろを振り返ろうとしました。そのとき前から車が来て、振り返りかけた息子の笑顔とその向こうに見えた車が重なって「前を見て!!!!」と・・・。事なきを得たのですが本当に本当に心臓がバクバクして汗が出て本当に怖かったです。 わたしもしばらく怖くて仕方が無かったですが、これをきっかけにこの子が車に気をつけてくれるようになればいいんだ、だって今この子は生きているんだから、と思うようにして少しずつ落ち着きました。大丈夫。生きているんですから、これから気をつければいいんですよ。

次から気をつけるようになりますよ

041
大丈夫
とにかく無事でよかったです。 でも、多かれ少なかれ どんな親も、一度や二度 肝を冷やした経験はありますよ。 私も娘が数ヶ月のころ、抱っこ紐でだっこして 店舗モニターの仕事で歩いてた時 不注意で落としそうになりました。 その時はびっくりするやら申し訳ないやら でしたが、それからは凄く気をつけました。 実際、落としてしまった友達もいますし (お子さんは今も元気ですよ) 反省して、次から気をつけましょうよ。

元気出して下さい!

041
ルル
トピのタイトルを見て驚きました。 でも娘さんが無事で本当に良かったです! 私の母は、ぐっすり寝ていた私(0歳)を置いて外出した事があるのですが、帰ってみると私は大泣きした後で顔は真っ赤で声も出せなくなった状態で発見されました。母は涙が出るほど後悔して今でも私に謝ってきます。でも正直言って私はそんなことは全く覚えていません。 子育て経験の無い私は子供の立場からしか意見できませんが、たとえ親の不注意で苦しい思いをしたとしても、一生懸命育ててくれたという感謝の気持ちの方が大きいので何とも思わないし、母がその事をずっと引きずっている事の方が心苦しいです。 だからトピ主さんもご自分を責めたりしないで元気出して下さい!そしてこれからも娘さんに愛情を注いで大事に育ててあげて下さいね。

私も同じようなことが・・

041
八重桜
私も同様な経験があります。 次男(当時1歳)と入浴中シャンプーを切らしてしまい、 買い置きのシャンプーを取りに浴室を出て、戻ってきたら 子供が浴槽で浮いていたのです。 あわてて抱き上げると、すぐに泣いて大事には至りませんでしたが 今、思い出してもゾッとします。 なんて うかつな行動と自責の念にかられました。 その次男も今は中学生、元気に育っています。 この頃この次男は強運の持ち主だと、つくづく思います。 中学受験でも、のきなみ落ちてガッカリしていたら一校だけ奇跡の合格 それが都内でも屈指の難関校でしたので、驚きでした。 部活動でも、大会に出場すると、ここぞという時 ゴールをするので、友達からは神の足なんて呼ばれています。 今にして思うと、次男は親の不注意から溺れさせてしまったというのに 事なきを得て、運の強い子だなって思います。 ですから、きっとあなたの おじょうちゃまも、強運の持ち主 そのように思います。元気をだしてくださいね。

大丈夫。自分を責めないで!

041
そんな娘も年長さん
なんでもなくて、本当によかったですね。 でも、一緒にお風呂に入っていて、ちょっとよそを見ていただけですから、娘さんが溺れて大事に至る可能性はなかったと思いますよ。時間だって、そんなに経っていなかったと思います。 私も、実親が倒れて右往左往しているとき、1人で寝かしておいた1歳にならない子供がベッドから落ちて泣き出したことがありました。子供を抱き上げて、「ママが悪かった。ごめんね」と私も泣き出してしまいました。そうしたら、まだ言葉もほとんど話せなかった子供が、私の背中を、「だいじょうぶ」というように、トントンと叩いてくれて、余計泣いてしまいました…。 トピ主さんくらい、お子さんのことを真剣に思ってくれるママなら、それだけで十分、お子さんはわかってくれていると思いますよ。どうか、自分を責めないで、毎日の子育て、これからも事故には注意しつつも楽しんで下さいね。

ご安心を

041
MON
私も子供の頃何度かお風呂でおぼれかけました。 いずれも親が洗髪しているときなど、ほんの少し 目を離した時(らしいです)。今でもその瞬間の記憶、 お湯の中から目をぱちくりさせてびっくり している記憶が残っています。 でも大丈夫、それよりも強く記憶に刻まれているのは 溺れた直後、親があわてて腕を伸ばし、 私をぐいっと引き上げてくれた瞬間です。 あの時の『あぁ守られているなぁ@』というなんとも言えない 感情は今でも鮮明で、思い出すと嬉しくて涙がでてきます。

美智子さんのおっしゃるとおりです

041
私も
そう、これを教訓にしましょうよ。 実は私の娘も2歳ぐらいの時、入浴中に足が滑って沈みました。 その時私はシャンプーをしていて見てませんでしたが、なんとなく浴槽を見ると娘が消えていて血の気が引きました。 幸い何事もありませんでしたが、娘には本当に申し訳なく、しばらく自己嫌悪でした。 でもいつまでも落ち込んでても仕方ない。 以後、入浴中の子供の動きには必要以上に目を光らせるようになりました。 トピ主さんもそれだけ反省してるんだから、もうそれ以上自分を責めないで。 同じ過ちを繰り返さなければ良いのですから。

これから・・・。

041
ぷち
気をつければいいのですよ 大事に至ることなくすんでよかったですね 子供の死亡事故で一番多いのが家での事故死だそうです お風呂が最も多いのだそうです 気を引き締めてまいりましょう

怖かったでしょう?

041
れんれん
お気持ちお察しします。さぞ怖かったでしょうね。トピ主さんが。 私もヒヤッとした瞬間のことを思い出すとぞっとします。 この気持ちを大事にしてこれからお互い気をつけましょう。 ほんとにほんとに、みーんなのお子さんが不幸なことに巻き込まれず元気に育ちますように。 この世から子供に酷いことをする奴がいなくなりますように。

5人兄弟ですが・・・

041
全員 頭から浴槽にドボンした経験があるそうです。 母曰く、 「1歳すぎるとね~何故か皆やるんだよね」 だそうです。 今では笑い話です。 実をいうと 私の息子は1歳になったばかりで偉そうなことは言えた立場ではないのですが、トピ主さんに元気になってもらいたくてレスします。 一緒にがんばりましょう~

わたしも落ち込んでるんです。

041
ゆいゆい
はじめまして。ゆいゆいです。すぐ気がついてよかったですね。いとおしい子供。大事な子を自分の不注意で危険にさらしてしまった。。。落ち込みますよね。完全な母親はいないけれど、できれば避けて行きたいですね。私は今日4歳の娘と6ヶ月の子供を車に乗せてみていたはずなのに信号無視をしてしまいました。ショックでした。他人に迷惑はもちろんのことあと少しで事故につながったかも。。今は何もなかったことに感謝して明日からは2度とこんなことがない様に気をつけようと硬く決心しています。反省と宣言かねて失礼ながらトピいたしました。お互いがんばりましょう。

大事に至らなくてよかったですね

041
照沼
災難でしたね。 私も、子供の頃、そういう時期があったそうです。 今後注意して、また同じことを繰り返さないようにしてください。 お子さんが大事に至らなくてよかったですね。

私なんか・・・

041
パンプキン
10歳の男の子、6歳、4歳の女の子の母です。3人とも1,2回はお風呂で溺れさせてしまったわよ。 自分がシャンプーしてて下向いてる時にザッブーッン!!って音がして浴漕覗くと・・・。夏は自分が体洗う時は浴槽から出して遊ばせてたけど、冬は浴槽に入れてないと風邪引くしね・・・。(浴室暖房なんてシャレたものはナシ。) そんな落ち込むことないよ。無事だったんだから。 ほとんどのお母さんは経験者だと思う。

大丈夫!

041
さつき
トピ主さん、さぞかし怖かったことでしょうね。でもそういうことは結構よくあることみたいです。私の父も海外で私といっしょにお風呂に入ってて、石鹸で手がすべってトプンとバスタブの底に落としてしまったそうです。引き上げようとしてもせっけんでつるつるすべって、ものすごく焦ったそうです。水を吐くくらいは溺れた私ですが、海でもぐるのも大好きですし、トラウマは残ってません。父も笑い話にしてます。 今に「ほんとにびっくりしたわよー」って娘さんと笑い話にできますよ。

私もあったけど、今は思い出。

041
蚤の父
我が家でもありました。真夏の暑い夜でした。 長男(3才)と次男(2才)と風呂に入ってて、はじめ湯船の中に次男は立っていました。私は湯船に背を向けてしゃがんで長男の体を洗っていました。目をはなしたのは、ほんの1・2分。長男の「あれっ?」と言う声で後を振り向くと、次男の姿が見えません。湯船を見たら、お湯の中でうつぶせに浮かんでいました。あわてて引き上げて、妻が次男の腹を膝にのせて背中をたたいたら、げほげほと水をはきだして、呼吸をはじめました。家中みんなに「なにをしてた」「遊んでたのか」・・だのさんざん言われました。 はじめは、私もめげました。でも幸い大事にはいたらなかったので救われましたが、ほんとにこんなところでも溺れるのかと、改めて知れされました。子育て中に、とんでもないことって、たくさんあると思う。親も、いろいろ経験することで「子育て学」を習得するのでは、ないかと思っています。トピ主さん、これも経験のひとつと思ってください。 今やこの次男、勉強もスポーツも元気はつらつの中学3年。

これから。

041
さっちゃん
実は、私も同じ経験があります。焦りました。顔が熱くなり興奮状態でした。でも子供が泣いてくれたので助かりました。トピさんも驚かれて我が子ながら申し訳ないと言う気持が伝わって来ます。皆さんが言われている様に、今回の経験を無駄にせずに、気を付ければ良いと思います。幼児のお風呂での事故も多いので、更に目を光らせ☆。 これからも育児は大変かも知れませんが、時には息抜きしながら頑張って下さいね。子供さんと目が合って忘れられないと言うけど、きっと「お母さん~~」ってトピさんを求めていたんだよ。恨んだ目ではない筈。今まで以上にギュッと抱きしめて上げて下さいね。

是非救命法を!

041
保育士でした
今、とある国で保育士の資格を取る勉強をしています。 先日、2日間に渡る子どもの救命講習を受けてきました。これは実習に行く前に救命法の資格を取る義務があるので1万円ほど払って行ってきました。 以前日本で保育士をしていたときも救命講習は研修として定期的に受けていましたが、救命講習を受ければ受けるほど、日頃子どもさんと接している時間が多いお母さんたちも是非学んで欲しいな、と思います。 万が一のときに、救命法を知っているのと知らないのではやはり違うと思うからです。 どんなに注意を払っていても、子どもは思いもかけない行動をしたり事故にあったりします。その時に救命法を知っていたら、ということもあるかもしれません。 私が保育士として働いていたときには幸いそういったことはなかったですが。 近くの消防署で2時間くらいの無料講習があると思います。時間が取れるならお勧めします。 知っていて損はないと思います。 少々横気味で失礼しました。 トピ主さん、さぞビックリされたでしょうね。 他の方もおっしゃってますがこれから気をつければいいだけだと思いますよ。 子育てを楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧