本文へ

なかなか辞めない人

レス44
(トピ主 2
041
ジュネ
仕事
会社の後輩とどう付き合ったらよいのかわかりません。

彼女は入社してもうすぐ1年になりますが、当初から社風が合わないから辞めたいとこぼしていました。
わりと人の入れ替わりが激しい会社なので、またかと思いながらも
なだめたりおだてたり愚痴を聞いたり、いろいろなことをしてどうにか今日まで来ました。
本当に辞めたいのならば、こちらが何を言っても辞めるだろうし・・・と思っていました。

でも、辞めないのです。
感情の起伏の激しい人で、今までに何度も「もう辞める!」と言っているのに
辞めないのです。
こちらとしては、仕事をどこまで教えたらよいのかわかりません。
せっかく教えても、すぐに辞められたらまた次の人に一から教えなければいけません。
そんなこんなで小出しで教えている状況ですが、1年経つと深部まで来ています。

最近また「もう来月で辞める」と言いだしています。
新たな仕事をまかされ始めたところなのに、無責任だと思います。
辞めるなら辞めるで、私なぞにグチグチ言っていないで、上司に言って欲しいです。
彼女が辞めたがっていることは上司は知らないのです。
こういう人は初めてなのでどう対応したら良いのかわかりません。
皆さんの意見をお聞きしたくてトピを立てさせていただきました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めたいオーラが

041
きゅうしょく中ですよ
 出てしまう職場なのですね?  入れ替わりも激しいようだし。  お気持ちはお察ししますけど  「またか」と、突き放されては如何でしょうか。  宥めたり愚痴につきあわずに..  仕事のみにお相手されては。  何処の職場にも今の世の中では、  『辞めてやるー!!』と思いながら我慢して  仕事している人も少なくないのではないかしら。  その方、お幸せですねぇ。仕事中に憂さをはけることができて。  家に持って帰って、家人には愚痴こぼさなくていいような感じで。  あなたの仕事に支障が出るようなら?  御上司に、  どういう状況で  どういう風なことがあって  困って居りますと  相談されてみたらどうでしょうか。  

そういう人に限って辞めない!

J
私も、友人がいつももう辞めると何度も行ってて、結局20年勤めて いますよ。それはそれで凄いですけど。 そういう人は、こんな仕事は嫌!って言ってるだけで、辞めません。 辞める人は転職活動をひそかにしていますよ。 振り回されるから、ほっとくのが一番です。それか、「え?じゃあ、辞めたら。来月」って言って反応を見てください。

やめないでしょ

🎶
うらら
お稽古ごとでも何でも、やめるやめるって言う人は結局辞めないことが多いです。 おそらく口に出して誰かに聞いてもらった時点で少し気持ちが軽くなるのではないでしょうか。 トピ主さんがストレスになるのなら、あまり深刻に聞かなくてもいいのではないでしょうか? 辞表の書き方を教えてあげて、預かってあげるとでも言っておけばいいのでは?

淡々と仕事を教える。

041
後輩さんは転職活動をしているけれど、よい転職先が見つからないのではないでしょうか? 厳しいご時勢ですから、社風が合わない程度で辞めていたら、何回も転職することになります。 私がトピ主さんの立場だったら後輩の愚痴は聞き流して、淡々と仕事を教えると思います。 仮に後輩が急に退職して今まで教えたことが無駄になったとしても、後輩の指導が自分の仕事の一部である以上、仕方がないことではないでしょうか?

私ならこう言うね

😀
NANA
アハハ、「辞める」「辞めたい」ってしょっちゅう言うヤツに限って、なかなか辞めないんだよねェ~。 一度言ってみたら? 彼女「もう辞める」 あなた「だったら3ヶ月前には言わないと社内規則だから部長に今のうちに言っとかないと、人事の手配に支障きたすから」 これでもう、あなたには言わないでしょう。 また、本気で辞めたい人なら、周囲にウダウダ言わずに、直接辞表願いを出しますよ。 こういう輩はほっとけばいいんです。 聞くから、相手もつけ上がるんです。

かまってちゃんです。

041
ike
>辞めるなら辞めるで、私なぞにグチグチ言っていないで、上司に言って欲しいです。 >彼女が辞めたがっていることは上司は知らないのです。 派遣社員ですが、かなりの確率で派遣先の正社員の女性に 「私もうこの会社辞めたいとおもってるんです・・・」と 愚痴られます。しかも絶対二人きり(お昼休み)の時を狙って。 最近ではこれを避けるために、一人で外食する程です (今行ってる派遣先で久々にほとんど愚痴を言わない 正社員さんと遭遇し、一緒に美味しくにご飯食べてます)。 そういう社員さんに多い台詞↓  「頑張ってるのに認めてもらえない」  「教えてくれないから仕事できない」  「こんな会社じゃスキル上がらない」 などなど。  他の正社員さんで高スキルの人や、 自分からガンガン調べて具体的な質問してる人、 何も褒められなくても黙々と仕事こなしている人 それらが全く視界に入ってない。  トピ主さんに言うのは「そんなこと言わないで」 と慰めてくれるから、上司に言わないのは 「じゃあ辞める?」と言われるのが怖いから。 「上司と話合いする?」と振ってみたらいいですよ。 本気じゃなかったら焦ると思います。

引きとめなければいい

041
リンゴ
状況お察しします・・・。きっとトピ主さんへ甘えているのでしょうね。 今度「辞めたい」と言われたら、「そっか、前から随分と悩んでいたようだし、もう止めないよ。これからは、他の環境で頑張って欲しい。応援するよ!」と言ってみてはどうでしょう。

「わかった」

041
本当にねぇ
次ぎに後輩が「辞めたい」と言ったら 「わかった。あなたが辞めたがっている事をちゃんと部長に伝えておくから。いつ頃の退職を希望しているの?」と問うてみる。 で、後輩が退職を否定したら「いつまでもいつまでも同じ事を私に愚痴らないで。」と一言。 後輩はあなたを愚痴相手としてみてるんですよ。 しっかりして下さい。

トピ主さんは甘えられている。

🐱
35
うっとおしいですね…。 私も昔、我慢していました。 「モチベーションの低い人と仕事したくないの」って言ってやればよかった。私も若くて、そういうアイデアがなくて何も言えなかった。 嫌いだったんだなあ。あの子のこと。 とりあえず、「なだめたりおだてたり愚痴を聞いたり」は止めちゃえ。 まじめなトピ主さんがかわいそうです。

他の方も書いてる通り

041
もうじき辞めます
辞める、辞める、と言ってる人に限ってなかなか辞めません。 うちの職場にもいますから。もうじき辞めると初めて聞いたのは3年前ぐらいだったでしょうか。割と気安い関係なので、いつ辞めるの~ん?と何回か聞いたことがありますが、答えはいつも「もうじき」。 で、結局私の方が先に辞めることになりました。私は直属上司に報告するまで他の同僚には内緒にしていましたし、普通はそうだと思いますよ。仲のいい同僚になら、内緒にしてね、と話す人もいるかもしれないけど。 トピ主さんの後輩、感情の起伏が激しいんですよね?気持が高ぶると、すぐ辞めるって言ってしまうだけで、本気ではないと思いますよ。このご時世、次の仕事もなかなか見つからないでしょうし、転職する気なら尚更言わないと思いますから。 しかも、上司に言っていない。辞める気なら上司にまず言うでしょう。というわけでしばらくは辞めないと思うので、真に受けず流すことをお勧めします。

そういう人いますね

🐱
ベルエル
わたしの仕事の仲間も、まったく同じ人種かと思うくらい似た言動します。 2年ほど前「○月○日付けで退職します。」と言われて今回ばかりは本気だと思い、覚悟しましたが…、まだいます。辞めません。 もうホトホト愛想がつきました。もう携帯も拒否かけましたし、自宅の電話も彼女からだと出ません。メールもロックしました。

そういう人は

041
けん
「辞める」と言ってる間は辞めないと思います。 言わなくなったら、本当に辞めるときということが多い気がします。

ちょっと変えてみよう

😀
やめたい2号
私も仕事を辞めたいのですが、このご時世の転職活動は損をしそうなので、辞めずに頑張っています。 辞表を出すまでは「辞める」ことにはならないので、トピ主さんは仕事を教えればいいんじゃないでしょうか。 後輩を指導したことがありますが、愚痴を聞くのも仕事のうちと思っていました。 私の後輩はグチグチ言っている中で解決方法を見出したみたいで、今は新しい目標に向かって別の職場で頑張っています。 聞くに堪えないようでしたら、トピ主さんから上司に相談し、後輩の方と一度、話をしてもらうのも一つかと思います。 ただ、気になるのは「わりと人の入れ替わりが激しい会社」とあることです。 単純な見方ですが、辞めていかれる方が多い会社ともとれますよね。 後輩とのそういった話の中に、「人を会社に引き止める」良い方法が含まれているかもしれません。 ちょっと視点を変えて見るのもよいかも!?

次に辞めるって言われたら・・・

🐱
にゃん
次に辞めるって言われたら 「上司に言ってよ」 って冷たく突き放しましょう その後輩に舐められてるんですよ だからその後輩はあなたに甘えて愚痴るんですよ 振り回されるだけ損です 辞めてもらって、新しい子が入ってきたほうが精神的に楽かもね

一言

041
匿名
「辞める!辞めたい!辞めてやる!絶対辞めるから」と、公言する人は、ハッキリ言って辞めません。ただの愚痴なのです。 その勇気などみじんもないのに、死にたい、死にたいと嘆いている人と一緒です。 迷惑な話ですが、真に受けない方がいいですよ。疲れるだけですから。 本当に辞めたい人は、そんな愚痴など吐かずに黙って、辞めます。 それとその後輩に忠告したい気分ですが、辞めたいと愚痴りたくても公言はしない方が後々のためです。あんまり公言ばかりしてると、周囲も嫌気がさしていずれ居づらくなります。「辞めるんじゃないの?あれだけ辞めると騒いでたのに、ウソだったの?まだ居るの?辞めるんでしょ?」などと嫌味を言われるでしょう。 辞めざる得ない状況を自分で作ってることに、気がついて欲しいです。

あなたの対応も悪いのでは

🐧
ぺんぎん
>なだめたりおだてたり愚痴を聞いたり >そんなこんなで小出しで教えている この対応は悪いですね。 中途半端に構って、1年たってもまともにに仕事を教えず、仕事がきちんと こなせない悪循環に陥らせ、結果、彼女の不満を増幅させてるように 思います。 彼女の状態を知ってるのは、先輩であるあなただけなのに、なぜ上司に フィードバックしないのですか。 給料を貰って共に仕事してる以上、足を引っ張る社員がいるのを みすみすほっとくのは、仕事を効率よく動かしていくと言う義務を 果たしてないことにもなります。 あなたの気持を後輩に正直に言えばどうでしょうか。 辞めるつもりなら、もうこれ以上仕事を教えないし、辞めないのなら、 きちんと覚えて欲しい。どっちにしても、こっちに「辞める」と言われても、 辞めさせる権限は私にはないので、辞めたいのなら、はっきり上司に 言ってくれ、と。 あなたが真剣に向き合えば、相手だって変わるのではないでしょうか。

大変さお察しします

041
給食
他の方のレスにもありましたが、辞める辞めると騒いでいる人に限って辞めない人が多いんですよね。 私の職場の50代の、それも60に近いおじさんですが、年中辞めると言ってます。聞けば面接したときから言ってるそうです(笑)そのおじさん、今入社8年めです。 トピ主さんの会社の女性も、ほんとうに辞める気はないのにいつも言われては、聞くほうは疲れますよね。 今度また言ったら「そうね・・・私から上司に相談してみるね」とでも言えば、本気で辞める気はないその女性慌てると思うのですが、試してみたら如何でしょうか。 その女性トピ主さんに甘えすぎですよね。 私もトピ主さんのような優しい先輩のいる職場に勤めたいです!

「辞める」はストレス発散

041
転職経験者
「辞める」発言はストレス発散の場合が多いですね。 まあ、適度に流しておいてあげたら? ただし、チーム内にマイナスの雰囲気を出すので、要注意ですね。 こういう軽率な発言繰り返す人には大事な仕事は任せられないので、誰がいつでも出来る仕事しか回せないですね。 ちなみに自分が転職する時は極秘行動でしたよ。 (転職活動がうまくいかなくて残留する場合、 活動ばれるとあらゆる面で大きくマイナスでしょ。) オープンにしたのは正式に辞表出した時、 部長さんが系列会社の雇用の口持ってきてくれたけど、 今の会社決まっていたので辞退させていただきました。 普段から「俺は辞める」発言を繰り返していた先輩社員は今もその会社にいますけどね。

たまに居ますね、そういう人

🎶
るみるみ
一年を区切りに言ってみたら? 「仕事の振り分けとか教え方とか考えなきゃいけないから、7月末ってことにしておこうか?」とか 入れ替わり激しいということですし、止めさせる方向へトピ主さんが持っていったらいいんですよ。 自分が追い詰めるのが気がとがめるなら、 上司に「いつも辞める辞めると聞かされて、指導方法に迷いがあります」 と相談するとか、そのこに「上司も含めて三人で話し合いを一回しようか?」と提案してみるとか。 いずれにしても、その子に振り回されないようしないと!

自分の存在価値を確かめたい

041
きゃんきゃん
他の投稿者の方達も言っておられますが、要するに本当に心から 辞めたいと思っているわけではないんですよ。 ストレスを感じると何か口の出さずにはいられないのだと 思いますし、「辞める」と話すと周囲から引留められることで 自分の存在価値を確かめたいところもあるのだと思います。 「かまってちゃん」と称しておられる投稿者の方もおられますが まさに、そんな感じで「辞めたい」の一言で周囲が注目してくれる ことも嬉しいのかも知れない。 兎に角、聞き流してしまうか、或いは「言いにくいのだったら 私から辞めたいと思っている旨、上司に話してあげようか?」と 聞いてみる。 たぶん、後者の対応をすると、今後「辞めたい」とトピ主さんに 話すことはなくなるはずです。

ズルズル居る人

041
ケイ
経験上、「辞めたい」を口にしてる人はなかなか辞めません。 言うことでストレス発散しているのです。 本当に辞めたい人は着々と転職活動をして、決まった時点で「実は…」とスパっと退社していきます。 その人もそのうち言わなくなるのでは。 「辞めたい」と騒いだら適当にあしらったらどうですか。実際今転職は厳しいのだから。 私なんかずっ~と心の中で「辞めたい」を叫びつつ、勤続10年ですよ(笑)

辞めませんよ

🐶
ほいさっさ
「辞めないでー」と 言ってほしいのですよ。 自分が必要なのか?確認したいのでは? ただの口癖と思い、無視しましょう。

口癖

🐧
kurumin
放っておきましょう。 口癖のようなもんです。 いちいち相手にする必要はありません。 誰が何時やめようが、主さんは自分の仕事を淡々とこなしていれば 良いと思いますよ。

こんど辞めるって言われたら

041
dragonblue
「そうかー、やっぱり辞めたいか。残念だね。じゃ仕事の引継ぎはどうする?新しい例の仕事、貴女に振ったら迷惑だよね。ほかの人に振るように私から上司に伝えておくほうがいいよね?」 これで黙ります。 要は「引き止められたい」「なだめられたい」「否定してほしい」「いいことだけ言われたい」「トピ主に愚痴れば変えてくれるかもしれない」 なんですよ。 彼女がいつまでもそうなのは、トピ主さんがまともに相手にしてまともになだめてあげるからですよ。

ホーレンソー

💰
あもーくん
管理職である上司に指示を仰ぎましょう。 教育はあなたの業務でしょうけど 人事(辞める辞めない)は管轄外です。 辞めることをあなたしか知らなかったら あとであなたの立場が悪くなるかも? 「わかりました。私も忙しいですから辞めるなら上司に報告します、お疲れ様でした」 でいいです。 社長だって辞めるかもしれない人間に お金を払いたくないですからね。

受け流しましょう

041
柚子
単なる口癖、という人も中にはいますね。 勤めていた会社でもいましたよ。 その人は何度か切り出したようですが その度、引きとめられていました。 その人が必要と言うより、仕事を覚えた人を手放して 一から新人に仕事を覚えてもらうことを考えると……と言ったところなのに おだてれてその気になって仕事していました。 ある意味、扱いやすいタイプ?(笑) 割り切って付き合うしかないのかな? 愚痴は聞いても、なだめたりおだてりしないようにしたら? 共感してくれる人に、言いやすいと思います。 共感しなければ、あまり言われないようになるかも。

私なら

041
さく
もし私の後輩が辞める辞めるとぐずぐす言っていたら、 「やる気がないならすぐ辞めると上司に言ってきなさい。  辞める人間に仕事を教えても無駄になるし迷惑です。  無責任な態度の人に仕事を任せられません。  辞めるのか続けるのかよく考えなさい。」 などとガツーンと叱ります。 最後には、 「もし続けたい気持ちがあるなら、一生懸命働いてくれるなら、  私も一生懸命教えます。  私としては、ここまで仕事をして貰っているし、  できるならば頑張って続けてほしい。」 なんてフォローはしますけど。 私が叱る立場になければ、上司に言ってもらうかな。

辞める=辞めたいと解釈する

🐱
mikana
他の方も書かれているとおり、辞めるを乱発する人って、辞めないんですよね。 強いて言えば、タイトル通り、辞めたいと言っているのだと思います。 今度何か言ってきたら 「あなたの場合は、『辞める』じゃなくて、『辞めたい』でしょ?  本当に辞めたいのなら、上司に言って。  言うのが面倒ならば、私から言うからね。」 と言いましょう。 本気じゃなければ、相談しなくなるでしょうね。

辞める辞める詐欺

🐧
ペン太
部活動でも、仕事でも、 「もう、辞める」っていう人って必ずいますよね。 そして、辞めない。 「辞めないで」「困るのよ」「できるよ」って、 言ってもらいたいだけでしょうね。 私の職場のパートスタッフにもいます。 最初の半年、ずっと「辞める」って言ってましたよ。 そして、一部社員が「辞めないで、困る事があったら相談して」 なんて相手をしていました。 「辞めたい人は辞めていい。職場の士気が下がる」というスタンスの私には、一切言ってきませんでした。 結局話を聞いてもらいたい、「かまってちゃん」なのでしょう。 そんな彼女も、仕事にも慣れてきて、 今では、パートスタッフの一番の古株で「リーダーさん」をやってます。 顔を見る度、笑わせてもらってますよ。 相手にしない、話を聞かない、それだけで黙ります。

辞めると言う人ほど

🙂
きみぃ
会社 辞めないんですよ(笑) 辞める、辞める言ってて 会社が整理されたら 凄まじく文句言いだしたり。 権利主張と定時になったらはNo.1に帰宅する人がいて。毎度毎度辞める辞めるに付き合って聞いていたら 結局私の方が先に辞めました。 トピ主さんも あまり気にされないよぉに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧