本文へ

同じ本を何度読みますか?(駄)

レス52
(トピ主 2
041
本好き
話題
自他ともに認める活字マニアです。

暇さえあれば読書をしているのですが、
先日、会社の同僚としゃべっていたときに、
一度読んだ本は滅多に再度読むことはない、という人が多かったのです。
私は、気に入った本は、それこそ何十回と読んでも飽きません。
逆に何度も読んで楽しむので、ラストを知ってから読むことに
抵抗はありません。
推理小説などもいっそ犯人を知ってから読む方が楽しく読めるほどです。

さて、私のような読み方は一般的ではないことは自覚しています。
小町のみなさんはいかがですか?
本好きな方でも一度読んだら同じ本は読みませんか?
本嫌いな方は、やはり一度だけで終わりますか?

あなたにとっての本についてもよかったら語ってください。

ランキング

レス

本による

🙂
ぴゃー
推理小説の類が大好きです。 名作か駄作か、という区別とは別に、 読み返すか読み返さないか、という区別がありますね。 つまらなくて退屈だったのものはもちろん読み返さないけど、 「あー、面白かった!」と満足して読み返した後、 もう読み返さずに終わってしまう本もあれば、 ふと思い出しては読み返してしまう本もあります。 自分の場合、読み返さないのは単発物、 読み返すのはシリーズ物、となんとなく傾向がある気がします。 シリーズ物は数年、二十年くらい読み続けていることもあるので、 「この二人の関係は昔はどうだっけ?」と思い出したくて読み返すこともあるし、 よく知っている登場人物と同じ道をまた散歩する…みたいな気持ちで 読み返していることもあります。 本はなるべく増やさないようにしていますが、「これはきっと読み返したくなるな」と 思うものはとってあり、ほとんどシリーズものです。

読みます

🙂
悠里
暗記するほど読みます。

私も何度も読みますよ

041
読書の秋
でもトピ主さんとは理由が違うかも。 私の場合、内容を忘れます(苦笑) 多少覚えている本もありますが、ミステリーや推理小説の犯人が誰だったかも 忘れていたり、ラストがどんな終わり方だったのかを覚えていない事もあります。 もちろん前回から数年以上経ってから読み返す場合ですが。 あとは読む年代によって、前は理解できなかったのに今読むと理解できるように なっていたとかもあるので、基本的に読後に不愉快になった本以外は手元に置いておき 何度か読み返しています。 伊坂幸太郎さん、田辺聖子さんを今読み返していますが、やっぱりおもしろいです。

何度も読む

🙂
stay
今まで読んだ中でとても面白かった本だけは売らずに 手元に残してます。 面白い本は何度読んでも面白いです。 最近つまらん本ばかりでなかなか面白い本に巡りあえず、 ちょうど今昔の本を引っ張り出して読んでいる所です。 何度読んでも裏切りませんね。

読み返す派

041
rico
本好きな方だと思いますが、好きな本は何度でも読み返します。むしろそれが普通だと思っていました。一般的ではなかったのでしょうか? もちろん読み返さない本もあります。主に最近の小説、特に筋の面白さだけで読ませるようなものです。この手のものはあまり読まないのですが、結局オチが判ればああそうかで納得してしまうので読み返すことはありません。ミステリー系に多い。 私の場合特によく読み返すのは日常生活がリアルに描かれているものです。 たとえばゾラの居酒屋のパリの庶民の食事、マンのブッテンブローク家の人々の裕福な北ドイツ市民の生活、赤毛のアンのお菓子やドレスの描写など大好きです。

一緒だ~、嬉しいです。

🐱
あんもち
このトピ見つけてすごく嬉しいです。私と同じ読み方する人がいる、と。今まで何度も繰返し読む事にバカにされてきたので、本当に嬉しいです。 さて私は気に入った本は何度も読みます。歳を重ねてわかること、心が動くシーンも違ったりします。でもやっぱり読後爽やかなお話や元気になる物語が多いです。 他にもいらっしゃるといいですね♪

よいごみ。

😑
あのこ
本はごみとして、優秀ですね。なんとなく、罪悪感がない、とは、変わっていますかねえ。いろんなのありますねえ。私の読んだので、一番印象的なのは、人間は全身で聞いている、という、本です。今は、神秘科学雑誌が復活。 オタクの新境地らしいです よ。あまり、読みすぎの人 は、顔にも出ます。なんとか 顔。私がよかったんは、天照ものですねえ。あれを読むと現代がわかります!当時の神様たち、ご苦労されていました。現代を数名でされていた当たりに、今にないあこがれがあります。

果てしなく読みます

🐧
おばはん
>さて、私のような読み方は一般的ではないことは自覚しています。 一般的ですよ。 少なくとも私の周りでは一般的です。たまたまトピ主さんの周りに本好きの方が居ないだけです。 「繰り返し々読む本=愛読書」です。 それは映画でも同じで。 映画こそ、「一度見た映画はスジを知っているから二度見ない」という方が多いのですよ。 トピ主さんは映画はどうですか? 繰り返し見ますか? 私は繰り返し々、同じ映画を何度でも見ます。一般的ではないかも知れません。 それと同じ問いをトピ主さんはしているのです。

本によりけりでしょうか。

🐱
にゃん
私もすごく感動した本は何回でも読みますよ。マンガもです。逆に買ったことで満足してしまってそのままの本もあります。そんなにはないですけどね。

100回読んだかも

041
メイ
海外ミステリ好きですが、好きな本は何十回となく読みます。もう暗記してるのではと思うくらい。 クリスティ。セイヤーズ。マクラウド。コージーミステリが文字通りお茶の友で精神安定剤です。大好きな人物に会いたくて、軽妙な会話を咀嚼したくて、作品そのものの空気に何度でも浸りたくて、もう中毒なのでしょう。 困るのは文庫がボロボロになることです。 もう一そろいほしくても絶版になっていることです。 かといって電子書籍には食指が動かないのです。 最大の悩みは、ちょっとでも気に入った本を処分できないことです。 最近では厳選した最愛読書以外は、ケースにつめて家具代わりにしています。子育て真っ最中の40代ですが、いつかタイムカプセルのように再会するのを楽しみに。 ビジネス本や実用本はともかく、好きな小説やエッセイって皆さん普通に読み返しませんか? 二度は読まない、という人は、娯楽ではなく知識を増やす手段として本を読む人なのでは。 とはいえ、年を取るにつれ、新規開拓が減っているのはちょっと反省です。 家族に迷惑にならない程度に、愛する蔵書をこっそり増やしていこうと思います。

トピ主派です

🙂
うん
 トピ主派です。  推理小説もラストやあとがきを読んでから読み始めることもあり、娘からは非難されます。  娘は絶対ネタバレを許さないので、ウッカリ口を滑らせたら暫く口をきいてくれません。(本を手に登場人物の名前を口走る口調で何かを察知し怒るくらいです)  さてエッセイや自伝などは1度読んだらだいたい開きませんね。 小説は好きなものは好きなシーン何度も読みますし、逆に怒りを感じるほどの駄作はすぐ古本屋さんへ持って行きます。写真集や画集は余裕のあるときに引っ張り出し眺めたり。。。そう、うちは活字中毒一家。1部屋本で埋め尽くされ、他の部屋にも本のタワーあります。そんな中、飽きずに読むのは 小野不由美さん : 特に「十二国記」シリーズ全部ボロボロです  好きな小説家って他にも居ますが、思いついて探して読むのはこれですね。 有川 浩さんや、乙 一さん、伊坂 幸太郎さんなんかも何度か読み返してます。

トピ主さんと同じです♪

🐤
ヒミコとオロチ
私も同じ本を何十回でも読み直します。 一回目は先が気になってドンドン読み進めちゃいますが、再読の時はじっくり読みます。 お気に入りのシーンを5回くらい読み直し、改めて最初から…が、一番多いパターンです。 学生時代は学校の図書館で借りた本を買い直したりしてました。 でも、恋愛小説と雑誌や新聞は面白いと思っても、眠気が襲ってくるので再読できません。 なぜなんだろうと、不思議でなりません。

私も読みます

🐤
さくら
私も、気に入った小説は何回も何回も読んでしまいますよ。 それこそ何十回と読んでます。だって、お気に入りなんですもの。 小説に限らず、好きな漫画も何回も読んでたり。 置く場所がなくなって本を処分して、やっぱりまた読みたくなって 同じ本を買ってみたりとか。 推理小説で、最後を読んで犯人がわかった後、最初から読む気持ちも なんとなくわかりますね。何回も読んで楽しめるから。 そういえば、最近は目が疲れてきて読むのがしんどくなってきまして。。。 暇さえあれば、本を読んでたのに。 そんな感じなので、読みたくて買った本もなかなか読み進まず 最近は、出かける時にバッグに一冊入れてます。 それでもなかなか進まないんですがね。

想像力?

🙂
ジョヴァンニ
好きな本は何度読み直しても良いですよね。 その世界に浸れるのが好きです。 本を一度読めば十分とおっしゃる方はまれにいますが、大抵実用書を読んでる風に見受けられます。 新書など。 私は旅行には必ず銀河鉄道の夜を持っていきます。 何度読んでも頭の中には新しい天の川が広がります。 映像や漫画と違い、読む人が好きな絵を思い浮かべられるのが活字の利点だと思います。 一回読んで大丈夫だとおっしゃる人は、想像力が乏しい方だと感じました。

私も本が大好きです

🙂
reiko
私も本が大好きで、気に入った本は何度も何度も読みます。 文庫本が古くなると同じ本でも買い換えて読みます。 自分の年が上になるにつれ、面白いと思った部分が変わったり、 あまりわからなかった部分が納得できたりして 何度読んでも新しい発見がありますよね。 私が一番好きなのは「カラマーゾフの兄弟」ですが(上中下巻あります) イワンの告白が読みたい!!上巻のこの辺だったなーなんて覚えてしまって、 その箇所だけ思い立ったときに読んだりしますよ。 そして何年間に一回は、もう一度最初から読み飛ばさないで読もう と思い立って、全部読みますね。 やっぱり名作は何度読んでも面白い。

繰り返し読みだけでなく、平行読みもします。

🙂
JJ
気に入った本は、マンガ小説を問わず、何度でも読み返してます。そうか、少数派なんだ……。 初めて読むものは、必ず同じ本をまた最初から再読します。次の未読本が待っていても、やっちゃうんです、なぜか。 再読後は、その時の気分にあわせて何度でも読み返します。気分が沈んでいるときに読む本、疲れている時用、気持ちを盛り上げたいとき用、早く眠りにつきたいとき用…と、自分の中でジャンル分け(?)され、頻度も間隔もさまざまです。 あと、これは少数派だろうなぁと思うのですが、子供の頃から平行読みという癖もあります。上記のとおり気分で読む本を選ぶので、読みかけの本が何冊もあるのです。それぞれ全く違うジャンルでも問題ナシ、どれをどこまで読んだかもちゃんと把握しているので、しおりも不要です。気分で選ぶので、進度もそれぞれバラバラ、時には数ヶ月の間が開く本も。おまけに再々々々…読本までが乱入してくるので、何冊もが本棚から出しっぱなしになります。本を片付けたくて、無理に昨日の続きを読もうとしても、その時の気分に合わなければちっとも頭に入ってこないので、結局諦めます。こんな人、他にいますかね?

若かった時は一度でしたが

🙂
野心
年を取ると二度、三度読むことが良くあります。勿論、借りた本で好きだったのは絶対買って将来に備えます。本にもよりますが、良い本というのは最初では気が付かなかった事に出くわすチャンスが再度時に多いです。 これは好きなクラシック音楽を再度何回も聞くのと同じだと思います。読書好きには良く分かるあの至福の読書のひとときを再度経験したいというのだと思います。 若い時は自分のやりたい事とか他に沢山あって、一人の時間を持てなかったから、たぶんあまり読書の楽しみを若気の至りで知らなかったから、二度と同じ本は手にしなかったけれど、好きな本は捨てずに今でも手元にあります。 今、決して記憶力が鈍って読んだ内容を直ぐ忘れるから再度読むと言うことじゃ絶対ないです。

読みますよ~

🙂
るる
読書好きです。お気に入りの本は何度でも読みますよ。 人に貸す時に自分が読めないのが嫌で2冊持っている物もあります(笑) 中一の娘は本の虫ですが、やはり同じように「何度読んでも面白い」と言って、好きな本は繰り返し読んでいます。 反対に、こんな本二度と読むか!と思う本もあります。そういう本は、もちろん二度と読みません。 私も結末を知ってから読むことに抵抗はありません。 逆に知ってから読んだ方が落ち着いて読める場合もあるので、最初に最後を読んじゃう時もあります(笑) 大げさですが、繰り返し読んでも楽しめる本に出会えて幸せだと思ってます。

とってあるけど・・・

💋
ぼんくら
月に10冊以上読んでいます あーこれはよかった!という本は ずっととってありますが ほとんど読み直してません 忘れた頃にまた読みたくなる時もある その時に読みます 今は時代小説にはまってます

漫画ですが

🐱
ぷ~さんパン
何回か読みますよ。一度読んですぐにまた読むことはないが、しばらく経ち思い立ったかのように一度読んだ本を読み返します。 そうそうこういう話だったって感じで思い出しまた楽しめます 私はコミックでは買わずに、いろいろな漫画が読める、漫画雑誌で毎月買ってますが、しばし取っておいて、読み返したりします。 何度も読んでも楽しめるのもあったりしますからね

忘れたくないから…

萩子
大好きな小説家が私に伝わったのに私ときたら忘れてしまう… それが悔しくて… 安吾の小説はノートに書いてましたね… 永遠の片思いでもそれでもいいや…

実用書を読むのは、読書に入らない?

041
おやじ
>一度読んだ本は滅多に再度読むことはない、という人が多かったのです。 私も、こちらの方です。 でも、漫画は、同じものを何回でも繰り返し読むので、内容を知っている知らないではないようにも思います。 おそらく、勉強と思って本を読む事が多いので、次の物に目が移ってしまうのだと思います。 そう思う訳は、4~5年おきに読んだりする本もあったりするからで、読むたびに刺激を受けています。 「実用書を読むのは、読書に入らない」とも言いますが、私の場合も、純粋に読書とは言えない部分があるのかも知れないと思ったりもします。

愛読書はいつまでも

041
スプーキー
読んでいる間は心地よくいられる種類の本があります。 そういう本は楽しみを求めて読むのですから、楽しいと感じられる限り、何度でも繰り返し読みます。 新鮮な刺激や新しい知識を求めて読むのではなく、心地よいひと時を求めて読むのです。 一方、知識や刺激を得るために読む種類の本もあります。 実用書や一度は目を通しておくべき話題の本などです。 これらは一度読めばそれ以上の発見もないので、終わります。 推理小説も再読しますよ。 優れた推理小説は謎解き以外にも楽しめる要素がふんだんにちりばめられていますから。 1冊の本を愛読するのは、美味い酒を飲むようなものです。 「同じ酒は二度飲まない」 という人はいないでしょう。 美味しい酒は何度飲んでも美味しい。 心地よい本も何度読んでも心地よいのです。

一概に言えません

🐱
ree
手元に置いて何度も読んでいる本もあるし、 1度読めばそれで満足、という本もあります。 若い頃に買い貯めた本を母が勝手に全部捨ててしまい、 今また読みたくても絶版で手に入らない本が多く、 ネットや古書店で探しまくっています。

そりゃ

041
すい
何回も読みます。 気に入った本はね。 読書百遍、意自ずから通ず 『一度読んだ本は、読んだことにならない。   二度読んで、はじめて読んだことになる』 岩井克人 『つまらぬ本を百冊読むよりは、   すぐれた本を百回読むほうがはるかにためになる』 アラン 再読を勧める言葉たくさんありますよ

毎年、1回は読む

🐤
ひよこぴよ
私(58・男)はほとんど小説は読まない (特に「文庫版」は文字が小さすぎて読みづらいため) ですけれど偉人伝・科学史・技術史はよく読みます。 「偉人伝・科学史・技術史」などは同じ分野、同じ偉人を対象にしても著者によって注目しているところが異なりますから、たとえば最近読んだ偉人伝として電気工学者の「マイケル・ファラデー」にしても異なった著者による偉人伝を10冊ぐらい読みました。 それぞれの著者によって注目点、編集目的が異なり複数の本を読んだほうがその偉人に対する知識が広がります。 同じ本を何度も読み直すことは私もよくあります。学生時代は先生から、 「本は 最低3回は繰り返して読みなさい そうすると最初に読んだときに気がつかなかったところが 2回目、3回目 で理解が深まります」 と指導されたものです。 私が在職中に使用した理工学書は仕事ですから数十回何度も読み直すことはごく普通です。数式1行 理解するのに1ヶ月かかることだってあります。 また逆に、全然理解できなかったら 「それはその著者の説明が不親切なのだから違う著者の本で勉強しなさい」 とも指導されました。

たまに読み返してます

あのー
小説だと、自分以外の人のものの見方や意見が知りたいので、ネットなどでレビューをチェックしています。 ネットあれは便利ですね、目から鱗なときがあります。

何度でも読みます。

🙂
マチカ
気に入った本はほぼ覚えてしまって脳内読書ができるくらい、何度も読みます。 時間を置いて読み返すと、違う感じ方をすることもあるから、面白いです。 意識的に読み方を変えたりして何度も読みますし そういう読み方に堪える本、何度読んでも飽きない本が好きです。 一度読めば気が済んでしまうなら、図書館で借りれば充分だから お金かからないし、蔵書も積読本も増えなくて最高なんですけどね… 読み返さずにいられないから、図書館で借りた本を結局自分で買うはめになるし 買った本は処分できなくて増える一方です。

読まないもんだなと気がつきました

041
本の虫
現在アラフォーです。 子供の頃からずっと本好きで、成長するにつれ好きな作家さんも何人も出てきて 「本」自体も好きで、よく好きな作家さんの本をハードカバーで買ってました。ハードカバーの魅力が落ち着いてからは文庫本になって(安いから)、自室の本棚にズラリと並んでいました。 が、30すぎる頃からでしょうか。一度読んだ本って、あまり読み返さない(読み返した本もあります)もんだなぁと思って、それ以来もっぱら本は買わなくなりました。 最近は小説もそれ以外の本(健康関連の本など)もぜーんぶ図書館派です。 なんといっても無料で読めますし、ネット社会の今は自宅にいながら本を探し、 貸し出し中だった場合は予約もできて、近所の図書館に入庫すればメールで知らせてくれる。便利な世の中になったな~と思います。 ハードカバーや文庫で買ったもの、古本屋さんに売ったりもしましたが、ほとんどただみたいな値段しかつかないのが残念です。

頭悪いんで

041
ゆりえ
1回じゃ到底理解できない。5~6回でやっと全体像が、これに加えて数回で途中過程の流れみたいなのがわかってきます(理学書)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧