本文へ

お勧め本教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
まつ
話題
読書から遠ざかっていましたが、小町で知った本を読み、もっと色々知りたいと思ました。 『アイシテル』の原作漫画、アガサクリスティーの『春にして君を離れ』、『凍り付いた瞳』、を購入して読みました。 皆様のお勧め本を教えてください。

ランキング

レス

どんなものでもよければ・・・

菊池寛「納豆合戦」「恩讐の彼方に」 青空文庫で読めます。

最近読んだ読んだ本では…

漫画も本も好き
まずエリザベス・コストヴァの「ヒストリアン」。 まだ上巻しか読んでませんが、結構夢中になれますよ。 あとはあさのあつこさんの「弥勒の月」・続編の「夜叉桜」。時代ものです。 「バッテリー」で有名な方ですが、これは完全に大人向けです。 女性が書いたとは思えないほど骨太かつ緻密でもあります。読み応えありますよ。 もちろん「バッテリー」や続編の「ラストイニング」、佐藤多佳子さんの「一瞬の風になれ」もかなり秀逸です。 私の中では永久保存版です。 そしてこれは好き好きですが、イギリスの名作、ジェーン・オースティンの「高慢と偏見」(自負と偏見) も私は大好きで、BBCドラマや映画化DVDも持っています。 また服部真澄さんが好きで、全部は読んでませんが、「GMO」(文庫版は「エルドラド」)はいかがでしょうか。 結構衝撃的ですよ。最近は歴史モノに移っているようですが、国際モノについては衝撃的に視野が広がります。 (もちろん仮名を使い、フィクションの形にしてますが。) 図書館にあったら是非お試し下さい。

私は☆

🙂
ふー子
宮本輝さんの「ドナウの旅人」をお薦めします。登場人物の心理描写も良いし、心に染みる台詞もたくさんあります。 物語の展開にもワクワクです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧