小学校低学年と幼稚園の娘がいます。彼女達を連れて実家によく帰るのですが、このごろそれが苦痛になってきました。理由は、私が両親を決して許せないからなんです。
私は「いい子」を強要され、苦しみぬきました。思い通りにならないと分かると放置され、家族の中で孤立しました。実際自殺も試みました。どれだけ苦しみを訴えても、表面的にすら理解しようともしてくれず、ただ非難されただけでした。
今、母親は鬱病にかかっていて、通院しているそうです。薬がこれ見よがしに食卓に置かれていて、それを見るたびに「甘えんな!」って思ってしまいます。もちろん、鬱病が甘えからかかるものではないことは分かっています。自分も悩み苦しんだとき、心理学や精神医療の本を何冊も読んだし、大学でも勉強したので少しは知識を得ていました。分かっているのに、自分ばっかり苦労したみたいにアピールしてんじゃねえよ!って思います。
以前、私は上の娘を虐待まがいの目に合わせてしまい、自分でブレーキをかけようと独学で虐待防止について勉強しました。そこで「親からの連鎖」や、子供にやってはいけない行為などを勉強し、改めて「両親が私にしていたことは、してはいけないことだったじゃないか。警察沙汰にならなくても、十分私の心が傷ついているじゃないか」と思ったんです。
孫二人のことはとてもかわいがってくれます。私に対しても「悪いことをした」と少しは思っているようです。その分、今優しくしてくれているように思います。
でもどうしても、許せない。
許せないことが申し訳ない。今さらそんなこと訴えても、両親が困るだけだし、何の解決にもならないし、二人の子供から祖父母を奪うことになる。だから何も感じてないように振舞っています。それがだんだん苦痛になって来ました。
自分の気持ちを抑えて、ご両親と会っている方はいますか?