本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やたらとフレンドリーな高齢の男性友人への対処法

やたらとフレンドリーな高齢の男性友人への対処法

レス29
(トピ主 0
🐧
ひらり
ひと
28歳の専業主婦です。 私は風景スケッチが趣味なのですが、スケッチ中、同じ趣味の男性(65歳)の方と知り合いました。 同じ趣味を持つ仲間として楽しくお話していて、ご近所で趣味の会を主宰してらっしゃるので、興味を持ち、連絡先を聞かれてつい携帯番号を教えてしまいました。 しかし、よく言えばフレンドリー、悪く言えば人間関係の距離感がない方で、毎日のように電話をかけてきて、良い絵が描けたから見せてあげるからどこそこで会おう、などと無邪気な感じで誘われます。 良い方ですし、ずいぶん年も離れているので、下心とかはないはずですが、年の離れた女性の友人が出来て、娘のようでもあり、舞い上がっているような状態です。 しかし私は既婚者ですし、平日の昼間に頻繁に電話されて、二人で会おうと言われるのには困惑します。 その方は奥様もいらっしゃいますので、変な誤解をされたくありません。奥様がいらっしゃらないときを見計らって電話をかけているので、少しやましい気持ちもお持ちなのかもしれません。 一度は公園で会ったものの、その後は、今日は忙しいから、とか秋までは勉強で忙しいと言っても、じゃあいつごろだったら良い?十分くらいで終わるから、と言われて適当に誤魔化すのが面倒になってきました。 ここ数日は着信があっても出ないようにしていますが、悪い方ではないので罪悪感で胸がいっぱいになります。 たまに情報交換したり、その方はいつも決まった場所でスケッチしているので、そこに私が出かけて話す程度に仲良くしていきたいと思っていたのですが、そんなペースでは無理そうです。 一体これからどうやって付き合っていったら良いでしょうか? ちなみに、当初入ろうかと思った趣味の会は100%高齢男性が会員で、入りたくないというか無理です。

ランキング

レス

気をつけて~~~

💢
粉気
いくら高齢?とはいえ男性である事は変わりません。 枯れてるようで枯れてないんです。 罪悪感なんて持つ必要なし!毅然とした態度でお断りしましょう! 「二人で会おう」なんて言語道断!絶対に二人じゃないと駄目なのでしょうか?どうしても会わなくてはならない時は話の分かる友人を数人同行させましょう! 「いつならイイ?」なんて言われたら 「私も主婦で何かと忙しいのでハッキリこの日なんて言えないです。」と。キッパリ言ってみては? それでもしつこく言ってくるようなら 「私も気まぐれだから、行くと言っても急に行かない場合もありますよ~」とのらりくらりかわしましょ! んも~~~こういう高齢?男性って本当に困り者ですね!

多分、

041
mimi
ガールフレンドが出来た~!と思ってると思う。主人が焼き餅焼きの心配性でぇ~っていうのは?

体裁を気にする高齢男性

😀
めがね
相手の男性が奥様の目を気にして連絡をしてくるなら、こちらもその方法を使ってはどうですか。 「父母にあなたからの連絡を誤解されている。お世話になっている趣味の友人といくら説明しても、(そんないい年して娘みたいな人とひんぱんに連絡取るなんて色ボケだ)などひどい事を言われて困っているから、連絡するのを少し控えて頂けませんか」と伝えるのはダメですか?? 父母は遠方に住んでいる事にして、万が一「直接私が説明する」とか言われても困らない様にです。

相手の奥様の立場で考える

041
似た経験あり
逆の立場になって考えましょう。 あなたのご主人が65歳になったとき、趣味を通じて既婚だけれど28歳の女性と知り合った。以来、夫はなんとなく毎日その人に会おうとすることしか考えてないようで、いつも携帯からいろいろメールを送っているようだ。 気持ち悪いですよね。それに、常識では考えられないことです。 いくらいい人で娘のようにといっても、別な立場から見ればおかしなことです。 連絡を絶てるようご尽力ください。 私の考えでは、その人は若い人と知り合いになれたというだけで妄想一杯になってしまって、今一番楽しくなっているときです。 ここで線をきっちり引いておかないと、あなたが苦労しますよ。変な人は一杯います。気を抜いてはだめです。 付き合いだからと愛想をよくしようもんなら、もう自分のことを好きなんだと誤解して、不倫をしようといわれてしまいますよ。角が立たないようにしたいならご主人を第一にしていることを前面に押し出す。それで伝わらなければ、はっきりと携帯への個人的な連絡も約束も迷惑だと言った方がいいでしょう。

いえいえ

041
匿名
友達だなんて1ミリも思ってないですよ。その男性。 隙あらばですよ。そういうじじいは年齢がいってる分、 知恵があって図々しくて厄介です。 しかも、後がないと思うみたいで、しつこい事なんのって。 私も大人しくて従順そうに見えるみたいで、何度そういう男性に ターゲットにされたことか! なので、例えどんなに高齢の人でも不必要に近づいてくる男性は 絶対信用しないことにしています。 もう100%下心しかないですよ! 気を遣ってあげる必要はありません。 嫌ならきっぱり断った方が身のためです。

かなりナマグサイ男性です。1

🐧
くさもち
独身時代に飲食店で接客をしておりました。 なので、全くの素人さんよりは色々なタイプの 男性と接した経験があると思っています。 そんな経験からくる私の直感ですが、その男性はまだまだナマモノです。 男性も女性も「枯れる・枯れない」は個人差が激しくて いくつになっても恋愛(情愛)を求め続ける人もおられます。 80歳近い男性でも、そういう人はいます。 トピ主さんへのアプローチのしつこさ、バイタリティは相当なものです。 たいていの男性は気が小さくてプライドが高い部分を持ち合わせているので 2度3度「お断り」されると、凹んであきらめてくれるものです。 その方と関わるのはやめた方が賢明だと思います。 こういう、しつこい男性は「振られた」と決定打が出たときに 相手の気持ちをズタズタに傷つけるような発言や行為に出ます。 私の場合、それは「お客様」だったのであきらめがつきましたが トピ主さんの場合は「只の知り合い」なんですよ。 (続きます。)

かなりナマグサイ男性です。2

🐧
くさもち
その男性は「趣味の会」の主催者さんだそうですね。 若い女性を「趣味の会」に入会させてサークル内で 「男をあげる」ことがしたいだけかも知れません。 しかし、その場合も調子に乗るとどんな接し方を トピ主さんにしてくるか、心配です 今の状況をご主人になるべく早く素直に相談してください。 何かの拍子に疑われてしまったら、トピ主さんがお気の毒すぎます。 その男性の奥様が携帯の発信履歴などを目にして トピ主さんに苦情を入れてくるかも知れませんよ。 「男と女」は何歳になろうとも、ややこしいものです。 夫婦間でこの件について話し合いをしておけば相手の家庭から 言いがかりを付けられた場合でも、ご主人がトピ主さんに あらぬ疑いをかける心配も、なくなります。 また、必要あらばかばってもくださるでしょう。 相手に携帯NO.を教えた迂闊さはご主人に叱られることは覚悟しましょう。 それは、素直に謝れば簡単にことがすむはずです。 いいですか、この件をご主人に内緒にしてはダメですよ。 絶対、ダメですよ。

危ない!!

ここみ
わかります。 そういう経験あり! 最初はかわいそうだと思ってお茶とかご飯とか行ってましたが、だんだんメールが「早く会いたいよ~(ハート)」などゾッとする内容に変化。最初は「ご飯でもどう?ご馳走します!」とか普通だったので油断していました。 高齢だからタチが悪いですよ!厄介です。 罪悪感はわかります。だけど罪悪感というものは徐々に消えてくものです。 毅然とした態度で冷たくしましょう!私は無視していました。もう今は連絡ありません。

夫にばれましたでOK

😀
自営長男嫁
夫が快く思ってないみたい、残念だけど もう会えません。でいいじゃないですか。

きっぱりと

041
あおい
私は、80歳代の男性(既婚)から交際を申し込まれています。 ちなみに私は40代。 「高齢だから、歳が離れているから、そんなつもりはないだろう」などと安心するのは、大きな間違いです。 どなたかもおっしゃっていますが、ここはご主人を登場させ、「電話は迷惑、遠慮してほしい」ときっぱり言った方がいいと思います。 のらりくらりは、解決になりません。 >その方はいつも決まった場所でスケッチしているので、そこに私が出かけて話す程度に仲良くしていきたいと思っていたのですが… それも止めた方がいいと思います。 年齢を重ねるごとに思い込みが強くなっていく、というのが、私の経験から得た感想です。

付き合わない

041
こねた
65歳って、あちらの方は、まだまだ現役ですよ。 本人は高齢者って意識ないですから、なにかにきっかけで 変わってくる可能性ありです。 もう電話に出ない、 外で会っても挨拶程度にかわす。 普通の友人になりたいと思わず、切ってしまいましょう。

トピ主です

🐧
ひらりbbbb
皆様ありがとうございます。夫には話したところ、年をとっているとはいえ、油断するなと叱られました。 趣味の点では尊敬できる人だったのですが、今思い返せば本当に軽率でした。 きっぱり断らなければならないのですが、一週間ほど電話に出なかったところ、毎日残る着信履歴が気持ち悪くて、とうとう着信拒否をしてしまいました。 でも、私のマンションも知られてしまって、近所なので会うかもしれないし、趣味のスケッチも近所ではできなくなってしまうので、円満に解決しなければと憂鬱です。 話すことは、とてもフレンドリーでお茶目な馴れ馴れしいオジサンという感じで、孫の話や趣味の話をとても楽しそうにしてくるのですが、女性に声をかけ、電話番号を聞きだし、毎日電話をかけてきて、何かと用事にかこつけて会おうとする、という行動を冷静に考えるとおかしいですね。 奥様がいないときに、渡すものがあるので家に上がるよう言われたりもしましたし(もちろん断りました)、自分の夫だったら最悪です。 誤解を招いてしまったら、このオジサンの奥様にも申し訳ないです。

おじいちゃんだと自覚させてあげる

🐶
ラブーシュカ
今度会ってしまったら、公園で話をしているのを知人が見てひらりさんのおじいちゃんが遊びに来てたの?と聞かれたんですよ。 そういえばうち祖父にソックリなんですよ。といってみれば? 他人やひらりさんからみてもおじいちゃんにしか見えない自分というのを自覚してもらったほうがいいですね。 近頃別の趣味を始めてそちらのほうに興味が向いている など入って来る隙を与えない事もひとつの方法かもしれませんね。

歳は関係ありません。

😉
しじみ
友人の話です。 30代後半なのですが、70代後半のおじいさんと近所の よしみで立ち話をしたり、たまには縁側でお茶などを 差し上げていたところ だんだん訪れる回数が増えてきて 困り果て自分も忙しいのでお断りをしたところ、庭に色々な を食べ物を投げ込まれて 本当に悩んでいました。 相手がお年寄りだと親切心から世話をやいてあげたくなるものの ようです。 私も見かけたことがある方なのですが、見かけはいつもすっきり としたおしゃれなおじいさんと言う感じでしたので、人は わからないものですね。 65歳といえばそれ以上に気をつけたほうがいいと思いますよ。 どうぞうまくいけばいいですね。

誘われましたよ

041
オバマさんは左利き
某バーガー店で時間潰しに、お茶を飲みつつ本を読んでいた時。隣の席には70代後半とおぼしき男性。 そのうち話しかけられ、当たり障りのない話だったので普通に答えていたら、いきなり「あなたは素敵な人ですね。今日、どう?たまには違う男とするのもいいんじゃないかね。」と言うのです! 気持ち悪くて無視したら(相当イヤな顔もしたと思います)大人しくなりましたが、まあびっくりしました。 相手がオジイさんだからって安心できないですよ! 以前の小町で、高齢男性からストーカーされた女性の相談もありました。 今、トピ主さんのレス読みましたが、誰もいない時に家に上がらせようとするなんて・・・、 「渡すもの」は本当にあったのですか?  円満にというお気持ちはもっともですが、相手に気を遣いすぎてトピ主さんが傷ついたり相手を増長させたりしないようにしないといけませんね。 スケッチには女性のお友だちと行くとか、一度ご主人に登場してもらうのはどうでしょうか? (円満じゃないですか?)

毅然な態度で

041
123
下心があろうがなかろうが、現状をきちんと説明し、お断りをすれば良いと思います。 『私も主婦の身ですから、何かと忙しく、たまに空いた時間を趣味に投じているだけなので、このようにお誘い頂いても困ります。いつか何かでお会いする機会がありましたら、その時は宜しくお願いします』 ぐらいで良いと思います。 決して発想を転換させるような言葉 『昼間は困る』→『夜はいいのか?』 『お誘いは有り難いのですが』→『有り難がっている』 『奥様に悪いから』→『妻が居なければ良いのか…』 『主人も…』→『旦那が居なければ良いのか』 等。 もし下心ある相手だと、都合の良い脳内変換をし易いお歳でもありますし、下心がなくてもキッパリお断りをすればある程度は察してくれる筈です。 毅然と断る事と、相手の気持ちを逆撫でしない事だ大事だと思います。

旦那さんをだしに使う

041
みか
「旦那が厳しくて怪しまれてるみたいなんで二人で会うのは無理です。会にも入ったらだめと言われているのでごめんなさい。」 などと旦那さんをだしに使えば結構角を立てずに断れますよ。私はいつも旦那(当時は彼氏でしたが)をだしに断ってきました。頑張ってください。

気持ち悪い。。。

🐧
ぺんぎん
>毎日電話をかけてきて >奥様がいないときに、渡すものがあるので家に上がるよう言われたりもしましたし(もちろん断りました)  ↓ その男性、非常識だし、気持ち悪いですよ。。。 着信拒否にしたということなので安心しましたが 近所で会ってしまう可能性があるのが憂鬱ですね。 相手はかなり非常識なので、ひらりさんのマンションの 近くをうろついたりするかもしれないですが、話しかけられ ても動揺しないでください。着信拒否のことについて聞かれたら 「主人に怒られたんです。それでは今急いでますから。。。」と 言って逃げればいいのです。 罪悪感なんて感じないでください。 毎日電話かけてくるその高齢男性のほうが非常識なのですから。 ときどき会って話をする関係になりたいというのはあきらめた ほうがいいですよ。 関わればしつこくされるだけでしょう? 一切関わらないという選択肢しかないですよ。

勉強になりました?

041
まだまだ元気
 多分、主さんは、笑顔の素敵な方なんでしょうね。 特におじさんは、そういう女性を、好意かと勘違いしますから、要注意ですよ。  少しストーカー気味になってませんか?  私も60の熟年ですが、会社では、セクハラの言動には、特に気をつけている つもりです。  自制心があるうちは、問題ないんです。  「人間、灰になるまで現役」とか、「老いらくの恋」など耳にします でしょう。年を取ると、手に負えなくなる場合があります。 今後、くれぐれも、じいさんだからなんて、安易に考えないでくださいね。

気持ち悪い

041
ムッシュ
年を取っていても、下心がある男性はたくさんいると思いますよ。それに奥さんがいないときに電話をかけてくるなんて、良い人な訳ないじゃないですか。あまり関わらない方が良いのでは?

夫のせいにするのはよくない

041
そのおじさんがトピ主さんに”運命”とか感じちゃっていたら 「彼女は会いたがってるのに、旦那のせいで会えない」 なんて方向に進んで行ったらまずいです。  悪者になるのは嫌かもしれませんが、”あなた自身が迷惑してる”ということをわかってもらったほうがいいですよ。

経験あるよー

半熟卵
80歳近い男性に目をつけられましてね。 まあ、私にも隙があったんでしょうねえ…父親より年上でしたから、安心していたこともあって。 向こうにしてみれば、娘より若かろうが、「女」なんですよ。 お酒の席で、携帯と家電教えてしまった馬鹿な私。 ひっきりなしにかけ続けられて。一日数十回の着信。怖かった… 完全無視を決め込んでいましたが、もう来ないだろうと思った頃に一度出てしまい、とっさに 「どなたですか?」 とかわしましたっけ… それから着信拒否、ブラックリスト登録、会いそうな場には絶対行かない… で半年ぐらいで収まったかな。 高齢の男性はしつこいです、懲り懲りです。 きっぱり断りましょうね。 旦那さんに電話に出てもらうのも、効果的と思います。 「ウチの妻に何か御用でも?」 一発で黙りますよ。

あなたも悪い

041
かぼす
トピ主さんは65歳の男性は、もう男として枯れていると思って安心していたのでしょうね。 60代でも80代でも20歳の男性と心は同じですよ。外見はお歳ですが、ハートは若いのです。 あなたに対して恋愛感情があると思います。好かれたのは仕方ありませんが、携帯番号を教えたり公園で会ったりしたのは、ウカツでしたね。 あなたと男女の関係になるのが、彼の目的ですからキッパリお断りして下さい。無理なものは無理です。

なんで円満に、とか

041
アマアマ
いい子で終わらせようとするの? どっか一部分だけそのオッサンと繋がっていたいの? 向こうの奥さんの気持ちも考えろ、みたいなレスには腹が立つ トピさんのほうから寄ってきて、シナつくったとでも?? 絵なんか、サンドイッチ弁当持ちサイクリングしながら遠出もなかなかよ いい子になってる場合じゃない あなたがこうしてジレてるあいだ、同じかそれ以上に落ち着かずにいる、 「夫」のこと思えばバサって切れるはず こう、気になり、引っかかってることあると仕事、 どんでもないミスに繋がることって多いんだよ 専業で家庭守る人なんでしょ、あなた 家庭のことくらい夫を安心させてあげないよ

堂々として生活してください

041
ヨツバ
もしどこかでばったり会って声をかけられても夫に着信の多さを気付かれて私の行動を叱られました今後は連絡できません。ときっぱり言えばいいと思います。相手も浮かれていたでしょうが実際に相手に夫がいてしかも自分の行動をとがめていると知れば目が覚めるかもしれません。まぁその前に着信拒否であっさりあきらめてくれればいいのですが。 トピ主さんはニュースはよく見られていますか?初老の方の若い女性への一方的な片思いによる犯罪はここ数年でも何度か見ましたよ。そういった事もトピ主さんが普段から知っていれば今回のような行動はとらなかったのではとも思います。 このまま何事もなければ必要以上に怖がらず、でも気を引き締めて生活してください。 もし着信拒否により家に凝られる事が気になるのでしたら、かかってきた時に旦那さんに出てもらうのもいいかもしれませんね。「失礼ですが、ほぼ毎日のようにかけてこられたり二人で会おうというのは既婚者として少し常識がないのでは?妻も回数の多さに困惑してしまっているので今後はご遠慮ください」と丁寧に伝えれば軽率な好意を恥じるかもしれません。臨機応変に対処しましょう。

都合のいい脳内変換はエンドレス

😢
pepe
私も123様と同じ意見です。123様のアドバイス、すごく的確だと思いました。私も父親より年上の高齢の男性に好意を持たれ、ストーカーされた経験があります。断っても拒絶しても、都合よく脳内変換されてしまう。相手を傷つけまいとして、やんわりと言葉を選んでいるうちは全く伝わらないのです。着信拒否にされたそうですが、トピ主さんの家に訪ねて来られたり、他人の携帯からかけてくる、など異常な行動はしてきていないでしょうか? 電話が繋がらなくなった事でパニックになり、家まで会いに来るのではないかと心配です。もし自宅周辺で待ち伏せなどされてバッタリ会ってしまった時の事もシミュレーションしておく方がいいです。ただの知り合いなのに親族のような濃い付き合いを求められて迷惑している、という事をハッキリ伝えた方がいいですよ。

若い頃あったなあ

041
おば
トピ主様くらいの年齢のとき、私も同じように戸惑ったことがありました。 外回りで、取引先の65歳の男性から時々ランチに誘われ、また仕事でお付き合いがあるかも…と考えお会いしてました。相手も営業経験が長い方だし、お年もお年、まさか男女なんて意識もなく… たまたまいつも忙しい時にお誘いいただき、正直、あまり嬉しくないこともありました。でも仕事の関係があるかも…と思うと断れず。 しかししばらくして、だんだん妙な雰囲気になってしまいました。最初は販促グッズをよく下さってたのが、ぬいぐるみになり自作の花の写真になり、花になり…。ある日、てれくさそうに「女房がやきもちやいてねぇ」と言われた時に「えっ?!」と心底びっくり。これはいけない!と、なるべくお誘いを断るようにしました。 その後、仕事で突発事態でんやわんやのときに、ふざけた口調で電話をいただき(先方に決して悪気はなかったのですが)、つい邪険に電話を切ってしまってから(迷惑です!みたいに)、連絡は来なくなりました。 トピ主様も迷惑ならはっきり言ったほうがよかったかも。大人しく優しい娘という幻想が想いをかきたててしまうみたいです。

・・・。

🐷
ブー
エスカレートすると怖いですね・・・。 ひらり様が、お1人で解決するには 結構、大変じゃないですか?? このまま、着信拒否した方が 1番かもしれないですけど 近所に住んでいて、住所も知ってるってのが ちょっと、怖いですね。 もしかしたら、家まで来ないかも知れませんが ひらり様が、もしかしたら会うかも??家まで来るかも?? と不安に暮らすのは、嫌ですよね。 旦那様が協力してくれる様でしたら 1日、ひらり様の携帯を 旦那に持ってもらい、相手からの 電話に出てもらうとか。 もし、旦那様が電話に出てくれるなら 「どういう関係の方ですか?」 「頻繁に着信が入ってるのは、何の用事ですか?」 という感じの対応で、問い詰めてもらう。 それか、 相手の方が、いつも絵を描いてる場所に 旦那様と一緒に行く。 ここまでしたら、話しかけて来ないと思いますが もし、話しかけてきたら 旦那様に、ハッキリ言ってもらう。 もし、近所等で会う事があっても 話しかけたりしない方が良いですよ。 とは言え、 私も勉強になりました。

気持ち悪いね

😒
まりあ
どうしてこの世代の男性は、ただの建前を 良いように変換して自分に好意があると思いこむのでしょうか? 自分が60も過ぎてお年寄りで、若い子から相手にされる訳がないのに。 私も経験ありますよ。 取引先を紹介して貰ったので、菓子折を渡すと 「まりあちゃんとたべたいなぁ」 この辺からおかしいと思い始めました。 良くして貰っていたので、普通に食事に行きましたが その直前に自分が「女の対象」であることが発覚! お店は予約制だし、我慢していったら体の関係を求められました。 他にお客さんもいたので、何とか穏便にやり過ごし、 食事なんて美味しいとかもう分かりませんよ。 気持ち悪いの一言です。 「奥さんは俺はこういう性格だって知っているから」とか。 それ以来、若いときに良くしてくれて会いたい方がいるのですが このことがあってから、なんだか思い出まで壊したくなくて 連絡をしないことにしました。 世の中のこの世代の方立ちに知っておいて貰いたいですね。 ただの自分への笑顔を都合良く、好意と変換するなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧