本文へ

妊娠中、薬を飲んだ方

レス8
(トピ主 1
🐤
たま
子供
10週半ばから、風邪をひいて、思った以上に症状が重くなり、夜中は咳が止まらず、その不安から過呼吸になったりしました。

そして、泣く泣く産婦人科で薬を処方してもらい、一回だけと思った服用も結局処方された一週間分近く飲みました。(それでもまだ良くはなってないのですが)
その後も耳鼻咽喉科で吸入、抵抗力が落ちた事による膣炎で薬ばかり頼ってしまいました。

やむを得ない処置だとわかってますし、だから産婦人科でも薬を処方してくれたわけですが、やっぱり10週半ばという服用で、赤ちゃんへの影響が怖くてなりません。
その心配ストレスが良くないと周りに励まされたりもします。

過呼吸になったりもしたので
夫も最前を尽くした結果の服用だったから仕方ないよって言ってくれています。

妊娠中に薬を服用された方は、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

は~い!

🐤
もひとりほしくなった
こんにちは。バリバリ飲みましたよ。(自慢じゃないけど) 私は風邪と喘息を併発し内科で処方された薬を飲んだ直後に 妊娠がわかりました。 強い薬を出すと言われている内科でしたし、 心配で心配で、処方された内科と妊娠が分かった産科の先生、両方に 胎児への影響を聞きました。 私が飲んだ薬は早産予防にも使われるそうで心配ないとの事でした。 4ヶ月~5ヶ月の時は花粉症が悪化したので耳鼻科を受診してもいいかと産科で相談しました。 耳鼻科だとこわがって薬を出してくれないかもしれないから うち(産科)で出しますよ、との事でした。 花粉症の薬は1ヶ月以上飲んだと思います。 心配をよそに元気過ぎるくらいの超かわいい子が生まれましたよ (すみません、親ばかです。ばか親かな?) 産科の先生から私が言われたのは、 「薬は飲んでも大丈夫という医学的根拠があるものしか出さないから大丈夫。むしろ心配なのは熱や咳等の症状です」との事でした。 トピ主さんも風邪は早く治さないといけませんね。 心配な事は先生にガンガン相談しましょう。 かわゆい赤ちゃんの誕生を楽しみに

飲みました!

虹のママ
妊娠初期(8周目)に風邪をこじらせ熱を出し、医者の指導のもと、解熱剤と抗生物質を飲みました。 薬は医者に処方されたものだったのであまり気にしませんでしたが、初期に熱を出した事がものすごく心配でした。 それから不妊治療を受けていて、医者の指導のもと、Metforminという薬(よく糖尿病患者に使われるものらしい)とアスピリン(81mg)を7ヶ月ぐらいまで飲み続けました。 あ、それから便を柔らかくする薬(Colace) とファイバー(Metamucil)も必要に応じて。 膣炎もやりました。 2回出産していますが、2回とも妊娠糖尿病にもなったし、とにかくイベント多しでした。 いろいろ飲みましたよ。 飲まないことによって悪化するといけないので、医者の指導に従って、しっかり飲み続けました。 風邪をひいたことがない妊婦なんていないんじゃないかしら。。。便秘も! そんな母親の苦労や心配をよそに2人ともとっても健康に生まれてきました。 発育も良好で全く問題ないです。 (現在6歳と3歳) 妊娠って人生にそう何回も体験できることではないのでエンジョイしてくださいネ。

飲みました

🐤
hiyoko
私も飲みましたよ。 私の場合は元々ひどい頭痛持ちだったのですが、妊娠中もひどい頭痛でよく吐きました。切迫早産だったのに吐くのでさらにお腹は張るし食事も食べられない・・・。 産婦人科から張り止めももらっていましたし、処方されていた鎮痛剤を頓服で飲んでいました。 うちの子は無事に生まれましたし元気に育っていますよ。 心配しすぎてストレスが溜まる→免疫が落ちる→病気になりやすくなる 悪循環になってしまいます。 市販の薬は良くないでしょうが、病院で処方された薬なら心配要らないと思います。 お母さんが心配ばかりしていたらお腹の赤ちゃんも落ち着かないですよ。 お腹の赤ちゃんにだいじょうぶだよ~って話しかけて心穏やかな妊娠ライフを送ってくださいね。

お呼びでしょうか!

041
ゆん
年末に妊娠が発覚し、年明け早い時期から花粉症の症状が出始めました。今年は早かったなぁ… というわけで、くしゃみが始まると10回やそこらでは止まらない私、この時期に腹圧がかかるのは良くないということで産科の医師に相談して内服薬をもらってしばらく飲んでました。 安定期になってからは治まってきて、ひどいときだけ飲むというタイミングの悪さ。できるだけ薬は飲みたくないですよね。 あとは夜中に目が覚めて唸るほどの激しい胃痛があって胃薬も飲んでました。これも産科で出されたものです。 今のところ問題は全くないですが、次の妊娠に備えて今後は鼻をレーザー治療するつもりです。 主さんの場合も、咳って結構腹圧掛かりますから…それを抑えるほうが重要だと医師が判断したなら薬は飲むべきだと思いますよ! 産科で処方されたものなら心配ないと思います。 今後は抵抗力をつけて、元気な妊娠生活を送ってくださいね。

飲んでいますよ~

041
ぽぽ
現在13週です。色々飲んでいますよ。7週の頃風邪を引いて、漢方の風邪薬処方してもらって飲みました。以前から、一度風邪を引くとセキとタンが長く残るタイプで、その後も水薬の咳止めを今でも飲んでいます。 それ以前に、もともと高血圧で降圧剤を飲んでいました。いまは、かかりつけのお医者様と相談して、妊娠中も大丈夫なものに代えてもらって、飲んでいます。 確かに、お医者様にも「こういうことに絶対は無い」とは言われていますが、もうしょうがないです。それよりも薬を飲まない事による弊害の方が大きいから。 それよりも、くよくよする方が自分にも赤ちゃんにも悪い影響が出そうな感じです。 一緒にがんばりましょうね!

心配ないですよ

🐱
riro
妊娠中は色々心配になりますよね。 私は妊娠に気付かずにつわりを胃もたれと思いキャベ○ンを飲みまくってました。 でも全く問題ありませんでしたよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

いましたよ

温泉卵
知り合いに、’妊娠8カ月になってから妊娠に気づいた’という人がいましたよ。 体調がおかしいのも風邪や胃腸の不具合だと思って、市販薬もガンガン飲んでいたし、夜更かし飲酒たばこクーラー、存分にやっていたそうです。 8ヶ月目になってやっと太りすぎに気づいて??、病院に行って・・・大変だったそうです。妊婦らしい生活がひと月ちょっとだったとか(笑) そのときのお子さんももう高校生。立派な好青年です。私も妊婦生活に緊張していた時に、その人にその話を聞いて、とても気が楽になりました。

コメントありがとうございます

🐤
たま トピ主
トピ主です! みなさんのコメントを見て だいぶ気持ちが落ち着き 赤ちゃんを信じて 元気な子供を産むぞ~と意欲がわいてきました! いまだに喉と鼻がすっきりせず 「吸入は問題ないよ」と言われて 吸入をたまにしてみたりという感じです。 これからまた色んな病気等に不安をよせるかもしれませんが 乗り越えていきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧