本文へ

読書しない息子

レス25
(トピ主 1
🐧
ちびこ
子供
小学2年生男児の母です。

息子は1年生の時、マンガに目覚めてしまって今ではマンガ本しか読まなくなりました。
赤ちゃんの頃からずっと読み聞かせをしてあげていたのですが、自分で読めるようになった1年生から寝る前の読書の時間に好きな本を読むようになったら、最初は学習マンガ・・・ドラえもんのことわざや四文字熟語など・・・を読んでいて「ま、いいか」と思ったらコロコロコミックスを毎月買うようになり(せがまれて買ってあげてしまうのがいけないのですが)今では文字+挿絵の本はほとんど読みません。
口を開けばギャグマンがの話題ばかり。アホらしいと思いつつも一応は聞いてあげてます。

うちの息子のようにマンガ一辺倒から読書に転向できたお子さんがいらっしゃいましたら、そのきっかけや年齢を教えてください。

今しばらくは好きなようにさせようと思っていますが、あまりに文章力や読解力が乏しいので時々不安になります。

ランキング

レス

それは

041
目標は遠い
父親、母親とも読書好きでたくさんの本が本棚に並んでいる家庭の子供は、自然に読書の習慣がつきます。 もちろん、残念な例外はあるでしょうが。 読書の楽しさを伝えるのは親の務めですね。 電車やバスで席を譲ったり、塵を拾ったり、食堂でするゴチソウサマの挨拶も親の行動から学びますよ。 まずはテレビを消して御両親が読書をしましょう。

本を買って置いておく

🙂
しかせんべい
こんにちは。3年生と1年生の子どもがいます。 一年くらい前は「マンガ 忍たま乱太郎」しか読みませんでした。 それ以前は、活字に挿絵入りの普通の本を読んでいましたが、図書館でそのマンガを見つけてからは 二人ともマンガ一色!毎回シリーズのマンガしか借りてきませんでした。 もちろん、面白そうな本を親が借りてきて読み聞かせてもその時だけ。自分から読むことはなかったです。 数か月マンガ漬けが続いたときに、本屋さんで息子の好きな「パイレーツオブカリビアン」の本を見つけ、 買って帰りました。 結果、大成功! わき目も振らず読み出して、シリーズを読破。 それから後、また本屋さんで目に付いた「マジックツリーハウス」シリーズを買って本棚に入れておいたら、 今度は下の子がハマりました。 何か好きそうな分野の本を買って、そーっと本棚に入れておくのがいいようです。 すぐには手を伸ばさなくても、そのうちにヒマなときに手に取ると思います。 それと、コミックスは「自分のお小遣いで」買うようにすれば、案外買わなくなるかも・・・ うまくいくといいですね。

普通が一番

041
まいは
無邪気で良いではないですか。小学校2年生なら当然です。 漫画を読んで楽しいという感情や笑顔 今はそれを大事にして上げるべきだと思いますよ。 >マンガ一辺倒から読書に転向できたお子さんがいらっしゃいましたら、 そんな人は今までゴマンといるでしょうよ。 まだ小学校2年生なのに 文章力だの読解力だのなんて・・・・ そんなものなくて当然だし、 本当に読解力がなければ漫画だって理解出来ないでしょうよ。 子供らしいということは大事なことだと思いますよ。

長い目で見るなら

🎶
本のムシ
 子どもが大人になった時に、読書の習慣が身に付いているように、と思うなら、親が読書をすることが一番良いそうです。  親が読書をする姿を見て育つと、読むようになります。  親がたばこを吸っていると、子どもも吸うようになる、と言うのと同じような原理ですね。  トピぬしさんは読書しますか?常に家に本がありますか?自分がかつて読んだ面白い本を教えてあげられますか?  子どもが興味を持った時に、気軽に手に取れる、という環境が大切なのではないかと思います。何を読んで良いかわからない、では、始めることも出来ませんから。  私は読み聞かせをほとんどせずに子育てしましたが、年長の娘は本を読みたがります。最近になって、読んで欲しいと言うようになり、小学校高学年向きくらいの本は私に呼んでもらう本。低学年向けは自分で読む本、といって図書館で借りています。  逆に私には運動の習慣がないので、子どもが運動嫌いにならないように育てようと、いろいろ考えています。  やはり、親の習慣は子に引き継がれやすいのだと思いますよ。

ご両親は読書なさいますか?

ゆきちゃん
まずは親が本を読む事だと思います。 既に読書家の方だったらごめんなさい。

環境

041
くま
家に大きな本棚があり、ずらっと本が並んでいて、ご両親も日頃読書をするご家庭なら‥。「本を読みなさい」なんて言わなくても、自然と本に手がのびますよ。そんなに心配しなくてもいいと思います。 漫画も面白いですから、読ませてあげてもいいのではないですか?

我が家の工夫

041
働く母
   どなたか、子どもらしいほうがいいと書いておられましたが、子どもらしくて、なおかつ読解力、文章力がある子どももたくさんいます。国語力が思考力の基本ということはよく言われていることで、国語力がないために、高学年で算数の文章題につまづくことも珍しくありません。  夫も私も読書が好きで、子どもも本好きにしたかったので、どんなに忙しくても読み聞かせはしっかりやりました。小学生になって漫画に親しむよう になると、同じように漫画ばっかり読む時期もあったのですが、漫画を1冊読んだら、活字の本も1冊読むと子どもと約束しました。もともと本を読む子だったので、それからは漫画も読むけれど、活字の本も読むようになり、むしろ読書量は増えました。もうひとつ実践したのは、国語辞書をひかせることです。辞書を引くのは面倒なのですが、最初根気よく一緒に辞書を引くようにしてやると、それが当然になって、おっくうがらずに知らない言葉を自分から辞書で引くようになりました。英語の勉強でも積極的に辞書を引くことは重要なので、辞書好きな子どもにしてあげてください。

オタクの読書

041
atu
私や周囲でマンガ好きから読書家になった例を挙げてみます。 漫画好きでないと分からないタイトルかもしれませんが、検索してみください。 聖闘士星矢→星座、神話に興味を持ち本を読む。 エヴァンゲリオン→聖書を読むようになり宗教や心理学の本を読む。 歴史系ゲーム→三国志、戦国時代というゲームでもよく話題にあがるところから知識吸収、読書をするようになる。 マンガでも元になった物語やベースの知識はあったりするので、意外とマンガから始まって読書家になっていく事は多いですよ。 ちなみに私の親は読書をするタイプではありませんでしたが、子供のために図鑑や事典は揃えてありましたね。後、歴史、科学等勉強に関係ある漫画は買い放題という事を言われていたので、歴史マンガなんかを読み漁るようになっていました。中学入学時には、歴史から政治に関しめしてビジネス書等まで読み漁るようになっていました。

親の背中を見て…

🐱
うりこ
 と、タイトル通り昔の人は穿った事を言ったものだなあと思います。  我が家では夫も私もマンガ大好き、本棚に並んだマンガを年長の息子も読み始めてしまいました。  しかも、私は大のゲーム好き、息子はゲームの攻略本も大好きです。  余計な知識ばかりが増えていくその小さな脳みそにあああぁぁ~です。  でも、夫も私も普通の小説も文庫本もたくさん持っており、それぞれ「息子に読ませたい本」もあります。(私はハリーポッターです)  そのうち時期がくればつぼにはまって読んでくれるかなあと気長に構えております。今は「これが好き!」という息子の気持ちを尊重してます。

マンガで『5』取っていました

041
回し者ではない
私も小学生時代はマンガ漬けでしたが、中学生になったとたんに卒業しました。ある程度読むと、憑き物が落ちたみたいにパッタリ読まなくなるかも・・・しれません。 マンガ好きだったこともあり、『マンガ日本の歴史』を全巻買ってもらいました。マンガだとバカにしてはいけません。内容は中学生程度まで十分に通用します。おかげで中学生まで社会歴史はずっと『5』でした。 ちなみに、我が母は読者習慣ナシですが、父が好きだったこともあり、娘ふたりは本の虫です。 マンガのノベライズ版なんかいかかですか?読書、ドクショと連呼していると、イヤになるものです。暖かく見守ってあげてください。 マンガ日本の歴史オススメです。

私がそうでした。

041
yodaka 
漫画を読み始めるまでは本好きな子どもでした。 漫画を読み始めたらすっかりはまってしまいました。 お小遣いを全部継ぎこんで読んでいました。 結局、大人になってからまた読書の楽しみに目覚めたのですが… 漫画はあくまで「お楽しみ」として制限してはどうでしょう? テレビかゲームか漫画かどれをする?的に。

あほらしい?

041
乱読家
お子さんが一生懸命自分の感じたことを伝えているのに… 大人から見たらそりゃ視野の狭い下らないことでしょうが、 当たり前です。まだ子供なんだから。 それに、そこにだってお子さんなりの価値観や嗜好が表れているはずです。 ”一応聞いてあげる”って姿勢はどうかと思います。 テストの点数や通信簿では見えないところを知るいい機会ですよ。 ちなみに、私自身は昔から活字も漫画も好きでしたが、 弟二人は漫画一辺倒でした。 上の弟は、中学2年であの悪名高い(笑)『バトル・ロワイアル』の原作小説 (私が持っていた)をきっかけに本の虫になりました。 下の弟は、私が家を出ていたため詳細は不明ですが、高校時代に 私が置いていった本に手を出して本好きになったようです。 両親は読書家でしたが読書を強制はしませんでした。 私が勝手に両親の本棚を漁って読んでました。 同じもの(本も漫画も)を読んだときは感想を話し合っていました。 参考までに。

みなさん、ありがとうございます。

🐧
ちびこ トピ主
トピ主です。 補足のような形になりますが、息子はいたって子供らしく2年生なので当り前ですが理路整然としたことなど言えず(中にはいますから)、やるいたずらも派手です(うちの車のボンネットに登る・・・など) また、私はと言えば、読書は常にしています。ただ、通勤時間にしていて帰宅したら子供とできるだけ会話したいので彼の前では読みません。そしてマンガも自分のお小遣いで買うようにさせています。(トピで誤解させてしまいすみません。私が購読を許可しちゃっている、との意味でした) 確かに読解力がないとマンガも理解できませんね。気がつきませんでした。 そして、シリーズものの本、できれば長いシリーズのものを本人に選ばせてみようと思います。 何事も無駄になるようなことはない、と思ってマンガも大目に見てのめり込まない程度の範囲で楽しませようと思います。 とても参考になり、気が楽になりました。ありがとうございました。

親次第でしょう

🙂
ちまき
様々なゲームやアニメ、キャラクター、イベントと、現代はあまりにも小学生にとって誘惑ややる事が多くて、例え親が読書家であっても、「自然に」本を読むようになるということは意外にそんなに多くないと思います。 我が家も息子が5歳くらいから、本好きにさせるべく色々と努力してきました。現在も実行中。 我が家は主人がものすごい本好きで、マンションの一室を書籍でつぶしています。歴史好きでもあるので、朝ご飯の話題でよくローマ皇帝の話や日本史の話を息子にしています。私から見たらずいぶん恵まれた環境にあるのではないかと思う事もあるのですが(私の両親は全くそんなことはなかったので)、それでも放っとくとすぐにゲームやらアニメやらに魂を奪われてしまう息子をみると、現代で子供を本好きにするって結構大変とつくづく思うこの頃です。 以前絵本の読み聞かせ講座みたいなものにも通っていたのですが、その時に言われたのが「幼少の頃に何年も読み聞かせをしてきても、小学校入って気を抜くとあっという間にゾロリやコロコロコミックに足をすくわれることがある」ということ。まさしくトピ主様はその状態なのではないですか。

親次第でしょう2

🙂
ちまき
このままだと、多分息子さん本当の意味での本好きなることはないと思います。 せっかく長い事読み聞かせをしてきたんですから、もう少し頑張ってみませんか。 っていうか、今が頑張りどころだと思います。 まずはアニメよりも面白い本をみつけて、読んであげてみてはどうでしょう。 もちろん寝る前の読み聞かせの時の本に漫画は禁止。コロコロコミックも買うのやめませんか。 息子は2年生くらいの時に、「精霊の守り人」シリーズにはまりました。あれは大人が読んでもすごい面白かったですよ。同じ上橋菜穂子さんの「獣の奏者 エリン」も人気です。ぜひ読んであげてください。 漫画やアニメを放置したら、必然的に良書を読むなんて時間は失われていきます。 今の状態は、トピ主さんが作り出した状況です。子供を読書家にしたいのなら、もうちょっとあなたが意識した生活をしないと。子供が自然発生的に本好きになってくれるなんて、現代ではありえないと思います。 今しばらくは放っておくなんて言わず、すぐにでもいっしょに本屋さんへ行ってわくわくできる面白い本を選んで買ってあげてください。

トピ主さんは「読書するお母さん」でしょうか。

041
とりこっと
「読み聞かせをしてあげていた」とありますが、お子さんに「読んであげる」 以外に本を読む機会はありますか? 既に指摘されていますが、親が本を読むなら子供もそうなる傾向はあると思います。 理屈ではなく、子供の「親をまねる」性質によるのかもしれません。 お父さんやお母さんが本を読んでいるのを見れば「自分もそうするものなのだ」と 思うことでしょう。 自分は読みもしないで「うちの子はマンガばっかり!」は言いっこなしですよ。 あと「買って“あげて”しまう」「一応は聞いて“あげて”ます」という言い方が ちょっと気になります。 まだ2年生ですから親に「してもらう」ことは多いでしょうが、親の方が「して あげている」という意識がありませんか? なんでも息子さんの言いなりになる必要はないのです。 「本なら買うけどマンガはだめ」とか「話はそこまで、お母さんは○○するから」 とか、けじめをつけさせてもいいのではないでしょうか? それこそ、親にしかできないことだと思うのですが。

マンガも良いですけどね

041
もちこ
しばらくは好きに、と仰ってますがそろそろ始めたほうがいいかと。学年が上がるにつれ要求される文章力は難しくなりますよ。 まずマンガを読む前の15分間は本を読ませましょう。最低週5日間15分ずつ本を読んだら次のコロコロコミックを買う、とか約束されてみては? 本の選び方ですが、2年生で本好きじゃない場合は自分で選ぶのは大変なので、お母さんがお手伝いしてあげてください。例えば普段の会話で「~っておもしろいね」とか「~ってどうしてだろうね」と話してたらそれを覚えておいて関連する本を図書館で借りてくる。またギャグが好きならまずはナゾナゾ本を借りてくるなど。普段興味のあることと関係してる本だと読みやすいですよ。図鑑から始めるのも良いと思います。 ちなみにうちはドラキュラ→オペラ座の怪人→ジキルとハイドというように何となく繋がってる本を移行しました。また、とあるマンガの登場人物がベートーベンが好きで、興味が出たのでベートーベンの伝記を読んだりしました。しかしその間を繋げてあげるのは親です。 一緒に楽しむつもりで楽しい本を見つけてあげてくださいね。

親の方針は大事に

🙂
愛好家
コロコロコミック!懐かしい・・・。 忘れもしない小学生4年生の頃、連載中だったドラえもんを読みたくて密かに本屋で購入してました。 家は父の方針でマンガはご法度だったので、ベッドの下に隠していたところ敢え無く母に見つかり“父親法廷”に引き出されることに。 目の前であのコロコロがビリビリに破られていく様を呆然と眺めるだけでした。 しかし今父親になって思うのです、両親の方針は正しかったと。 私は今本もマンガも両方読みますが、小さい頃先にマンガに慣れてしまうと文章から想像力を生み出さなければならない読書は苦痛だったでしょう。 その後たくさんの本に巡り合えた自分の人生を振り返ると読書なしの人生など考えられない。 先に読書が出来る人間になっておいて本当によかったと両親には感謝しています。 私のエピソードは極端な例かもしれませんが、子供の為を思えば多少の強権も必要かもしれませんよ。

漫画読むだけマシ

041
きなこもち
塾で小学生に国語を教えています。 昨今、ゲームをして漫画すら読まない子がいます。 そう考えると、漫画で一人で文章が読めるのはとてもよいことです。 本当に文を読むのが苦手な子は、漫画すら読まず、文、というだけで身構えてしまいます。 国語だけでなく、理科、算数、社会も、文章を読まないと、 問題は解けないので、読解力が大切、と小学二年生から思われるお母さんは、意識が高いと思います。 本をよく読むお子さんのお母さんに秘訣を聞いたところ お父さんもお母さんも、日常的に本を読まれるようです。 抵抗感なく文章が読めると、問題の意図もすぐに読み取れ、 何しろ問題をとくスピードが速いです。 このお子さんも、とても勉強ができます。 心配しすぎず、もっと家の中に本を身近に感じられるように、 そして親御さん自身も読書する姿を見せられたら、どうかと思いました。

ウチもマンガ読みです1

041
シュガシュガ
年長息子と小三娘ですが、親が阿呆でマンガ読むので、子ども達もそれは大変な事になってます。 でもまあ、平行して本も一応読んでます。一応ですが。 一年生でゾロリ→二年生前半でマジックハウツツリー というのがクラスの皆の「あれは面白いよねー」の定番らしく、 娘も真似して「面白い」と借りて読んでました(弟もついでに読んでた)。 それと、御多分に漏れず怖い話が大好きですので、 「怪談レストラン」シリーズ(今はアニメでやってるんですかね)とか、「学校の怪談」シリーズとか。 「読むのを止めやしないけど、親から勧めるのは忌々しい」本の一群ですが、 もしまだ息子さんがその辺り卒業なさってないようでしたら、 忌々しい気持ちは一旦納めて、図書館に一緒に行ってチョイと勧めてみてはいかがでしょう。 「ちょっと面白いかも。少しずつ借りて読んでみようか…」となったら、 どれも巻数多いですし、貸し出し中も多くてなかなか全巻読めなかったりしますから、 ホソボソとでも長く図書館につながることもできるかも。 そうこうしてたら、そのうち他の本にも気が向きますよ、多分(笑。

ウチもマンガ読みです2

041
シュガシュガ
「マンガ日本(世界)の歴史」シリーズ等の宝の山を見つけてそっちに行っちゃうかもしれませんが(ウチです…)、 まあそれでも図書館につながってればよしと。 それと、マンガと本をリンクさせるといいかもしれません。 二人して「パタリロ西遊記」を読んでたので、 斎藤洋「西遊記」9巻まで借りてドンと置いておいたら一気に読んで、 「コレ続きは?え?まだなの?」ってウソウソしてたり、 私の秘蔵の岡野玲子「陰陽師」を引っ張り出して読んでるので、 「陰陽不思議伝 妖怪ぞろり」って、いかにもなタイトルの本(でも中身はまともな創作児童書でした)を借りておいてみたら、 「わーい陰陽師だ晴明だ。あっゾロリも出てくるの?ワクワク」 って、タイトルにまんまと引っかかったりしてて、 ちょっと笑えました。

では、きっかけと年齢を

💤
かぁそぉなぁ
私事ですが、周りからは活字中毒と言われていました。 エンターテイメントも読みますが、文学もかなり読んでいます(今でも)。 本を読み始めたのは小学校4年生と、案外遅かったです。 きっかけは、母が買ってきた一冊の本でした。 母が子供の頃に読んだという海外の児童向け小説で、「面白いから、気が向いたら読んでみな」と手渡されました。 しばらくは本棚に眠っていましたが(母からは何の催促もありませんでした)、ある日、気が向いて読んでみたらハマりました。 もしかしたら、もう少し下の年齢の子が読む本だったのかもしれないけど、それがビギナーには理解しやすくて良かったのかも? シリーズものだったので、その後、続きを買って夢中で読み、それが終わると同じ作家の別シリーズ、今度は別の作家の似たようなシリーズ、次は…という具合に読み続け、今に至ります。 こんな感じで、まずはお子さんが興味を持ちそうな、しかもちょっと簡単なシリーズものをポイッと与えてみてはどうでしょうか。 無理に読ませようとしないことが、ポイントです。

運命の本

041
yukkoro
息子さんがいつか運命の本に出合えれば きっと、読書してくれますよ! 私も息子さんくらいの歳の時は 全く読書なんてしませんでした。 因みに両親共に絵本の読み聞かせなんか してくれませんでしたよ。 でも、出会ったんですよ、中学校くらいの時に 確か赤川次郎さんの本です。 読んでみようと思うきっかけは 表紙の絵が可愛かったからという 単純な動機です・・・。 内容はミステリーで中学生には理解しがたい 部分もありましたが、世の中こんなに 面白い物があるんだ!と思いました。 それから、いろんな作家・ジャンルの本を 読むようになりました。 息子さんもいつか運命の本と出合いますように・・ うちにも小学1年の息子がおりますが 全く読書に興味がないようです。 でもいつの日か運命の本に出会えるように いろんな本を置いておこうと思います。

読書は楽しい物

041
こたつねこ
読書を文章力をつけるため、しなければならない物と ムキになって押しつけるほど、子供はそれを察して読書を苦行と受け取ります。 我が家は買い物行ってそこに本屋があれば大抵寄りますし 図書館も頻繁に行きます。 子供の為じゃなくて私が行きたいから。 私が本を借りれば自分もと子供も借ります。 買う本は図書館で借りて読んだ後、繰り返し読みたいと思う本を 毎月、1000円渡す中で買いなさいと言っています。 余ったら来月に繰り越します。 自分で良く吟味して買った本ですから大事に何回も読んでいます。 「宿題終わったの?」 「少しこの本読ませて」 「早く寝なさい」 「区切りの良い所まで待って」 本を読むのを止めさせる事多々あれど 読書をさせようと思ったこと、しなさいと言ったこと1度もないです。 低学年の内はちゃおとか買って読んでましたけど ほっといたらいつの間にか止めてました。 1年生の内から薔薇とか読めるようになってて良かったんですけれどもね。 子供の前では会話をしたいと仰いますが、一緒に本を読む時間を作っても良いと思います。 別々の本を並んで座って読む 子供にはこれでも充分嬉しいらしいです

漫画だって本のうち

041
漫画マニア
40代、漫画も活字本も読みます。 私の両親は本なぞ読まなかったです。実家にあったのは四季報と聖書(嫁入り装具だったらしい)だけ。 小学生の時は漫画ばかり読んでました。漢字や慣用句はそれで覚えました。 中学の時に好きな漫画家が挿絵を描いてる小説に手を出し始めゴロゴロゴローっと司馬遼太郎まで範囲が広がりました。 漫画の設定って、歴史とか宗教とか世界史とか科学(連金)とか古典とか、ベースにしているのが多いので自然と興味も広がると思いますよ。 というわけで、漫画も読書のひとつとカウントしてあげて欲しいです・・・ 読んでもらいたい良書は目につく場所に置いておけば暇なときに読み出すかもしれませんよ(経験談)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧