本文へ

生きる意味

レス6
(トピ主 1
😨
りんご
ひと
今年結婚三年目の主婦です。週三回パート、夫との中もよいです。

子供をかわいいと思ったことがないのですが32なので作らなければとがんばりましたが出来ず、いつも排卵だからと私から誘い疲れました。

パート先でも人見知りでコミュニケーションとれず仕事もミスばかりで。

自分なりに頑張ってきましたが、これから目標もなく楽しみもなく、最近は消えてなくなりたいとしか思えなくなりました、今死んでも悔いはありません。

なので1日が辛く最近は眠れなくなりました。
誰にも相談できず、アドバイスお願いします

ランキング

レス

まず、眠りましょうよ。

041
あ~改めおばば
病院に行って眠れていないことを話し、お薬でももらって、、まずはよく眠りましょうよ。 寝不足なら仕事のミスもしますよ。 睡眠不足は、考えもまとまらなくなりますし、マイナス思考を増幅させます。 まだ32歳とのこと。 今死んだらご主人が悲しむでしょう? 今は余計なことは考えず、まず寝て食べて、それから考えればいいと思いますよ。 私もそんな時がありましたけれど、眠れるようになると、興味を失っていたことに再び興味を持てるようになります。 そうならなかったら、その時はまた、お医者様に相談なさればいいのです。

心が疲れている時は

🙂
桃松
あまり「目標」「楽しみ」などと考えずに、 ただゆったり生きているだけで良いじゃないですか? コミュニケーションのとれない自分、子供のいない、欲しくない自分 仕事もミスばかりの自分を ご自分で許してあげて、心の疲れを取るようにしては? 今までご自分なりに頑張ってきたとのこと、 疲れたら少し休んで(考えすぎずに)生きてください。 ご主人と仲が良いだけでも、素晴らしいことだと思います。 「消えてなくなりたい」のはウツ傾向ですよね。 実はうつの友人に「生きる意味って何?」と聞かれ、 応えられませんでした。 でも、意味がなくても、人は生きていい、そう思っています…。

生きる意味・・・私も知りたい

041
骨の髄まで
 私の夢は早く死ぬ事でした。 あまりにも悩みが辛く、毎日毎日父の遺影に向かって 早く迎えにきてと祈っておりました。    でもこんな私でも結婚したいと言ってくれる主人と出会い 2人の子供を授かりました。 あの時死んでいたら、主人にも子供にも出会えなかった・・・ やはり意味があって生かされてここまで来たのだと思います。  私もコミュニケーションとるのが苦手で友達なんて1人も居ませんし パート先でも、世間話をする程度で全く同じです。    歌の歌詞にもありますが、何も無い事が幸せなのかも知れませんね。 世の中は、目標無くても毎日必死に生活してる人だらけではないでしょうか ご主人が居て、お仕事の出来るパート先があるだけでも有難いと 思いますよ。  我が家は去年暮れにリストラされ2ヶ月間無職でしたから辛かったです。 幸い再就職も決まり主人も頑張ってくれています。  皆幸せそうに見えても悩みの無い人は居ないでしょう。 辛いのは皆同じですよ!頑張って生きてみましょうよ。

生きる意味なんて考えません

😒
みかん
この世に生み出されたから生きています。 私はあなたから「ご主人」と「パート」を引き算した存在です。 なにもありません。 他人に言えない暗い気持ちの中で毎日もがいてるだけです。 生きる意味なんて考えたら発狂しそうです。 ただ今日のことだけを考えればマシになりますよ。 だんなさんのために毎日おいしいご飯を作るだけでも あなたにとっての意味にはなりませんか? そして少しお医者さんに話を聞いてもらう。 支えてくれる人がいるはずだから、きっとよくなると思うのですが。

ありがとうございます

🙂
りんご トピ主
皆さんのアドバイスを見ていたら、少し楽になれました。 悩みは沢山あるけど不器用な自分を受け入れて、無理せず過ごしてみようと思います。 こんなマイナスな悩みを読んでアドバイスまでしていただいて、本当に嬉しかったです。

命を全うすること、それが生きる意味かな。

🐱
Tami
りんごさん、こんにちは。 私は40代主婦ですが、不妊治療をあきらめました。 派遣の依頼もめっきり声がかからなくなり、人生の到達点て何かな? とぼんやり考え始めた最近、お向いの一人暮らし女性が自殺されました。 姿を見ないと心配した知人が連絡、親戚の方が駆けつけられた時には すでに2週間経っておりました。 警察の方(おまわりさん、監察の方、監察医の先生)、葬儀屋さん、 御親戚、私たち近所の者…ご本人は楽な道を選ばれたのかも知れませんが あとの始末を負わされた者はたまったもんではありません。 私と言えば、<なぜ気付かなかったか?>という自責の念と <勝手な事をして!>という何処にもぶつけられない怒りで 不安定になっています。 その事がきっかけで、生きる意味を考え直し、つきなみですが <与えられた命を全うすること>が最大の目標だと思いました。 脈々と続いた主人方、自身の次世代を残せなかった私ではありますが、 自分の命の終わりには、他人及び自分の身の廻りの方には 迷惑をかけない自然な幕引きをする義務がある…と考えています。 重すぎてごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧