本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友のお金の感覚の違い(長文ですみません)

ママ友のお金の感覚の違い(長文ですみません)

レス23
(トピ主 0
041
ひよこ
ひと
4歳の息子を持つ母親です。最近、ママ友とのお金に関してあれっと思うことがありました。何点かあるので、箇条書きにします。

・パンを買いにいくとき、ママ友に3つほど一緒に買ってきてと頼まれました。パンを買い、渡しましたが、500円ほどしたパンのお金を、細かいのが無いからと300円しか返してもらえませんでした。

・ママ友の家族と一緒に食事をした時、結構お会計が高くつき2万3千円にもなりました。先に、ママ友が会計をしてくれていたのですが、1万だけ出していて、細かいのがないからと言われたので、残りのお金を出しました。もちろん、後で返してもらえるかと思いましたが、多めにだしてくれてありがとうと言われました。

・ママ友とファミレスで食事をした時、ママ友は、子供二人にお子様ランチに、アルコール、自分の食事を頼みました。私のほうは、子供があまり食べないし勿体無いので、大人用の食事を子供とふたりで食べました。会計は、まとめてしとくよと言われ、外で待っていたら、私のほうが清算額が少ないのに合計金額の半分を請求されました。

できれば、お金のことはきっちりとしたいのですが、私の周りの働いているママ友や、お金持ちのママ友にかぎってこういう事があります。お金に余裕があると、そうなるのかなあと思ってしまいます。ちゃんと、言えればいいのですが、お金のことなのでなかなか言えません。これは、よくある事でしょうか?私が、ケチなのでしょうか?みなさんにもこういう経験はありますか?教えてください。

ランキング

レス

先手を打つ

041
あおい
トピ主さんがあれって思ったことは、全部ママ友が先手を打ってますよね。 そうじゃなくてトピ主さんが先手を打てばいいんです。 「細かいのがないから」って言われたら「おつりあるよ!」ってすかさず言います。 おつり用のお金はレジでお金を払ったときにお願いしてお金をくずしておきます。 まとめて清算してもらったら、相手にいくらって言われる前に 自分の飲食分だけ計算してお金を用意しておいて「はい、私の分」と渡します。 でも正直面倒だと思うので、注文するときにお店の人に会計は分けたいって言うほうがいいかもしれませんね。 ただ、お店や人数によっては断られるかもしれません。 とは言ってもお金のことって言いづらいですよね。私もそうです。 思っていてもなかなか言えないんですよね。 こればっかりは場数を踏むしかなさそうです。

私も

041
kyan mama
トピ主さんと一緒でお金のことは細かく言えません。 でもたまたま私の付き合っている友達で割り勘しない人もいません。 お金の請求が出来ないので、なるべく貸し借りもしないようにしてますが 先日お金が足りなく困っている友人に500円ほど貸しました。その2,3日後 子供の学校が休みに入り時間がたってしまい返ってくることはありません でした。借りたほうは忘れてしまっても貸したほうはしっかり 覚えてたりしますよね。 あまり小さい金額だと返して欲しくてもなかなか言えないですよね。 トピ主さんは全然ケチではないと思います。100円だって ちゃんと返して欲しいです。

言わないの?

😑
かめ
自分の方が少なくても半額払っちゃうトピさん。 言わないの?自分の分だけ払うって。 その時も自分の分だけ相手に渡せばいいだけのこと。 何にも言わないから利用されているんですよ。 どうして言わないのか不思議です。

いるいる~

041
匿名
そういう人って例外なくケチですよ。 そして、人が自分に何かしてくれて当然って考えです。 付き合ってると常に相手に対してギブ&ギブになっちゃいますよ。 お金持ちに限ってっていうのは、よくわからないな~ 収入が多いいのと余裕があるのとはまた違うからなぁ。 ケチなひとに限って経済観念が??だったりで、 無駄遣いが多かったりするから。 その手のタイプって小金でセコく得しようとするけど、 大金に関しては意外ときちんとしてたりするから、そんなに大迷惑は 掛けられることはないと思います。 私はその手のタイプとは、そういう人だから仕方ないと割り切って 付き合ってます。大した被害でもないんで。トピ主さんがどうしても 気になるようでしたらお付き合いを控えられればよいかと。

嫌だぁ。

😀
gn
私だったら、そんな事されたら、だんだんフェードアウトです。 (嫌です) お金持ちでも、お金にキレイな人はいらっしゃいますよ。 ハッキリ言えないのですか? ただ単に、たかられているだけじゃないですか? 結局、お金にだらしないタイプのママさんに寄り付かれやすいんでしょうね。 (だって私の周りにもいませんよ。) 主様が「この人は何しても何も言わない人」というオーラを出しているのでしょう。(辛口でゴメンネ) ほんのチョット頑張ってみませんか? (嫌な事は嫌といいましょうね) (だって悶々としているのでしょ?)

きっちりしたいなら

💰
金融界OL
パンのケース:レジを別々に打ってもらって、ママ友分のレシートを渡しましょう。細かいのないって言われたら300円だけもらうのでなく後日全額もらいましょう。 食事のケース:どちらもレジはトピ主さんが払って、ママ友さんに妥当な額を請求すれば無問題。これからはそうしましょう! >お金のことなのでなかなか言えません。 のはどうして?

非常識!

041
gacha
トピ主さんは間違っていないし、お金もちだからというような次元のお話ではないですね。ママ友の間では、割り勘もしくは自分たちの支払い分は各々の分を払うなんて常識だし(一旦誰かが一括で支払ったとしても)、多く支払うにしても、支払ったほうはかならずきちんと精算して、相手方が「細かいおつりはいいよ」と言われたら返金しないときもありますが、大抵1円単位でもお返しするよう心がけるのは当たり前ですよ。オーダーが違うのに折半するとか、精算した人がおつりをかえさないとか信じられません。お金のことは気分が悪いですから、トピ主さんはキチンと伝えるべきだと思います。それでトピ主さんを「細かい」等言うような人たちなら、疎遠になっていってもいいように思いますが・・・

そんなこと一度もないです

041
かば
周りも、きっちり割り勘にする人ばかりです。 500円のパン代に、300円しかなかったら、「ごめん、200円今度でいいかなぁ」とは言っても、「じゃぁ、300円で」と言う人はいないし、もしそんなこと言われたら、「200円は手切れ金だ」と自分に言い聞かせて静かに疎遠になります。 トピ主さんがなぜ出すのか、すごく不思議です。 利用されてるように思えてなりませんが、全部同じ人ではないのですよね? お金に余裕があるなら、むしろ多めに払うのでは? 見えるところにはお金を使っても、家計は火の車だからそういうセコイ手を使ってるのかもよ? 他に友達いるでしょう。 たかってくる人たちと一緒にいるくらいなら、一人でいた方がましだと思います。

先に自分の分、払っちゃえば!?

😀
アニマル
基本的には、会計の際「別々に精算できますか?」と聞き、それぞれ払いますが、店によっては別々に会計できない所もあるので、そういう時は頭の中でちゃちゃっと計算して、先に「じゃ~これ私の分ね」と言って出してしまいます。 そうすれば、友達が細かいお金が無かったとしても、そのまま大きいお金を出して、おつり&私が払ったお金をもらえば、つつじまは合うでしょ? そのためにも私は、友達と食べに行く時はあらかじめお金を崩しておきます! 1円・2円ならまだしも、百円単位とかになると、私も結構シビアになっちゃいます。 お金のやりとりって、相手が自分と同じ感覚ならいいけど、ズレてると後々まで糸ひきますし、最終的には人間性を疑ってしまいます。 相手がお金に対してズボラ?だったら、自分がしっかりすればいいだけの話です。 それでもしあなたが「ケチ」と言われるようなら、その方とは距離を置いたほうが良いと思います。

何故黙って受け入れるんですか?

041
ナミ
そのママ友は、わかってて態とトピ主さんのお金を出させているのだと思います。 トピ主さんが言いなりになる必要、どこにもありませんよね?子供ではないのだから、言うべきことは言わないと駄目です。 もちろん相手が非常識なのですけれど、トピ主さんも流されているだけじゃ駄目です。そのお金、トピ主さんの収入で得たお金ですか?ご主人様の収入で得たお金なら、もっと大切にしないと。 まず、そのお友達と今後もお付き合いをするのなら、トピ主さんは万札ではなく千円札を多めに用意しておきます。 次に同じように言われたら… ・ママ友に3つほど一緒に買ってきてと頼まれました →前回きちんとお金を払って頂けなかったので、と断る。 ・細かいのがないからと言われたので →あ、私千円札多めに持ってるから両替するわ。 ・多めにだしてくれてありがとうと言われました。 →何言ってるの?ちゃんと返してもらうわよ、と明るく笑う。 ・会計は、まとめてしとくよ →じゃあ私の分は渡しておくわね。よろしく。

トピ主です

041
ひよこ
あおいさん kyan mamaさん かめさん 匿名さん gnさん 金融界OLさん gachaさん ありがとうございます。(まとめてお礼すみません) これから、ちゃんとお金のことでも言わないといけないですね 反省です。 そのママ友に会うときは、前もっておつりもちゃんと用意するのも 自分の身を守るのに必要ですね。 実は、私はどっちかというと短気で顔に出やすいタイプなので、 気を付けて行動していたのですが、たまには本性をだしてみても いいかもしれません。 主人が稼いでくれた大切なお金なので、私もがんばります。 みなさん本当にありがとうございました。

確信犯?

🐱
小銭ちゃん
トピを読んで、このママ友、もしかして「確信犯では?」と思っちゃいました。 そんな人と性懲りもなく付き合っているトピ主さんにも???を禁じえませんが、まあ、それは置いておくとして。 今後は、細かいお金と小さい電卓を常に準備しておきましょう。(千円札数枚、1円~100円各種硬貨を豊富に)テーブルで、1円の過不足もなく、ママ友の目の前で「私の分です」と言ってしまいましょう。 「ついで買い」を頼まれた時は、全額でない限りは受け取らないようにする。全額に満たない金額を受け取ってしまうことにより、強制的に「終わり」にされてしまうのです。「細かいお金がないなら、次回に会ったときで結構ですよ。」と言ってしまいましょう。あるいは、次回食事したときに「この間のパンのお金は、今日の食事代からの相殺でお願いね」と言えば、相手は反論の言いようがないでしょうし、効果があると思いますが。 「自分の分だけきっちりおつりなし会計」を暫くの間続けてみて、相手の様子を観察してみては?そのうち、相手のほうも気付くでしょう。それで離れていくような相手なら、トピ主さんにとって願ったりではありませんか?

お金払い、きちんとできない人

😍
なおこ
お金に関してはいい加減な人だと思います。 人を見て、そのような態度に出るんだと思います。 その方の癖と思いましょう。 「今、細かいのがないから・・・」それ、いい癖だと思うんです。 トピ主さん、なんにも言わないから甘えているんですよ! もうお金に関る付き合いはしないこと。 この性格は直らないですよ。 私だったら付き合いません。

対策としては

😀
ちるちる
あんまり角がたたなさそうな対策として、こんなのはどうでしょう? パンの問題→持ち合わせが少ないから、先にお金預かってもいい?と、先にお金を頂いておいてお釣りを返す。もしくは、細かいのないから、と言われた時点で「じゃあ残りは後日でいいよ」と軽く念を押す。 ママ友家族と食事→先に払う。もしくは余計な手を出さずに会計が終わるまで待つ。自分も細かいのないや・・と言ってしまう? ファミレスの割り勘→先に払う。もしくは会計に向かう前に、自分の飲食代を友人に渡してしまう。外で待つにしても、先に飲食代を計算しておいて、じゃあこれ私の分・・と相手が何か言う前に払ってしまう。 先に渡してしまえば「いや半分で」なんて後で言われる事もないと思いますよ。言うとしたら・・・ちょっとその人とは距離をおきますね・・ 自分にはお金にルーズな友人はいませんが、もしいたとしたらこうすればいいかな・・と考えてみました。 多分、あなたが言われなくても友人を気遣う優しいタイプなので、相手もそれに甘えているのでは。 最初からきっちりした所を見せておけば、相手も甘えたりはしないと思いますよ、きっと。

私なら

041
のん
どうせファミレスでしょレジで「別会計でお願いします」で十分です。 逆になんでまとめて払うのかなぁ? パン屋さんなんかだったら逆に持ち合わせがないからって言っちゃうのはどうでしょう?

あら

🐱
kisaragi
私は、その方とは距離をおきます。多めに払って下さるには 文句は言いませんが、だらしなさを感じます。 自分の食べたものは自分で払うのが普通ですよ。

絶対こんな人付き合わない。

😝
Giada
私なら一回でもそんな事されたら、もう次は行きませんよ!! だって物凄くずうずうしくて変な人じゃないですか。お金持ちから 貧乏な人まで色んな人を見てきましたが、お金に汚い人にロクな人は いないというのが実感です。その人の品格がもろに出ると思います。 お金のあるなしは関係ないと思います。 後ママ友ですが、ギブ&テイクができない人とは距離を置きます。 だって会ってて不愉快だったら何で会わなきゃいけないの? 子供のためだとしても私は無理しません。どうせ続かないもの。

お金の事はきっちりすべき

041
ついつい
お金の事でモヤモヤするなら良い関係は続かないよー 別会計出来ないんですか? レシートとか自然に持ってしまうわけではないんでしょ? 自分の分だけ相手に渡すって手はいいですね 何で多く払わなくてはならないの!! もしそうであっても 多く払わせたら次は自分が多く出すって事にしますよ トピさん、一方的に偏らない関係になってね 確信犯には対策を練らないと

トピ主です

041
ひよこ
かばさん アニマルさん ナミさん 小銭ちゃんさん なおこさん ちるちるさん のんさん kisaragiさん Giadaさん ついついさん ありがとうございます。 まとめてのお礼すみません。 よくあることなのかなあとおもっていたのですが、そうではないのですね。 今まで私も、こういう方が周りにいなくて、対応がわからなかったのですが、みなさんの意見を参考にして、きっちりとした対応をしていこうと思います。 ありがとうございました。

ひどいですね。

041
kunkun
私の周りはなぜか大金持ちが多いのですが、中でも一番お付き合いの多い方はフランスに古城をお持ちの桁違いの方です。 お互いに子持ちのお付き合いのなかでやはりお金の立替等の場面も多々ありますが、たとえそれが数ドルのことでも必ず尋ねられますし、必ず立替分はすぐに戻ってきます。(他のお友達然りです。) 僅かな額であれば私も言い出しにくいので私からの請求は皆無です。 そういう心遣いがあるからこそ世に云う『成功』をされたのだなと思います。 トピ主さんのお友達の場合、500円のところ300円しか渡されない様であれば、『残りは次回でいいよ。』なり『500円だよ。』と云いつつレシートを渡す。等してもだめなのでしょうか? 若しくはレストランでは予め会計を別にオーダーするとか? その手の方々にはその位しても失礼ではないかと…。

よく懲りずに・・・

🐱
kiki
私だったら、一度こんな事あったり、こんな人って思ってしまったらお金がらみで会う(ランチやショッピング)のは避けてお付き合いします。 (ママ友なので、絶縁するのは難しいと思いますから) 彼女は確信犯ですよ~。それにしても図々しい~。 図々しい人には図々しく遠慮なんてなしに物事言っちゃっていいですよ。 お金がらみは誰だって悶々としたくないものです。 ご友人はものすごーいちゃっかりキャラですね。 きっとトピ主さん、お人好しに思われてるんです。 ここらで、本性小出ししてみましょう。 舐められてたまるか!って感じだね。

過去の知人にそういう人がいました

シグナレス
飲みに行ったら支払いを必ず割り勘でする。 食事の際に平気で自宅のお土産を買って割り勘の中に入れたり、人に誕生日のプレゼントを要求し、自分がプレゼントする段になったら忘れてたと平気で言う人です。 そういう人は、わかっててやってると思います。 なので、私の場合ですが、3度までは我慢します。 2度目には警告(イエローカード)しますね。 3度目までは我慢しますが、4度目からは誘わないし誘われても行きません。 縁切りです。 私の知人の場合、もう一人の友人が「今日誕生日なんだ」と言ったら、「じゃ食事代私がおごる」と言って、誕生日の人を抜いた人数で割り勘にされたことがあります。 友人が彼女におごってもらったと思ってお礼を言ったとき、いいのよー気にしないでーとにこにこしながら言っているその姿を見て、単なるケチなのだと理解しました。 そういう人はきっちり会計を別にすることをお勧めします。 はっきり言わないと、味しめて何度もされますよ。 パンの時はおつり用意しておいて、ファミレスの時は、計算間違ってるよって言う。いつも私が多く出すのしんどいんだけど…とでも言ってみたら?

ありがとうございます。

041
ひよこ
kunkunさん kikiさん シグナレスさん ありがとうございます。 仕事してたり、お金持ちだから、あんまりお金気にしないのかなあと 思っていましたが、そうではないんですね。 そのママ友とは、絶縁は難しいですが、自分から誘うことはないです。 みなさんに色々アドバイスいただいて、勇気がわいてきました。 次回、このようなことないように、がんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧