本文へ

親が許せない苦しみ

レス9
(トピ主 0
😢
ぱらだいむ
ひと
小学校低学年と幼稚園の娘がいます。彼女達を連れて実家によく帰るのですが、このごろそれが苦痛になってきました。理由は、私が両親を決して許せないからなんです。

私は「いい子」を強要され、苦しみぬきました。思い通りにならないと分かると放置され、家族の中で孤立しました。実際自殺も試みました。どれだけ苦しみを訴えても、表面的にすら理解しようともしてくれず、ただ非難されただけでした。

今、母親は鬱病にかかっていて、通院しているそうです。薬がこれ見よがしに食卓に置かれていて、それを見るたびに「甘えんな!」って思ってしまいます。もちろん、鬱病が甘えからかかるものではないことは分かっています。自分も悩み苦しんだとき、心理学や精神医療の本を何冊も読んだし、大学でも勉強したので少しは知識を得ていました。分かっているのに、自分ばっかり苦労したみたいにアピールしてんじゃねえよ!って思います。

以前、私は上の娘を虐待まがいの目に合わせてしまい、自分でブレーキをかけようと独学で虐待防止について勉強しました。そこで「親からの連鎖」や、子供にやってはいけない行為などを勉強し、改めて「両親が私にしていたことは、してはいけないことだったじゃないか。警察沙汰にならなくても、十分私の心が傷ついているじゃないか」と思ったんです。

孫二人のことはとてもかわいがってくれます。私に対しても「悪いことをした」と少しは思っているようです。その分、今優しくしてくれているように思います。

でもどうしても、許せない。
許せないことが申し訳ない。今さらそんなこと訴えても、両親が困るだけだし、何の解決にもならないし、二人の子供から祖父母を奪うことになる。だから何も感じてないように振舞っています。それがだんだん苦痛になって来ました。

自分の気持ちを抑えて、ご両親と会っている方はいますか?

ランキング

レス

私がそうでした。

💔
乾いた涙
こんにちは。ぱらだいむさんのお気持ちとてもよく解ります。私はあなたが受けた様な酷い虐待は経験していませんが、心の傷模様は多分似ているだろうと思います。私の場合、心に傷ができた原因をずっと誤解していて、事実が解明し始めたのはつい最近の事です。それまではずっと母の気持ちを大切にして庇う分、自分の気持ちを殺してきたみたいです。 だから何も感じていない様に振る舞うのが苦痛というのはとても理解できるんです。 本当はあなたの中に溜まっている怒りを全てお母様に向かってぶちまけられたら良いのですが、もしそれが無理ならば、暫く会わない様にして、あなたと相性が良いカウンセラーを見つけて相談するという手もあります。私はそういう過程を経た御陰で、母に暫く放っておいてくれと言う事ができました。理由は受け止められるなら言うけれど、と言ったら、それきり母は無言でした。 それ以来、自分の子供達との接し方がとても鮮明に健康的に変化した様に思います。母から貰った重荷を子供達に次がせる事を避ける事ができましたし。 ぱらだいむさんもお母様と距離を置くなりして、これ以上の無理はしない方が良いと思いますよ。

祖父母よりお母さんがだいじ

041
もも
私もトピ主さんと同じような境遇で、以前は無理をして両親に会っていましたが、縁を切りました。 実家に帰ることを考えるとものすごい鬱状態に陥って家事も仕事もできなくなるし、実家から帰ってきたら余計に感情が不安定になってしまうので、夫や子どもにとっても悪影響になっていることに気がついたからです。 「子どもからおじいちゃん・おばあちゃんを奪うことになる」と罪悪感を感じてらっしゃるのはよくわかりますが、所詮は時々会うだけの関係です。 子どもにとっては、お母さんがいつも笑顔でいてくれることのほうがよほど大切だと思いますし、幸せだと思います。 同じ負の連鎖をくりかえさないためにも。

許せないのに

041
ひこにゃん
どうして実家へ行くんですか? どうして距離を置かないのですか? 必ず来るように言われているのですか? 孫(子供)の為ですか? どうしてイライラするのに行くのか不思議で。 私は会いに行くのをいまやめています。心穏やかです。 行くときって前日くらいからおなかが痛くなるし イライラします。動悸めまいたまりません。 でも 義務と思っていっていました。 あまりにも嫌なことが続いて 何かが途切れました。 もう2ヶ月ほどあっていませんし連絡もしていません。 心穏やかです(内心は親の安否を気にしてしまいますが) 以前は週末がイライラの原因でしたが 今はゆったりした時間が取れます。 トピ主さんはどうして 許せないほど憎みながら実家へ行くのかがわからなかったので不思議に思いました。

同じです

🐤
ミモザ
私も父親の家庭内暴力を許すことができません。 無抵抗な母や祖母が蹴られ殴られ、真っ黒いアザだらけになるのを何度も目にして育ちました。 父は今は年をとり暴力こそありませんが、とあるカルトに夢中で もうまともじゃないです。 昔の父も、今の父も許せません。 私の事情を知らない主人は自分の親御さんを大切にするひとなので 「そっちの家ってなんか関係が希薄だよね」と不思議がります。 私は母には感謝しているので会いたいのですが実家に行けば 父がいるし、母も私が父を許せないことを知っているので 「来なくていいよ」といっています。申し訳ないです。 トピ主さんは、お子さんもご両親に合わせて何事もなかったように ふるまってたんですね。大変な努力だと思います。 私も実家への帰省は苦痛です。 いつか、できれば早いうちに主人に事情を話して この気持ちを理解してもらえば少しは心が軽くなるのかな ・・・と思ってます。 何のアドバイスにもなりませんが、同じような状況の人間がいるって 伝えたくてレスしました。

以前やってました

041
津柚
私もあなたと同じような経験をしています。ずっとずっと悔しい気持ち、悲しい気持ちを抑えながら、子どもたちを実母に会わせていました。「この子たちにとってはおばあちゃんなのだから…」と。でも、とうとう限界が来ました。私もあなたのように、子ども時代には「いい子」でいるように要求され(そのほうが親が楽できる)ましたが、いつも親の顔色ばかりうかがっている状態では成績だって伸びません。人格を否定されるようなことを何度も言われ、食事も作ってもらえず(かと言って私が自分で料理をするのも禁止)、ひどかったです。 忍耐は何十年も続けられるものじゃありません。私は、母に帝王切開で出産したことを口汚く非難されたのですが、その頃から「もうこの人とは合わない。黙って我慢していたら、心も体も壊れてしまう」と思うようになりました。勇気が必要でしたが、「もう会いたくありません」と宣言しました。恨みも悲しみも晴れませんが、一歩前進だと思ってます。

はい、ここにいます。

🙂
らん
両親と、たまに会いますが、最近、子供が中3になり反抗がひどいから疲れて、過去の苦しみが思い出されています。 しんどいとき、過去の嫌なことが思い出されてしまうそうです。 楽しいとき、過去のことは、忘れていられるそうです。 多分、子育てストレスで、過去のことが許せなくなっているんですね。 私も、安定剤飲んでいます。 辛いですよ、いい子でいた自分、反抗するだけして、さっぱりしている姉 未婚で実家にしがみついている姉、私を排除しょうとする姉 父と母は、年老いて、姉に頼るしかなくて、私も時たま、姉と遭遇しないように行きますが、姉が私を排除しょうとしたのは、親の愛を独り占めしたくてです。 ひどいことを姉にされたのに、父や母は、忘れろといいます。 腹が立つことばかりです。 財産も、姉にたくさん上げると私に言います。 愚痴は、姉に言うと、姉がカッカするタイプなので、愚痴は、私に言います。 いいように使われているだけで腹が立つので、電話線抜いて呼び出しがかからないようにしていることが多いです。 父も安定剤を飲んでいましたが 暴力父でした。

なぜ、今も「いい子」をしているんですか?

041
夕立
子どもの頃、「いい子」を強要されて苦しかったですよね。 昔、「いい子」であることを強要していたのは「親」でした。 今、「いい子」であることを強要しているのは、あなた自身ですよ。 子どもの頃のその種の傷は、時が止まったまま継続します。時が経っても血を流し続けているのです。だから大人になっても苦しい。 現在も「いい子」でいるということは、傷ついた幼いあなたを、あなた自身が無視している、放置しているということです。 無視されほったらかしにされている幼いあなたが血を流し続けている限り、ご両親を許せないだろうし、苦痛は続きます 大人の貴方と現在のご両親が上手くいっているのなら、それはそれでいいでしょう。 ご両親に、昔の事だとしても、聞いて欲しい、幼かった頃の思いを受け止めて欲しいと訴える勇気を持って欲しいと思いました。 この種の問題は、「両親」の方を向いていると解決しません。無視されて来た「幼い子ども」に向き合って下さい。 多少困ってもご両親は大人です。今も困っているのは長年血を流し続けている「幼い子ども」です。 助けることができるのはあなたしかいないのですよ。

私も同じです

041
マロン
小学生のときから自傷行為にも目を向けてくれなかった母に育てられました。 過換気症候群や鬱にも苦しみましたが、母には私に対しての愛情不足だったとの自覚が全くありません。 自分は立派に子育てをしたとさえ思っているようです。 私も未だに母を許せずにいますが、最近はほんの少しずつですが、母に対する感情が変わりつつあります。 子供から見ると親は絶対的な存在ですが、自分が親になって解ったことは、「親も普通の人、未熟な人間」だってことです。 私も自分の子供に対して、完璧な母親ではありません。 きっと子供たちは、私に対してたくさん不満があると思います。 充分に愛情を表現できずにいる場面も多々あったと思います。 自分自身が未熟な人間、未完成なまま親でいることを受け入れるためには、私の母が未熟だったことも認めざるをえないか・・・と。 それでもまだ完全には許せていない自分がいますけどね。 今は、自覚の無い母より、自分の方が大きな人間になろうと思っています。

同じ思い

😭
ナミダムスメ
親の事で同じ思いをしている人がいるんですね。 トピ文の『許せない事が申し訳ない』に異常に反応してしまいました。まさに今の私です。 毎日のように同じ事を考えながら、知らない間に涙をこぼしています。許しがたい父親の心無い言葉に、会う事に恐怖すら覚える程傷ついてしまいました。 言われた時期も悪かったのです。金銭的にも、肉体的にも、精神的にもボロボロの私に、まるでとどめを刺すような言葉だった… 父もいつもの軽口のつもりが、これ程までに、娘を傷つけた事を後悔しているだろうか?たぶんしてないでしょうね。 他人が聞いたらくだらない事だし、自分自身いい年して、馬鹿みたいとも思うのですが、どうしても許せないのです。もう半年会っていません、お正月に会ったきりですから… 当分会うのはやめようと思っています。さらに傷つくのは目に見えてますし、年をとってますます頑固になり、私を怒らせる事に喜びを感じている父親に嫌気がさしました。母も父親の言いなりなので、何も言ってきませんし、これでいいのです。何を言われても、動じない、強い自分を取り戻せたら会いにいくつもりです。今更親の性格が変わる訳もないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧