本文へ

8歳娘のツボにお勧めの本は?

レス17
(トピ主 2
😀
BOO
子供
夏休みに本を読ませたいです。(なかなか読書はしません。マンガは好きです)

学校からは、なぜかいつも「恐怖の・・・」などの怖いものシリーズを借りてきます。とはいっても、ちゃんと読んではいなくて、書いてある絵(おばけ)が面白くて借りているようです。

この夏こそ、娘に読書をさせたいです!
いままで色々(娘と同年代の主人公もの)本は買ってみたものの、ツボにははまらないのか、読んでもサラ~~~。記憶にも残っていない様子。

お勧めの本はありますか?是非おしえてください!ちなみに、マンガですと「のだめカンタービレ」の飛んでる感じが好きな活発な子です。

ランキング

レス

低学年の頃、担任の先生が

041
こだま
お昼の時間に毎日1話ずつ読み聞かせてくれたのですが、 松谷みよ子さんの「ちいさいモモちゃん」シリーズがお奨めです。 今は講談社の青い鳥文庫(新書サイズの児童書)で出ています。 子供の目を通して描かれるちょっと不思議な日常の描写は、 身の回りの小さな事ことにも想像を与えて世界を広げてくれます。 そして、誕生、きょうだいの誕生、動物との出会い、神隠し、 両親の離婚などの転機は大人になってから読んでも感じるものがあります。 今も愛読書で、全部揃えて何度も繰り返し読んでいます。

小学校低学年時代に読んでいた本

041
本好き
 十五少年漂流記  ガリバー旅行記  アラビアン・ナイト  三銃士  飛ぶ教室  家なき子  家なき娘  若草物語  アルプスの少女  クオレ  わんぱく少年物語  小公子  小公女  点子ちゃんとアントン  以上世界文学系  北極のムーシカミーシカ  ぼくらはカンガルー  ながいながいペンギンの話  つづりかた兄弟  星の牧場  チョコレート戦争  巨人の風車  ふたりのイーダ   このあたり日本文学系  モモちゃんシリーズも好きでした  おばけちゃんも面白かったな。    かなり熱中したのは 森は生きている(十二月物語)です。  上に挙げた本は、私が実際に子供時代に読んでいて、いまだに内容を語れるくらい覚えている話です。まずは図書館でお母さんが読んでみてください。  お母さんが面白いと思える本を、娘さんに読んであげるのが、本好きへの早道だと思います。  

トピ主です

😀
BOO トピ主
レスありがとうございます。 「ももちゃん」シリーズ、読んだ事はないのですが、知っています。周りでも読み聞かせをしていると聞いたことがありました。 私も、低学年の頃に、学校の先生から読み聞かせをしてもらって、その本をきっかけに本好きになったのを思い出しました。 自分で読むのは無理でしょうか。。。やっぱりまだ読み聞かせでしょうか。。

私が好きだった本

🐱
こも
小学校2年生の時に読んだ本で、お気に入りだったのは、バーネットの「秘密の花園」でした。 はじめはちょっとミステリアス、お話が進むにつれて温かい気持ちにさせられて、大好きでした。 3年生の時のお気に入りは、学級文庫にあって何度も借りて読んだ(大学生になってから全巻揃えてしまいました。笑)、ルイスのナルニア国物語。 4年生の時にはリンドグレーンの本に出会い、特に「やかまし村シリーズ」が大好きでした。 スウェーデンの田舎の村に住む子供たちの、楽しい毎日が描かれていて、私はそういう生活を、本気でうらやましく思っていました。 特に、ナルニア国物語とやかまし村シリーズは、オリジナルの挿絵がとても美しいので、はじめは絵の印象から入っても親しみやすいかと思います。

10才までは読んであげて下さい

041
momo
子どもが生まれてから読み聞かせに興味を持って、講演会に行ったり色んな方にお話を聞いたり、その手の本を読んだりしています。タイトルの台詞をあちこちで目に(耳に)しました。 もともと子どもは、耳から聞いて頭の中でその物語を思い描くことでお話の楽しさが分かるそうです。その楽しさを知らないうちは、読書の楽しさを知ることができないとか。自分で読んでいると、目で字を追う作業だけでいっぱいになり、頭で楽しめないと言われました。 「10才まで」という年齢には個人差もあると思いますが、トピ主さんのお子さんはあまり読書の楽しみをご存知ないように思えましたので、まずは読んであげる必要があるかと思います。大人でも「読んでもらう」という経験は心地よいものです。お母さんが読んであげることで、親子一緒に物語を楽しめる夏になるといいですね。

まさに一緒です

🐷
ぶひっ
うちも8才娘がいて学校からは恐怖シリーズをよく借りてきます。 最近はまんがを覚えブラックジャックを借りてきて私も便乗して読んでいます。そこで私も娘が読む本を本屋で探していたところ、学年別に読める小説コーナーがあって、そこに「ふたごの魔法つかいシリーズ魔法のかがみ」があり、買って読ませたらトイレに持って行くほどはまっていました。 あまりにもうちの娘と似ていたのでレスしました。 ちなみにのだめもテレビの方ですが大好きです。 

くまのパディントン

🐤
ポンママ
「くまのパディントン」 マイケル・ボンド作 がお勧めです! キャラクターはご存知かも知れませんが、原作はイギリスの児童書です。 パディントンの本に小学校2年の頃にはまり大好きになり、それ以来30年経っても、この本だけは常にそばに置いています。 くまのパディントンが、ある日イギリスにやってきて、ブラウンさん夫妻一家に居候することになります。 礼儀正しくてまじめなのに、いつもとんでもない騒動を引き起こしては周りを右往左往させるのですが、可笑しくて可愛くて・・癒されます。 そして毎回最後には丸く収まるんです。周りの人や家族のパディントンへの視線も温かく、ほのぼのとした気持ちになります。 シリーズで9冊くらい出ています。 過去に課題図書や優良図書にも指定されています。 ぜひ、ご家族で一読をお勧めします。

「恐怖の~」を読んであげたらどうでしょう?

041
ぴょん
「恐怖の~」などの怖い本は 借りてくるということは興味はある証拠ですから それが一番いいのではないですか? 「他人がお勧めの本」より「自分が興味がある本」が 一番楽しいですから。 でも、自分では絵しか見ていないなら、 途中まで読み聞かせてあげたらいいんじゃないかと思います。 お話の内容に踏み込んだら、 きっと続きが知りたくなると思いますから 「絵だけ」じゃ終われなくなるのでは? すでに4年生の上の子も 下の子の読み聞かせに付き合って聞いています。 自分で読むのもいいけど、読んでもらうのも別の良さがあるそうです。 でも、「続きは明日」となると、待ちきれなくなって そのまま私から本を奪い取って 自分で最後まで一気に読んでます(笑) やっぱり先が気になりますからね。 読み聞かせの後、本をお子さんに渡しておけば 勝手に読むかもしれませんよ。 もちろん、読まなくてもがっかりしないでくださいね

トピ主です

😀
BOO トピ主
レスありがとうございます。 「本好き」さん、沢山ご紹介いただいてありがとうございます! 凄いですね!いまだにこれだけの題名が出てくるとは驚きました!早速チェックしてみたいと思います。 「こも」さん、ナルニアを3年生で!凄いです。ファンタジーの世界がお好きだったのですね。ツボにハマる本に低学年で出合えるなんて幸せですよね。 「MOMO」さん、やはり10歳まで、、そうですか。。確かに「ぴょん」さんもかいてありますが、話を聞くと読むのとでは違いますよね。なんだかわかります。(私も読んでもらいたいくらい。。) 「ぶひ」さん、同じですね~~!ブラックジャックもTVでよくみていました!似たようなタイプかもしれません!「ふたごの魔法使い」シリーズ、チェックしてみます!クラスでも恐怖の~は人気らしいです。。そんな年頃なんでしょうか、、。 「ポンママ」さん、くまのパディントン、我が家にもあります。。誰かに頂いたものかと思います。。綺麗なものです。 やはり読み聞かせですか・・・本当に苦手なんですけど、、ちょっと恐怖の~を読んであげたら「もっと読んで!」と言ってきました。全部はさすがに、、

ぜひご一緒に1

😀
○こま
読書の楽しみをまだ未体験の娘さん。まずは無理をせずに絵本から始めてはどうでしょうか? 絵本は本当に大雑把に分類すると、0~3歳向けの知育中心のものと、4~7歳向けの物語中心のものがあります。つまり8歳なら、まだ十分に絵本と親しむ年齢でもあります。どうやら「怖いもの・不思議なもの」「テンポのよいもの」が好みのようなので、いくつか心当たりをあげてみました。よろしければ読んでみてください。 絵本「押入れの中のみこたん」「押入れの冒険」どちらも押入れから異世界へ冒険に出ます。絵が少し不気味?で子供が喜びます。 「注文の多い料理店」宮沢賢治の童話。このあたりまではできれば大人が詠み聞かせをし、芝居っけたっぷりに子供に物語の楽しさを伝えてみてください。 少し慣れてきたところで、絵の多い児童書を与えてみます。 「お化け・幽霊話」(偕成社・1~3学年向きが各1冊) 「お化けマンションシリーズ」かわいい女の子のお化けが出てきます。 「怪傑ゾロリシリーズ」子供の笑いのつぼ満載。(ポプラ社) 続きます。

ぜひご一緒に2

😀
○こま
このあたりまでくれば、少なくとも本嫌いにはならないと思います。 「落第魔女シリーズ」落ちこぼれの魔女がさまざまな謎を解いていく。(ポプラ社) 「コロボックル物語シリーズ」現在の日本のどこかでひっそりと暮らしている小人達の話。(講談社) 今は本当にいろいろな児童書のシリーズがあるので、大きな図書館や本屋で、娘さんと一緒に面白そうな本を探してみてはどうでしょう?親が思っても見なかったジャンルに興味を示すこともしばしばです。 でも一番いいのは、「本を読めと急かさない。」「本を読み終わっても感想を追求しない。」「親自身が本や新聞を読む姿を見せる。」を行うことだと思いますよ。あとは余裕があれば、なるべく本を買ってやる(借りてやる)ことです。(笑)目の前にあって、暇で気になれば手に取りますよ、自然に。その前に親の忍耐が試されるんですけどね。我が家も一緒ですから。(苦笑)お互いがんばりましょうね。

ムスメの場合 その1

ルピナス
こんにちは、現在娘が卒業した小学校の図書室にボランティアに行っています。 娘は小さな頃から読み聞かせをし(5年生ぐらいまでしていました。)、本に囲まれた環境で育ちましたが、本人があまり字を読むことに関心がなく、3年生ぐらいまでは自分でほとんど本を読まなかったような気がします。(読んでもらうのは好きでした。なので、知ってほしい児童書はほとんど読み聞かせてきました。) そんなあまり本を読まない娘が、8歳ぐらいの頃に自分で読んでたお気に入りの本は 「番ねずみのヤカちゃん」「こちらゆかいな窓ふき会社」「長くつしたのピッピ」、あたりでしょうか。 あと、富安陽子さんの「やまんばあさん」シリーズも読みやすかったようです。 岡田淳さんにはまったのは、もう少し大きくなってからだったかな? 娘の一番のお気に入りは「星モグラ サンジの伝説」でしたが、 あと、こそあどの森シリーズなども楽しく読めたようです。 (つづきます。)

ムスメの場合 その2

041
ルピナス
その後、自分のおこづかいで買っていたのは令丈ヒロ子さんの「若おかみは小学生」シリーズでした。この本は漫画感覚でサクサクと読めるので、のだめのお好きなお嬢さんにも読みやすいかと思います。 後、読み聞かせてムスメが気に入っていた本は、リンドグレーンの「やかまし村」シリーズ、ケストナーの「点子ちゃんとアントン」「ふたりのロッテ」、プロイスラーの「大どろぼうホッツェンプロッツ」ファージョンの「年とったばあやのお話かご」、インガルスの「大きな森の小さな家」、シートンの「ラギーラグ」、クリアリーの「がんばれヘンリーくん」あたりです。ムスメに知っておいてほしい本は、ほとんど読み聞かせで切り抜けました。 ムスメは低学年の頃は本を読みませんでしたが(本人曰く、その頃は字が読めなかったらしいです。きっと字を追っているだけで、意味がわからなかったのでしょう。)3年生の頃、やまんばあさんを読み出したあたりから、ようやく文章を読めるようになったと言っていました。ですので、絵しか見てない様子でしたら、まだ文章を理解して読める段階にまで至ってないのかもしれません。情景が描けなければ、面白くないですものね。

ムスメの場合 その3

041
ルピナス
(さきほどの続きです) ですので、トピ主さんもあせらずに、ムスメさんがご自分で本をさくさく読めるようになるまでは、他の方もおっしゃていますが、いろんな本をお子さんとどうぞ楽しんでくださいね。 あと、学校の図書室で低学年~中学年の女の子に人気があるのは、 「なんでも魔女商会」シリーズや「黒魔女さんが通る」シリーズ、 それから「マジックツリーハウス」シリーズはよく借りられています。 ちょっと読めるお子さんになると、ロアルドダールのシリーズなども 夏休みの貸し出しでは人気あります。 それと、富安陽子さんの作品はどれもおもしろいし、 あまんきみこさんの車のいろは空のいろシリーズなども いいのではないかと思います。 角野栄子さんの小さなおばけシリーズなんかもいいかもしれません。 どうぞ楽しい夏休みの読書タイムをお過ごしくださいね。

同じく

🐤
ぴろりん
漫画好きの8才の娘がいます。本は好きで,毎日借りてきてよんでますが,やはり漫画や恐怖ものが多いですよ~ おすすめは「あらしのよるに」シリーズです。 主人が3年前にシリーズで大人買いしてきたときは見向きもしなかったのですが,最近ふと思い出して読んであげたらはまったみたいです。 トピ主さんご自身は読書されますか?私は娘と一緒に図書館によく行きます。一緒にかりて読書の時間をつくるのも一つの手かもしれません。 「これママが○○くらいのとき,大好きだった本だよ」と言うと興味を持ってくれることもあります。最近の本は絵や漫画が多いのですが,個人的には活字を読んで欲しいと思っているので,昔からあるお話や,伝記などを薦めます。 ちなみに大人向けの本で,ベストセラーにもなった「夢をかなえるゾウ」も娘の愛読書ですよ。私がゲラゲラ笑いながら読んでたら,気になったらしく読んでました。低学年には難しく思える本でも,解説を加えたり,漢字の読みを教えてあげると読んでますよ。

寺村輝夫さんはどうでしょう?

😀
とんとん
もうお読みでしたらスイマセン。 あかね書房の寺村輝夫さんのシリーズは字が大きくて読みやすいですよ。 「わかったさんのマドレーヌ」とはわりと低学年女子に人気みたいです。 ウチの子は「かいぞくポケット」シリーズが好きです。 最初は私が読み聞かせしていたのですが、その内自分で借りてきて読むようになりました。 お母さんも一緒に楽しむつもりで読んでみては? きっと娘さんも嬉しいと思いますよ♪

まじょ子シリーズはいかが?

🐶
Ja
我が家の娘は「まじょ子シリーズ」にはまり、読書の楽しさを覚えたようです。 親が薦める本より、友達から薦められる本の方が手にしやすいみたいですね。 常に手の届く所に本がある!これは大切だと思います。 今では、毎週図書館通いし、借りられるだけ借りてくる。暇さえあれば本を読んでいる。「隙あらば、本!」の本が大好きな小6の娘は、将来「チョー大きくて、チョー暇な本屋の店員になりたい。」そうで・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧